本文へ

皆様の家のハンバーグ

レス28
(トピ主 0
🙂
ハンバーグママ
話題
先週、息子のお友達が遊びに来ました。 流れで夕飯食べて行ったらという事になりリクエストで ハンバーグを作る事になりました。 我が家の定番だと歯ごたえが欲しいとの事でタマネギは炒めません。 中身はゆで卵が入ったり、マッシュしたジャガイモに茹でたアスパラなどの 野菜をとろけるチーズで包んで焼いたりしています。 ソースもケチャップ、醤油、みりん、とんかつソースを同じ割合で 煮詰めた物や大根おろしを乗せてポン酢をかけたりしています。 お友達の家ではこねた肉に直に茹でた人参、ニンニク、パプリカ マッシュルームを入れて焼くそうです。 上には目玉焼きかとろけるチーズが定番だそうです。 皆様の家の定番のハンバーグはどのようなハンバーグですか?

ランキング

レス

わが家の定番

🙂
私は食べません
玉ねぎ、にんにくは炒め、ナツメグ入れる。 国産牛・豚合挽きを使用、ソースは赤ワインで。 トッピングはチーズと目玉焼き。

我が家というより

🙂
北国生まれ
私が作る時ですが、ひき肉にマッシュしたヒヨコ豆かレンズ豆を混ぜ込みます。 シンプルなもの&豆類が好きなので、こうなります。 他には塩・胡椒・すりおろしのニンニク・ショウガ・ナツメグが入ります。 ソースはマヨネーズとトマトケチャップを適当に混ぜたものを。

オーソドックス

🙂
ひじきしめじ
トピ主さんとは反対に、我が家では母親が香りの強い野菜が苦手で玉ねぎは必ず炒めていたので、私もそれを引き継いでいます。 身は豚と牛の合いびき肉(合いびきだとあっさり)+炒め玉ねぎ+卵+水につけてふやかした食パンをちぎったもの(牛乳を飲まないので水を使う)+塩コショウ(塩はハーブなどの入ったもの)です。 ソースは、ハンバーグを焼いて肉汁や焦げが残ったフライパンに、ケチャップと中濃ソースをいれて混ぜ合わせて作ります。 シンプルな味付け、オーソドックスな料理が出る家庭で育ったので、自分が作るものもそうなりました。

餃子ハンバーグ

🙂
餃子
以前は一般的なハンバーグでした。 玉ねぎを炒めて、卵、合い挽き肉、パン粉、塩コショウ。 ソースはケチャップとウスターソースを煮詰めたものでした。 でも、餃子を包むのがめんどくさくて、種をハンバーグ型にして焼いたら大好評で。 豚ひき肉、キャベツ、ニラ、卵、にんにく、胡麻油、鶏ガラスープを混ぜてコネコネ。 柚子ポンをかけるのが定番になりました。

肉汁、苦手です

🙂
匿名希望
肉々しい肉汁たっぷりのハンバーグは苦手。 胸やけがしてしまう。 我が家は、鶏ひき肉ですね。 ポン酢で和風にする時もあれば、 トマトで煮込む時もあります。 でも、使う肉は鶏!

もやし入り

🙂
ベシトモヤシ
キャベツ入りのメンチカツを食べたことがあり、脂がくどくなくて食感があっていいなと思い、真似してキャベツ入り(玉ねぎも入っている)のハンバーグを作っていたのですが、 キャベツを切るのが面倒になりもやしをそのまま入れてみたらそれも良くて、それ以来もやし入りになりました。 生のもやしを入れて、多少飛び出ているのを気にせず形にして焼いています。 でもいつかのTVで、節約料理?嵩増し料理?として紹介されていました。 我が家は夫婦だけなのであまり考えてこなかったのですが、中学生の甥姪が泊まりに来た時にもやしたっぷり入れて(この時は玉ねぎ無しで)、ものすごく大きなハンバーグにして焼いたら大絶賛でした。 味が物足りないかもと思い上には溶けるチーズと目玉焼きのせて。 もやしはたっぷりでもあまり違和感なかったそうです。 めちゃくちゃ嵩増しになりました。

お麩を入れます

🙂
アクティブ
パサパサになるのを防ぐために、細かくしていれています。 その他の材料は皆さんが書かれているものが、大体入っています。

ごく普通

🙂
さこさこ
炒めた玉ねぎ、国産粗挽き合挽肉、卵、パン粉少量で作ります。 こねすぎず、ざっくりした食感です。 焼き汁にケチャップ、ソース、赤ワインでソースを作ります。 と、レシピサイトに載っているようなごく普通のものを作ります。 皆様、個性的なハンバーグで美味しそうですね!

マルシンハンバーグ(笑)

🙂
マルシンマルシンハン
三個280円のフライパンで焼く、白いラードみたいな物体をまとっているマルシンハンバーグ。焼いたフライパンに残る油にソースとケチャップを混ぜて出来上がり。 文句を言われた事はない! 結構好評だったりする。 いつでもかかって来なさい。

🙂
主婦子
私は合い挽きではなく、豚挽肉を使います。 牛より柔らかく、合い挽きよりもくどくなく、あっさりした味になります。 玉ねぎは、炒めずにレンジで加熱して冷ましたものを使います。 (炒めるよりレンジ加熱の方が甘みが増すらしいです) 後は、卵、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ等の調味料を入れて捏ねます。 ソースは、残った肉汁にポン酢と味醂を加えて煮詰めたソース、 トマトソース、デミグラス、ケチャップ+ソース+赤ワイン、おろしポン酢など その日の気分で。

手抜きです。

🙂
めんどくさがり
玉ねぎはみじん切り。 生のまま挽き肉に混ぜて、塩コショウして、水道水を適当に入れてこねます。 面倒なときは挽き肉のみ、塩コショウと水道水でこねます。 脂が乳化して肉の粒々がわからないくらいこねたら、パン粉や卵が無くても型崩れはしません。 それから適当に形作って、フライパンで焼きます。 たまに、とろけるスライスチーズを真ん中に入れます。 付け合わせは、その日に買ってあるものを適当に。 私はケチャップもソースもこの世に無くてもいいので、何もかけずに出しています。 夫はハンバーグが見えなくなるほど、ケチャップとソースをかけています。

クラシック

🙂
久我重明
肉は最近合い挽きを使うようになりましたが、その前は牛100%。 玉ねぎみじん切りはローリエ入れて炒めて冷まします。 パン粉は牛乳でふやかして、卵、塩コショウ、赤ワイン、隠し味に醤油少々。 焼き方は最近裏表強火で焼いてから、水を半分くらいの高さまで入れて、仕上げ前に捨てるように変更しました、ふっくらするので。 ソースはA1ソースそのままか、焼いたフライパンに水入れて少し煮詰め、赤ワイン、バター、ウスターソースとケチャップ入れてトロリとするまで煮詰めます。

さっぱり。

🙂
nene
豚肉で作ります。玉ねぎは炒めます。 さっぱりといただきたいので、両面を焼いた後、肉から出た脂は捨ててフライパンをきれいにしてからお湯を注ぎ蓋をし中まで加熱します。 汁気が半分になったら、和風、洋風それぞれの調味料を加えてしばらく煮ます。 ハンバーガーは「ケビンズイングリッシュルーム」でケビン君が教えてくれたレシピで作っています。 おいしいです。

豚肉の挽肉です。

🐱
猫派
牛肉があまり好きではないので、豚肉の挽肉に炒めていないみじん切り玉ねぎと卵・胡椒とパン粉+牛乳少々(なければ食パンをちぎる)で作っています。 親がそう作っていたのもありますが、独立してから牛肉の合挽を使ったら何か違ったので豚オンリーです。 玉ねぎから水が出るので蒸し焼きのような感じです。 大根おろし+大葉+ポン酢/デミグラスソース/とんかつソースとケチャップを混ぜて肉汁(脂分を少し捨てて)と混ぜたものがほとんどです。 デミグラスとソースケチャップの時は半熟目玉焼きを乗せるか、好きな人はマヨネーズをかけます。 「うちのハンバーグ」はこんな感じで作っていますね。

和風おろしです

🙂
ハンバーグうまうま
玉ねぎは、みじん切りしたものを電子レンジで、ラップをせずに30秒ほど加熱して冷ましておきます。 挽肉、玉ねぎ、パン粉、玉子、マヨネーズでタネを作ります。 焼くときは、仕上げに料理酒を使っています。 ソースは、みじん切りの玉ねぎを少しよけておいて、そちらを使い、ハンバーグを焼いたフライパンで炒めて、ポン酢と砂糖でソースを作ります。 一度、ハンバーグをそのフライパンに戻して、加熱してから、お皿にハンバーグ、大根おろし、ソースをかけて出来上がりです。

うちでは…

🙂
あ。
実家では合い挽きにいためた玉ねぎ、つなぎに卵、パン粉と牛乳少々、塩コショウだったかな?ソースは大根おろしにポン酢、普通のソース、ソース&ケチャップ、ケチャップだけ、と食べる人が選んでました。なつかしいなぁ。 そして結婚した今、在欧です。こちらでは粗引き牛肉ステーキがハンバーグ、です。外でハンバーガー店で食べる時も粗引き牛100パーセントが多いです。近所のバーガー店のソースは、バーベキュー、胡椒ソース(おいしい)、ロックフォールソース、マスタード、ケチャップ、かな?炭焼き風の肉が香ばしくておいしいです。 で、自宅では。現地人夫の好みはバターで表面こんがり、中はレアで(ミディアムレアっていうのかな)。フライパンから肉を取り出すとともに、フライパンにバターを少量とかして水を少し足し、ソース。飲みかけ赤ワインがあれば水ではなくワインをいれるけど、滅多に赤ワイン飲まないので赤ワインソースはほとんど出番がない。で、できたソースをかけて塩コショウ。私は、元の粗引き牛(生)に玉ねぎみじん切り(生)、卵、パン粉(大抵フランスパンの中身をちぎったもの)、塩コショウし、ミディアム程度にやいてケチャップやケチャップ&ソース。息子は塩コショウでこれを食べてましたが、最近は夫と同じ食べかたになっています。夫は私の日本風ハンバーグは食べません…。

馬鹿バーグ

🙂
暇蝦
使う肉は様々(牛豚鶏合い挽き)、玉葱はレンチンしたものをハンドミキサーで細かくしてフライパンで炒めて飴色に、パン粉を入れてベースの味は塩コショウ、直径5〜10センチ程度の小判型、あまり大きくは作りませんし、中に野菜をいれる事もしませんが、時々豆腐を入れます。 かっての一度作り、近々また作ろうと思っているのは馬鹿バーグ、文字通り馬肉と鹿肉のハンバーグです。馬肉は妻の実家に進物で届く馬刺し肉を使用(妻の両親は馬刺しが嫌い)、ミンサーで手作り挽き肉に加工、鹿肉は鳥取県産鹿挽き肉をふるさと納税で入手、混合割合は一対一、後はいつもと同じ様に作ります。 馬肉は脂が多いのに対し鹿肉は脂がほぼ皆無なので全体として脂はあまり多くはありません。鹿肉は赤身で高タンパクですが、野生肉なので少し独特の匂いがします。そこはスパイスを工夫するかその野性味を楽しむか、私は野性味を楽しんでいます。

家族も大好きハンバーグ

🎶
おもち
基本は豚挽肉に粗微塵の玉ねぎを生のまま入れます。あとは、玉子、塩コショウ、すりおろし生姜とニンニク、あればナツメグ。パン粉やパンは入れません。たまにケチャップも混ぜ込みます。 全体が混ざって馴染むくらいに捏ねたら、小さめに丸めて焼く。 生の玉ねぎから水分がでるので、自然と蒸し焼きになります。 肉が少なかった場合は、豆腐や油揚げやお麩等入れれば、かさ増し&柔らかくもなります。 たまに気分で合挽きにしたり、牛のみにしたりもします。安かった時とか。 基本のソースは、焼いたフライパンから油を軽く拭き取って、ソース、ケチャップ、からし(多め)を入れて炒めながら水分を飛ばしたソースを別添えでお好みでかけて食べます。焼く時にハンバーグからこぼれ落ちた(笑)玉ねぎ等も入って美味しいです。夫と娘たちはこのソースが好きです。 デミソースにキノコを入れたりもします。仕上げに生クリームかけても美味しい。 野菜を入れたトマトソースで煮込むときもあります。仕上げはチーズ。 私はさっぱりが好きなので、ポン酢をかけて食べたりします。豆腐を入れた時は特によく合います。大葉とおろしがあると尚いいですね。

今昔物語

🙂
野鳥の来る庭に
実家では、牛と豚の合い挽き肉に、牛乳で湿らせたパン、玉ねぎ。塩胡椒、ナツメッグ、クローブ。 ソースは、ケチャップと中濃ソースを混ぜたもの。 たまに、成形した後でとろけるチーズを乗せて焼いてもらうと、これもとてもおいしかった。 現在は、牛のひき肉に塩胡椒しただけで成形して焼きます。 タカコ・メロジーさんが「やっぱりイタリア」で書いていたのですが、イタリアでもこのままで食べる食べ方があるようですね。 米国では、脂と牛の匂いを抑えるため、バーベキューソースをかける人も多いです。 とんかつソースのようなもので、何百種類も出ていますが、私の地方ではハニーマスタードソースが有名です。マスタード、蜂蜜やメープルシロップなどの甘味料、お酢、ケチャップ、ウスターソース、そしてかすかにピリ辛になるように唐辛子のたぐいなどが入っています。 甘酸っぱくて、さっぱりしていて、豚のハンバーグにもよく合います。

実家は

🙂
KOTOKO
玉葱、人参、ピーマン、椎茸をみじん切りして炒めて粗熱をとったら、ウスターソース、ケチャップ、塩コショウ、醤油少々、とひき肉をこねて丸めて焼いてました。 ソースはなく、ケチャップです。 それが当たり前と思っていたら初めて外食で食べた時野菜がない!とショックでした。 ひき肉と玉葱だけのハンバーグは今も苦手です。(王道のやつ) 理由は肉々ししいからですね。(お肉苦手気味) 家であまり作りませんが、実家風のを作ったら野菜嫌いの夫には不評でした(泣) なのでこっそり椎茸のみ入れてます(笑) 言っても入ってるかどうか分からないのでセーフなようです。 親が野菜などを入れてたのは、栄養面とかさ増しの為だそうです。 なのでかさ増しするため椎茸多めで作ってます。 ピーマン、入れると美味しいんですけどね。(人参は火が通りにくいので面倒)

ひき肉とタマネギだけ

🙂
りりこ
みんなすごい手間かかってる!うちは加熱タマネギをはさみでチョンチョン切って牛ひき肉、余って使途のない砕いたオートミール少々と混ぜ、フライパンで焼くだけ。すべてポリ袋で混ぜるので10分かかりません。

中に入れて包むんだぁ~

🙂
ハンバーグは自信があ
ウチでは合い挽きで玉ねぎ炒めてニンニク醤油塩コショウ 卵 片栗粉 小麦粉です とろけるチーズを中に入れるのはやってますが 野菜等を入れて包む発想はなかったです 次 やってみようっと♪ 味付けはソースとケチャップを半々ぐらいにフライパンに入れて 焼き上がったハンバーグをコロコロしてます

外食の楽しみはハンバーグ

🙂
かかぁ天下
夫は外食時には必ずハンバーグかとんかつです。ご馳走〜と言いながら各店のハンバーグをとても楽しみにしています。来られてよかったねぇ〜とにこにこと声を合わせてます(笑) 我が家のハンバーグは玉ねぎと豚ひき肉、食パンにきのこかな。頑張って作りますが、何故か玉ねぎとひき肉炒めていると、卵たっぷりオムレツにハンバーグのはずが変身してしまう...じゃがいもと人参、ピーマンレンチンして添えてます。 マルシンハンバーグも大好きです。子供の頃お弁当によく入っていました。嬉しい。イシイのミートボールとハンバーグもね。

2種類

🙂
クアトロ
夫。牛肉100%のひき肉に炒め玉ねぎ、しっかりめの塩胡椒ナツメグ。よーく練って焼きます。 ソースは無し。(夫の希望) 私。豚ひき肉100%(または豚鶏半分ずつ)は生玉ねぎ、卵1/2、少々の塩胡椒、時々生姜。 ソースは無しで、たっぷりの刻み大葉にポン酢。

ふーん

🙂
小鳥
ローカル番組で、悪のりして? 小さいフライパンにひき肉を そのまま投入して、ひっくり返して焼いて、またひっくり返して焼いて、ひき肉をヘラで押さえながら焼いていました。 ただひき肉に塩コショウして シンプルに焼いただけのハンバーグをテレビで作っていました。 肉が焼けたら↓ ただケチャップをかけるだけです。 それを食べたスタッフが 言ったセリフが↓ 「パサパサしとるね..」と言いました。 シンプルに焼くにしても せめて卵と玉ねぎは入れた方が良さそうですね。(笑)

肉の味が好き。

🙂
ちろる
若い頃は色々入れてました。 が、そういうのに飽きてしまい、結局玉ねぎだけが一番美味しいという結論に至って、今はあまり余計な物を入れないです。 肉の味を楽しみたいです。

昭和っぽいハンバーグです

🙂
昭和の女
細かく挽いた合いびき肉に玉ねぎのみじん切りを炒めたのと塩コショウ、牛乳に浸したパン粉を併せ、小さ目に成型して焼きます。ソースはケチャップかケチャップ+お好みソースです。 ただ、これを主人に作って出していたら、「アップデートしたら?」と言われてしまったので、現在改良中です。 トピ主さんちのハンバーグをうかがって、アップデートしてと言われるはずだよなあと思いました。すごくおいしそうですね! 皆さんの回答を楽しみにしています。

超シンプル

🙂
手抜き
粗びきの挽き肉を(国産)牛7:豚3の割合で(スーパーの売り場のものをそのまま)生のタマネギ&卵 塩・胡椒・ナツメグ・オールスパイスを入れるだけ。 ソースは市販のものをハンバーグを焼いていたフライパンで温めてかけるだけの 簡単ハンバーグです。 変化球だと家族には不評でしたので簡単シンプルなハンバーグ です。 お子さまには寧ろ不評かもですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧