本文へ

秋田へのおみやげ

レス8
(トピ主 0
041
MOYAMOYA
話題
名古屋に住んでいます。 一月に秋田の友人宅へ遊びに行くことになってすごく、楽しみにしているのですが、秋田といえば、お酒、お菓子、お肉・・とにかくおいしいものがいっぱいありますよね。 そこで名古屋からお土産に持っていくものに非常に困ってしまいました。 きしめんといってもあちらでは稲庭があるし・・・ どなたか、秋田出身のかたで名古屋のお土産にはこれがいいよとおすすめの物があったら教えてください。できれば3000円ぐらいまでにおさめたいのですが・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

やはりこれです

041
咲子
ういろうが好きです。よろしくお願いします。

そうですね~。。。

041
べるるん
 今は秋田県民では無いのですが、かつて住んで おりましたので一応ご参考までに。。。  そういえば、名古屋はきしめん、名古屋コーチン、 秋田は稲庭うどん、比内地鶏と結構かぶっています ね。ご友人のご家族構成等が分からないのですが、 秋田は市内のデパートでも余りデパ地下が充実して いません。名古屋なら都会ですからそういうお店も 沢山有りますよね?案外そういう今流行りのお菓子や 輸入食料品(秋田にもKALDIは有りますが)等が 喜ばれるかもしれません。  秋田はやっぱり寒いです。防寒をしっかりなさって 楽しんでらして下さいね。

スイーツ

041
秋田だいすき
2ヶ月前まで秋田に住んでいました。 私ならスイーツが嬉しいです。 それが雑誌やテレビで話題のお店だったり、人気お取り寄せスイーツだったりしたらそれだけで感激です。 お取り寄せするにも北東北は送料が高いんだよね~。 「ケーキ屋が珍しい!」って言うと、いつも都会の友だちに笑われてたけど、食べ物はおいしいし、自然がいっぱいだし、時間はゆっくり流れているし・・・いいところだったなぁ。 秋田旅行、楽しんできてくださいね。

秋田市民です

041
秋田市民
「八丁味噌プリッツ」があると聞きました。 まさかそれだけというわけにはいきませんが そういう「地元限定品」みたいな楽しいものを 持ってきてもらうのも、私なら嬉しいです。 「しゃちほこ饅頭」なんてのはないんですか? あとは、やはりシンプルに「ういろう」ですね。 今年は今のところ暖冬傾向ですが、名古屋の方だと やはり寒く感じると思いますので、防寒対策を して下さい。

そうですね

041
秋田おばこ
私だったら、何でも嬉しいのですが、それは置いといて。 辛いもの好きな人には、珍味やおかず系、調味料などがいいと思います。秋田には無いお酒もいいと思いますよ。 甘いもの好きな人には菓子です。 有名パティシエの焼き菓子なんか嬉しいな~。 焼き菓子だったら持ち運びも便利で日持ちもしますよね。 有名な和菓子でも嬉しいと思います。 いずれにしても贈り物は気持ちが大事だと思いますので、それが伝わるといいと思いますよ。 寒くないようにして来て下さい。 今のところは、まだ暖かい冬なのですが、ある日びっくりするほど雪が降ったりしますから。 履物も滑らないものがいいかも。 冬は美味しいものがいっぱいですよ。 今年はハタハタも豊漁ですから、是非食べて下さい。

きしめん!!

041
小町
稲庭もありますが、秋田の人にとっては稲庭は、稲庭。きしめんはきしめんです。 きしめん、たべた~~い。 それから、愛知の方に頂いて嬉しかったのは、うなぎの真空パックでした。 それから、味噌カツも美味しいですよね。 何か、味噌カツセットみたいなお土産用のものはありますか?! 秋田でいうところのきりたんぽセットみたいな感じで・・・。

トピ主です。

041
MOYAMOYA
そうですよね。 先方の家族構成のお知らせがなかったですね。 すみません。(なにせ、初めてのトピですので) 友人(55歳)の実家なので、結構、お母様もお歳かと・・・ いろいろな意見がいただけてすごくうれしかったです。 皆さんの意見を参考にさせていただいてセントレアから飛び立ちますね。 秋田・・サイコウ!!

もう遅い?

041
kiki
秋田出身で名古屋周辺在住です。 過去にお土産で持ち帰ったもので評判が良かったのは・・・、 ゆかりせんべい ういろう 赤福 でした。 特にゆかりせんべいは塩辛いもの好きな(酒飲み)の友人達に好評でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧