本文へ

リノベされた古い団地の購入について

レス42
(トピ主 0
😣
momoka
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

夫37歳、妻34歳と子供2人の家庭です

この度、事情があり戸建てを売却することになりました。
まだ買ってから数年しか住んでいないのですが、環境(騒音)が主な原因で売ることになってしまいました。

エリアとしては人気のあるエリアですが、それでも売るまで9ヶ月かかりました。(この市況のおかげで買ったときより高値で売れました)

で、その後の住まいを早急に決めなくてはいけなくて…
周辺のファミリータイプの相場が上がっていて、家賃15万くらい出さないとなりません
15万出して、古い内装だったりします。目星をつけていた築浅の部屋はすぐにうまってしまいました。

私達夫婦の1番の希望は、子供の教育環境を大きく変えないこと、なので義務教育が終わるまではなるべく地域を変えたくありません。

なかなか戸建ての出ない地域で、
高くて環境の良い物は8000万くらいで難しい。
ちょっと難ありな物件で4500万くらいです。(今回もそのくらいで購入しました)
マンションだと中古で4500万~6000万くらいです。

前置きが長くなりましたが、今後の方針として

(1)とりあえず15万くらいの賃貸に移り、子供を無事に卒業させてから買う家を別のエリアも対象に入れて探す。(その時、夫は42~45歳)

(2)学区内の築30年リノベ済み団地が、3000万円台で売ってるのでそこを買う。
子供の義務教育が終わった頃に残債より少しプラスで売却する

(1)だと賃料払えなくもないですが、正直キツイです
その間古い賃貸で我慢となりますが、我慢した後に納得した戸建てが買えるかも。(元々は戸建て派)

(2)だと売り抜けられるか心配ではあるけど、子育て中家探しをしなくて済みますし綺麗な部屋に賃料より安く住めます。

団地は新耐震構造にはなっているようです
ご意見お願い致します。

ランキング

レス

団地は良いかもしれませんね

🙂
シナ
団地なら購入よりも賃貸で探された方が良いと思います。 同じ地域の団地でリフォーム済み物件が出ているかもしれませんよ。 都内でも都心部の方なら難しいですが、50平米前後なら家賃5〜8万円程度でありませんか? 団地は学校なども近いので良いと思います。

ちょっとずれますが、

🙂
ぽよ
騒音で転居なら団地はやめたほうがいいのでは?? 高校卒業まで住んでいましたが、 そこは音が響いて話し声丸聞こえなんてこともありました。 子育て世帯が多いこともあり足音もすごかったです。 幼少期から住んでいたのでそれが当たり前で平気でしたが今は絶対に住めないです。 防音対策抜群の物件だったらごめんなさい。

リノベーションしても

🙂
主婦
耐震でも。 築30年団地だと、まず水道管が古い。水道管の老朽化が原因や、他入居者のミスでの水漏れ等はリノベしてても被害を受ける時は受けます。 壁や天井、床が薄いから、近隣の生活音で、また騒音で悩む。 団地だから古参の住人ばかりで、人間関係が大変そう。

集合住宅はやめる

🙂
ふふふ
騒音で家を売却したくらいだから、団地やマンションはやめたほうがいいと思いますよ。 リノベーションしても、建物の構造は変えられませんよ? 団地の一室を防音室にするくらいのリノベーションなら別でしょうけど。

騒音がきっかけとは?

🙂
クリームパン
うるさいと言われての転居ですか? よその騒音に我慢できずの転居ですか? いずれにせよ、古い団地って音の問題がまた出てくるんじゃないですか? 音だけでなく、振動もありますよ。

まず

041
ろく
私は築30年のリノベーション団地は買いません。賃貸ならいいけれど。 内装だけ綺麗に整えて今風なんでしょうけど、専有部分以外の、壁の中の配管劣化などが著しいと思うからです。 そして、騒音が気になるタイプの人に集合住宅はオススメ出来ないです。 当たりハズレが大きいと思います。 隣人は選べないですからね。

リノベ団地かな

🙂
匿名
卒業後に別の地域に引っ越したい希望があるなら別ですが、そうじゃないなら私なら断然(2)のリノベ済み団地を選びます。 トピ主様がおっしゃるように、賃料を抑えてキレイな部屋に住める事以外にも下記の理由で選びました。 (1)子育て中は何かとお金がかかるので、家賃などの出費をなるべく抑えたい (2)子供が卒業後に巣立ってしまった場合、夫婦2人だと戸建購入の必要はないかも。その場合はリノベ団地に夫婦で住み続ける選択も出来そう (3)子供の卒業後のご主人の年齢を考えると、そこから戸建てを購入したとすると金額によってはローンの支払いが定年後まで続いてしまうかも 少しでも参考になると嬉しいです!

管理次第です

🙂
シナ
配管は大丈夫だと思いますよ。 団地はどちらかと言えば修繕はしっかりと行っている方なので。 もしかすると、他の同じ築年数の建物よりも良い状態かもしれません。 修繕履歴は販売業者に言えば教えてくれると思います。 築年数も30年なら問題ないレベルですし。 管理がしっかりと行われていれば大丈夫だと思います。 ただ3000万円台は高い気はします。

買わない

🙂
小豆洗い
リノベされたとしても「古い団地」を購入なんて考えたこともありません。そもそもそういう物件を調べることもないでしょう。いかに見た目が綺麗で新築のように見えようとも中身は古い。お金を出して住む気にはならないです。しかも騒音で出ることになったなら集合住宅は避けた方がいいのでは? 購入しました。右隣さんが大きい音でテレビを見ています。上の階の人の足音が響きます。左隣さんが明け方から掃除機をかけています。 なんてこともありえるのでまた引っ越すことになりかねません。 だいいち、もともとが戸建て派なら集合住宅は辛いでしょう。

結露、騒音

🙂
ララ
大丈夫かな? 北側の押入とかアルミサッシなど結露対策大丈夫かな? あと、上下左右のお家の人と生活時間が違うとトイレやお風呂の音とか寝てる時に丸聞こえです。 汚い話ですが、トイレの音も聞こえるかも。 リノベーションで対策してあるのかな? それとか、今築30年で売れるギリギリかも後10年したら立て替えの話があるかも。 地方紙で築40年のマンションの立て替えが問題になってるって読みました。 トピ主様も一度築40年のマンションで検索してみてください。

集合住宅に??

🙂
ぷ~パン
一戸建てを騒音問題でお引越し、集合住宅である団地を購入?? まだ上下左右が開いている状態なら問題はないけど、空いているわけがないですよね。 住めばたぶん騒音が敏感になりますよ。 今は何ともないと思っていても意外と敏感になっております。 意外と、多少の音でもトピ主さん自身が敏感に聞こえるようになってますよ。 私もそうでしたから、私も騒音の経験があるけど、その騒音の人が出て行って、済んだと思ったら 次に入った住人の人が出す生活音、それに敏感になっておりました。 苦情を出すほどの音ではないが聞こえるたびにビクッてしてました。 管理会社から新たに入った住人にはちゃんと前の住人の件を伝えていてくれ 周囲の人達も敏感になってますから気を付けてくださいとつたえてくれてありました。 今の住人の人が教えてくれました。 気にしてなかったようでも、意外と敏感になっています。 なのでトピ主さんも敏感になっていると思いますよ。 集合住宅に住まわれるのは考え直した方がいいと思いっます たぶん住まわれたら音に悩むと思いますよ。

リノベ団地住んでました

🙂
はる
私も郊外の一戸建てを購入して住んでましたがいろいろあり引っ越して、都内のリノベ団地を購入して2年前まで住んでました。 私の住んでいる地域と物件価格同じくらいだと思います。 古かったし当時団地は安く買えたので現金で購入し、10年ちょっと住んで新しくマンション購入するときに、最終的に売った時は築55年でしたが、買った値段よりだいぶ高く売れました。 団地は人も環境もよく、子育てにもよくて子供が引っ越したくないと言ったので、最初はすぐ引っ越すつもりが長く住んでしまいました。 家にお金がかからなかったので、子供に習い事など十分にさせてあげられたし、貯金も出来たので個人的にはよかったと思ってます。若い人で団地に住んでお金を貯めて戸建てを買ったりする人多かったですよ。 私は戸建てよりマンションの方があってたんだと思います。 住み心地のいい家が見つかるといいですね。

分譲賃貸

🐱
ねこさん
リノベ済み団地は割高なので、賃貸ならいいけど。 もっと安い中古集合住宅を自分でリフォームする方がいいです。 家具がなかったら壁紙を貼り替えるのなんか簡単です。 もともと戸建て派で、騒音が問題で引っ越すのに大丈夫ですか? トピ主さん賃貸用物件に住んだことありますか? 物凄くうるさいですよ。 うちは分譲の団地です。 大規模修繕は購入前に済んでいて、全部屋新品のダブルガラスのアルミ複合サッシです。 賃貸物件とは比べ物にならないくらい強健だし、外の音は殆ど聞こえず普段は静かだけど、深夜や朝方に下の階のお年寄りが出す騒音や男性が階段を上り下りする音が響いてうるさいです。 戸の開け閉めが、力加減が難しくなっているらしくクッション材も付けていないのか戸当たりのビシャン!!という音が何度も響いて、うるせえ!!と怒鳴ってる声が響いてうるさいんです。 恐らく家族に怒鳴ってるんだと思いますが、戸の開け閉めは生活音だけど怒鳴り声がうるさいです。 電話の会話の声も大きいです。 大手デベロッパーが施工し管理もその大手建築会社の関連会社なので、必要な修繕なども戸建てでは出来ないくらいの規模できちんとやってくれるし共有部分も綺麗です。 公団と違って新築時はマンション扱いだったらしく意識高い系の住人が多いです。 ぺットも飼えます。 オーナーチェンジして分譲賃貸にしている部屋も結構あります。 賃料取るのに壁紙や畳が古いままで貸し出そうとする物件は、大家がケチで設備が故障してもすぐ対応してくれませんから絶対にやめた方がいいです。

団地の地元での評判を聞いたほうが良いと思う

🙂
さより
築40年ほどの分譲団地に住んでいますが、うちの物件は非常に作りが良く生活音はほとんど聞こえないのと、住民の質も良く修繕費の積み立てがしっかりしているので定期的な修繕もきちんとできています。 スーパーや病院、学校も近いですしすごく「当たり」でした。 戸建てを一括購入できるくらいの貯蓄はあるのですが、快適すぎてよほどのことがない限り引っ越すことはないと思います。 でもそうじゃない団地の話もよく聞きます。 結局は地域によるんですよね。 なのでトピ主さんが検討している物件に関しても地元での評判を聞いて判断したほうがいいと思いますよ。 学区内とのことですから近所の人に話を聞いていけばどんな感じかわかるのではないでしょうか。 あとマンションの口コミサイトにも住民の投稿があったりしますよ。 団地名を入れて検索してみてください。 書かれてる情報を見る限りだと、築30年なら耐震基準は大丈夫でしょうしその年数建ち続けているなら欠陥建築ということもなかったはずです。 価格的にもある程度人気のある物件だと思いますし、よほど室内に生ピアノ置いてガンガン演奏するとかの騒音じゃなければそこまで音が気になることはないだろうとは思います。 あくまで想像ですが。

騒音が

🙂
電源ON
騒音が原因で戸建てを売るって、騒音がいくら酷いとは言え、相当神経質なんだと思います。 それだと無理そうですが、まず内見などしてみたらどうですか? 買ったときより高価で売れたのなら、少なくとも同じ値段かそれより少し上の中古マンションは買えるはずです。なんでそうしないんだろう。 お金を温存したいのなら、悪条件は我慢しなければならないですが・・・トピ主みたいにこだわりがあるなら賃貸で様子見した方がいいと思います。

団地はうるさいし暗い

🐶
通りすがり
音を妥協できずに騒音ととらえ、ローンを組んだ物件を手放した人は、どこに住んでも同じ騒音に出くわすはず。自分の性格を変えない限り。 リノベーションって、建物の構造や配管は変わらないですよね? うちも、10年前は4500万円、今は6000万円で売却できるマンション。二重床、二重ガラス。 マンションの騒音は配管と壁から届きます。 犬の吠える声(恐らくパパが帰宅して喜んでる)とか、ピアノや洗濯機、掃除機の音は聞こえます。 音の出所が知り合いだからこそ、ライン等のツールで「ごめん、子供が泣いてて。しばらくうるさくなります」等と一報いれたり、「叫び声が聞こえたけど大丈夫?」と連絡を取り合えます。知り合いだから気にならず知らない人だから我慢ならない事はあると思います。 子供の声がうるさい・親の怒鳴り声がうるさいからと引っ越していった方もたくさんいますし、虐待を疑われる家庭があって警察への通報もあったと聞いた事もあります。 新築で大手不動産管理でも、そういう環境は予見できます。 リノベーションの団地は古くから住む人でコミュニティが作られているだけに騒音リスクがありますよ。 地価4500万円のエリアなのに、3000万円で売られている事を疑問に思った方がいいです。 あと、不動産の価格が戻り始めているのに、その団地が買値で売れる確固たる自信も気になります。そのもくろみの根拠はどこから来てますか? また、件の団地は自治体や沿線の鉄道などが力を入れて売り出していないなどで、街灯が最低限設置の夜間は暗い地域ではないですか?敷地内が明るくても意味がないですよ。 防犯面は毎晩チェックしないと、いずれ困りますよ。 うちの近くの官舎だったエリアは鉄道が購入し、商業施設が入った大型マンションになる予定でした。コロナがあり更地のまま放置されて、夜は真っ暗です。私有地だけに自治体も介入できないそう。

団地…

🙂
厳しい
家を建て替える時に、リノベされた団地に住んだけど…。 二度と住みたくない。 一軒家から団地はキツいんじゃないかな…。 騒音が理由とのこと。 私も我が子も一軒家と同じ暮らしをしていたら、階下の人から怒鳴り込まれた…。 そして、上の階の人が夜中にお風呂に入る音とか、筒抜けだった。。 あとは、目隠ししているだけで、やっぱり作りは古い。 そして狭い。 買わずに団地の賃貸にしてみては? そしたら、いつでも出れるし。

防音性能

🙂
うどん
知人のマンションが築30年で当時の高級マンションでもちろんメンテナンスされていて内部問題ないし外観も高見えなので築30年のリノベ中古で大丈夫と思います 築30年なら平成の建設なので十分キレイだと思います(イメージ例として東京都庁舎が築33年です) 騒音で引っ越してらっしゃるので防音性能はしつこく確認した方がいいと思います 自分の区分だけではなく上下左右の床と壁に防音断熱材施工か、できたら全戸施工のほうがいい 売り出し区分は3000万だから施工されていると思いますが、3000万で内装の見た目がいくらよくても床と壁に防音断熱が入ってなかったら私だったらやめておきます

近隣住民が同じ経済力のところに住んで

🙂
大学生の母
大変ですね。 売却せざるをえなくなりどんなにかがっかりされていることでしょう。人気のエリアなのですね。 でも高収入の主さん、子供の学力も相違ないところにたとえ学区が変わっても行かれたほうが良いと思います。わたしならそうします。 高いかいものなので気を付けてください。今度こそ失敗しないように。

騒音が原因であれば

🙂
ゆっくりん
リノベーションの物件購入は、しないほうがよいのでは、と思いました。 パッと見外装は綺麗で耐震設計になっていても、基礎はそのまま残っているから、寒いとあるかもしれないし、騒音はどこに住んでも、ある程度想定しとかないと。山奥に行かない限り、どこにいっても何かしら多少はある気がします。 新築一戸建てにお住いで、そこからリノベだと住んでからの不便さが本当に心配。 賃貸にして、気になるならその時また状況をみて探す、とか。 ご家族はなんていってますか。意外とお子さんは、こだわってないかもしれないですよ。

とにかく

🙂
おじさん
>まだ買ってから数年しか住んでいないのですが、環境(騒音)が主な原因で売ることになってしまいました。 一般的に、騒音に関しては、マンションやアパートより戸建てのほうが有利なはずですから、戸建てを売却して団地というのは解決策になっていない気がしますね。 その考慮中の団地なら、問題としている騒音問題がクリアに解決できるという確認が第一ではないでしょうか。

団地の騒音について

🙂
匿名
築30年以上の団地が実家なのですが 通常のマンションはエントランス1つで 2Fが6部屋だったりすると思いますが 私がすんでいた団地はエントランス3つで2Fが2部屋×3です。 1階層2部屋の細長いマンションが3つ連なって並んでいるようなイメージです。 なので、となりの部屋の声は全く聞こえません。 隣の家と隣接する部分の壁は、木ではなく石のように固いで住んで振動もないです。 夏に窓を双方全開にしていたら外からは聞こえませんが 横からの声は皆無です。テレビ音も生活音も聞こえません。 ただし、上下階は音は響きますのでご注意ください。 上層階が小さなお子さんの家庭だとすると、どすどすする足音は響いてきますよ。 話声は怒鳴っていたりすると、下まで響きます。 他のレスで隣の家の声がうるさい。。とあったので 隣の声は聞こえてこない団地もあるよ、といいたかったです。

築30年が正確な築年数であればバブル期の計画なので買い

🙂
ビルメンマン
築30年なら立地と今までの管理次第で買いだと思います。 東京と大阪に限り、都心部まで近距離で通勤至便且つ生活至便であれば、需要が大きく買い手は減らず、高値で売り抜けられます。 平成の築30年であれば、耐震も現法規、建設計画が丁度バブル期で潤沢な予算で建材も良質。 分譲であればスケルトンも可能。 都市計画の歴史上、築30年はものすごく少ないです。 バブル崩壊後、一番団地が作られなくなった時代です。 トピ主さんが築年数にフェイクを入れていてバブル前の昭和時代なら配管の老朽化やアスベスト問題などを含んでおりお子さんを育てる環境としては手を出さないべきです。 学区は変えたくない、であればとりあえず2年間と期限を区切って、 学区内のファミリー向け築古賃貸団地またはアパートでぐっと家賃を抑えるのはいかがでしょうか? 家賃の安いファミリー向けアパートは総じて人気地域の学区内でも駅から更に少し離れて比較的静かな地域です。 その2年間でどんどん断捨離を進めいつでも引っ越せるようにし、しっかりと頭金を貯め、いっぱい勉強して、じっくり物件探しするのです。 子供が増えて人気と言われる江東区南部ベイエリア、スーモで検索してみたら、 マンションは桁違いで平均ですら億ション確定、 戦後昭和の超築古分譲公団で4千万、 平成の築30年の分譲公団は私には見つけられず、こじゃれた億ション物件は有り 賃貸ファミリーマンションで月家賃相場20万、 同じ学区内でも駅から離れた築古ファミリー向けアパートになるとお子さん2人いるから3DKで10万円を切り一桁万円に下がります。

うーん、よくわからん

🙂
ハナ
騒音の問題でせっかく買った家を売却、なのに3千万円クラスの団地を購入っていうのがよくわかりません。 お隣や上下階の住人に恵まれればいいけれど、生活音が響くだろうと想像できます。 天井が低かったりしませんか。 トピ主さんの年齢から推察すると、お子さんまだ小さいですよね。 同じ学区に拘らなくてもいいのでは。 子どもって、大人が想像するよりずっと、まわりに溶け込む柔軟性ありますよ。

戸建てのほうが良いのでは…

🙂
ハラ
騒音が主な原因なら賃貸でも購入でも古くても戸建てのほうが良いのではないでしょうか。集合住宅は隣接してる部屋以外の部屋からも結構聞こえますよ(斜めや二つ上、下など) 騒音は私も経験ありますが本当に辛いですよね。よく考えてくださいね。

何を優先しますか・・・?

🙂
るる
>騒音が主な原因で売ることになってしまいました。 どのような騒音だったかにもよりますが、団地は上下左右の生活音は聞こえると思います。逆もまたしかりです。団地の構造にも依りますが、最上階角部屋ならある程度音についての問題は解決するかも知れません。 私は他人の生活音に悩まされたくないので、最上階の角部屋(物件の構造も内見で確認)ですが 今のところ騒音は問題ありません、しかし隣人が変わった時など不安は残ります。 そして夏は暑いです。 みなさんが仰っていますが、まずは家族会議し賃貸で様子見が良いのでは無いかと思います。 地区平均の2/3の価格であるなら、自身で確認してからでも遅くはないと思います。

うちも築浅戸建て売却しました

🙂
かま
賃貸がオススメです。 うちも同じ様な価格帯の地域の戸建てに住んでいて、今は値上がりしすぎて物件すら出ないので中古狭小住宅でも8千万以下で出せばすぐ売れる異常な状態になっています。 そんな中隣の家の子供の騒音と道路族、向かいの家の監視おばさんが理由でノイローゼになり2年で売却し引っ越しました。 マンションの賃貸も主さんと同じ位の価格、購入はもっと高く無理なのでとりあえず賃貸マンションにしました。 家賃はすごく高く貯金もほぼ出来ないですが学区を選んで住んだ場所なので、私立に行かせるよりはお金が浮いていると思うのと卒業までの期間限定なので何とか踏ん張りたいと思っています。 また家を買って騒音が起きないとは限らないし、騒音を出す人が引っ越してくるかもしれないのですぐ動ける様に賃貸がオススメです。 引越してからは家にいても足音は聞こえても、叫び声などは聞こえないので動悸もなくなりました。 家の価格と地域の程度は直結してると思うので団地はオススメしません。 お互い楽しみにしてたマイホームなのに残念でしたよね。次は心穏やかに過ごせますように。

修繕費用が高いのでは…

🙂
くくる
10~15年に1回は大規模修繕すると思いますが、その実際の負担額は確認していますか? 築30年だと内装を綺麗にしても躯体本体や配管等は不具合が色々出てくる頃。 古い団地だと月々の修繕積立金、大規模修繕時に不足した分の追加負担金が高くないですか? 戸建てと違いマンションや団地は自分で修繕のタイミングを選べません。 賃貸であれば大規模修繕の費用を気にする必要はありませんが、購入となれば否応なしでも決められたタイミングで決められた額を支払う必要があります。 何年住んでの売却かわかりませんが、数年しか住んでいない家の売却で得た譲渡所得は税率が高いのでその辺りも確認を。 高く売って安い物件に住み替えられたと思っていたら、予定よりも高くついたって落とし穴があってならないように。

古い団地は更にうるさいかも

🙂
引っ越し10回…
団地やマンションは更に騒音が問題になりませんか。 斜め上や下からの騒音、ということもありましたよ。 購入は止めて賃貸にした方が無難だと思う。

よく分からないなぁ~・・・。

🐶
たま
>まだ買ってから数年しか住んでいないのですが、環境(騒音)が主な原因で売ることに 騒音…?具体的に何があったのか、気になる…ところ…では……あります…。が、とりあえずは購入価格よりも高値で売却できた、ここは良かったですね。そして売り主居住中で契約済み、引き渡し期日までに家を空けなくてはならないと、こういう事ですかね?トピ主様なら(1)が良いのでは?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧