本文へ

借金旦那

レス14
(トピ主 0
😭
みみ
恋愛
旦那との今後で悩んでます
相談できる友人もいないのでお願い致します

2年くらい前から旦那のDVが原因で別居してましたが、半年前くらいから離婚しないことを決めてまた一緒に暮らそうと話し合って決めました。
ですが、旦那が別居してる間に借金を作ったみたいでお金がなくお互い実家に住んでいる状況です
そんな状況にも関わらず給料がきたらパチンコ、そしてお金がなくなったら私か親にお金をかりる生活をしています
その事について指摘すると、わかってる!と逆ギレです

日曜日が休みなんですが、お金がないので家に引きこもりゲーム三昧、娘が一人いますが全く触れません。娘は旦那に会いたがってますが旦那は全くで、旦那の実家に連れて行っていい?と聞いても、仕事で疲れてると
そのくせ散々ゲームやってるみたいです
このことについて指摘しても逆ギレで、
旦那は昔から自分がわかっている悪い所を指摘されると逆ギレするので、言っても無駄な人だとはわかっていますが、半年見守ってもお金を貯めるそぶりもないので流石に言うとやっぱり逆ギレ、終いにはお前から金借りなければいいのか、頼れない嫁だなと勝手に解釈しだしました

娘の為に離婚したほうがいいとはわかっていますが勇気がありません
まだ変わってくれると信じてしまいます
こんな旦那を変える方法はありますか?

ランキング

レス

勇気ってなんですか?

🐴
散々ご主人の悪い所を書き連ね、不満だらけなのに、離婚に対して「勇気がありません」?? 子供は父親に会いたがると書かれていますが本当のことですか?父親として全く相手にもしないのに?あなたがそう思いたいだけのように感じます。 結局、子供が・・、お金を貸してるし・・、いいところもあるから・・、と離れようとしていないのはあなたの方なんですよ。 別居してまたやり直した、でも全く意味がないじゃないですか、あなたの決断も甘い、夫は何も改善されていないどころか借金まで作っていたんですから。 夫は変わらないでしょう、あなたの言う事なんて聞かないんだから。 実家が頼れるなら少しでも割のいい仕事を探しとにかく全力で働く事、夫とは離れる事です。 勇気がない、とグズグズしている間に大事な人生が無駄に消費されています。 子供さんに安全で安心した暮らしを与えてあげて下さい、もちろんあなた自身が幸せであるためにもですよ。

レスします

えええ!
>こんな旦那を変える方法はありますか? ありません。 そもそも、妻子を愛してないのに、変わりたいと本人が思うわけもない。 ただ、どんどん借金を増やして、返せないような額の借金を作ることは、あり得ると思います。

ありません。

041
直樹
旦那は親として夫として終わってます。 あなたの親は何と言ってるのですか?あなたに対し厳しい言葉を かけてくれないのなら、家を出て自立しなさい。 あなたも、さっさと目を覚ましなさい! あなたは子の親だと言う自覚があるんですか? このままなら、あなたと娘には大変厳しい未来しかありません。 この先何をすべきか自分で考え抜いて自分自身で答えを出し、 自分の足で歩いていくことを考えてください。 未来を変えるのはあなたで、それは今です。

即離婚一択。

🙂
ゆうこ
何を迷うのか、さっぱりわかりません。 夫は変わりません。 そんな父親がいたら、子供は結婚できません。 早く別れなさい。

無知は恐怖を生みます

🐤
セージ
そういう人間は変わりませんよ。 そんな夢物語みたいなことに逃げるのもうやめませんか、お母さんなんだから。 お子さんを守れるのはあなただけなのに。 暴力、借金をする男は今後もずっとそうです。そういう脳なんです。 結婚し子供を持ち、妻や子供を愛して守ろうとするのが普通の夫というものなのに、何故あなたはそんなところにいるの。 男を見る目がなかったのはもうしょうがない。でも「勇気がない」ではこの先死ぬまでその生活ですよ。 あなたは多分無知なんだね。あまりものを知らない。 だからそんな男を「どうやったら変えられるか」なんて考えるし、他に手を差し伸べてくれる人が世の中にいくらいてもその存在すら知らない。 人間知らないと恐怖を持ちます。わからないから怖いんです。 もっと世の中のことを知りましょう。 まずはネットで弁護士事務所を探し(どこでもいいですとりあえず)DV借金などに強い弁護士事務所に電話してごらん。そこで今の現状をそのまま伝えて。 カッコつけずに「困ってます、助けて下さい」ってストレートにね。むこうはそういうのを助けるのが仕事ですからハッキリ言うこと。 今後どうすればいいか、とっかかりを必ず教えてくれると思います。最初は料金はかからないし「お金がない」という事もそこで言えば、それなりの機関を教えてくれると思う。 助けてもらって下さい。あなたに力がないのなら。 そして色々と教えてもらって。無知を脱却できれば人間強くなれます。 応援してますよ。頑張らなきゃ。

離婚一択

💢
しっかりして!
DVで別居していたのに、今度は借金。 そんな夫とやり直したい? 信じられません。 一時的に夫から離れていたから、夫の暴力は忘れてしまったの? 繰り返すとは考えないの? 借金生活から抜け出せずに、双方実家暮らしなんでしょう? その生活に未来はありますか? トピ主両親は、夫のDVと借金について知っているのでしょうか? そんな事を聞いたら、一刻も早く離婚を勧めると思います。 夫はトピ主さんが金の工面をするのは妻として当然という思考になってきています。 あまりにも危険すぎます。 娘さんの未来までも潰す気ですか? 娘さんのためにトピ主さんが一生懸命働いて貯金していかないと、将来、習い事や部活、塾にだって行かせられませんよ。 どうやって学費を用意するつもりですか? 離婚する勇気が無いとか言っている場合ではないです。 早急に離婚に向けて動くべきです。 トピ主さんが守るべき相手は自分の子供です! 目を覚ましましょうよ。

そんな男と

🐧
KM
何故、そんなバカな男とやり直そうとするのかわかりません。 過度のギャンブル癖、借金癖、DV、逆ギレこれらは死ぬほどの目にあっても治りません。 お子さんと二人で生活していく手段を得ること。 その男から少しでもお金を引き出すことに努力した方がまともな努力と思います。

残念ながら、変わる意思を持たない人を変える事はできません。

🐱
ニャンと!
トピ主様に必要なのは、離婚に踏み切る勇気です。

変わりません。

041
pepe
もし、借金の保証人にでもなってしまったら大変です。 お金の苦労はしないほうがいいです、離婚したほうがいいと思います。

DVが拡大したら

041
借金を真面目に返さないならば、雪だるま式に増える。 ストレスが溜まり、更に借金が増える。ストレスがたまり、必死に他人の金を奪う。ストレスがたまり、DV被害は拡大する。 最悪な言い方をすれば、「別れられない」とDV借金夫をあなたが選んだならば、それはあなたの選択。 どんどん借金は増えるし、DVは酷くなるでしょうし、更に夫は金づるかつストレス解消になるあなたを逃がさないでしょう。 でも、借金の金づるであるあなたが夫ときっちり別れないことで、借金の被害は拡大し、あなたを守るために実家のご両親の心労は高まり、あなたを守るために金を要求される。 あなたと孫を、人質に、とられて絞りとられる。 もしかしたら、暴力はあなただけでなく、親、子供に拡大するかもしれない。 そして、今はまだ、しっかり理解できなくても、借金まみれで暴力を振る父となにもしないままの母の姿は、どれだけ子供の心を傷つけるのか。 発言小町にも、沢山の暴力親の姿に大人になっても傷つくトピがあります。 見えない酷い心の傷のあまりに深いこと。大人になっても恋愛が怖くなったり。自傷行為が止められない人もいます。 あなただけならともかく、親と娘の人生をめちゃくちゃにする。地獄に巻き込む。 「でも、夫は本当はいい人だから、昔は優しかった、きっと変わってくれる」と思いたいなら、ご自由に。 人は変わらない、自分から変わろうとしない限り。

信じています。は無駄に終わります。

🎂
そら
みみ様、こんにちは。 底辺旦那もなんとか更生すると信じているとのことですが。 無理です。 あきらめましょう。 DVと借金とギャンブルは癖になります。 病気の認定ではないようですが、治療にカウンセリング等が必要ということは 限りなく病気に近いものだと私は思っております。 分かっている!と言うキレ方、何か耳に覚えがあるなと思ったら 小学生に宿題をしなさいと言った時のキレ方とまさに同じですね、本人全く分かっていませんよ。 さて、貴方様が頑張って働いている理由はお金をパチンコに融かす為でしょうか。 DVで一度別居したにも関わらずまた同居したいのはお嬢様にも暴力の恐怖に怯える生活を送らせるためでしょうか。 一旦冷静になってみてはいかがでしょうか。 いまやシングルマザーなんて至って普通の事です。本当にどこにでもいます。 そんな現ご主人を許しているご実家との関係も続くわけです。 信じたいお気持ちは痛いほどにわかります、が、 とばっちりを食うのはお嬢様です。今は借金ダルマの為に働くのではなくお嬢様の将来の為にしっかり貯蓄をするべき時では?

主さんは正社員ですか?

🐶
モンジャ
別居してるのに再度3人で暮らすのなら、主さんが大黒柱になるしかないですよ。 離婚なら、母子家庭手当がもらえたり、医療費が無料や減額されたり、優先的に保育園に預けられたりとメリットもある訳ですが、元サヤとなったら母子に加え、お金のない夫までも養う羽目になる訳です。 本来なら娘に回せるお金も夫のパチンコ代や、ゲーム課金や生活費、お小遣い・・に消えるだけ。 お子さんの事を真剣に考えたらどうでしょうか? 自分の選択によりお子さんに過酷な生活を強いる可能性が高いですからね。

娘さんまで道連れですよ

🙂
ぐま
>変わってくれると信じてしまいます この手の男が変われるとしたら本物の地獄を味わった後です。それもごく稀で、大半は地獄と逃避を繰り返します。 >娘は旦那に会いたがってます 親の虐待で亡くなった子供達だってみんなパパママが大好きだったんですよ。殴られるのは自分が悪いからって。「酷い親なら子供は嫌うはず」なんて考えは自分で道を選択できる大人視点の感覚で、子供にはパパママ大好き以外の選択肢なんて無いんですよ。 正直こういうタイプは離婚しても養育費をまともに払うか怪しいんで、その辺は諦めて縁を切る方に進んだ方が良い気がしします。 下手に縁を保ったままだと、娘さんが成長して結婚した後に娘さんの家庭にのっそり現れて「お父さん、今ちょっと厳しいんだ。少し用立ててくれないか?ダメなら旦那君や旦那君の実家に相談するんだが」ってやりはじめたりしかねないですよ。

決断しよう

🐱
さぶりな
お別れする、に一票。決断がついたら、逃げる方法を知っておいたほうがいい。 市役所の女性相談窓口で、DV被害にあっていると相談してください。 身体的DVだけがDVというわけでなく、経済的DVや、精神的DVなど広く相談できます。 離婚したいので弁護士はどうしたらいいかと尋ねると、紹介があるかもしれません。 すぐに逃げないと危ないレベルだと、逃げ方も教えてくれる。 市役所での相談をきっかけに、逃げて離婚できた実例は結構あります。 もちろん、弁護士相談から始めても構いません。 日本弁護士連合会公式サイトから、お住まいの地域の弁護士会にリンクが張っています。 相談要領の案内もあります。30分以内5400円。 予約を取るときに、離婚やDVに強い先生をお願いしますとおっしゃって予約してください。 では、頑張って自分の人生と娘さんを守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧