本文へ

未だに忘れられない小舅の言葉

レス13
(トピ主 1
🐱
ナナ
ひと
始めて夫の兄に会った時の事。 「まさかアンタみたいなタイプ選ぶとは思わなかった。 だって都会の女は、みんな遊んでるんだろ? 28歳だって? へー、35くらいに見えるけど」だと言われました。 結婚して15年、帰省して顔を合わせるたびに思い出します。 小舅小姑に言われた忘れられない言葉はありますか?

ランキング

レス

小さい男

🤣
笑っちゃう
都会の女はみんな遊んでる? 随分大きく出ましたね。 あまりにも短絡的な思考で大笑いしそうです。 それ却って経験値の低さが露呈してませんか。 きっと弟が垢抜けた華やかな女性を連れてきたので悔しかったんでしょう。 いきなりアンタ呼ばわり含めそう言う事で自分を印象付けたかったのかもしれませんよ。 ドラマか何かの見すぎじゃないかな。 痛い小舅ですね。 質問に答えるレスじゃなくてごめんなさい。 でもそんな人の言葉を真に受けることないですよ。

笑っちゃいました

🙂
彩香
あまり小姑などの付き合いがないのですが、申し訳ないけど笑っちゃいました。 自分が田舎者で世間を知らなくて偏見ばっかりっていうのが露呈する発言じゃないですか、お兄さん。 トピ主が華やかな顔立ちだったか、垢抜けた感じがわからなかっただけでは?と思いました。

えー!何?私、めっちゃ褒められてる?!

🙂
りーず
と、笑顔で兄ちゃんの背中を 痛いからやめてって言うくらい ばんばん叩きながら言い返すと思う。 私ならだけどね。

トピ主さんが眩しかったんだと思う

🙂
イソップ酸っぱい葡萄
お兄ちゃんの気持ち。 都会からやって来たトピ主さん。やっぱり、ここら辺の女達とは違う。綺麗に加えて、洋服もお化粧も違う。母ちゃん御用達の、〇〇呉服店の洋服とかとは全然違う。街の方にあるというイオンの感じとも。それに雰囲気とか所作とか、こんなん見たことない。それになんか嗅いだことのない良い匂いもする。 『弟、やったな!こんな美人を捕まえて!』 途端にイモ臭い田舎者の自分が恥ずかしくなった。でこの悪口。 子供なんですよ。だからトピ主さんは「ハイハイ、こんな私でゴメンネゴメンネ〜」でスルーしときましょう。

私なんて

🙂
玄米k
私なんて、まだ会う前の小姑に写真を見て「サブちゃん(大御所)に似てるね」って言われましたよ(夫談)! ええ、ええ、確かにまぁ鼻がそんな感じです。でもそれをそのまま垂れ流す、夫が一番モンダイだと分かってます。 いつか本人に言ってやろうと思ってるけど、小姑、いい人なんですよねー笑

長男の嫁だから、

😢
みんみん
夫の妹から、義両親に受診を勧めるようにいわれて、「病気になったら、長男の嫁のあなたが面倒見るんだから」と言われました。 将来下の世話がいらないように、義両親にあかい下着をプレゼントしろとか、年末年始に寂しいだろうから、うちに招待しろとか、好き放題言われてました。

失礼な小舅ですね。

🙂
ななな
きっと、都会育ちのトピ主さんを見て羨ましいけど、認めたくないあまのじゃくな 人なんですよ。 さて私の夫兄 義父が末期癌なのに、仕事が休みの 日(週2回平日休み)は朝から晩までパチンコ。 義父の通院や入院中の義母の病院への送迎に私が車に乗せて行きました。 夫兄宅の室外機の近くに私の軽四のマフラーが… すると、夫兄は「マフラーの排気ガスが室外機の中に入り込んだら、エアコンの効きが悪くなるから車を止めるな」と言って来ました。 じゃあ、あんたが送迎したら?私がペーパーだって知ってるよね? あんたの親を他人に送迎させて、自分はパチンコかい? ものには言い方があるのと違う? いつも親が世話になってて悪いけど、ここに車を止めたらとか言えないの? と義父母の前で言ったら、義母に泣かれました。 嫁に 偉そうに文句を言われてる息子がかわいそうだったそうです。 私、 日頃は我慢しておとなしいのでビックリしたみたいでした。

忘れられない小舅の言葉

🙂
ハチ
小舅は自己中無口な人です。 世間話は挨拶程度。 基本的に何も話しません。 私が夫と結婚式を挙げたときに小舅が私に言ってくれた事は月並みなおめでとうではなく、 「教会で結婚式を挙げた人は離婚しないって言われてるよ。」でした。 普通に聞いたら縁起でも無い事を言う人だと思うでしょうが、実は私は再婚でその事を引け目にも感じていました。 この言葉は無口な小舅の精一杯のお祝いの言葉だと思ってます。

上書きせず?

🙂
麹菌
過去の話しを思い出すと言う事は、それ以上の失言はないと言う事でしょうか? 会うたびにさらにむかつくなーって事が上書きされないならお兄さん実は羨ましかったとか? 口が心底悪い人って、常に 毎年会うたびに更新されますよ 義姉は、結婚当初から義両親は私に将来お世話になるんだから〜が口癖でした(長男嫁だからだそうです) 義両親の事は嫌いではなく むしろ好きだったので、義母が認知症になってもサポートしてきましたが、年1帰省の義姉が「私が近くにいればこんなに認知症進行させなかったのに」と言ってたのを聞いた時はドン引きしました それまでは、やり取りしたり連絡してましたが、そこから私からは連絡一切してません 忘れられない一言ですね そしてそれは言ってはならない一言だったと思います

ほんの一部です

🐱
ナナ トピ主
同じような思いをされた方もいらっしゃるんですね。 トピの内容は、ほんの一部で毎年やらかし発言はあります。 義兄夫婦とその子供と私達家族で食事に行ったら 会計の時、逃げた事。 椎間板ヘルニアで手術経験のある私に 「この家の嫁なら帰省のたびに畑耕して帰れ」やら 自分の妹の子が亡くなったら「家は3人男がいてまた4人目が 生まれる。増えるばっかやで」などそばにいて 言葉を失う事が多く毎年アップデートされてます。

いっぱいあります(笑)

🙂
はなや
うちの義弟(夫弟)は私より二つ年下なのに 何故かマウントを取ってきます(笑) 義実家に夫が子供たちと行った時 子供たちに「お前の母親はまた仕事で来ないのか!」と子供相手に怒った 私の親の葬儀は家族葬だったのですが 「俺は来るなって言われた!!」と激怒。 いやいや、家族葬だから参列は控えて下さいって言っただけ。 私達夫婦が父の日のプレゼントを渡したら プレゼントの中身を見た義弟が 「こんな色、親父は着ないよ!(笑)」と馬鹿にした →夫がいさめる 一番腹が立ったのは 結婚当初義母に遊びに来るよう言われ夫婦で義実家に行く事が多かったのを 義弟が「兄貴の嫁さんはお袋におべっか使いに行ってる」と友人に言いふらしていたこと。 なぜ私がおべっかを使う必要があるんだ? 失礼極まりない!と夫に抗議→夫から義弟に抗議→義弟から形だけの謝罪あり 今は、義実家で会っても10年以上口もきいていないし挨拶もしていません。

これで

🙂
さこさこ
小姑 子どもが低体重で生まれた時、 こういう小さい赤ちゃんって、鳥の足みたいなんだよね、ほらほらほら と赤ちゃんの足を指さして笑いました! びっくり、その後泣きました。 これで、彼女への気持ちはゼロになりました。 嫌々付き合っていましたがらその後にもいろいろあり、ほとんどお付き合いしてません。

ありますあります

🙂
ちゃくろ
ダンナの弟  うちは息子二人なのですが 二人目妊娠中おなかのこどもは男の子だとわかってました。 そこへ「生まれました 女の子!」意気込んで喜びの電話。 「あら いいですねー うちなんか二人目も男の子みたいでー」と嬉しがらせを言ったら 「あー また男ですか アニキも女の子欲しかったろうにねー 気の毒に わっはっはー」と 電話切りやがりました。 一生忘れません 骨に刻みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧