本文へ

体が動かない

レス10
(トピ主 0
041
たなか
話題
こんにちは。私は中学2年女子です。
私は半年ほど前から自分がADHDなのではないかと思っています。
その理由は学校で友達がいないや教室に居づらいなどの理由もないのに学校に行きたくないです。他にも忘れ物、失くし物が多く、時間にもとてもルーズです。よく遅刻をしていて親に怒られたりしています、早く起きても体が動かず準備ができません、自分の中では準備しようなど思っているのですが、やっぱり学校に行けません。他にも落ち着きが全くありません。授業中などしようと思ったことをすぐに行動に移してしまいます。親にも「ADHDかもしれないから病院行きたい。」なども言いづらいです。どうすればいいでしょうか。経験など、アドバイスを頂けたらとても嬉しいです。

ランキング

レス

困っているなら言いましょう

🙂
鳩ぽっぽ
学校は休んでいるのですか? 夜は何時くらいに寝ていますか? 授業にはついていけていますか? 生活していくなかで、困っているなら親に相談して 小児向けの心療内科や精神科を受診して、検査を受けるしかないですよ。 病院に行くのにもお金がかかるし、未成年ですから保護者が必要になりますから。

大丈夫です 親御さんに相談してみましょう

🐱
ぽけっと
トピ主さん、毎日辛い思いをされて大変でしたね。 うちの子はADHDの診断を受けました。 トピ主さんのお悩み全てが当てはまります。 これはトピ主さんのせいでもご両親のせいでもありません。 特性ですからうまく付き合っていくしかありません。 まずは親御さんに相談してみて、病院で診断を受けてみてください。 数十年前までは発達障害やADHDなどの概念がそこまで浸透していませんでしたが、うちの子が診断を受けた10年くらい前から世の中でも認知されてきました。 合う合わないもありますが投薬もあります。 まずは勇気を出して相談してみてください。

言えばいいのに

🙂
匿名
うちの子も忘れ物が多い、提出物苦手などあり、もしかしたらADHDかもしれないと言うので、受診しました。 結局、「まぁその部分は苦手なのだろうけど、人は誰でも理系や文系があるみたいに「時間管理が苦手」など多少凹凸あるし、真っ白な人はいないよ。みんな薄いグレーから濃いグレーまで入り乱れてる。君は生活に支障出てるわけじゃないから特に治療は必要なく、ただ自分の苦手を分かってたらどうカバーできるかも考えられるし、また悩むことあったら気軽に受診してね」と言われました。 子供が悩んでたら、親は親身に相談に乗るし、病院に連れて行きますよ。 ただ、中学生は児童精神科だけど、予約がなかなか取れなくて数ヶ月先になるのは当たり前な感じです。 もし親に相談しづらかったらスクールカウンセラーに相談してみては?スクールカウンセラーから必要なら学校経由で精神科の予約もできるみたいです

先ずは身近な病院へ

🙂
もっさん
先ずは風邪っぽいとでも言って小児科か内科に行きましょう。 お医者さんに会えたらトピ本文に書いた内容を相談してください。 必要に応じて他の病院を紹介してくれると思います。

養護教諭かスクールカウンセラー

🙂
暇蝦
親に言うのが嫌なら、学校で保健室の先生かスクールカウンセラーに相談して下さい。むしろ親よりもそういった人たちの方が専門知識もあるし、良い病院を紹介してくれたりもすると思います。 そのうえでADHDか、あるいは別の原因かどうか医師に診断してもらえば良いと思います。いずれにせよ病院にはいきましょう、きっと気が楽になりますよ。

学校の先生に相談して。

🙂
母親B
自分で病院行きたいとは、素晴らしいですよ! 本文読む限りでトピ主さんの体調にほぼ合致する病名はありますが、ここでは控えます。 こういう病気に理解のない人は多いです。気合いで何とかなるとか思ってる。親御さんもそうなのでしょう。 担任の先生か保健の先生に相談、親に伝えてもらって下さい。ADHDとは言い切れないので、ご自分の体調についてだけ話し、親に小児心療科を受診させてくれるよう頼んでもらって下さい。混んでる事も多いので、早目に予約して。 まず信頼できる大人に話す事です。勇気を出して。

睡眠をちゃんととってますか?

🙂
寝不足って怖い
トピ主さんがもし寝不足なら、そこに問題あるかも。 意外と知られていませんが、睡眠不足は様々な不調を招くのです。 うつ病も睡眠不足が大きく関係している場合があるようです。 知らず知らずに睡眠不足になってませんか?。 寝てないと集中力が落ちて忘れ物もするし、体を動かせないし、 ものの優先順位を考えられなかったり、 衝動的になったり、色々出てくる可能性がありますよ。 まずここ一週間くらい毎日7〜8時間眠ってみて。 それでも改善されないようなら親に言いましょう、 自分はADHDかもというのを含めて。 「今のままでは不安で不調でたまらないから」と。 そして病院で相談がいいと思います。

診断がなくても対策を立てる

😉
ぽんよう
世の中に、本やネットの情報もありますし、 テレビ番組(Eテレ)でも最近は度々取り上げていますよ。 先ずは大人の発達障害や、特性について、図書館など本を探して 調べてみてはどうでしょうか? 医師の診断やお薬などは最後の手段と考えて、先ずは出来ることを探しましょう。 自分が言いたくなければ、周囲に言う必要もないと思います。 私は、自分がADHDではないかと疑い続けで何十年も経ちますが、 何にせよ、仕事をしたり、人と関わったり、社会生活を送ることには変わりないので 診断にこだわるよりも、 どうすれば失敗が減らせるか、とか、 どうすれば人に迷惑をかけずに暮らせるか、 ということを中心に、情報を探して取り入れてきました。 自分に適した職場を探すのに、何度も転職したりもしました。 勿論、気にせずに生きられるメンタルや心理学についても、 役に立ちそうな本を探して読みました。 そうやって、取り入れて行くことをお勧めします。 因みに私の姉は起立性調整障害で、 中学生の頃、病院に行っていました。 母は当時、本で読んで知って、気が付いたそうです。 いろんな可能性も考えてみて下さいね。

学校に行けたら良いね

🐶
岡崎
忘れ物、物を失くす、時間を守れない、落ち着きがないというのは確かにADHDの特徴だと思います。 あと、空気が読めない(失言が多い)ということはないですか? 親戚にADHDと診断を受けた女性が居るのですが、その方の親御さんが‪「親戚の集まりに連れていくと、失言しないかヒヤヒヤする」と言っていたので。 その方本人から聞いた話では、仕事をクビになったのをきっかけに投薬治療を始めたとのことでした。 >学校で友達がいないや教室に居づらいなどの理由もないのに学校に行きたくないです。 まあ、大人だって仕事に行きたくて行ってる訳ではないんだけどね。 お給料が無いと生活が苦しくなるから渋々行ってるだけでしょ。仕事が大好きで生き甲斐みたいな人以外は。 あなたのクラスメイトだって、みんながみんな学校大好きって訳じゃないと思うよ。 朝、「行きたくないなー」と思いながら渋々準備してる人なんて沢山居るんじゃないかな。 >親にも「ADHDかもしれないから病院行きたい。」なども言いづらいです それなら、高校生になってバイトを始めてから自分のお給料で通院するしかないんじゃない?

スクールカウンセラーって、心理士さんなんだよ

041
ガンツ
もうレスされてますが、 スクールカウンセラーに相談ってのが発達障害関係なら早道かなと。 勿論、養護教諭に相談してもいいけどね。スクールカウンセラーは公立中なら毎日いるわけじゃあないと思うから相談にちょっと手間がかかるかもしれんしね。 スクールカウンセラーって、公認心理師か臨床心理士の資格持ってるよ。 私の親戚で、複数の公立小学校回ってスクールカウンセラーしてる人いるけど、公認心理師だよ。 専門家だから専門の機関につなげてくれるし、親御さんにどう伝えるかも考えてくれるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧