本文へ

人間関係で仕事を辞めました

レス20
(トピ主 1
😨
らん
仕事
難関の採用試験を通り、将来安定の職に就いたのですが、
人間関係が非常に悪く退職しました。
なんとなくムカつくから無視するとか、書類を投げつけるとか、そんなレベルの環境でした。
優しいまともな人もいましたが、まともな人たちはメンタルヘルスを抱えて休職のちに退職していました。
私は退職する上司から今までのいじめについてこっそり聞き、私もここで働き続けたら病気になってしまうと思って退職しました。
転職活動をしながら仕事をする余裕がなく、周りの人に怯えながら引き継ぎ書を作って退職することで精一杯でした。
一応コンプライアンス相談室に相談しましたが、私自身はいじめを受けていないし、今まで退職した人たちは何も言っておらず証拠がないのでどうしようもないとのことでした。

そして退職して、いざ就職活動をしてみると、どうしてこんなに良い仕事を辞めたのか?と理由を聞かれて困ってしまいます。
前職の採用試験に受かった時は本当に嬉しかったのに、どうしてこんなことになってしまったのだろうと、辛いです。

人間関係で仕事を辞めて、今うまくいっているよ、という方の経験談をぜひお聞きしたいです。
お願いします。

ランキング

レス

いますね

🙂
ムカムカ
どの会社にも。というか人数が多ければ変わった人に遭遇する確率が上昇します。 おおまかに20人に1人ぐらいの確率であたる感覚ですね なので大手企業ならかなりの確率で普通ではない人に遭遇してしまいます 自分も4回転職しましたが、そのうち3社は変なのいましたよ でも自分との相性問題なので完全に悪人ではないんです こればかりは運としか言えません   転職した直後は良い職場で良かったと思っていても数年すると人事異動や 配置転換に転勤等で悪い方向に向かうこともあるので人間関係って難しいのですよ

上司次第

🙂
ミルク
職場の規模に関わらず 上次第だと思いますよ 頼れる上司は よく見てるし、タイミングよく注意をします 統制がよくとれたチームとなります 事なかれ主義の上司だと どんなに優秀な人が揃った所で グダグダになります どの職場にも必ずいるんですよ 仕事が出来る人、出来ない人、サボる人、気が利く人、気が利かない人 でもね、上がだめだと 出来ない人ほど態度が大きくなり 真面目で優しい人ほど辛い思いをする 健康と収入を考えて程よくみんな 去って行くのよ 本当に変えたいなら上に行くしかないけどね

大丈夫です

🙂
最初の職場は、人間関係が最悪でした。 仕事をする場のはずが、人々の戦場という雰囲気でした。 仕事柄、タスクが多く、ある程度の質と正確さも求められながら、時間に追われる職業という事もあり、それだけでもストレスは溜まりやすかったと思いますが。 協力すれば、簡単に終わらせることができる仕事です。 その協力ができない人間関係でした。責任の押し付け合いと、パワハラ、陰口や悪口は日常茶飯事でした。 その原因となる人物(当時50代女上司)がいなくなり、解放されたと思いきや、異動してきた若い上司も似たりよったりだったので、見切りをつけて辞めました。 その次の職場は、建物やイメージだけが大きくできていて、中身は人材不足で組織として成り立っていない会社でした。 私の席の前任は辞めており、どのように仕事をしていけばよいか手探りだったところ、違う職種でも教えてくれる人物や、励まし合える人がいたので、前よりは気持ちが楽になったと思っていました。 しかし、私に対して異常に期待する人物と、警戒の目を向ける人物がおり、私はその人達が苦手でした。 さらに、やめたはずの前任の方が、別の職種として戻ってきたのです。 その人物に関しては、戻ってくるという話が出た時から、恐ろしい人物という話しか聞いてなかったので、かなり恐怖心を持ってしまいました。 結果的に、私としては居づらくなり、辞めたのですが、私に異常な期待をしていた人物から「どこにいっても同じ辞め方になるだろう」と言われました。 やっぱり最低な人だったと確信すると同時に、悔しい気持ちもありました。 今、また転職して違う環境にいますが、10年続きました。今までのような出来事とは無縁です。合わない人もいますが、基本的に平和で、今の環境に感謝しています。

今はまあまあ落ち着いています。

🙂
りん
私は、金融機関に勤めていて、人事異動でまあ、個性的な部署に異動となり、退職しました。 その後、勤めた金融系の職場は面接に行ったら、偶然遠縁の方が社長をしており、面接をすると即採用されました。しかし、との遠縁の方が部下からよく思われていないのか、親戚である私に辛くあたられることが多く、こんな会社で続けていくことは無理だと思い、試用期間で辞めました。 その後、また、金融系の職場で働きましたが、最初は強引な上司の方に戸惑いましたが、慣れてくるとほどほどになりました。その職場は、統廃合になり、なくなり、今は、また、新たな職場で働いています。 今の職場の職務内容は好きなのですが、3年ぐらい前までは、パワハラのひどい上司で青色吐息で働いておりましたが、その方が病気で退職され、私がパワハラ苦労していることを知っていた人事は 今度はパワハラをしない上司を差し向けてくれたので今は穏やかに働いています。 パワハラをする人は人事が注意しても、自分のしているいろいろなことがパワハラと認識していないらしくなかなか改善されない。 でも一定の割合で変な人はパワハラ気質のの人はいます。 不快な思いもするかもしれませんが、今度、辞めたくなったら、業務内容は好きかということと、 人間関係を天秤にかけて、仕事内容が気に入っているなら、すこし辛抱していれば、へんな人が 人事異動でいなくなるかもしれないし、会社のコンプライアンスが厳しくなってやめさせられるかもしれませんよ。

もっと早く辞めればよかった

🙂
おばちゃんパート
所謂大手の企業に社員で24年働きました。 人間関係は良いとは言えませんでしたが、お金のために我慢しました。定年まで頑張ろうと思っていましたが、ある時プつっと堪忍袋の緒が切れた!ってなりました。 退職金上乗せのリストラ案が始まって、タイミングが良かったですね。 それからは、派遣やパートで働きました。コロナで経理の派遣仕事を解雇になり、大手の企業でフルタイムの雑用係をすることになりました。仕事自体は気に入っていましたが、上司に嫌われたようで… 散々悩みましたが、フルタイムで足腰に痛みが出たり腱鞘炎になったりと体力的に限界だったのと、契約外の仕事まで押し付けられそうになり、嫌がらせに耐えられなくなり辞めました。失業保険が貰えるくらいは働けたので、良しとしてます。 今はとても人間関係に恵まれた職場で、長年従事していた経理の仕事が出来て幸せです。出勤シフトも自分の希望通りだし、こんなにい心地の良い職を得られたのも、前職を辞めたからです。 辞めた企業は2社とも名の通った大手企業で、自分でも会社名に固執していたような気がします。 失業保険が切れて、経理以外の立ち仕事をしましたがやはり体力的にきつく、1週間で退社。もう隠居かなーと思っていましたが、24年間正社員として働いていた時の実績を評価してくれた会社と出会えて、また経理の仕事ができるようになりました。 こういうのって本当にタイミングだなーと思います。 まともな人たちは、辞めてもすぐ次に仕事が見つかる。まともじゃない人は、その会社にしがみつかないと次がないとわかっているから辞めない、で、どんどん会社の雰囲気が悪くなっていく…ですね。

前向きに

🙂
パピコ
次の職場が決まらないと 辞めたことを後悔しがちですよね。 戻れないから 段々美化されて、 「なんであんな良い職場を辞めたのか?」 なんて思ってしまうこと、解ります。 でも イヤだから辞めたんでしょ? だったら前へ進みましょう。 後悔からは何も生まれません。 ご自分を信じて、素敵な職場を見つけて下さい。

これに懲りず、転職活動をがんばれ

🙂
ねこねこ
転職エージェントをしています。 転職時の面接で転職理由を聞かれたときは違う理由をいったほうがいいと思います(「トップダウンが強い職場風土」とか「コンプライアンス室が機能しておらず自浄作用がない社風」とか) 人間関係が理由で転職をする人はたくさんいます。 難関試験を突破したほど優秀な人だと思うので、今度はのびのびと過ごせる職場になることを祈っております! 転職のコツは、業界を変えたほうがいいかもです。同じ業界だと同じ社風のことが多いので、今の経験が活かせてて風通しがよさそうな企業にするといいと思いました!

長く勤めるには

🙂
51歳
>前職の採用試験に受かった時は本当に嬉しかったのに、どうしてこんなことになってしまったのだろうと、辛いです。 それはトピ主さんが入社をゴールととらえてしまったからではないですか? 入ったら安泰ではなくて、むしろ入った後の方が競争がし烈な職場だったんでしょう。 競争はストレスになりいじめとなり、それに耐えられない人は脱落する社風だった。 うまくいっている人の話が聞きたいとのことですが、どこの会社だろうが低俗ないじめやパワハラは絶対にあると思って間違いありません。 私の職場は厳しいノルマは無いにも関わらず、いじめやパワハラがチラホラあります。 いじめて何が得なのか意味不明ですが、現実はそんなもんです。 トピ主さんが新卒かどうかはわかりませんが、ある程度覚悟して人間関係の軋轢に耐えることを学ばなければ、一か所に長く働き続けることは難しいと思います。 入った時にいじめやパワハラが無くても、人が入れ替わって状況が変わることはよくあります。 あとは良識ある人の存在を励みにするしかありません。 入社したら自分が率先して人間関係を良くしていく、くらいに思ってた方が無難です。 私はパワハラや職場いじめの対抗法についてたくさん調べ、人格障害の専門書を読んだり色々勉強することで、トラブルにあっても簡単に負けないので、辞めなくて済んでます。 長く勤めたいと思ったら、変な人に負けないことも大事です。

どこの職場にもひとりはいる

🙂
ゆっくりん
答えになってないかもですが、50年生きてきての、結果はこれです。私も人間関係で辞めたことあります。 いやですよね~殺伐とした感じ。頭がいい人たちって、考えてギリギリのところでやっているのか、本当にネチネチ残酷ですよね。 底辺でも同様で、家族経営の会社では、セクハラが酷かったです。給与明細いくら言ってもくれないし年末調整は、お願いしないとしてくれないし。辞めてからやっと届きました 酷いパワハラ上司に、何人かでくわしましたが、大体プライベートに問題があり、八つ当たりしてくる感じです。人間関係は、もうお腹いっぱい。少ない人数で仲良く出来たら良いのにね。 長男が小学校でいじめにあった時に、相談に乗ってくれた先生が、お母さん、ここの先生たちでさえイジメがあるんです、ここだけの話だけど、まずはどうやって自分を守るか、です 学校を休ませてもいい、転校しても良い、なんなら一度、学校でやり返す位に暴れてもいい、とにかくなにか変わらないと、と。残念だけど、その通りでした。 主様は辞めて正解だったと思います。でも、人間関係がよい職場もある、と思いたいですよね。私は意外と、卒業して正社員で就職した職場は、今思えば1番よかったです。御局様とか、苦手な先輩や後輩はいましたが。 完璧な人間なんていないのと同様、完璧に良好な人間関係も、あまりないのかもしれませんね。残念だけど割り切っていきましょう。

32年目で良くなった。

🙂
レモネード
現在、勤続36年目、定期異動6っ箇所目です。今の所に異動になったのは勤続32年目の時でした。 ここに来て始めて、人間関係が良好になりました。理由は簡単です。役職定年に近付いて、誰からもライバル視されなくなったからです。ノルマに追われることもなく、足をすくわれることもない立場になって、始めて平和が訪れました。 そんなもんです。今まで6回も異動したって、何処にも嫌な人はいました。それが上司だったこともあるし、同じ役職だったこともあります。 今は転職のハードルが下がっていますが、技術職でない限り、やっぱり転職にはリスクが伴います。100%納得のいく職場は簡単には無いと思いますよ。

正しかったと思います

ゴマちゃん
[人間関係で仕事を辞めて、今うまくいっているよ]という他人の話を聞いても 仕方ないよ。 職場環境は千差万別なので。 良い就職先だったから後悔し始めてるのかしら… 確かに次が決まってからが良かったでしょうが、そんな余裕がなかったのだから今更振り返っても仕方のない事。 トピ主さんはまだ若いのかな。 いくらでもやり直せるよ。 いまは人手不足なので、難関の採用試験に通ったような優秀な貴女なら、 仕事はそのうち必ず見つかります。 面接で前の職場の事を聞かれたら 「私が虐められたわけではないのですが、周りに酷い目にあいメンタル病む人が多く退職される方も多い悪環境の職場だったので新天地を探す事に決めました!」などそれなりに正直にお話しすればよいのでは? 何も言わないと面接官も「この人は直ぐに辞めちゃう人なのかも」と考えると思います。 どこの職場にも酷い人はいますが、 トピ主さんの前職場はあまりに酷い。 辞めた事は正解だと思います。 鏡の前でにっこり笑う練習をして 面接頑張ってください。

私も辞めました

🙂
さんま
私は派遣の時ですが、人間関係で辞めました。 大手企業で、仕事内容もやりがいがあったのですが、チームの先輩二人からの地味な嫌がらせが積もり積もってメンタルにきたので、これ以上体調が悪化する前に、健康を優先して思い切って辞めました。 嫌み等の嫌がらせは気にしないようにしていましたが、連絡共有がなかったり、マニュアルを隠されてたり、ミスを誘導させてきたりして、業務内容に差し支えてきて、これ以上一緒に仕事をするは無理だと限界を感じました。 ちなみに、私のいたそのポジションは、前々任、前任とも数ヶ月で辞め、後任は2ヶ月で辞めたそうです。その状態を改善しない上司もどうかと思いました。 私も採用されたときは本当に嬉しかったし、企業や仕事内容はとてもよかったし、あの二人がいなければ、今でも働いていたかな、と思うこともあります。でも、世間的にいい会社が、いい職場とは限らない。その時の自分はもう限界だったのです。 その後、転職した会社は、給料は下がりましたが、とてもよいところでした。 上司が規律にものすごく厳しくて、ミスをしないよう緊張していましたが、たとえミスしても、行動を検証して人間性は責めない人でした。誰かの悪口なんて絶対言わないし、言っている人を許さない。そんな上司なので、緩さはないけど、仕事も人間関係の風通しもよく、私は働きやすかったです。上に立つ人の影響力の大きさを感じました。 夫の転勤で泣く泣く辞めましたが、もっと居たかった。 よい職場って、ちゃんとあります。 トピ主さんも、安心して働ける職場に出会えるといいですね。

うまくいっています

🙂
マナミ
最初に就職したところがパワハラや陰湿な女性派閥などがあり、辞めました。 しかもある日突然、会社に向かおうとすると一歩も動けなくなって震えて涙が出てきてその場に立ち尽くしてしまって、精神の限界を感じてそのまま電話1本で辞めました。 その後は契約社員など経て現在は正社員で安定したホワイト企業に勤めています。 その最初の会社以外は、楽しい良い会社でした。 トピ主さんは「難関の採用試験を通り、将来安定の職に就いた」 努力をしたのに、悔しいでしょうけど、そんなひどい会社やめて正解です。 だって、最悪命を落としますよ。命と将来の安定、どちらが大事でしょうか。 「どうしてこんなに良い仕事を辞めたのか?」については、嘘も方便です。 ただ、ひどすぎる会社なので言っても良いと思いますけどね。 「書類を投げつけたり無視をするような人たちが多い会社で、最初は頑張っていたのですが、精神がおかしくなると思い退職しました。」とかね。 一応わたしは、パワハラの事は言わずに次の会社を受けました。理由は本当の ことを交えつつ、適当です。 「会社が他社に買収されて、雇用形態が変わると言われたため」とか言ったかな。 とにかく、自分を大切に。職は色々ありますよ。応援しています。

何の為に「就職=仕事」をするのか、したいのかについて思考する

🐱
意地悪猫
多くの方が社会に出て躓くのが、人間関係ではないでしょうか。レスが多少極端になりますが、一つの提案として受け止めて頂けばと思います。 躓きの原因が人間関係であることから考えると、多分「感情的思考」に陥っていることが原因だろうと想像します。 感情的思考は、誠に人間的な思考ですが、余りに動物的ではありませんか。過去の時代には、そうした思考が幅を利かせていたこともありましょう。が、現代社会では、感情的思考で組織を管理運営することは出来ません。社会が余りにも複雑化、高速化して来ており、「理性的思考」を主体とした人間関係が求められています。 感情的思考をZEROにせょとは言いませんが、会話の枝葉程度に遣うことがベターです。高度に組織化した社会や組織では、「理性的」且つ「論理的」でなければ、物事を処理することはできません、と考えます。 感情は、個人に属するものです。対して理性は、客観性を持ちます。トピ主さんが入った職場では、余りにも感情的な言動をする人が多かったようです。しかし、そうした中でも、トピ主さんが「理性的に思考し理性的な言動が」できるようにしなければ、これからの職業生活では、精神的な苦悩を抱えることになるのではありませんか。 感情的思考、理性的思考が如何なるものなのかを改めて学習して見て頂きたいと思います。ロボットになれとは言いませんが、感情は危険な物であり、取り扱いに注意を要します。世の中に「AI」が取り入れられようとしています。これからの社会で感情が必要な所は、政治的な場面(多くの意見の集約)ではないでしょうか。感情を100%消した方が好いとは言いませんが、取り扱いは「要注意」と考えます。 相手が感情的な言動をする場合は、「理性的な対応」を求めることです。これには、大変な勇気が要りますが、一人前の社会人として自立したいなら、チャレンジしなければならないのではないかと。

自分の決断を信じて。自信を持って次へ。応援します。

🙂
きたねこ
>私は退職する上司から今までのいじめについてこっそり聞き、私もここで働き続けたら病気になってしまうと思って退職しました。 病気になってからでは、回復に時間もかかります。あの時が辞め時だったと、これから気づけるといいですね。応援します。 退職は自分で決めたことなので、未練を断ち切り次を見据えてください。 私は40代、専門職、女性です。 仕事って結局は人間関係が全てなんじゃないかと思います。 私は2回転職し、2回とも人間関係が原因で退職しました。 就職氷河期でしたので、退職は勇気のいることでしたが、トピ主さんと同じく、自分が壊れる前に決断しました。これでよかったのか、不安になりながら。 「その程度で辞めていたら、今以上の仕事はないよ。」と、職場の人に言われたこともありましたが 振り切り、退職をしました。 収入面ではワーキングプア(年収200万円以下)として長く苦しみました。 今の職場でも、かつて陰口や嫌がらせ等受けましたが、耐え忍んでいるうちに彼らが退職していきました。 今も、陰口が届くことがありますが、気にならなくなりました。 仕事を頑張り続け、チャンスに食らいつきました。 社内の評価が上がり、私を評価してくれる人々が増えていき、陰口を言う人々を気にする時間もなくなったのです。陰口を言う人々も、自分達の評価を気にしてこれ以上は陰口や嫌がらせができないようです。 給与も決して高くはないですが、今の会社には十分な待遇を考えていただいて、感謝しかありません。 強くなってね。大丈夫、道はひらけます。 「自分の選んだ道を信じる勇気」いまのトピ主さんのミッションだ。 仕事も好きになってね。 見る人は見てくれていますよ。

チャンスは何度でも来る!

🙂
mjtwmj
もう、二度とこんないいチャンスは無い!と悔し泣きしても、チャンスは何度でもきますよ、本当に。 50年生きてきて、その繰り返し。 何度でもチャンスはくるけど、何度も逃しがちなので、後悔より、次に全力を出せる様に頑張って下さい。

そうだよ

🙂
思うようには
離職理由に人間関係は多いと思います。立派な組織で個人の権利が守られているならともかく、普通の職場ではほとんどあるあるでしょう。 貴方は難関試験を乗り越えての職場だったのに、それを上回る障害だったのですよね。お気の毒。 そこのコンプライアンスがどうだったか分かりませんが、企業側からもそんな理由で優秀な人材流出は残念なことです。小さな事にとらわれず、業務のみに集中出来ればいいのですが、そうもいかない。特に女性には辛いものですね。

ありがとうございます!

🙂
らん トピ主
トピ主です。 あたたかいコメントやたくさんのエールありがとうございます。 具体的な経験談をたくさん読ませていただき、未来を前向きに考えることができました。 取り急ぎ皆様のコメントを読んで、とにかく行動しよう!と思ってハローワークやエージェントに登録しました。 すると、前職の専門性を活かすことのできる高時給で短時間勤務の求人を紹介され、即日採用されました。 前職に勤めて良かった、と初めて思うことができました。 生活費を稼ぎながらじっくりと就活をして、自分の将来と向き合いたいと思います。 引き続きコメントいただけると励みになります。よろしくお願いします。

難しいですよね

🙂
眠り猫
私も新卒で入った会社を7年近く勤めた後パワハラでやめました。超大手の会社で、世間的にはホワイトとして宣伝かつ通用していた会社なので信じてもらえるはずがないと考えて、次の就職先には黙っていました。やはりポジティブな理由を探すのが一番です。馬鹿正直はやめておきましょう。 あれから、ウン十年、あのころ私を苛め抜いた事情を見聞きしていた方たちがあちらこちらの会社で、社長や役員をするような年代になりました。あなたのような人を大切にする必要はない、と言い切ったあの大会社。私が仕事で生き残るとは考えていなかったし、そうすることが自分たちに何の不都合も及ばないと信じていたことは明白です。 実際には。。。。と相手を震え上がらせるのもいいですよ(悪魔の笑い!)。

賭け

🙂
かおりん
結局人間関係なんて賭けだと思います。 >>すると、前職の専門性を活かすことのできる高時給で短時間勤務の求人を紹介され、即日採用されました。 これだって結局、賭けですよね。 短時間なのでこらえる事はできるかもしれないけれど、入ってみない事にはわからない。 即日採用という事は何か問題があって(人間関係とか)急に人が辞めて急いで探しているのかもしれませんし。 主さんにはこらえられない事も、私には耐えられるかもしれないし、そういう意味ではキャパは皆違うと思うので、自分でどこまでなら許せるかのラインを決めながら、そして自分自身のキャパスキルも上げながらやっていくしかないと思いますよ。 何を優先するのか、何のために働いているのかを考えて判断する。 私の場合、面接時の会社の状況を見てどういう会社なのかを想像したりします。 HPの役員欄を見れば家族経営であるとか、会社の事務所の具合を見れば体質が古そうだとかわかりますし。 昔面接に行った時、事務所の中に入ったら、その部屋にいた仕事中の社員(営業とか事務とか年齢役職関係なしに)が皆一斉に立ち上がってこちらに挨拶してきました。 聞くと、来客があるたびにこうやって皆で立って入口に挨拶するのだとか。 採用になりましたが断りました。 私には絶対に合わないと思ったので。 そういう風に、情報を調べたり観察する事で会社と合う合わない、 人間関係やばそうだなって判断材料になったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧