本文へ

今の彼と続けるべきか否か

レス12
(トピ主 0
😷
ハッシュドポテト
恋愛
初めまして。 私は25歳女、彼はマッチングアプリで出会った26歳男です。 交際して3ヶ月ほどで彼から同棲しようと提案があり、早すぎるのではと悩みましたが、色々考えた結果快諾。現在同棲を続けて一年半ほどになります。 同棲を初めて半年ちょっとが経った頃、彼に結婚願望がないことが分かりました。私は同棲→結婚の流れだと勝手に思っていたのでとてもショックでした。 彼の言い分はこう。結婚したくないわけではない。でも結婚のデメリットが多く感じてしまう。私とは一生一緒にいたいとは思っている。人の気持ちは変わるから、この先のことはわからない。結婚したくなるかもしれないし、このままかもしれない。です。 同棲を始める前に結婚について話しておくべきだったと激しく後悔しました。 今は事実婚という形もありますし、私も結婚をしないという考えをもってみよう、結婚について考えないようにしようと思いました。そうして、楽しく過ごして数ヶ月過ぎました。 やっぱり私は結婚して、家庭を持ちたいという気持ちは変わりませんでした。 その気持ちを彼に打ち明けると、私に対して不満はない、結婚してもいいかなと思うこともあるけど、根本的な意見は変わらない。子どもも、経済的に厳しいのでは。と。 私は彼のことが大好きですし、彼と家庭を築きたいのです。彼も私と一緒にいたいのいうのは本心なのだと思います。 でも私の憧れである結婚という夢は叶えてくれるか分からない。そんな彼と一緒にいるべきでしょうか。 早めに区切りをつけて、次に行くべきでしょうか。 彼と別れることを想像するだけで涙が出てきますが、結婚の夢は諦めたくありません。 ぜひご意見などあればお聞かせください。

ランキング

レス

お別れする

🙂
おばはん
その彼は信用ならない方です。 トピ主さんは利用されてるだけだと早く気づいた方が良い。 マッチングアプリで出会って、同棲したのも、家政婦と恋人を一度に手に入れるため。 結婚について何も言わなかったのも、はなからトピ主さんとの結婚なんてサラサラ考えていなかったから。 要は遊びでの付き合いです。 さっさと別れて誠実な方と結婚しましょう。 意外や意外、その彼もトピ主さんとのお別れ後にあっという間に別の方と結婚し子供もいる、なんて事があるのが現実です。 トピ主さんは、早く気づけて良かったですね。

別れる

🙂
バナナ
彼とは未来がないですよ? 結婚して子供が欲しいなら、彼とは別れましょう。 彼は、結婚する気はないんですよ?

次に行く

🙂
クローバー
結婚願望がないくせに同棲する彼なんかトピ主を都合よく使っているだけ。、 何年経っても変わらないと思います。 彼が30歳超えたら、誰かとパッと結婚するかもしれないけど。 好きでも結婚願望のない相手では時間の無駄になります。 女性は男性よりタイムリミットが早いので次に行く事をお勧めします。

すごい逃げ道を用意している彼

🙂
まず行動すべし
最終的に絶対に自分が悪者にならないような言い草ですよね。 トピ主に「結婚適齢期を過ぎたのに、私の人生どうしてくれるの」と 責められた時のために広々とした逃げ道を用意しているわけで。 俺、約束なんてしてないよね? かもしれない、という話しかしなかったよね?って。 でも今この瞬間のトピ主との「お楽しみ時間」は捨てたくないから 「結婚、するかもよ?」と人参をぶら下げる。 まずは同棲を解消しましょう。そこからです。同棲してなくても楽しく付き合って 結婚するカップルはたくさんいます。 同棲解消してみたらびっくりするほど冷めてすっぱり彼を捨てた、という話もあります。 急に彼の方が寂しがるかもしれません。 同棲解消しても彼の心が動かなかったらそれこそ彼とは縁がなかったのです。 このままズルズル同棲を続け30後半になって結婚せずに別れる。 その時の自分を想像しましょう。 そういう女性の泣き言のトピが小町には溢れています。

ムリだぞ

🙂
むっちりもっちり
結婚があこがれだったり夢だと言う女はイランと 思ってるんじゃないですかね彼は 確かに最初に確認すべき事項ではありますが 今それ言ってもね だからこれからを考えたとき 彼はこのまま変わらんと思うよ 次いったほうがいい

冷静さを取り戻す

🙂
蘭子
そんなことは自分で決めましょう。 一般的に高齢出産と言われて、妊娠が難しくなる年齢は35歳からです。 なのでそれまで好きにするという人だっていますので、自分はどうしたいのかですね。 無責任な言い方をすれば、あと10年は好きにしていられるとも言えますよ。 まず、ゾッコン惚れ込んで彼という人物そのものが見えなくなる今の状態というのは、恋愛失敗だと思いますよ。 やはり現状を判断する冷静さをどこかで持っていないと、答えのない時間をぐるぐる迷走するだけだと思います。 あなたも冷静さを取り戻すことです。 >私は彼のことが大好きですし、彼と家庭を築きたいのです。 >でも私の憧れである結婚という夢は叶えてくれるか分からない。 >彼と別れることを想像するだけで涙が出てきます あなたは今は一つのパニック状態だと思うので、やはり冷静に彼の言葉を客観視することが必要だと思いますね。 そこに誠実さはあるのか、彼の本音は何か、同時に彼の嘘は何か。 それが出来ないとなると、誰もあなたを導けないと思います。 なので自分で決めるしかないでしょうということです。

やめときましょう

🙂
りな
結婚願望がある人を探したほうが良いと思います。 私は30代半ばの既婚女性ですが、自分や周りの経験から2つお伝えしたいです。もちろんいろんなケースがあると思いますので、あくまでも1つの意見ですが、、 1つめは、美人だから、性格が良いから、能力が高いから必ず結婚できるのではないということです。適齢期に結婚願望のある異性と良いお付き合いをしていた人が結婚します。 魅力的な人はチャンスも多いですが、友人で結婚願望が強いのに独身の人は、結婚願望がない人と長く付き合っていたケースが多いです。 2つめは、結婚願望のない人の考えを変えさせるのは難しいということです。私も、結婚願望のない男性と別れたことが2回ありますが、10年ほど経った今も2人とも独身生活を楽しんでいるようです。 単にトピ主さんに不満という可能性もありますが、だとしたらいずれにしても結婚できないですしね、、年齢を重ねて急に考えが変わることもありますが、それでもやっぱりトピ主さんを選んでくれるかはわからないですね。 私も別れた時はとても辛かったですが、今は時間を浪費しなくて良かった!と心から思います。 どうか後悔のない選択をしてくださいね。

そうですね

🙂
yoiyoi
彼の同棲提案は経済的に楽をしたかったからでしょうね。 2年近く経った今でも「子供は経済的に厳しいのでは」なんて言うくらいですから。 加えて家事も最低半分ですむ。 (もしかしてトピ主さんが多く負担しているとか?) 何より性的欲求を無料で解消できる。 結婚する気がないことを予め伝えておけば、その後の責任をとる必要もない。 こりゃ同棲やめられないよね、彼にしてみれば。 この先のことはわからない(変わるかもしれない)と含みのあるセリフでトピ主さんを縛り付ける。 真綿の紐で縛り付けられているようなもの。 ちなみに彼の言う 「この先のことはわからない」 とは 「一生一緒にいたいとは思っている。」 との気持ちに対しても言えることは忘れないようにね。 今のトピ主さん、恋愛フィルターかかりすぎて何も見えなくなっていそうなので。

はい

🙂
ame
>早めに区切りをつけて、次に行くべきでしょうか。 はい。 結婚しないということは、あなたが他へ行っても構わないということです。 あなたを他の誰にも取られたくなければ、男は結婚します。 大好きな人とどれだけ同棲しても、自動的に結婚はできません。 この同棲で、彼を結婚したいという気にさせられなかっただけです。 まだまだお若いです。 辛いですが、結婚を目標とするのであれば、この彼ではありません。

うん

041
くま2
>私は同棲→結婚の流れだと勝手に思っていたのでとてもショックでした。 男性は、 同棲→結婚に前向きになる→結婚の流れだよ。 結婚しないからではなく結婚をするために同棲をすると考えていい。 ただ、その「結婚に前向きになる」という心境の変化が起きる保証はないので彼のように「結婚に前向きになる」というイベントが彼の中で発生しない場合には結婚はしない。 正確には結婚願望が沸きあがらない。 >同棲を始める前に結婚について話しておくべきだったと激しく後悔しました。 これも結婚の確約にはならない。 あるとすれば一定の期間を設けて同棲を行い、その期間内に結婚願望が沸かなければ別れるという約束をする程度。 同棲をする代わりに結婚を押し付けるわけにはいかないので。 お付き合いや同棲をすると男性が自動的に結婚に前向きになってくれると勘違いをする女性が多すぎる。 そんなに自信があるのかな? それとも、そこまで自分がお相手を自分との結婚に前向きになるような頑張りをしているのかな? これは単純に今時点トピ主さんが彼を自分との結婚に前向きにできていないだけ。 なのでお別れをして自分との結婚に前向きになってくれる男性を探すか、今後時間をかけて彼を自分との結婚に前向きになってくれるように頑張るかの二択だよ。 このまま同棲をして特に何もせずに彼がトピ主さんとの結婚に前向きになることはないので。 ただし、頑張る場合には自分の時間を差し出す形になるということ。 前向きにするという頑張りに対して必ずしも効果がある保証はないので。 でも、彼と別れて他の人とお付き合いをしても同様のことが起きると考えていい。 自動的に前向きになってくれないならトピ主さんが頑張る以外に結婚はしてはくれないのは彼と同じこと。 彼に関しては、 1年半は潮時かも。 もう結論は出ている気もするので。

結婚願望もないのに同棲したかったのは

🙂
てぃあら
生活費を安くあげ無料の家政婦兼夜の相手を確保するためだったのでは? 安くて都合のいい女になってますよ。 さっさと見限って次に行くべきです。 20代の方が妊娠の質もいいし。

油断し過ぎでは?

🙂
まるあんぱん
マッチングアプリに対する警戒感もないし、同棲に対する危険性、理不尽の認識もない。 丸っきりの温室育ち、深窓のお嬢様、ユルユルの安全意識の方とお見受けします。 今どき珍し過ぎる、完全無菌培養、大事に育てられ過ぎた「お嬢様」なのでしょうね。 まず、日本国内なら何をやっても安全という意識を、根底から捨てましょうよ。 安全は無料じゃないです。それなりにコストを掛けて下さい。 マチアプなんて、超危ないですよ。彼氏は明らかに遊び目的のマチアプ潜入者です。 今回は、物の見事に一本取られましたね。イケメンに目が眩んじゃったのかな? 若い女性を同棲に引き摺り込めるモテ系男性は、そうそう多くいません。 なぜなら、男性には笑いの止まらない生活形態だけど、女性にメリットはないから。 「彼と別れることを想像するだけで涙が出てきます」ですか。彼氏は無茶苦茶イケメンで、 惜しい気持ちは痛い程分かります。だけど、貴女は騙されたのですよ。好きに遊ばれてます。 サッサと同棲を解消しその不潔極まりないふしだらな関係にピリオドを打つべきです。 厳しいようだけど、この先、その彼と暮らしても、結婚なんてあり得ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧