本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高卒正社員、大企業、TOEIC800、帰国子女は結構できる?

高卒正社員、大企業、TOEIC800、帰国子女は結構できる?

レス202
(トピ主 4
🙂
もも
恋愛
私は高卒で地元の大手に就職した20歳の女です。私の結婚市場での価値が知りたいので教えてください。 回答者さんの職種、学歴、年収など可能な限り教えて頂き、私のような人とも結婚可能かどうか教えて頂きたいです。 まず、私がなぜ、大学に行かなかったのかですが、決して勉強ができなかったわけではありません。では、なぜ、私は大学に行かなかったのかと言うと、母の生き方をみて、私には大学は必要ないと思ったからです。私の母はMARCHレベルの大学を出て就職しました。しかし、お父さんが海外転勤するのを機に仕事を辞めてしまいました。 生涯年収は大卒の方が高いですが、途中でやめてしまうと4年間先に働いていた高卒の方が高くなりますし、大学に使った費用を含めるとむしろ大卒の方がマイナスになります。奨学金を借りるとなると、働けなくなった時に払うのは旦那さんです。それなら子供のためにお金を使いたいです。 ここまでこの話を読んで頂いた方は仕事をやめなければいいと思うかもしれません。しかし、私には夢があります。私は小さい頃海外に長いこと住んで、その経験が私の人生の中で大いにプラスに働いていることを実感しているので、自分の子供にもそんな経験をさせてあげたいと思っています。そのため、私の母のように夫が海外転勤をしたら家族みんなでついて行きたいのです。その時、私は仕事を辞めますが、私はまた日本に帰ってきた時に再就職できるように自分の市場価値を高めるべく、TOEIC800点をとったり、通関士をとり、工場勤務だったのですがもうすぐ貿易事務の部署に異動になるのでそこで貿易事務の経験を積もうと思っています。また、結婚前に稼いだお金はコツコツため、資産運用などもしています。26歳までには1800万円貯まる予定です。 海外に行けなくても好きな人となら結婚出来たら幸せです。 こんな私と結婚出来ると思うのはどんな方でしょうか?

ランキング

レス

不思議

🙂
mmm
>こんな私と結婚出来ると思うのはどんな方でしょうか? どういう意味ですか? 高卒だから結局大卒とは結婚できないと思っているの? 大卒より努力してるしスペックも高いのに…って? 文章からはそう読み取れます。 どれだけ努力しても、大卒の女性がいい人は居るでしょうし、高卒の女性でも気にしないって方ももちろん居ますよ。 貿易事務ってことは、商社とかに勤務ですかね? 海外に赴任されるような男性は大卒で高スペックの方が多いと思います。 そういった方は結婚相手と大学時代からお付き合いしているパターンが多いですね。 激務職だと社会人になって恋愛するのが大変なので。 トピ主さんの環境だと、婚活以外では同じ会社の男性が希望に沿いそうですけれど、どうなんでしょう。

あなたはスペックの話ばかりする

🙂
暇蝦
既婚者として最初に述べておきたいのですが、結婚はスペック(学歴資格や職歴、年収)だけでするものではありませんし、どちらかというとそういった事柄を求められるのは男性の方だと思います。 >海外に行けなくても好きな人となら結婚出来たら幸せです。 こんな私と結婚出来ると思うのはどんな方でしょうか? ちゃんとトピ主さんも書いておられます。好きな人と結婚できれば幸せなんです。トピ主さんを大事だと思い慈しんでくれる人と結婚して下さい。そのためにはトピ主さんが好きな事を頑張り、楽しみたいことをしっかり楽しめば良いと思います。活き活きしている女性は素敵です、きっと相手がトピ主さんを放っておきません。 ただ、トピ主さんは若いのにしっかりしている様なので老婆心から言わせてもらえれば、お金や嗜好(酒タバコ)にだらしなく、女性に節操が無く、規範意識の低い人、マウント癖やモラハラ気質の人はやめてください。あなたから何かを得ようとする人ではなく、あなたに何か良い事を与えてくれる人を選んで下さい。

失礼ながら「容姿」と「若さ」次第

041
ヨーコ
トピを読んで呆れてしまいました。 結婚して海外に「連れてって!」が夢ですか・・・。 自分で海外で暮らす努力はしないのですか? 結局「お嫁さんになりたい」というのがあなたの夢ってことですね。 だとしたら高卒でも大丈夫です。 ただし必要なのは「容姿」と「若さ」です。 今まだ20歳。お若い。 そこに見た目のかわいらしさが加われば、婚活は上手くいくと思います。 35ぐらいまで広範囲で探しましょう。 即、行動した方がいいですよ。

多分

🙂
匿名
>こんな私と結婚出来ると思うのはどんな方でしょうか? 恋愛結婚じゃないと、トピ主さんが普通に思い描く結婚は中々難しいかも。 婚活だと先に条件に合う人がピックアップされて、その中から選んで出会うでしょう? そこに「大卒」が条件にあったら、トピ主さんは検索条件から外れてしまうんだよね。 または20代前半なら年齢だけで無双かもしれないけど、まだやりたいこともあるし、婚活に精は出さないだろうし。 預金に関しては、自分だけの安心です。結婚するまでわざわざ「私の貯金はいくらです」とは言わないでしょう? 私の周りで海外赴任してる人で、妻が高卒って人はいないんです。親世代だとわからないけど。 トピ主さんは海外赴任するような人と結婚したいと思ってるなら、高卒だと、婚活だと出会えるのかな…。英語喋れる、海外生活の経験ありなどでも、まず条件で落とされてしまうと、それ知ってもらうこともできないから。 普通に結婚はその気になれば、好きな人とか気が合う人とできると思うけど、「海外で生活することのできる人」となると中々難しい気がします。

わからない

🙂
2役者
トピ主はとても努力家で20歳なのに将来のことも計画性をもって行動しているところが素晴らしい。 自分が20歳のころと比べたら大人と子供ぐらいの精神年齢に差があるかも。 それでもトピ主さんがどんな方と結婚できるのかは本人以外は知りようもありません。 一つ気になるのはトピ主の生き方、生活が全てお金を基準にして回っていそうなところ。 結婚相手がお若い場合は「お金」に対する価値観が合わないこともありそうです。 若いから楽しみのためにお金を使いたい人もいるでしょうからね。お金には代えられない大学生活を送ってこられた方もいると思います。そうなると話は合わなくなそうね。それに家庭によってはお子さんの教育を考えて大卒のお嫁さんを望むこともあります。自分も海外生活が長かったのですがTOEIC800点はちょっと微妙です。 トピ主さんがもう少し年上ならしっかり者でいいお嬢さんで通るかもしれないけれど20歳でお金の話や将来のの結婚生活をこまごまと語られたら困る人もいると思います。将来の計画は二人で決めてゆくものであってトピ主さんの理想に相手が合わせるものではないでしょう。計画は変更せざるを得ないこともあるでしょう。その時にトピ主さんが柔軟に対応できますか? トピ主さん、結婚よりもまず恋愛をしてみる年齢ではないでしょうか。

100点満点の可能性があります。

🎶
szk
ももさん、はじめまして。 >職種、学歴、年収など可能な限り教えて頂き いずれも回答したくありません。なのでそのような人の話は聞きたくない場合は読まずに飛ばしてください。 行をあけておきます。 ・ ・ ・ ・ ・ 100点満点の可能性があります。20歳という年齢でしたら、収入等は重視されないと思います。 若さと健康、容姿がばっちりでしたら100点と思います。 若さは問題なし。満点でしょう。 健康はどうでしょう。 心身の健康状態はいかがですか?持病はありますか?太りすぎや痩せすぎではありませんか?出産を考慮したときに関係するような疾病や遺伝上の問題はありませんか? 容姿はどうでしょう。 これまでの人生はモテモテでしたか?それとも逆ですか?どのあたりですか?芸能事務所にスカウトされたことはありますか? 客観的に判断してみてどうでしょうか。 それぞれ冷静にできるだけ客観的に自己採点してみましょう。 ライフプランに関してはあまり固執せず、お付き合いする相手と話し合いながらベストの選択をして行くというスタンスがあれば問題ありません。

結構

🙂
りんはな
良い線いくのではないでしょうか。それなりの方と合う気はしますよ。 ただ、男性はTOEICの点数と結婚する訳ではないので結局はトピ主自身の人柄と相性ではないでしょうか。 それにTOEICではなくて本質を重視する方でないと、そもそも高卒の方ははなから選ばないと思うんです。 TOEICではなく、トピ主自身の本質が問われますよね。 トピ文を見る限りでは、ガツガツした印象でお金の話が多いですよね? 本質を見る方ってそういうお金の話が先に来ないので、トピ主とは真逆の人が多い。 そして、大体そういう人ほど社会的にステータスがあり優秀です。(お金の計算が出来ないわけでなく、むしろ得意な人も多いけど、その前に物を考えるときの思考の幅が広い) 縁が繋がるときって、結局は合う人しか合わないしそれが釣り合いです。違和感があると、そもそもそういう縁にならない。 お金の話が多い今のトピ主は、同じく損得の計算が得意で、ちょっと能力不足で無理して虚勢をはりながらも頑張って食らいついてるようなそれなりの男性と縁があるかも。ただ大体はそういう男性は共働きを希望します。余裕がないから。 出会いたい人と出会うためには、お金ではなく人柄を磨いてください。最後は、高卒とかTOEICとか関係ないです。たぶん、キャパの広い人と出会うには同じくらいかそれ以上にキャパを広げられるようにならないと釣り合わないですよ。リーダーシップとともに何事も自分の都合だけでなく、相手の意向を汲めるようにならないと難しい。希望をかなえてくれる男性ではなく、自分がカバーして幸せにしてあげられる男性を探すつもりで探した方が結果的にはトピ主の希望にかなうと思いますよ。

さぁ…

041
第千
大卒であなたみたいなキャリアを積んだ友人が50歳を過ぎても独身です。 理系でキャリアが素晴らしい高収入の女性(50歳代後半から60歳代)で独身の知人が数名います。 同じく理系で高収入の男性(50歳代前半)で独身の男性がいます。 あなたは大学に行かなかった理由を書かれていますが、そんなの結婚には何の関係もありません。 こんな経歴と職歴です、こんな収入です、貯蓄はこれだけあります、という情報だけでどんな人と結婚できるかなんて誰にも分からない。 だったら上に書いた私の友人知人だってそれなりの条件の人と結婚できているはず。 結婚ってお互いを必要と思った同士でしかできないんです。 何が必要かは人それぞれなので、ここであなたに見合う人の条件を書かれたところでその人達があなたを必要としなければ結婚できない。 それだけです。 あなたには友達がいますか? 「私はこういう人間です。どんな友達ができますか?」と聞いているのと同じです。 こういう人間だからこんな友達とは言えないと同じで、こんな人間だからこんな結婚相手とは言えないんですよ。 40歳の無職女性(病気の関係で今後働くことができない)はどんな男性と結婚できると思いますか? これだけなら「それは結婚は難しい」と思いませんか。 でもその人は年収1000万以上の4歳年下男性と結婚しました。 その男性が必要だと思うものを持っていたからです。 結婚相手は条件開示で分かるものではないし、それで結婚できると確約できるものでもありません。 それが分からないうちは結婚を考えるのはどうなんでしょうね。

うん

041
くま2
外見と性格次第な面は否めないけど、出来るか出来ないと言われれば出来る可能性はあるとは思うよ。 ただ、20歳で結婚をするわけではないとは思うので今後の出会いとお付き合い次第だよ。 今時点でこんな雲をつかむような話をしているということは彼氏はいないんだよね? 彼氏がいるなら彼氏との結婚の可能性について考えればいいだけなので。 結婚は出来るとは思うけど逆にこういう男性とは結婚ができないということは念頭に置いた方がいいのかもね。 まずは大卒以上を結婚の条件にしている男性。 お子さんのことを考えて大卒以上をパートナーの条件にしている男性との結婚は不可能。 あと、帰国子女を対象外にする男性。 これは案外話は聞くので。 あとはトピ主さんの夢の実現を手伝ってくれる男性は恋愛で猛烈に求められる場合を除いて無理だと考えていい。 自分の夢の実現は自分だけで考えていく方がいい。 いずれにせよ実際のトピ主さんの魅力と今後の出会い次第の部分は大きいので若さのあるうちに行動をした方が有利ではあるとは思うよ。 お仕事の市場価値と恋愛や結婚での市場価値は違うので勘違いはしない方がいいのかもね。 女性が感じる価値と実際の男性が求めるものは違うことが多いので。 ちなみに大学に「いかないことを選択した」トピ主さんは自分のお子さんを大学に行かせたい? お子さんの育て方や教育の方針がパートナーと合致していないと案外大変かもね。 あとは今後トピ主さんが何らかの方法で彼氏を見つけて恋愛結婚ができるのか、 それとも恋愛結婚が叶わずに婚活が必要になるのかで大きく違ってくるような気がする。 そして外見と年齢と柔軟性が大きく影響すると思う。 現状は年齢以外に特に有利な点は見当たらない。 トピ主さんの女性としての魅力次第。

大学行かなかったのはミスかも

🙂
ヤン
結婚はできると思います。なぜなら若いので。婚活して、とにかく申し込みがあった人を選り好みせずに結婚承諾すれば良いのです。 でも海外赴任するような人と結婚できるかは、かなり怪しいです。海外赴任は、基本的にエリートで、そんな人の妻はほぼ大卒が前提です。高卒だと、本人が嫌がる場合もあるし、相手側の親が嫌がるかも。それ以前に婚活だと条件ではじかれるかも。 海外で生活するのが目的なら夫に依存するより、自分で海外で働いた方がまだ可能性があります。まだまだワーホリもできる年齢ですし。

他力本願

🙂
銭婆
そこまで海外生活にこだわるなら、あなたこそが一流大学に入学し自分の能力で海外赴任できる道を選ぶべきでしたね。 自分自身に経済力があれば、夫に退職してもらって海外帯同についてきてもらう道もあったでしょうに。 別に珍しい話ではないですよ。稼ぐ能力のある女性が大黒柱になり、夫に家事育児をメインでやってもらっている女性。 トピ主さんが望むような男性は恋愛でもない限り、まず自分と同程度の学歴を望む人が多いんじゃないですかね。実際、大学の同級生と結婚する人も多いし。 その場合、トピ主さんは学歴で門前払いされてしまい、その時点でチャンスの母数を減らしています。 一番確実なのは大手企業勤務なら、社内で海外転勤のありそうな男性を狙うことでは? 正直、20歳でそのお金への執着心が怖いほどで、女性としてより人間としての魅力がどうなのかなぁと思ってしまいますが。 人間としての魅力も磨いたほうがいいですよ。整形とかダイエットとかではなく、心、人間性をね。

海外で働く

🙂
まな
トピ主さん学歴コンプレックスがダダ漏れしていますよ。自分が高卒でよいと思っているのならグダグダ言い訳なんてしなくてよろし。 私は40代でFラン大卒、外資系企業勤務、年収は額面で1350万円です。旦那は同年代で一流大卒、年収は私の半分です。 トピ主さんは海外勤務をする人を探しているのですよね。ピンポイントでそのような男性を見つけるのは難易度が高いです。とてもしっかりとした考えを持っているのに結婚相手に依存しようとする所が残念に思いました。 トピ主さんが海外で働いてはいかがですか。まだ若いので仮に失敗してもやり直しがききます。大企業勤務の経験は生かした方がいいので数年はそのまま頑張って下さい。TOEIC800点で海外勤務は苦労すると思いますが土台が出来ているし若いのですぐに馴染めます。 トピ主さんはキャリアアップ思考があるのに専業主婦希望なのですね。違和感を覚えます。もし駐在員妻を目指すのなら先ずは外見を磨いて相手を探すのが近道です。

批難覚悟で書きますね

🙂
KM
批難覚悟で書きますね。 婚活市場における女性のスペックですよね? 容姿と若さこそが最強のカードです。 これに性格の良さが加わればほぼ無双状態です。

むしろ

🙂
わーまま
出会いのために大学に行けばよかったのに 今からでもいけますけどね 横並び意識の高い日本で、トピ主と付き合いたい男性がいないかもしれないし そんな大学で トピ主のお眼鏡にかなう男性がいるかがわかりませんし トピ主にいい大学にける実力があるとして やっぱりいい男が集まる確率が高いのは、いい大学でもあると思う 今どきはアプリで出会いを探すんじゃないかな? それならトピ主も同じ条件、婚活とかアプリとなると まずは条件で検索するので 何かが欠けていると、そこではじかれる可能性はある 少なくとも男性って大卒じゃないと、相手にされないです 今は若さがあるけど、30過ぎるときついですよ いまだって5割ちょっとしか大卒じゃないんですけどね 自分の母親を世の中のすべてと思っても仕方ないし 独りよがりでなんだか視野の狭い文章を見ると 単に大学に行けない言い訳しているようにも感じる 実はコテンパンに落ちただけじゃないの? 大卒は確かにすべてではないですけど いわゆる普通の人が一番稼げるようになり、確率が高いのが学をつけることです 狭いシェアのできている大卒じゃない人より、ほどほどにできる大卒の方が確率が高いんですよ

🙂
できる女
この一言に尽きる。 ただ、先を見る力、計画性、努力家。というところはいいと思う。 あとは見た目やとっつきやすさ、癒やしがあるかどうか。 家事能力。 でも、完璧主義は疲れるかな。 子供のことだけど、母親は多少、バカぐらいの方がちょうどいい。 トピ主さんはちょっと賢過ぎるかも。 先回りして手出し口出しする過干渉タイプになりそう。 自分がこうだったから、子供にも同じ経験を。とか、逆に自分は後悔したから子供にはそうならないように。とかは親の価値観の押しつけに過ぎない。 トピ主さんには海外の経験がプラスにはなっただけ。 果たして子供はどうかな。 子どものタイプ、特性を見極めて、その子にあった育て方をしてあげた方がいいよ。と思う。 あと、男性からしたら、隙がなく近寄りがたいかも知れない。

トピ主のスペックまとめ

🙂
アクティブ
・高卒 ・20歳 ・TOEIC800点 ・通関士の資格あり 今、確定しているスペックってこれですよね。 結婚は出来ると思いますよ。20代なら。武器はそれなので。 懸念する点は、収入です。今いくら稼いでいますか? TOEICと通関士が活かせて収入が高いならいいのですが、 ただ資格を持っていて低収入だと、なんの武器にもなりません。 また、資産運用も6年後の事なので、論外です。 結論 若いうちに結婚したほうがよさそう。特に武器がないから…

属性の話は、どうだっていいですよ。

🙂
まるあんぱん
出生、年収、学歴、勤務先、貯蓄、云々。全部、貴女の属性ですよね。貴女の本質、実体を 物語ってる訳じゃない。無意味じゃないかな?今の結婚は「恋愛結婚」が主流ですよ。 何だか政略結婚の匂いがプンプンしちゃって、時代遅れを強烈に感じちゃいました。失礼。 結婚を決める重要な要素は、貴女のオンナとしての魅力度が全てですよ。 一口に女性の魅力と言っても範囲が広過ぎますが、要は、お相手の男性が、貴女を見て、 強烈に、喉から手が出るほど貴女が欲しいと思えるかどうかに掛かってます。要は動機付け。 男性にそういった動機付けを、つまり、否が応でも、ももワールドに引き摺り込める魔力を、 貴女がお持ちなら、直ぐにでも結婚できます。男性なら、魅力的な女性は直ぐに見抜くので。 貴女が、男性に訴えられる魅力を、何一つ持っていないとしたら、永久に結婚できません。 至極、当り前ですよね。つまり、結婚できるかどうかは、貴女の「魅力」が全てなのですよ。 結婚は、当り前ですが、相手のある話なので。

レスに対しての反省と補足

🙂
もも トピ主
レスありがとうございます! 皆さんの返信をみて、私はスペックばかりを並べていたことに気が付きました。確かに、私も相手を選ぶ際、スペックよりも性格の相性などが一番重要だと思うのでこんなことを並べたところでなんの意味もなさないことに気が付きました。 私が入った企業が大企業とは言えど、高卒となると、周りの高卒の同期の特に男性が勉強の話になると自信が無い人が多く、ネガティブな発言をしている人が多いので恋愛となると、頼りない感じがしてしまいます。仕事の面では私のことを頭いいと頼ってくれたり、仕事にやりがいを感じられるので同期としてはみんなのことが大好きです。 そんなこともあり、自分は高卒なのに恋愛面では高卒の人はやだし、私は周りの高卒よりも努力しているということを語りたかったのかもしれません。でも、そんなことを思っているようではいつまで経ってもいいひとには巡り会えないと反省しました。 また、顔や性格が重要だと仰っている方がいたので私の顔や性格について話したいと思います。 私の顔は、メイクをしてマスクをすれば稀に顔だけで好かれることもあります。ただ、マスクを外した時とギャップがあるようで、高校時代、メイクはしてなかったのですが、顔見知りの私に気があった男性に初めてマスクを取った姿を見られた時「許容範囲」だと言われているのが聞こえてしまいました。多分、すっぴんは普通の顔だと思います。 私の性格で言えば、大人しそうな見た目に反して喋ると結構明るく、いつも笑顔でいることが多いです。笑顔でいれば好きになってくれる人はすっぴんでも、たまに現れ、学生時代は何人かの女子に猛アプローチされるような男性からのアタックを受けたことがあります。 この文を通して、自慢が多く聞こえるかもしれませんが、普段は胸の奥にしまって謙虚に生きることを心がけております。ただ、いつも幸せで笑顔が溢れてしまい変な風に思われます

全て結婚任せで海外に行くつもりでは無い

🙂
もも トピ主
私は、しっかり自分で海外に行ける道が高卒でもあると知っていたので高卒就職を選びました。私の会社では高卒で海外転勤している知り合いがたくさんいます。大企業なのでそれなりの給料は貰えますし、独身でも十分に幸せな生活を送れると思って就職しました。 海外転勤する人と結婚したいというのはあくまでもひとつの案であり、そこに100パーセントかけているわけではありません。しかも、海外転勤するなら誰でもいい訳ではありません。男子率が高いので高卒の同期の何人かからアプローチを受けたことがあり、高卒の同期でも十分海外転勤する可能性はありますがその中から選べばいいという訳では無いです。私はしっかり好きになった人と結婚したいです。 好きな人以外と結婚するくらいなら皆さんのおっしゃる通り自分で海外に行く方がいいと思っています。 好きな人なら全然海外に行けなくてもいいです。むしろ、好きな人に愛されて一緒に暮らせるなんて海外に行くより幸せなことだと思います。海外はあくまでプラスアルファの話で、私は将来の夢がなくて強いて言えば海外転勤する人と結婚出来たらいいと思い、進路を決めたまでです。

そもそも

🙂
ささ
そもそも、そのプランだと目的がそれなりの長さの海外生活になる様に見えますが、必須条件ということで良いのでしょうか? 数年ならまだしも、長い事海外赴任するような業種は限られると思うので、そもそも選ばれる云々の前に男性を探すのが大変かと。 また、その海外がどこである必要があるのかも知りたいです。 当然、赴任理由によっては支社や工場などの拠点がある所へとなりますので、この国では貴女の言うプラスは見込まれないとなる可能性があるかもしれない。 むしろ、あなたが海外赴任のある職について子供を帯同。 旦那さんにはフットワーク軽い人を選ぶのでも達成可能に思えます。 それなら、赴任先もあなたと会社間の話でコントロール可能に思うし。

TOEIC800を活かせる職場はたいてい「大卒以上」

🙂
てん
たまに、高卒のひともいるけれど、必死になって隠していたのを目撃したことがあります。 語学教育の職場でした。99パ一セント、4大卒。  帰国生に有利な入試形態、いっぱいあります。しかも有名大です。いまからでも遅くないです。四年制大学に進学しなさい。

結局何が聞きたいの?

😱
う~~ん
20歳ならとても若いし結婚市場での価値も高いと思うよ。 ただなんかコンプレックスでもあるの? 私はどれだけ努力したって長々と羅列して、モテるアピールもしている。 でもしっかり好きになった人と結婚したいって言う。 努力してるのはわかったけど何が聞きたいのかどうしたいのかわからない。 あと許容範囲って言葉は付き合えるとかじゃなくてやれるかどうかだと思います。 なので見た目に関しては自己評価より低いかと思われます。 結婚相談所で海外転勤がある会社の人を紹介してもらうのがいいのではないでしょうか? 若くてかわいいは無理でも、若い人と結婚したい男性ならたくさんいるから。 それがトピ主のお眼鏡にかなうかは別としてね。

では、まず恋愛から始めたら良いのでは?

🙂
在外計20年+
主様が >しっかり好きになった人と結婚したい とお考えなら…恋愛をし「しっかり好きになる」から始めたら良いのでは? >小さい頃海外に長いこと住んで、その経験が私の人生の中で大いにプラスに働いていることを実感 している様ですが…(意外と)日本的な考えをお持ちの印象です。 私の親は海外に行くような仕事ではありませんでしたが… 私は日本で社会人を経験後、海外留学(院)→日本と同じ国家資格取得し就労x2 結婚後、自分と夫の仕事や勉強で国内外を何度か異動し、今は現在住国の永住権取得済。 ただ >自分の子供にもそんな経験をさせてあげたい どの子・年齢でも利点有等と「私は」思いません。 逆に国内外を転々としたら、制度の狭間に落ちるリスク有。子が中高の間、私と夫は定住を希望しました。子は海外(主に西洋文化の国)で教育を受け、10歳以降は自分の意志で色々な事を決めています。その為、親の私も日本的な考えは止める努力をし… 本人が人生の主導権を握り 本人が海外留学・就労・永住したい→尊重する ~したい→する、したくない→しない等で【本人が決めた事を】親は受け入れ、応援するだけと考えています。 トピ文は、主様は「お母様と比較し」進路等を決めた印象ですが… 主様は 海外でどんな事を学びましたか? 高等教育を受けたい事は何もありませんでしたか? 何故 >しっかり自分で海外に行ける道が高卒でもあると知っていたので【高卒就職】 を選んだのでしょう? 高卒で海外に行きたいなら…正規留学という手段もありますよ。 >高校時代、メイクはしてなかったのですが~ 私の現在住国・職業は、仕事の時はメイクしない方が多いです。 >すっぴんは普通の顔 外見で判断等は、Discriminationの恐れ有。 >自慢が多く聞こえるかもしれませんが、普段は胸の奥にしまって謙虚に生きる 主様は、謙虚が美徳だと思いますか?

話が飛んでいて何が言いいたいのかわからない

🙂
ためいき
〉男性が勉強の話になると自信が無い人が多く 彼氏や夫と勉強の話は関係ないでしょう それでトピ主が好きな人って具体的どのような人なのですか?

壁があるとしたら高卒

🙂
五彩前菜
私も製造業に勤務していたので、高卒だって優秀でしっかりした人もいるってことを知っています。 まわりに高卒で働いている人がいっぱいいるので、人それぞれだってことが分かるのです。 しかし、作ったモノを売ってくれる商社の人間はやっぱり高卒に対するイメージは決してよくありません。 まわりは大卒ばかりで高卒の人と関わる事はめったにありませんから、ステレオタイプのイメージのままなのです。 高卒だと教育熱心じゃないだろうから、母親としてどうなのかとか思うみたいだし、大卒なら少なくとも受験の厳しさを知っているし、それなりの大学を出ていれば何が必要かも知っていると分かりやすく確信が持てるしね。 あなたが好きになった人が高卒バイアスにかかっていると相手にもされないなんて事になるかもしれない。 スペックだけ見ればね。 でも、幸運にもあなたは製造業で働いている。 身近なところで探すのがいいと思うよ。 既婚者へのアンケートで最初の出会いが職場って1.2を争う上位ですから。 高卒だとか関係なくて、しっかり働き、努力を惜しまないあなたの姿を好ましく思う殿方は必ずいます。 でも、スペックだなんだと言い出した瞬間に興醒めすることも間違いない。 スペックを見て~と言った瞬間に、スペックを見られるってことですから、あんまり気持ちの良いものじゃなりません。 良い人と出会えるといいですね。 若さは武器。 それは確かです。 高卒の子が結婚が早いのは武器を最大限に生かしているからかも知れません。

そうですね。

🙂
UK
地元の大手企業と言うところがミソですね。 工場勤務というのがやはり高卒の人が配属される感じでは? 一般的に大企業なら大卒しか取らない所も多いですよ。 TOEICに関しては商社や外資となれば900点以上が普通です。 向上心はあるのに何故20歳で結婚、結婚と考えているのかも謎ですね。 その辺がとてもチグハグですね。 その若さなら大学に行っても良いと思いますよ。 ある程度英語が出来るのなら海外の大学を目指しても良いですし。 あと10年近くは学業など今しか出来ない事に専念してみては? 私の娘は15歳から海外に出ていて現在大学院ですが、高卒でもいい!なんて発想は海外でもあまり聞きませんよ。 やはりちゃんとした専門職に就く為には学士、修士はせめて要るかと。 主さんの業種である工場勤務は知りませんが・・。 誰でも出来る仕事ではやはり稼げないと思うので。

問題はそこじゃない

🙂
旧型理系男子
婚活なら条件でしょうが、恋愛ならよほどのマイナスでもない限り条件は後付けで、その人と一生一緒にいたいと思えるかなので、質問自体的はずれです。年齢から見ても、普通に恋愛して結婚できる年齢でしょ。 見る限りマイナスの条件はほぼない(学歴が微妙にですが)ので、人として相手を好きになって相手に好きになってもらえるかだけです そもそも、大半の男性が恋愛結婚を考えるときに、あなたの条件はほぼ判断に関係ありません。 視点が条件に行ってますが、そうじゃなくて条件外して男女として愛せる相手を探してください 余談ですが恋人がほしいと考える人向けのアドバイスで印象に残ってる言葉があります。 自分の好みのタイプじゃなくてまず自分を好きになってくれるのはどういう女性が考えろ です 例として ちょいワルを好きな女性は古典的な理系男子は選ばないだろうし。逆に古典的な理系男子を好きになる女性はちょいワルにはまず行かない 投稿者さんもどのような男性が自分を好みと思ってくれるかを先に考えて行動してみましょう

帰国子女だから?

🙂
ヨーコ
帰国子女だから日本語が苦手なのかな? そういえばタイトルが「帰国子女は結構できる?」でしたね。 結構できる?というタイトルなのに結婚の話なので「あれ?」と思いました。 ああ、そうか・・・ 「結構できる?」ではなく「結婚できる?」の打ち間違いなんですね。 結婚だけならできると思うけど、 希望のスペック+好きになった人 は非常に難しい。 相手に大卒を求めるならあなたも大卒じゃないと狭き門です。 しかも「好きになった人」ですからね。 容姿が抜群なら、好きになってくれる人は多数いるけど、そういう訳ではないみたい。 (嫌な言い方でごめんね) となると「相思相愛での結婚」はそもそも「運」に左右されます。 だから答えは「運しだい」 大卒に出会うなら大卒の方が巡り合う確率は上がります。 私の兄は海外赴任や海外出張の多い会社&部署ですが、お付き合いした女性および結婚した女性は大卒です。 友人=同級生からの紹介で自然とそうなった感じでしょうか。 うちの20代の息子や友人たちはみんな大学在学中に同じ大学やインカレサークルで彼女ができています。そのまま同棲→結婚というパターンも多いです。 夫の友人でもそういうパターンは多いですね。 スペック重視なら結婚相談所などで婚活をすべきですよ。 運を天にまかせるのもアリですが、年だけ取るリスクもある・・・ 責任は取れません。ごめんね。

自己評価が高いのが障害なのでは?

🙂
専業主婦よ
生涯年収がどうとか、6年後の資産額とか、とらぬ狸の皮算用で大風呂敷広げるところと、自己評価高すぎて自信過剰なのが、大変なマイナスだと思いますが、若いから可愛いかなとも思います。 でも、学歴や仕事は、収入の為だけで考えるものではないし、評価は人それぞれです。 私も夫も、身内は全員大卒ですし、子供の頃から大学いくのは当たり前だと思っていました。うちの子供も当然大卒ですし、私と子供は一般企業に就職しましたが、大卒しか募集されませんし、夫は開業医なので、高卒では国家試験の受験資格すらありません。 私は旧帝大卒で、もし、高卒だったら夫との結婚話すらこなかったはずですし、子供の婚約者も旧帝大出身です。年収とか目的とか資格とか以前の問題です。 そういう人もいる事、ご存知でしたか?

単に結婚したいって話しなの?

🎶
なの?
結局海外も行けたら良い、好きな人と結婚出来るなら海外は行かなくても良い…。 トピではイロイロ書かれてますが高卒だけど大卒と結婚したいって言うトピですかね? タイトルの結構は結婚ですかね? まあ出来ない事は無いでしょうね。 私も昔地元では4000人従業員居る企業に勤めてましたが男性の殆んどは大卒で社内恋愛で高卒の女性と結婚した人何人もいましたよ。 これも随分前の話で女性も大卒が殆どとなって来ている昨今ですから今は分かりませんが。 まあ恋愛結婚となるとお見合いと違って条件無しで好きになったりしますので恋愛結婚なら出来るのでは? と言うか本当はトピ主さんはお母さんの事を理由に高卒選んだとか言っていますけれど、本音どこかコンプレックスでもあるのでしょうかね? 大学なんて何歳からでも行けますから、まだ20歳というならかなり余裕な年齢ですし頑張って来年大学受験してみるとか? 実際学歴関係なくまだ20歳で結婚考えるのって早い感じなのよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧