本文へ

実家がゴミ屋敷です。

レス28
(トピ主 0
041
みるく
恋愛
小さい時から家の中が散らかっています。とにかく、母は片付けができず物を捨てられないのです。小中高大のほとんどの教科書やプリント類も残っています。それの大体は段ボールにいれて家のそこらじゅうに積み重ね、リビングには新聞や広告で溢れかえっています。生ごみや異臭の元になる物はきちんと捨てているのですが、掃除機を全くかけないので埃だらけです。ギリギリ寝転がるスペースがある感じです。家が小さいせいもありますが、中が散らかり放題で友達を呼んだ事も教えた事もありません。唯一近所の親友だけしかきちんと家を知りませんし、親友も中に入れた事はありません。高校生の時に汚さが本当に嫌になり自分の周りは綺麗にしているつもりです。今、社会人になり結婚を考えている人がいます。でも親に紹介するために家に呼ぶ事がどうしても出来ません。頑張って家だけは教えました。プロポーズされてから2年経ってずるずるきています。腹をくくって父に彼を合わせるとも言ってみたものの、母がいる限り掃除する気もやはり出ずじまいです。彼の事を親に言ってから、門限は9時。古臭い頑固親です。どうやったら結婚出来るのでしょうか。一番最近は、一人暮らしするしかないと思い親に言いましたが汚いけど居てくれと言われる始末。もう、ゴミ屋敷には限界です。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

自立しましょう

041
賃貸・・楽し
その母親は病気だと思いますよ。 私も親父が古風でうるさく意見が合わないことが多かったので、社会人になり小金ためてすぐ家でました。 勝手にアパート契約してきて、明日家出ますと言ったら勝手にしろとのことでした。 なぜ文句があるならば家を出ないのでしょうか? トピさんと親は別物なんですよ。

独立しましょう。

041
とるか
主様が働いているのかなどの状況がわかりませんが、早く独立されて身の回りのことは 自分でしましょう。このままでは親に依存されて身動きが取れなくなります。 ゴミ屋敷は想像以上に不衛生です。病気もらってからでは遅いです。 持ち出すものも最小限にした方がいいです。 ご両親は変わりませんし自己責任です。ゴミ捨てに何十万以上のお金がかかるでしょう。 実家は無いものと考えて、彼と会わせる時はホテルのラウンジとかでも十分です。

実家との決別

041
秋風
片付けられない物が捨てられない母親も、それをどうにかしようとしない父親も、 貴女が何とかしようと思わなくていいです。 子供の頃から不便や肩身の狭い思いを我慢してきたのだからそれで充分です。 社会人として自立して、結婚を考えているのならそれまでの辛抱。 結婚前の彼や彼の親との顔合わせは外(料亭など)ですればいいこと。 実家がゴミ屋敷なのは彼には正直に話しましょう。 何だか貴女の親は子供に変に依存している感じがしますね。 子の幸せのためより、自分に都合のいいようにしか接することができない毒親の臭いがします。 このまま親の言うなりになっているとせっかくの縁も逃してしまいそう。 きっぱりとした態度で結婚の話を貴女が進めていかないと進んでいきませんよ。 実家のゴミ屋敷の問題を考え解決するのは両親のすべきことと割り切り、 貴女がご自分のこれからの人生のために結婚を期に実家と決別したら、 問題を先延ばしにしている両親も少しは変わるかも知れません。 どうしても気が咎める、というのなら 定期的に貴女が料金を負担して掃除代行サービスを頼むとかすればいいでしょう。

レスします。

コスモス
ご実家でご両親と同居なさっているのですよね。 家は家族で協力してきれいにするものであり、お母さまだけの仕事ではありません。 まず、小中大の教科書やプリントはみるくさんが片づけるべきものではないでしょうか? リビングだって、台所だって気になるのであれば、みるくさんが率先して掃除をすればよいのです。 新聞、広告を資源ごみに出すくらい小学生でもできます。 外で働いているから、家事はやらなくていいなんてことはありません。 結婚なさったら、みるくさん自身が中心となってやらなくてはいけないのに、 大丈夫ですか?

まずは自分でゴミを捨てよう

🐤
話はそれからだ
小中高の教科書やプリントは誰の? お母さんだけのせいにするのはやめましょう。 もともと片付けられない人が更年期以降は身体が動かなくなってきて目もよく見えなくなって誇りが見えないせいか、さらにでひどくなるようです。 仕方ないので自分の身の回りだけでなくて、自分から片付けや家事をやるしかないです。 私はそうしました。 結婚前の挨拶にも彼を呼べるくらいにはキレイにしました。 もちろん狭さは仕方ないけど、清潔にだけはなりました。 私が結婚して子供が小さい時は孫がアトピーになったら大変とせっせと掃除してくれてまだ良かったのですが、子供が中学生になり遊びに行かなくなったらまたゴミ屋敷になりつつあり、私が片付けに時々通っています。 彼を呼べるくらいまで頑張ってみたらどうですか?

選択肢は3つかな?

041
ひるあんどん
男性です。 挨拶のときに実家を訪れる必要があるかと言えば、必ずしもそうではないと思いますので、以下の選択肢を提案いたします。 ・トピ主が実家の掃除・片付けを行う ・実家はそのままで挨拶の時は外の施設を利用する ・トピ主が家を出る 因みにトピ主の年齢はおいくつですか?一人暮らしするのに親の承諾や許諾が必要な年頃なのですか? また『汚いけど居てくれ』と言われたようですが、それは言い換えると『汚いのを掃除・片付ける意思はないけれど、そのまま住んでいて欲しい』の意味ですよね?納得するのですか? 結婚を考えているということなので、成人を過ぎそれなりの年頃だと仮定します。ゴミ屋敷は親の選択です。親の家ですし、それが心地よいのかもしれません。門限もその家に暮らす限り、その家のルールです。古臭い云々は関係ありません。『郷にいらずんば郷に従え』です。 嫌ならば家を出ることです。 経済力の伴わない子供時代はともかく、結婚も考える現在に至って嫌だ嫌だと言いながら、なぜ新たな自分の生活の場を切り開こうとしないのか疑問です。 私なら家を出て暮らし、親との挨拶は会食と言う形でセッティングします。

あなたが片づけましょう。

🐶
秋子
お母様が出来ないのだから、あなたが片づけたら良いのでは? とにかく要らないものは捨てる! どうしたら良いのでしょう~ではなく、ご自分で行動しないとダメですね。 頑張って!

いますぐ家を出る準備を

🐱
ちゃい
親に言われても、それを聞かなきゃいけない法律はないんです。 トピ主さんは自立の必要があると思います。 ちなみに、物は「明日以降の未来」に使うものだけ取っておけばいいんです。 昨日より前の日付の新聞も、昔の教科書も、全部捨ててしまっていいんですよ。 紙は資源ごみで出せばいい。それだけのことです。 親との顔合わせは、レストランなどでいいと思いますよ。 彼には、実家の様子を簡単に伝えて、とにかく家には入れないということだけわかってもらえればいいんじゃないでしょうか。 ちなみに、結婚後もトピ主さんのご両親はなんやかやと干渉してきそうな方たちですから、そのときどうするかということも、彼と少し話し合っておいたほうがいいかもしれませんね。 トピ主さんはもう大人なんですから、自分の人生は自分で決断しなきゃ。

捨てるしかない!!

😝
かゆそう
とにかく彼と一緒になりたいのなら、親に「かたずけます」と宣言して家の物を 捨てまくりましょう。お母さんに反対されますか? もう見ない紙モノは全捨てです。教科書類ももういいでしょう? とにかく捨てて捨てて捨てまくってください。 埃だらけの部屋で幼少期から結膜炎や喘息にならなかったですか? ならないできたのならあなたはラッキーです。 彼のために家をかたずけて結婚しましょうよ。 親がそれからまた散らかしてもあなたの責任じゃありません。 掃除機をかけない人というのは確かに存在します。 でも反面教師とすればよいのです。あなたは自分の新居を美しくすればいいのです。 ゆるりまいさんという方がいてあなたと似ていますよ。 「わたしのウチには、なんにもない」という本、漫画で楽しく読めて参考に なると思います。 あと近藤麻理恵さんの本や世にいう片付け本たくさんありますので 読まれることをおすすめします。

ウチの娘のトピック?

匿名希望
…と思いました… 彼氏さんとの顔合わせは 外でお願いします。最初は軽いお茶や食事 まずはお父様と… 外堀かためてお父様とタッグを組んで。 お片付けもお願いします。一人だと大変なので こちらもお父様とタッグ組んで… お母様の私物には手を付けず 明らかな不用品…あるでしょ?古い家電とか衣類とか… トピ主様の私物はもう整理済みなら お父様個人の不用品などからどんどん処分。 お母様の物も 古い衣類などは捨て易いから 本人に確認しながら処分。 使い捨てのウエットシート状のモップなどで床は拭く…膝をついた拭き掃除などは身体に負担の場合も…。 とりあえずお母様の物は片付けて空いた納戸などにまとめて… あ 素朴な疑問なんですが お父様は言えば手伝ってくださる方ですか?家事をやらないお父様旦那様の中には やったことないから 何をどうしていいかわからない…て方も多い…。家事は女の仕事!と拒否されるタイプでないといいんだけど。これまでお母様一人で嫌いな家事をやってたら疲れてくる年代です。家族の協力がないと 一人では片付けられないです。 そしてトピ主様は結婚話を進めてください。待ってても時間の無駄です。

門限9時?!

041
ちえ
高校生レベルですね。当然外泊もダメなのかな? プロポーズされてから2年、どんなお付き合いをしていたのでしょう。 彼も実家住まいですか? もう社会人なんですから、家を出て一人暮らしをしてもいいんじゃないかな。 或は彼と住むとか。 親と彼と会って挨拶が先と思うなら、どこか個室のある料理屋で会食でも良いと思います。親や汚屋敷が障害になって、そこから出られずにいると、貴女の人生が先に進まないし切り開かれませんよ。今はまず自分の足場を固めて安定させる事です。貴女一人で何とかしようと思わず、彼と二人で知恵を出し合って、将来を切り開いて行く方がうまくいくとおもいます。

外で会えばいい

041
クッキー
事情を彼に話して、家に呼ばなくていいと思います。 それで断られたら仕方ないです。 本当にトピ主さんを愛してくれていたら、親は選べないことを分かってくれると思います。

一人暮らしを決行する

041
ココミン
親がどう言おうと、こう言おうと親に振り回されないで、一人暮らしを決行することです。

あなたが片付ければ良い

🙂
さすす
実家がゴミ屋敷で困るのなら、あなたが片付けましょう。 お母様の衛生的な観念を今から変えることは かなり難しいと思います。 キレイな実家にしたいのなら、 あなたが動くしか方法はないと思います。 頑張ってください。

結婚したらいずれ出て行くのでは?

041
ミー
なんだかトピ主自身がどうしたいのかよく分かりません。片付けが下手な人は頭の中がゴミだらけだそうですが、お母様だけでなくトピ主さんも頭の中が整理できてなさそうですよ。 学生時代の教科書なんかは自分で捨てるものですが、それも母親が捨てさせてくれないということですか? 実家の中を見せないと結婚出来ませんか?親に会わせるのは外じゃダメなんですか?門限9時なのは家の片付けとは全く関係ないですよね? なんだかんだ理由をつけてトピ主自身も親離れ出来てない気がします。 家にいてくれと言われたってどのみち結婚したら家は出て行くのでしょ?それとも汚屋敷でなければトピ主親と彼は一つ屋根の下に住むつもりなんでしょうか。 いつまでも親のせいにしてないで、結婚すると決めたなら、自分で決めて行動していかないと進みませんよ。

掃除する

041
母さん
小中高大のプリントや教科書? そんなの自分で判断して処分しましょうよ。 お母さんは貴女が勉強に使う大切な物だと今も 信じてるんです。自分で片づけましょう。 新聞や広告は束ねて資源ゴミにだす。 埃だらけなら、掃除機をかけましょう。 プロポーズ2年もほったらかして大丈夫ですか? 結婚を考えるなら、近く貴女も主婦になって することです。本気ならお母さんのせいに しないで動くのみ!

うちも似たような感じでした。

🐤
ぽちゃゴロ
私が中学生ぐらいのとき、そういう状態でした。 いや、もっと後もそういう状態でした。 がんばって大掃除とかしていた時期もありましたが、すぐ元通り。 自分の部屋の模様替えとかも頻繁にしていた時期もありました。 うちの場合、母親が玄関周りと応接間みたいな部屋とかその周辺だけは片付けてます。 家の奥の方は不用品が散乱。 休日は、父も母もすぐ外出してしまいます。 夫婦そろって片付けが苦手。 小さい頃、母に片付けのことを言うと怒られてました。 解決法は「うち汚いんだよね」と小出しにして、彼が来る時だけ玄関周りや入ってもらう部屋だけは大掃除してきれいにしておくとか。 実家と日帰りで行き来できる距離に住むようにするとか(泊まらなくてすみます)。 不用品は捨てた方がいいですよ。 大事にしておきたいと思っても、カビが生えたりいろいろあります。見たことあるけど。 全部じゃなくても、できる範囲で大掃除が必要だと思います。 私なら「このまま結婚できなくてもいいのか」と、親を脅しにかかるかもしれません。 今、断捨離など片付けブームなので、そういう本を参考にしながら片付けるのもいいんじゃないでしょうか。

そうでねぇ~

041
マルーン
親に「居てくれ」って言われて従ってるなら、そうしてればいいじゃん 大人なら、一人暮らしするかしないかの判断を自身で出来るはずですがね~

家の掃除が出来ないなら

💡
ぱふぱふ
トピ主さん自身も手伝うから家を綺麗にしよう!って口説く それでも家の片付けや掃除は出来ない、 しないと言うのなら家を出るで良いのでは?

収入を増やせば?

😢
ウソピョン
お金がない時の節約なんて、たかがしれています。 正社員になって、収入をアップさせましょう。

あなたが片付ける、は無意味

💡
ぴろ子
いてくれと言われたから居る? 何と言われ様がいたくなかったら出て行っていいんですよ。 トピ主さんが片付けを、というレスもあるようですが 実体験から申し上げると片付けは無意味です。 片付けて空いたスペースを、片付ける速度を上回って散らかされる事が目に見えているからです。 彼を親に紹介するのは外で食事でもしながらでいかがですか?

私も汚実家持ちです。

041
汚実家持ち
トピ主さん、自立してください。 トピ主さんが片づけては?なんて言うレスがありますが、 何故、親のしてきたことを、 トピ主さんが片づけなきゃいけないんですか?(怒) 日々の生活の中でちょっと散らかってる程度ならまだしも、 トピ主さん実家レベルだとトラック何台分?というレベルですよ? 私の実家は近所で有名な大豪邸(笑)です。 300坪程度の土地に7LDKの家、それがゴミ屋敷です。 ゴミ屋敷に住んでる人間は、社会性もなく、 おかしな論理で周りを振り回します。毒親です。 早く逃げてください。 門限を午後9時に・・・って高校生か・・・(呆) 結婚して家を出られるのが困るんでしょうね、 片付ける人・家事をする人・金銭的に頼れる人がいなくなるので。 婚約者に事情を説明する →トピ主さんが家を出る(もしくは一緒に住み始める) →料亭等で結婚の挨拶、 という順番にされて、 結婚後は一定の距離を置いたほうが良いです。 トピ主さんが大事にすべきは、 これからの人生を一緒に歩む方であり、 ゴミ屋敷に縛りつけようとする両親ではありません。

何故貴方が片付けないの?

041
はてな?
掃除機も貴方がかければいいのに・・・。 ゴミも貴方が片付ければいいのに・・・。 小学生でもプリント捨てる事出来ますよ。 スーパーでゴミ袋を買って、ゴミの日に捨てに行けばいいだけです。 黒のゴミ袋に入れて、専用の市のゴミ袋に入れて、夜こっそり捨てに行けばいいのです。 又は、業者に電話して、取りに来てもらえば済む事です。 貴方何歳ですか? 母親がゴミ出しをイヤがったら、こっそり紙袋に入れて捨てに行けばいいんです。 工夫しましょうよ。 母親のせいばかりにしなさんな。 貴方が動けばいい話です。

で、トピ主さんご自身は片付けができる人?

新米うまい
現在住んでる家(ご実家)がゴミ屋敷だと嘆いているけど その小学校からの教科書類は一体誰の物なんですか? もしかして、ご両親とトピ主さん3人ともが捨てられない 人で、それを誰かのせいにしてるんじゃないんですか? トピ主さんだけでもその家を出て一人暮らししないと ズルズルと婚期を逃すことになると思いますよ。 実家を出るときに責任をもってトピ主さんの所有物は きっちりと処分するなり持ち出してください。 ご両親に「捨てていいかわからないから」と言わせないためです。 そしてトピ主さんが一人暮らしの部屋を清潔に維持できるか。 私の知っているゴミ屋敷育ちの人たちは、ほとんどが 実家と同じように汚部屋にします。

汚実家持ちさんに同感

😠
misa
ゴミ部屋やゴミ屋敷にする人は、汚在庫をけっこうしっかり把握しています。 だからこっそり片づけるというのは不可能です。 うちの実家もゴミ部屋(アパート)です。 うちの場合は、私が結婚して家を出てから母がモノを溜めだしました。 数年前、収拾がつかなくなったようで、父が私に「とにかく来い!片づけろ!」と言ってきましたが、私は応じませんでした。 なぜ、親が勝手に溜めこんだものを、私が親の言いなりで片づけなくていけないのか。 モノの溜まった部屋で、母は要介護1になりました。 父と母の共依存関係が続く限り、私の一存では片づけられないし、片づけたくもありません。 どちらかが亡くなり、両親の共依存関係が崩されない限り、無理です。 母が残る可能性が高いですが、そうなったら業者を呼んでモノを一斉処分します。 母には身一つで私の住む近くに来てもらうつもりです。 その頃に要介護度が高くなっていれば、施設に入居してもらいます。 福祉の人に「冷たい娘」と言われましたが、終活もせずモノをため込み、金も持ってない親に、これ以上のことはできません。 後始末するだけでも有難く思ってほしい。

あなたが片付けるは反対

041
あすか
小学校の教科書やプリントは自分で捨てればいいと思います。 でもそれ以外のゴミは片付けても無駄と思います。 捨てられない系の人って片付けて場所を作ると、 そこに別のガラクタ置いて空間埋めちゃうタイプ多いです。 自分でこっそり捨てに行っても、 その事で怒ったり収集所まで拾いに行く人いますし、 業者を呼ぶお金をトピ主様負担が当たり前でもないし、 呼んだ業者を追い返す人もいます。 実家を出るのが1番なような気がします。 しかし、母親のせいにばかりしなさんな、って、 どこまで上から目線な言い方なのか……

改善されることを願っております!

🐱
虎子
「ナンデモ特命係 発見らくちゃく! 世界クラスのゴミ屋敷」 検索して、見て下さい!最後は感動です! モノをため込むお母さんが 「捨てたいけど、どれを捨てていいか?分からない…。」 と話していました。 あるテレビ番組で海外では、ゴミ屋敷問題をどうしているのか?と言うのがあって、心療内科の先生がゴミ屋敷に住んでいるおじいさんに 「あなたは病気です。ゴミをため込むのは病気のせいです。病気を治せば、普通に(近隣とのトラブル)暮らせます!とい言われ、最初は心閉ざしていたおじいさんでしたが、「私は病気だったのか…。」と。先生が「一緒に治療しませんか?」と話して頷いてました。 上記の番組を両親に見せてはいかがでしょうか? 私だったら、彼氏に本当の事を話して、外で会わせて、結婚するなあ。 何を言ってもダメな場合は、心療内科で相談してみるとか。 テレビ番組で芸能人のゴミ屋敷公開をやってましたが、埃と虫(おそらくダニ)がひどくて、本人も驚いていた様子でした。 こういう番組を両親に見せて、モノをため込むと何十万のお金が無駄になることを学んでほしいです。

ゴミ屋敷に埋没しますか?

猫怖い
一番最近は、一人暮らしするしかないと思い親に言いましたが汚いけど居てくれと言われる始末。 始末?始末って何?(こんなゴミ屋敷ではとても婚約者やその両親など恥ずかしくてお呼びできないから、家を出るか片付けるかの選択肢しかありません)じゃないの? あなたをコントロールして介護要員か何かのためにずっと家にいてもらいたい親なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧