小6の娘がいます。
放課後友達と我が家に集まることが多いです。
他の家は、「家が散らかってる」「祖父が寝てる」などの理由で断られるそうで、
断る理由のない我が家がいつも遊び場に選ばれます。
同級生数名と、一部の子は弟妹を連れてきます。
うちに集まるのはいいのですが、親から一度もお礼を言われたことがないのが気になります。
毎回場所を提供し、飲み物お菓子を出すこともあるし、弟妹の相手もしています。
わざわざ毎回言いに来なくてもいいですが、学校行事で顔を合わす機会に、ひとこと言ってくれたらいいのに。
逆に娘が他の家に行くこともたまにありますが、私は必ず、次に会ったときにお礼を言います。
私がそうしてるからって相手にも同じことを求めてはいけないかもしれません。
そもそも自分の子がどこの家で遊んでるのか知らない親も多いかも。高学年になるといちいち報告しない子もいるでしょうから。
しかしせめて、弟妹を連れてきてる子の親からは、ひとことあってもいいんじゃないかと思ってしまいます。
小学校以上ならまだいいですが、一番よく来る子は4歳の女の子で、私が夕飯の準備をしているとキッチンに入ってくるので困ります。
6年のお姉さんが「危ないよ」「だめだよ」と一応注意しますが、途中からはゲームに夢中で全然見てません。
なので私は夕飯準備は中断し、絵本を読んだり遊び相手をします。大変です。
その子だけなら、その親が非常識なんだと判断しますが、他の子も当たり前のように幼い弟妹を連れてきます。
聞いた話では、この地域では普通のことだそうです。
よその地域からきた私には理解しがたく、同じくよそから来たママ友も「変な習慣だよね。田舎だからかなー」と言ってましたが、
ここでは私達の感覚が少数派のようなので、周りに合わせるしかないでしょうか。