本文へ

失礼な年上の女性との接し方

レス31
(トピ主 1
041
miston
ひと
最近年上の女性と接する機会が増えました。 私は人と接する時、年上、年下関係なく相手に敬意を払い、謙虚に接するよう心がけています。もちろん成人したばかりの私が、仕事も人生経験も豊富な彼女らを敬うのは当然の事だと思います。ですが身近な友人でもなく、職場の上司でもない彼女らの発言に違和感があるんです。 例えば「世界を知らなさすぎ」「箱入り娘なんだね」「若いって良いよね~」「私たちなんかもう子供産めない体になってるかもしれないし」「私なんか死にたいと思ってた時期もあったし」など、反応に困るような言葉で干渉してきたり、しまいに「身近な人が死んだ事ないでしょ?」と、衝撃的な発言で心をかき乱されたりしました。私は後者の問いに対し亡くなった人の事を自慢げに語るような趣味はありませんし、この時ばかりは実際に亡くなった祖父や叔母への冒涜だと感じました。私の母や、自分よりも早く亡くなってしまった娘の死を嘆く私の祖母の気持ちを思うといたたまれません。私の何を知っていてこんな無神経な発言をしたのか理解しかねます。彼女は自身の事を「言いたい事があっても口に出せず我慢してストレスを抱え込んでしまう人」だと言っていますが、私には年下(私)をストレスの捌け口にして精神の安定を図っているように思います。悪意とまでは言いませんが、敵意を混めて発言したと思います。もう顔も見たくありません。 人間、言って良い事と悪い事があると思います。 上記の発言に限って言えば、正直、失礼を通り越して無礼だと思います。 皆さんは上記の発言にどんな感情を抱きますか? 上記のような年上の人はどういった心境で私に接しているのでしょうか? そもそも私が気にしすぎなだけなんでしょうか? こんな事を言われないよう隙を作らないようにすればいいのでしょうが、どうもうまくいきません。他人の気持ちを踏みにじってまで得る物など無いでしょうに。

ランキング

レス

気に掛けたらキリがない。

🐤
どんなお仕事をしていてそういうことを言われるのか解りませんが、仕事だと思えば何とも無いと思います。 接客業でも介護関係でも高齢者は主様には未知の体験者だからです。 主様に話されている高齢者の人生を主様が全部把握も出来ません、主様の祖母様より波乱万丈の人生を生きて来た人かも知れません。 自分に投げかけられた言葉で祖母の人生まで気を使って忍んでも何にもなりません。 人が主様を傷つける様に、主様も又選んだ言葉でも人を傷つけているかも知れませんよ。 高齢者です、聞き流してあげる術も身に着けて下さい。 これからの人生、全部を受け止めたら重すぎます。

適度に受け流せると良いですね

🐧
まりえ
>身近な友人でもなく、職場の上司でもない彼女らの発言に違和感があるんです。 身近な友人でもなく、職場の上司でもないのでしたら、その年上女性達とはどの様な関係なのでしょうか? 習い事とかサークルとかボランティア活動などで知り合った人ですか? 無理に付き合う必要が無い関係なら、合わない人はどんどん切って行けば良いと思います。 世の中には自分とまるで感覚が違って、理解に苦しむ様な言動をする人間がいくらでもいます。 相手にしなくて良い相手なら、相手にしない。 相手にしない訳には行かない相手なら「嫌な気持ちになるので、その様な発言はやめて下さい」とはっきり言う。 はっきりとは言えない相手であるなら「そうですか~」「そうですね~」「そうかもしれませんね~」と適当に受け流す。 「身近な人が死んだ事ないでしょ?」などの発言も「そんなに苦労知らずに見えます?じゃ、幸せそうに見えるという意味に受け止めておきま~す」とか言って、適当にやり過ごして下さい。 じゃないと長い人生、身が持ちませんよ。 「そうですね~。アハッ」と笑っている若者は、おバカさんなのではなく賢くて人間が出来ているのだと思います。

適当に聞き流す

🙂
あー、うん
「世界を知らなさすぎ」 はい、これから知っていきます。 「箱入り娘なんだね」 お嬢様って呼んでも良いですよ? 「若いって良いよね~」 えへへ~。 「私たちなんかもう子供産めない体になってるかもしれないし」 チャレンジしてから言いましょうよ。 「私なんか死にたいと思ってた時期もあったし」 誰にでもへこむ時はあると思いますよ? くらいで言い返すとすっきりするんじゃないでしょうか。 口に出さなくても、心の中で。 私はもう中年なので、こんなこと言われても「あー、そう」で聞き流しますけれど。 実際に言われたら「ハ行変換活用」です。 はぁ、へー、ふーん、ほうほう。こんな返事。まるで聞いてませんアピール。 「身近な人が死んだ事ないでしょ?」 どうでしょうね、それは年齢関係ありませんから。 無礼っていうより、上から目線なのでは? 世間を知らない若いお嬢さんに嫉妬している人かも。 社会では「若い」から許されることがあります。これは誇張ではなく、事実です。 年配者は不快に思っても「自分にもあんな頃があった」と許容してくれるのです。

他人に期待しないこと

041
匿名
馬齢を重ねただけという女性が多いと思います。 あくまでも、個人的意見ですが(汗) 失礼だな!と思ったら、その場で気持ちを切り替えて、流すしかないです。 引きずるのは、時間の無駄です。 私など、末期癌の母(とても臆病な人でした)に告知できなくて、治ると思っている母に笑顔で接するのが辛かったと、 一回り年上の女性に言ったら「そんなのズバッと言えばいいのよ。誰だって数日で腹を括るわよ~」 と言われて、驚きましたよ。

まじめすぎです

🙂
バナナ
主さんのように、いちいち真面目に聞いていたらきりがありません。はあはあと聞いている振りでもして、適当にスルーしましょう!!真面目に聞いていてもあなたの人生にプラスになるようなことってないでしょう~。もっと肩の力を抜いて要領よくいきましょう!!

気にしすぎだと思う。

041
お局様は金剛力士像
どの発言もただの雑談にしか感じませんね。 全く悪意を感じません。 逆にトピ主さんって人付き合いが苦手な人なのかな?って印象です。 普通腹を立てないようなところで腹を立ててますね。 友達少ないですか? アルバイトとかで目上の方に接した経験少ないんじゃないですか? 自分がおかしいって自覚持った方が良いですよ。 持たないと、たぶんそのうちその目上の人に本気で嫌われますよ。 本気で嫌われたらこんなもんじゃ済まないと思います。

その女性との関係は?

💢
さちよ
もう少し詳しい情報が欲しいのですが…その女性とはどのような関係なのですか? 友人でも上司でも無いというと…習い事やご近所の方かしら? まぁ要は、その女性はトピ主さんに甘えてるのです。 普段の不満やストレスを嫌味に変換してトピ主さんへぶつけてサンドバック代わりにしてるのでしょうね。 トピ主さん、まだお若いので立ち回り術が身についてないと思いますので、どうか小町で関連トピを探して「これだ!」と思う対処法を色々吟味してみてください。 そういう女性って、トピ主さんが言い返さないから図に乗ってるだけです。 なので一度思い切って言い返してみませんか?直球で来るのだから思い切りスマッシュしておやりなさいな。 続きます。

続きです。

💢
さちよ
もし私ならですが…下記のように言い返しちゃいます。 >世界を知らなさすぎ そりゃーまだ若いですからね。これからどんどん経験していく事だと思いますが?○○さんだって、私の年代の頃ってそうではなかったのですか?それとも若くして色々な世界を知ってたのですか?へえぇ~スゴイですねぇ! >箱入り娘なんだね そりゃーそうですよ!箱の外で悪い事なんて出来ないでしょ?!あっはっは!と思い切り肯定。 >若いって良いよね~ はい!私もそう思います!今の時間は今しかないですもの!なので色々な事にチャレンジしたいと思ってます! >私たちなんかもう子供産めない体になってるかもしれないし もし、お子さんいらっしゃる方なら「もうお子さん居るなら良いじゃありませんか!世の中には不妊で悩んでる人沢山居るんですよ?」とサラっと交わして「子ども産むよりご自分の生きがいに人生費やした方が素敵ですけど?」とシラっ。 すみません!更に続きます。

主さんは若く人に対し誠実な方

041
たぬきそば
失礼な方も居たもんですね! トピ文から察するに、その方々はお若いトピ主さんをかまっているつもりかもしれません。 トピ主さんを話のタネに、自分のお話をしたいのかもしれません。 そんな事ないですよ~とか、たいへんなご経験されてるんですね、何があったんですか? とか言ってほしかったり聞いてほしかったりなのかもしれませんよ! または、若いからって嫉妬の対象になって(言ってる本人は無意識の内の嫉妬) 更に若いから何言っても大丈夫と舐めてかかっているからなのか? いろいろ言いたい放題しているのかもしれません。 いずれにせよ付き合いは程よい距離にとどめておけるようでしたら離れましょう!

人間関係

💡
ねずみどし
ストレスの溜まる人との接触は なるべく避けたほうがいいよ。 無理して付き合うことはない。 いろんな意味で自分にプラスに なる人、気分よく話あえる人、 多少の愚痴はあるものの、 ポジティブな人、そして話を していて笑顔になれる人との 付き合いをしましょうよ。 付き合う相手は選んだほうがいい。 そう思う。

更に続きです

💢
さちよ
>私なんか死にたいと思ってた時期もあったし ええ!それは大変!そんな重要な問題は私にではなく旦那さんに相談したり心療内科へ行った方が良いですよ?と逆アドバイス。 >身近な人が死んだ事ないでしょ? まぁ!身近な人がお亡くなりになったのですか?詳しい事はこれ以上お聞きしませんが…はやり、精神的にお辛かったら診療内科を受診なさった方が良いですよ?と相手を心配しつつビシッと! >言いたい事があっても口に出せず我慢してストレスを抱え込んでしまう人 ↑こんなの嘘!嘘! だって実際にトピ主さんにストレスをぶつけてるでしょ?悪気が無いのだか分かっててやんてるのだか謎ですが。 なので「ストレスを抱え込んでしまう」なんて言ってきたら「あら!抱え込んでるなんて~悪いご冗談を!今、ガンガン私にぶつけてきてますけど?○○さんって本当に面白い人ですね!あっはっは!」と笑い飛ばしておやりなさい。 トピ主さん、上手く立ち回ってね。

年とともに

041
うはははは
年上の年齢層が分かりませんが、トピ主さんにそういうネタ降ってくる人たちは更年期近いし、介護問題だのなんだの出てくるし・・・ネガティブな話題でしか盛り上がれないのかも。 まあ、いわゆる中高年の僻みかも。トピさんの若さに対してね。 失礼な人は年上年下関係なく対処していいとは思います。 だけど、その失礼さにあくまで謙虚な姿勢で接する方がクールかな。 私もアラフィフだから「失礼な年上」の女性たちと同世代だと思うけど、まわりに 同年代で他人の噂話と悪口とネガティブネタで成り立っているひとたくさんいます。 かわいそーな奴と思って受け流してあげてください。 あと、世間知らなすぎとか人にいう人の方が世間知らずです。 井の中の蛙大海を知らずです。

妬み

😣
みき
アラフィフです。 気がつけばトピ主さんを不快にさせている年代です。 私も若い頃から謙虚に真面目に生きてきたつもりでした。 それが、自分の人間性、持ち味だと思っていました。 でも、なんだろう、年を取ると 気がつかないうちに、ひどく人間くさく泥臭く厭らしい自分がいます。 それをずっと理性で抑え込んできたのが今までの人生だったのだ、と。 私は本来、もっと卑しい人間だったんでしょう だから、年を取るたびに化けの皮が剥がれて 妬み僻みを 平気で口に出してしまえるようになって行きます。 今はまだ、外部では理性が勝っていますが 気の家族や置けない相手には愚痴やら人の悪口、垂れ流しています。 私も、いつか、平気で外でも言えるオバサンになってしまうのかな、と恐れおののいています。 自己弁護ですが、理性の老化と言う現象だと思っています。

そうですね

041
薔薇一輪
年上の年配の人たちがあなたに色々傷つけることを言うんですか? 年配の人たちも色々と苦労してつい、若いあなたに愚痴を言ってしまうのかな? あなたも重く受け止めず、さらっと聞き流しましょう どうしても我慢出来なかったら心療内科でカウンセリング受けて自分の思いをしゃべって見たら?スッキリしますよ。

年上の言うこと…

萩子
年上の女性は年下の貴女を自分とは違う世界で生きてきてこれからも交わることがないという前提で話をしています。 どこまでも埋まることのない気安さがあっての表現なのだと思います。 貴女をストレスの捌け口にするなら近々の事柄が対象になると思います。 習い事なら貴女の所作や発表する作品について等の事柄です。 若い女性は経験が少ないという一般論は有りとあらゆる場面が対象ですから反応して腹を立てる貴女が考えを変えたら楽になると思いますよ… どんなに違和感があってもそこが世代の差です。 賢く聞き流して話が発展しない程度に受け流すことです。 柳に風と受け流す… お勧めします。

他人の地雷は分からない

🙂
toku
当人がどうも思っていなくても、 他人の地雷を踏んでいることはあるので何とも言えませんが… 死に対してのその発言も、おそらく深い意味はないと思います。 私も20代前半くらいの時は、 トピ主さんのような言葉言われましたよ! 自虐ネタというか、なんか言いたくてしょうがない 感じなんでしょう。 私は「若いから何でもできていいね」と言われるのが 一番キライでした。 お前がヤル気ないだけなのを、年齢のせいにするなよ!と。 所詮は、”おばさんの戯言”です。

あなたは正しい

041
鉄骨娘。
いつの時代も中年は若者に説教したいもんなんです。 私も若い頃はそんな中年が嫌だったし、 こうはなるまいと思ってきました。 それでも若い人と話していて「あー若いなぁ」と思う事はある(言わないけどね) 若い頃の自分の発言を思い出して、当時の中年の気持ちがわかる事も。 「身近な人が死んだ事ないでしょ?」はさすがに失礼すぎだけど、 中年はそういう生き物なんだと思って聞き流した方がいいです。 真に受けず、相手にせず、上手く立ちまわった方が得ではあるから。 トピを読んで私も改めて「こんな中年にならないように気をつけよう」と思いました。 どうもありがとう。

柔軟性がない?かたい?ひねくれてる?

🙂
他人の言葉を体当たりして受け止めて、疲れませんか? もう少しおおらかに受け流す柔軟性を持ちましょう。 でないとこれから先もっと社会で揉まれる時、呼吸も出来なくなりますよ。

その程度の発言、

041
てみー
世の中ではよくあることです。 いちいち神経尖らして、どうするんですか。 ここで解決できたって、またまたそういう場面に出くわしますよ。 それより、年上の人に「失礼」とか「無礼」とか、 貴女もじゅうぶん失礼ですよ。

正直に言うと

041
皆同じ
>皆さんは上記の発言にどんな感情を抱きますか? 思慮浅い人だな~と思います。 そういう人は沢山いるので、それ以上は何も思わないかな。 例え、祖父や叔母が亡くなっていても、「身近な人間死んだことありますが。」と淡々と答えるかも知れません。 その方は、知らずに言ったのですよね? トピ主さんのことがあまりお好きではないようで 言葉に悪意があるのかも知れませんが 多分、他人の立場になって考えたり、思いやったり出来ない人なんだと思います。 死んだ人を冒涜する気はないだろうし、そこまで深く考えていないと思いますよ。 トピ主さんは、少し大袈裟に考えすぎだと思います。 その人を悪く言うのに身内を可哀想扱いしているようで 少しお母様やお婆様に失礼に感じるのは 私だけでしょうか? その人達が嫌いなことと、言われた内容は分けて考えた方が良いと思います。 気にするような内容ではないと言っているのではないですが、過剰に反応しすぎだと思います。 でも、その人達があまり良い人達でないのは確かなので、離れた方が宜しいかと思います。

おばさんなので仕方ない・・・・

🙂
ココア
おばさんの発言なので仕方ないと思った方が今後楽かもしれません そんなおばさんはたくさんいます おばさん発言だなとあたたかい心で聞かなかったことにしてあげて下さい こんなおばさんにはならないと悪い見本だと思いだけで少し心が軽くなるかもしれません

生真面目

🙂
mimi
生真面目すぎますね、頭固すぎです。 >「身近な人が死んだ事ないでしょ?」と、衝撃的な発言で心をかき乱されたりしました。私は後者の問いに対し亡くなった人の事を自慢げに語るような趣味はありませんし、この時ばかりは実際に亡くなった祖父や叔母への冒涜だと感じました 誰も自慢してないわよ。 現実を話しているだけ、それだけあなたが若いって事を話してるだけですよ。 歳をとったら周りが病気になったり亡くなったりと沢山出てくること。誰でもそう。 それを話してるだけであって、当然「あなたは経験ないんでしょ」なんて見下してるわけではない。誰も人の死を自慢するような話してるわけじゃないわよ。 それくらい分かりませんか? 私はあなたと同じくらいの歳だけど、それくらい理解出来るわよ。 ちなみに私は若い時に母を亡くしてますけどね。 それでも彼女達の言う「人の死を経験することが多くなった」って言うニュアンスの話とは全く別の話だと思うし。 冒涜だ~私の何を知ってるんだ!なんて思いませんわ。飛躍しすぎだよ。 大袈裟・気にしすぎ。敵意を持ってイライラしすぎです。

続き・・・

🙂
mimi
「若いって良いわね~まだまだ何も知らなくてさぁ~」と半分羨ましがりながら世間話してるだけじゃないですか。適当に「ははは。。」と流していればいいだけです。 確かにガサツな人ではあると思うけども。 そんなの腐るほど言われる事ですよね。 あなただって小学生とかと接したら、普通に「若いってすごい。体力が違うね。もうあんなに動けないわぁ。筋肉痛になっちゃって・・」なんて言ってるんじゃないですか。 それを小学生が「どういった心境でこんなこというの?」なんて言って来たら困りません? 深い意味もいじめてるつもりもなんでもなく、自分と比べて若いわぁ~と実感してるだけだろうに。 こんなこと言われちゃいました!私が隙があるからですか?と思ってるんだとしたら、それも世間知らずだと思うよ。 そんなの皆腐るほど言われてますから(笑)隙とか関係ないくらいに、皆一通り言われてる事でしょうね。 これから「子供は1人は産んだ方が良いわよ。そうしないと親の苦労が分からないわよ。 子育ては自分の成長になるわよ」とかさらに腐るほど言われるのよ。そんなもんなのよ。 それくらい流せない性格が問題ですね

人生語りたいのよ

🐶
まろん
 トピ主様がどういう状況で年長者と話しているのかわからないけれど、雑談っぽい感じですね。  だとすると年配者にありがちなんだけど、皆様、お姉さ様方は人生を語りたいのよ。ただ、お互い人の話は聞いてないに等しいね。だからトピ主様のように真面目に聞いてくれる人、真剣に受け取ってくれる人を求めているのよ。  それではどうしたらいいか。 まあ、相槌をうっておくか、繰り返しを言うかですね。  あまり真剣に受け取らず反論はしないこと。 にこにこして聞き流すのが一番です。  だって、あなたの人生にはなんの関係もないことだもんね~。 言わせておけばいいのよ。

気にしすぎ

🙂
主婦
成人したばかりということは、20代前半ですか。 まぁ、そんなもんかな。私は受け流してましたけど。 えぇ~、そーなんですか、へぇ~とかって。 20代の時、50代ぐらいの女性から、3人産んだ腹よとガバっとおなかを見せられた時は、さすがに返す言葉がみつからず絶句しましたが。 自虐的にいいながら、自慢しているかんじでした。もろに自慢するよりはいいんじゃないかと思って受け流してましたけど。 お仕事のからみなら、受け流しの言葉を5つぐらい用意して、 その都度使い分けたらどうでしょう。 メンタル強くして、柔軟になってくださいませ。 扱いづらい人と思われるのもいやでしょ。

面倒な人ですね、その人

🙂
39歳男性
どういう関係なのかわかりませんが「関わらない」という選択肢はないですか? 相手の会話をコントロールすることは難しいですが、相手にしない、関わらないという選択肢が 採れれば不愉快で低レベルな人を相手にせずとも済みますから、可能ならそうされては如何でしょうか。 ただ貴方は、とても若くていらっしゃるし、前向きなところもあるようですので、ものは考えようで、 対人経験を積む機会と捉える考え方もあるかもしれません。 私も若いころは対人関係で悩んだりしましたが、葛藤の中から自分なりの対人交渉の方法を会得 していきました。元々人付き合いの得意でなかった私からすればかなり苦労の伴うことでしたが、 そのおかげで、今では大抵の人を上手くあしらうことができる程度にはなりましたし、仕事でも それは活かされていると実感しています。 なので、こういう面倒な人で対人経験を積んで、将来的には様々なタイプの人に対して必要に 応じた対応ができるようになる、そのための教材くらいに考え、いろいろと試す実験材料 くらいに考えて相手をする、というのも一策かなと思いました。 その方が、気も楽ですしね。

過剰反応?

🐤
ずっとひよこ
>「世界を知らなさすぎ」「箱入り娘なんだね」「若いって良いよね~」 >「私たちなんかもう子供産めない体になってるかもしれないし」「私なんか死にたいと思ってた時期もあったし」 という「年上の女性」の言葉と、 >人間、言って良い事と悪い事があると思います。 >上記の発言に限って言えば、正直、失礼を通り越して無礼だと思います。 というmiston様の反応が結びつかない。 かけ離れている。 関係と会話の状況が書かれていないので何とも言えませんが。 そこの所、もう少し説明頂けませんか? 大勢の雑談なのか。 あなたに対して言ったのか。 ご家族の死を知って言っているのか。 悪意があるのか無神経なだけなのかの判断材料です。

トピ主さん、真面目過ぎる

041
サハラ
少し上から物を言います。 不愉快だったらごめんね。 トピ主さんの考え方は至極真っ当です。 相手の年齢に関係なく最低限の敬意を払い、また謙虚に振る舞うというのは人として当然の事です。 でも、トピ主さんも経験した通り、それが出来ない人もたくさんいます。今はまだ最近接点の増えた「年上の女性」が目立つかもしれないけれど、もちろん男性にもそういう人はいます。 もっと言ってしまえば、これから年齢を重ねていくと「年上に最低限の敬意を払わない若者」にも出会うと思います。もっとも、私自身がそんな若者に初めて遭遇したのは高校生の頃だったので、既に出会っているかもしれませんが(笑) 世の中にはいろいろな人がいます。 トピ主さんが身につけるべきなのは皆さんが言うようにスルー力です。 面倒な人を遠ざけるために自分も面倒な人間になってしまうというムチャクチャなやり方もありますが、素敵な人まで遠ざけてしまう弊害がありますので全く賢いやり方ではありません。 自分の実りにならないと思ったら、正面から受け止めずに受け流す。 これからも自分を曲げずに、でもちょっとだけ器用に生きていってほしいと思います。

馬鹿まじめは仇になる

ヒュペリオン
敬意は払うべき人にはらったほうがいい。 謙虚さも、程度による。 人間、普通に、が、肝心だよ。 誰でも彼でも敬意を払って謙虚とか嘘っぽいことこの上ない。 底が浅いんだと思うよ。 これね、敵意でも悪意でもないと思う。 敬われるようなことがないときに、無理に敬意払われるのは慇懃無礼に感じることもある。 多分、トピ主様のことが鼻持ちならない良い子ちゃんに感じられたのかな。良い子ぶってるふうにね。 良いこの仮面をはがしたかったのかもね。 もちろん、そういう人の人間性はどうかと思うけど。 意地悪な人に多い反応かと。 実際になくなった人のことを言われても、普通の人はそこまで過剰反応はしない。 時間とともに悲しみも薄れるものだし、24時間365日悲しみ続けているわけじゃないしね、親でも子でも。 トピ主様が祖母の気持ちを語るのも、浅いと思うし。 ここで書いてしまうあたり本当に浅いと思うし。 今の私なら、それは流す。 ただし、かかわりのないように避けまくる。 変な人とはかかわりあいたくないから。 馬鹿の言葉は流しなよ。 私は徹底的につぶすほうを選んだけど。 流したほうが人生は生きやすいと思うよ。

トピ主です。皆様へ

🙂
miston トピ主
35歳独身の彼女と私は大学3年の同回生です。実は彼女、母子家庭(離婚)で育ち金銭的理由で当時大学に通えなかったそうなんです。対して私は父方の祖父母も健在の暖かい家族の元で何不自由なく育ちました。ですが母方の叔母が亡くなったそば「身近な人が死んだ事ないでしょ?あなたみたいに楽してないのよ!」と言われ、「私にも私なりの人生経験がある。私の事を全て知ったつもりでいて、被害妄想的で自己中でその上嫉妬深い失礼な人だ」と思ったんです。でも私は自分の過去を暴露する趣味はありませんし、家族や恋人、友達にも心配をかけまいと相談できず、彼女のように何でも口に出せるタイプでもありません。 小町で親身になってレスをくださる方が多くて勉強になりました。皆さん本当に心がお強いのですね。もう少し器用に受け流せるよう、少しずつ努力していこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧