本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実家が汚くて結婚相手を呼ばずにいる方はどうしていますか

実家が汚くて結婚相手を呼ばずにいる方はどうしていますか

レス4
(トピ主 0
🙂
RPNS
恋愛
実家が昔から物だらけで散らかっています。 私が小さい頃片づけられない性質の父が母に片づけなどされると落ち着かないからやめてくれと言いそれ以降全く片づけなくなり本当に最悪な状態が一生これまで続くことになったのです。 子供の頃は私だけ友達に家に呼べずに、女友達はお互いの家に呼び合う地域だったのでそれで私だけ酷く嫌がらせされたりしてものすごく苦労させられたのに、全くそれについては未だに何の罪悪感もないようです。 兄もおかしく反抗期がなく親に従順でそれについて文句も言わず大学時代片づけもせず留守中に勝手に彼女を家の中に呼んだ後だった事があり母ですらそれに驚いたのに平気でした。その後すぐに別れ原因はそのせいだと思うのに分かってません。 母は片づけない事に関してはこれまで絶対に非を認めず逆ギレします。 兄が年に一度は子連れで実家に来るのですが毎回入る所だけ直前まで物を一気に他部屋に詰め込む事で誤魔化し直前に兄が部屋に入っても本当に冷や冷やする程散らかっているのを私が片づけ手伝ってるのに平気そうに何もせずその後家を出て平然と部屋に入れ信じられません。 最終的にとりあえずそこだけ普通にちらかった位に収めるのですが私は恥ずかしく絶対にこの状態で自分の結婚相手は呼びたくない!と思います。 お金はあるくせに捨てるべき汚い木の台や発泡スチロール箱等も収納家具の様に使い恥ずかしいから変えようと言っても生意気と逆ギレされるばかり。 ネットで似たような状況で一度も夫を実家に連れて行ったことがなく顔合わせ等は外ですると書いている方達も見かけ私も絶対そうするつもりですが子供のいとこは実家に来てるというのも気まずくなりそう。 昔からこの事を考えると結婚しようと思っても不安で仕方なくなります。 実際に実家には呼ばないとされている方からどのようにされてるか具体的なアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

一生に数回だけのこと

🙂
お気持ちわかります。うちは散らかっているからではないけれど。実家に事情があって呼びたくない人ってたくさんいると思いますよ。 うちは義父母が顔合わせで来たがった時、結婚後数回だけ。 その程度で済ませています。それなら、なんとか誤魔化せるでしょ。子どもは連れて帰省しない。外食して終わり。 仕方ないです。まあ色々訳ありな実家を子どもに見せるのも人生経験かなぁとさえ最近は思いますが。

実姉は息子の婚約者を実家へ

🙂
アタマの上がらない妹
 私の実姉は美人で外面はよく、料理上手で気が利いて、親孝行親戚からは「シングルマザーはモッタイナイ」と言われます。  実態はシングルなのはだらしなく、父親の知れない子を生んで棄てられたから。親戚や親の悪口だらけ、アルコール依存、借家はホントに足の踏み場のない(コンビニコミがメートル単位で家中埋まってる)のです。飼っている犬が可愛そうですが、自称動物保護家。  この実態はとても親にチクることはできません。  けれども、実家に行けば「妹は片付けもできなくて、しょうがない」と親戚にいいふらかします。  確かにわたしは家事が下手ですが、メートルの深さでゴミはためてない、、と言いたいけど、私がホラ言っているようにしか思えないでしょうから、言い返しません。  姉の子供は優秀ですが、この超ゴミ屋敷で育ったわけです。  エリートなので、結婚前提の恋人は知る限り2回できました。  どこで顔合わせしたかというと、姉の実家です。実家は地方なので土地もあり、大きいです。  見栄っ張りの親子なので「母の実家が私たちの生家も同然なので、、」という理屈です。でも、実家と姉の借家や3時間以上離れてます。  普通、相手も恋人が祖父母の実家に連れていくのはオカシクないか?と思わないのですかね?と思いますが。シングル家庭の普通と言いきっています。   ちなみに、実母は私の夫の家に行くのは嫌がり、義母は私の実家に来たことはありません。  親世代も家の訪問は気が重いようですよ(自分の実家は別)。  結局夫の実家で顔合わせしましがたが、、  父が健在なら、必ず夫の両親に実家に来て貰ったと思います。

シンプルに呼ばないだけ

🙂
ゆき
隠さず家が汚いから呼べない、とそのまま夫に伝えてます。 親への紹介、顔合わせはレストランでしました。 夫も特に何も言わないですよ。

家はホームクリーニングを頼みました

🙂
海賊の妻
最大限きれいにしました。 友達の家では、息子が結婚できないと思っていた所、赤ちゃんを授かり突然二重の喜びに舞い上がりました。御嫁さんの家は魚屋だと聞いていましたが、「絶対来ないでください」と言われ息子にも「行かないでくれ」と言われたのにも関わらず、夫婦であいさつに行きました。そこはとても古くておんぼろな借家の一部に魚屋が有ると言う家だったそうでした。友達の家は、松の木が植えてある大きな立派な家です。お嫁さんには泣かれて、息子には「この結婚の邪魔をするな。あれほど言っただろう」と怒られて、友達はしょんぼりしました。でもめげないのがすごい。お嫁さんに着物を買ってやり、着せて親戚周りをしました。多分負担になったのでしょう。その翌日切迫流産で入院し口もきいてもらえず、出産してもお祝いを届けても後ろ手に戸を閉めて赤ちゃんも見せてもらえず、夫には「お前のせいだ。余計な事ばかりするなとあれほど言っただろう」と怒られ、「死にたいわ」と私に言っていました。 私だったら「来ないでくれ」と言われたら行きません。主様もそう言ってみたらいかがでしょうか。それとも近くのレストランで軽くお茶をする程度ではだめですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧