本文へ

他人からなにか言われると酷く落ち込んでしまう

レス13
(トピ主 0
😮
ですます
ヘルス
しんじられないほど心が弱いです 老若男女いろんな沢山の他人に30年以上悪口、暴言吐かれてきましたが 全然心が強くなってないですね かえって増々心が弱くなってる 心に進歩、強化が見られない 疲れちゃいましたね メンタルが弱すぎて困っています 荒波に揉まれているはずなのに 社会経験が未熟なんでしょうか 言い返して相手を論破するにも頭が良くないとだめだと思います フラッシュ暗算とか習えば頭の回転はかなり良くなるでしょうか 絶対メンタル強くなる方法教えて下さい

ランキング

レス

うーん

🙂
かな
普通に生きていたら、そんなにたくさんの人から悪口や暴言をはかれるものでしょうか? トピ主さん自身がなんでも悪く受け取ってしまっているということはありませんか? 例えば、いつもより元気がないから心配して「顔色が悪いよ」と相手が声掛けしたとしても、トピ主さんが容姿をけなされたとか悪く受け取ってしまったら、それはあなたにとっては悪口になってしまいます。 けれど、相手はむしろあなたを心配して厚意から言っているとかね。 具体的にどんな関係性の人からどんな悪口や暴言を吐かれたのかがわからないことには、何とも言えません。

筋トレ一択

🙂
アラフィフ
私も小学生から今まで悪口を言われ続けています。被害妄想ではありません。私が来るとヒソヒソしながら居なくなるという嫌がらせです。幸い今の職場では良好な人間関係ですが。。。。。 それは筋トレのお陰なんです。何言われても平気になります。一蹴りで圧倒的に勝てる体があるからなんです。もちろん、実際に暴力をふるうことはありません。鍛えた体があれば自信もつくし舐められることはありません。人間も所詮動物よ。騙されたと思って始めてみて!

自分に自信がないからかな

🙂
大丈夫
自分に自信がないからかなと思います。 トピ主さん、無意識に周りの人の言うことを全て正しいと思っていませんか? そして自分の考えは間違っているとも。 トピ主さんがどんな風に育ったのかわかりませんが、もし親から否定されて育ったのなら無意識に「周りが正しい。自分が間違っている」と思っている可能性があります。 そうなると、他人から何か言われても「ああ、やっぱり私が間違っているんだ」と思ってしまい、自己否定が強くなって落ち込んでしまう。 私も前は人から何か言われるとひどく落ち込んでいて、なぜなんだろうと思っていましたが、親と物理的にも心理的にも距離をとり、周りが100%正しいわけじゃないと知り、自分の考えを大事にするようにしたら、だんだん他人から何か言われてもそれほど落ち込まなくなりました。 「そうなんだー。それがあなたの考えなんだね。」と流し、「でも私の意見は違うのよ。」と思えるようになりました。 楽ですよ。 トピ主さんも楽になってください。

心の庭が荒れないことが強み

🙂
ぎんねこ
たぶん傷つくということは、他人との距離が近いんだと思います。他人との距離が遠くてもなんともないなら、傷つくことも減ると思います。 どこか心の中にユートピアがあって、その世界に入り込める人は、他人が何言おうと、生きていけます。 心の中の庭を荒らさないこと。心の中が豊かなら、外壁の向こうがどんなにすさんでいようと、自分が保てます。

言われた記憶がない

🙂
もこ
もし認知の歪みがなく事実なのだとしたらご自分に問題がある可能性が高いです。でも私の予測はトピ主さんは被害者意識が強い人で言葉を捻じ曲げて受け取る方なのかなと思います。 具体的に事例を上げて頂ければ有益なレスが付くでしょう。

その前に

🙂
甚平
「老若男女いろんな沢山の他人に30年以上悪口、暴言吐かれてきましたが」 ↑ これは、どんな理由で悪口や暴言を吐かれてきたの? ご自分に否があるなら、まずそれを改めることが先ですよ。 幾ら対策を考えても、「元」を直さないとイタチゴッコ。 古いキャッチコピーにあつた「臭い匂いは元から絶たなきゃダメ」です。

他人はあなたじゃない

🙂
群青
その暴言を吐く人たちとどうしても関わらないといけないのですか? 一番いいのは、そういう人から逃げることでは? 真正面からぶつかったり、論破してやろうなんて考えるだけ無駄です。 害になる人や役に立たない人は切り捨てる、そういう非情さがあればいいだけだと思います。 もし切り捨てられないのならトピ主さんが戦うべきは自分自身でしょう。 人から優しくされたい、認めてもらいたいなんて気持ちがあるうちは、人にネガティブなことを言われるたびに自分を失うと思います。

レスします

🙂
昆布茶
人は傷ついたり、傷つけたり、助けたり、助けられたりでは、ないでしょうか? 心にも四季があるように思います。 悲しい時は冬、うれしい時は春、切ない時は秋、楽しい時は夏みたいな。 幾つになっても傷つく事を言われたら少年や、少女のように人は悲しむものです。 (人の心は鉄ではないので、) 心は鍛えると言うより 悟る事です。 悟る為には色んな人の話を見て聞いて吸収する。 あるいは書物に触れる事で、知恵が生まれます。 知識や知恵が自身を救う事になると思います。

覚悟のある人間に向かってはこない。

🙂
りーず
覚悟は自信とも置き換えられます。 自信とは自分は息吸って吐いてるだけで 自分には価値があると 信じて疑わない状態をいいます。 おそらく両親が仲の良い、 愛されてしかこなかった子供は自信があるでしょう。 親が愛し合っていると、 自分が産まれ生きている事 に疑問を持たない。 snsでイイネ!を ポイントの様に集める事を 無駄だと考えるタイプでしょう。 誰か、何かと比較して自分の価値を確認する必要がないからです。 生きてるだけで100点だと信じて疑っていないのです。 そういう人間に 悪口言ってもつまらないのです。 動揺しないからでしょう。 自信の鎧を着ている者にとったら その他大勢、もしくは自分を嫌う人間に どう言われようと 壊れたラジオのガーガー音の様に 意味の無いものだからです。 なので耳を傾ける事もないし 向かってこられる事もなく生きているのです。 自分がそうではない。ならば 今から親に文句を言っても遅いので 体を鍛え心を鍛えるのが早道でしょう。 体型変化を伴うほど厳し目の習い事が良い。 師匠と呼べる先生を探して鍛えてもらう。 体のコントロールは 心のコントロールです。 オリンピック選手やバレエダンサー格闘技。 頭空っぽで体を動かしている ワケがないですよね? 自分の弱点から目を逸らさず 己の思考回路のクセを知り、 弱い自分に何度もうんざりしながら 心を鍛錬し、脳から指令を出し、 体の隅々までコントロールしつくした結果がアスリートです。 パーソナルトレーニングでも 空手でもヨガでもバレエでも。 坐禅やお経の複写でも。 ぜひ。

それは

🙂
ブルースカイ
人間関係はささいな事で 相手を傷つけたり、また相手に傷つけられたりしますが、 ♢負ける時は思いっきり負けてよい。 ♢その代わり勝つ時は思いっきり勝てばよい。でいいんじゃないですか? 人間関係も潔さが大切ですねゆ。〜

運動脳

🙂
運動一択
「運動脳」という本をご存知でしょうか?運動は身体に良いだけでなく、心も強くするという内容が書かれたベストセラーです。精神科医によって書かれた本で、圧倒的におすすめです。 運動は抗うつ薬よりも効果がある、運動で単に気分がスッキリするだけでなく、不安が軽減され前向きになれる、このようなことが科学的根拠をもとに書かれています。YouTubeなどでも本の概要を紹介されていますので、ぜひ見てみてください。 私は1年前、介護で悩んで疲れて落ち込んでいました。介護うつになりそうでした。だけどこの本を読んで、今は毎日のようにジムで運動をしています。 運動を日常的にするようになってから、あまり悩まないようになりました。以前は嫌なことがあるとその記憶が長く残って落ち込みましたが、今はテフロン加工のように嫌なことがあってもスルリと跳ね返せるようになっています。 ぜひこの本を読んでみてください。読まなくても運動すれば気持ちは強くなれますが、読んでから運動をすればその運動習慣を継続できると思います。

うまくやり過ごす

🙂
わーまま
心の強さなんてさして変わらない どううけとり、やり過ごすかだけだ 鈍い人は、ある意味最強ですよね 嫌味とすら受け取らないのだから でも、嫌な事を認識してしまう鈍くない自分は変えようがないわけです でも自分の物事のとらえ方をよりよく考えたり 言ってきた相手の背景を知ることで納得できたり 色々やり方はありますよ 自分と相手を切り分けるとか 怒りをうまく使う方法とか そういうのは世にあふれてはいます 30年以上なら、30歳以上なわけで 頭がよくなる方法で、なぜフラッシュ暗算なのでしょう ここで複数お勧めされる運動でもした方がマシな気がします 自分に自信がないのは、根幹だと思うのですが 経験値が足りないのでは? その経験値を増やすにも こわい傷ついたとうずくまってばかりでは何もならないわけです どうしてトピ主は動いてこなかったのか どうしてトピ主はそんなにも多く嫌な事を言われたのでしょう? 自己をするが第一歩なのかもしれませんね

心は筋肉じゃないので

🙂
あるこ
打たれた分だけすり減って弱くなるのが当然です、、 なぜか心も筋トレのように負荷をかけたら強くなるって勘違いしている人が多いんですけど。いくら酒を飲んでもアルコール耐性が無かったら強くなる前に死ぬでしょ? 昔はメンタルが弱かったけど打たれ強くなったって豪語する人もいますが、あれは元から強メンタルの持ち主なんです。 とにかく、暴言悪口言われ続けても強くはならないし、逆に萎縮して弱くなるのが当たり前ですよ。 本題ですが悪口言ってくる人を何とかしたいというより、何を言われても動じないようにしたいんですよね? あなたにとっては至極簡単です。 あなたが知る限りで、一番嫌な奴になったつもりで発言、行動してみてください。 多分、平気で暴言を吐くような無神経でデリカシーのない人間だと推察しますが。。そういう人間はメンタルも強い(何も考えてない)ものですよね。 その行動の結果、周りの人間に何を言われても、自分が演じる一番嫌な奴に向かう言葉なので、むしろ「罵倒してくれてありがとう!ほんと嫌な奴だよね!」って気持ちになります。 …でも無神経でデリカシーのない奴になれば、周りに何を言われても動じなくはなるでしょうが、そんな人間になって人生楽しいですかね? 個人的には、無神経な強メンタル保持者より、繊細で傷付きやすいけど優しい人の方が好感を持てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧