本文へ

名古屋の美味しいお土産教えて下さい。

レス38
(トピ主 14
🍴
なおぴー
話題
よろしくお願いします。 来週、所用で名古屋へ行きます。 名古屋は美味しい食べ物がいっぱいあると思うので、 家族や自分用のお土産を買って帰るのがとっても楽しみです! 滅多に行けないもので、このチャンスに色々買って帰りたいのです。 甘いもの辛いもの、今流行っているもの等々、 皆さんのお勧めの美味しいお土産を教えて下さい。お願いします! 名古屋へは、新幹線で行きます。

ランキング

レス

「名古屋ふらんす」

041
みく
失礼ながら、駅構内やキオスクの土産なんて・・ たかがしれてると思いきや、 先日、「名古屋ふらんす」なるお菓子を いただいて、思わず「何これ!美味しい~!!」 と思ってしまいました。 どのようなものかというと 一応その名でネット検索すると オンラインショップもあり、 現物が見られることを確認しましたので よろしかったらどうぞ!オススメです。

名古屋だぎゃ~

041
うさこ
大須ういろう! 手羽先! 味噌煮込みうどん! ばんかくのえびせんべぃ!名古屋バージョン限定はセントレアだけかなぁ~ なごやん! お饅頭 美味しいですよ!

色々有りますよ

041
あらあら
定番は大須ういろうでしょうか。あとは、味噌煮込みうどん、納屋橋まんじゅう 、きよめ餅など。個人的には、きよめ餅が好きです。羽二重餅にあんこが入ってます。名古屋に来たら楽しんで下さいね!

思いつくもの

041
ひまじろう
坂角の海老せんべい どて煮 天むす ひつまぶし茶漬 千なり なごやん

納屋橋まんじゅう

🐤
アリス
納屋橋まんじゅう、おいしいですよ。

手羽先らしい

😉
病院DAY
生まれも育ちも名古屋です。 東京出身で名古屋在住の友人に同じことを聞いたことがあります。その人は年に3回帰省する度に色々なお土産を買って行くので。 ダントツに一番喜ばれるのは、真空パックされた手羽先らしいです。どのメーカーのものだったか忘れました。美味しいらしく、次も買ってきてと言われるらしいです。普通にお土産物屋さんに売っているようです。確かキオスクとかでも売っているとか言っていたような気がします。違ってたらすみません。 甘いものでは、名古屋名物と言えばういろうですが、好き嫌いがあるようです。私は好きなんですけどね。無難にみんなから喜ばれるのは赤福らしいです。でも、これは三重県の名物なので、突っ込まれるかもしれません。あと、賞味期限が短いのが難点。 日持ちがして、1個ずつ配りやすく、かつ人気なのはうなぎパイですが、こちらは静岡名物ですね、、、でも、名古屋のお土産物屋さんで何故か売れているらしいですよ。 名古屋の人間としてはちょっと悲しいですが、そんな感じです。

名古屋にようこそ

😀
むらさきいも姉ちゃん
こんにちは!名古屋にようこそ! 名古屋と言えば、板角のゆかり、鬼まんじゅう、ういろう、ないろ、納屋橋まんじゅう、大口屋の三喜羅、きしめん、天使のババロア、赤福(伊勢だけど)・・・ いろいろありますが・・・ 私が好きなのは吉芋の「花火」です。 細ーい芋かりんとうです。 密がからめてあって、金色になったのがお皿にこんもり山にしてあると、ほんと、花火みたい♪ 本店は覚王山にありますが、名駅の名鉄百貨店の地下にも売ってます。 賞味期限が3日くらいなので、早く食べてくださいね。

ベタですが

041
だら
日持ちしないものですが・・・ ・虎屋の生ういろう いろいろ種類もあり、季節限定のものなど、目にも美しいです。 ・千寿の天むす ふんわりと優しいお味です。 ・風来坊の手羽先 甘辛くておいしいです。 ↑の3つはどれも近鉄パッセで買えます。 JRではなく近鉄名古屋駅に近いですが・・・ 虎屋のういろうはJR直結の高島屋にもお店があります。 日持ちするものでしたら、餅文総本店のわらびういろうが好きです。 丸いういろうが5個入っていて、別にきな粉と黒蜜がついています。 こちらはJR名古屋駅のお土産屋さんやキオスクで買えます。 手羽先の山ちゃんのおせんべい?もキオスクなどに売っていて初めて買いましたが、ちょっと湿気たような変わった食感で面白かったです。

ミセスハート

🐤
にも
ミセスハートの天使のババロアです。 通販でも買えますが。 場所によりけりですが、温度管理を失敗すると 溶けます…笑 でも美味しいです。大須にピザ日本一になった ピザ職人がいますよ。 多分他県に比べて盛りがいいと思います、名古屋って。 お土産の定番は手羽先とか?ですかね。 大口屋の麩饅頭も美味しいですよ。 生麩やもち麩も名古屋美味しいです。

送りましょう

💤
みー
名古屋土産と言えば…ういろう、きしめん、味噌煮込み、手羽先… 全部、ものすごい「重い」です。 唯一エビせんべいは軽いですが、割れないように入っているため 重さのわりに「大きい」です。 なので送りましょう。 ちなみにお勧めは「つけて味噌かけて味噌」です。 とんかつにかけると手軽に味噌カツができます。

ひつまぶしの里茶漬

041
めめ
ベタかもしれませんが、長登屋さんのひつまぶしの里茶漬はいかがでしょうか。私は名古屋人ですが、たまに買って食べます。美味しいですよ。お土産にしても喜ばれると思います。多分名古屋駅で買えると思います。 本当はコンパルのサンドイッチ(私的には海老じゃなくてカツサンドのほう)が特にオススメですが、日持ちがしないので無理ですよね…。地下街にあるので時間があったら是非食べて欲しいです!!

手羽先味のじゃがりこ

041
まりの
銘菓等は皆さんがあげられてますから、私は地域限定のお菓子を。 手羽先味のじゃがりこ、ピリ辛で大好きです。 KIOSKや高速のSAにはあるけどスーパーにはない完全に土産用の商品です。 箱は金ぴか、鯱もよう。 小袋8個入りで840円。 私は実家が愛知で今は関東在住。 年数回の帰省の度に会社に土産を買って帰りますが、皆のじゃがりこの評価はかなり高いです。 名古屋在住の方もぜひ! せっかく名駅に売っているのに食べないなんて、損してますよ。

ありがとうございます! トピ主です。

😀
なおぴー トピ主
レスを下さった皆さま、美味しいお土産を沢山教えていただき、ありがとうございます! もうすごく楽しみにしているので、めちゃくちゃ嬉しいです。感謝感激です! みくさん、 『名古屋ふらんす』サイトで確認しました!キヨスクあなどるなかれ、ですね、是非買って帰ります。 うさこさん、 『なごやん』って、パン屋さんのおまんじゅうなのですね! 他の方からも勧めていただいていて楽しみです。キヨスクで買えそうですね。 あらあらさん、 『きよめ餅』ふわふわっと美味しそうです!名鉄百貨店で買えそうです。 ひまじろうさん、 『千なり』どら焼きのようなお菓子に見えましたが、ちょっと違うのか楽しみです!高島屋で買えそうです。 アリスさん、 『納屋橋まんじゅう』美味しそうですね! これは本店の方を買ったほうがいいのでしょうね。三越へ行ってみます。 病院DAYさん、 『真空パックの手羽先』、キヨスクでチェックして、メーカーいくつかあった時は吟味して選びたいと思います。 続きます…

トピ主です。ありがたく続きです。

😀
なおぴー トピ主
トピ主レスの続きです。 むらさきいも姉ちゃんさん、 『吉芋の花火』ですね、お芋好きなので楽しみです。 名駅とは、普通に名古屋駅の短縮名ですよね、違っていたら教えて下さい。 だらさん、 『千寿の天むす』買います。 『虎屋の生ういろう』ですが、少しだけ買って、その日の内に食べたいと思います。 手羽先は『風来坊』ですね、真空パックも買いますが、こちらも楽しみです。 にもさん、 『ミセスハートの天使のババロア』他の方にも勧めていただいてます!溶けないように注意ですね♪ 『餡麩三喜羅』三越にあるようです。名古屋はお麩も美味しいとは初耳でした!楽しみです。 みーさん、 『重ーい』ですね! いっぱい買うつもりなので、いやホント重くなりそうです。持ちきれなくなったら宅配頼みます。ありがとうございます♪ それか新幹線降りたらタクシーにします。 『つけて味噌』もチェックします! めめさん、 『ひつまぶしの里茶漬け』も『コンパルのカツサンド』もそそられますー! あ、続きます…

色々ありますよ~

041
みさき
名古屋土産ですか。色々とありますよ。 他の方と一部重複しますが、私がよく買う物をいくつか… □じゃがりこ手羽先味(1箱840円) □ういろう ・虎屋 →JR高島屋などに店舗があります。日持ちはしませんが、季節限定ものもあり。1本30cmほどのサイズで400~500円くらいだったと思います。 ・野菜ういろう →駅のキヨスクなどで売っています。1本15cmほどで320円だったかな?  カゴメの野菜ジュースとのコラボ商品で、野菜の甘酸っぱさが他のういろうにはない味です。 ・青柳 →個人的には"名古屋かるた"が好き。 ・その他 チョコレート味など各メーカー色々出しています。 □"あんぱんや"のあんぱん →名古屋駅付近に何店舗かあると思いますが、私は近鉄電車の地下改札から上がった店舗へよく行きます。 予想外の味のあんパンが沢山あります。 □みの亀(おかき屋) →本店は今池駅。名古屋駅の名鉄百貨店にも入っているようです。 □小ざくらや一清(和洋菓子) →名古屋駅の名鉄百貨店に入っています。生菓子がとってもかわいいです。 …書きすぎました。すみません。

トピ主です。ありがたく、更に続きです。

😀
なおぴー トピ主
トピ主レス、続きの続きです。 めめさん、 途中でスミマセン。家族で分け合って、帰ってすぐ食べるのでサンドも是非持ち帰りたいと思います。 まりのさん、 『手羽先味のじゃがりこ』ですね、キヨスクで買えそうで楽しみです。 地域限定のお菓子、わたし大好きです! 時間があれば、スーパーにも立ち寄りたいです。 多くの皆さんが勧めて下さった、大須ういろうですが、よく似た青柳ういろうより、大須がいいのでしょうか。全然別物なのでしょうか。 坂角さんは、地元の百貨店にあるので今回はひかえます。 きしめんと味噌煮込み、重そうですが幾つか必ず持ち帰りたいです。 あと、ひつまぶしのお弁当があれば、買いたいと思います!あったらいいな。 名古屋の皆さん、親切に沢山教えていただいて、ありがとうございます。 またもっと美味しい情報ありましたら、教えて下さい。よろしくお願いします。 名古屋駅近辺と、栄の三越に無事に行ければ今のところ、全てのお土産が揃いそうです。やはり半分は宅配かも知れません。

名駅=名古屋駅

😀
むらさきいも姉ちゃん
そうです、名駅=名古屋駅です。 わかりにくいですね、ごめんなさい。 私もいろいろ食べたくなってきました・・・。

こちらもどうぞ。

041
ありんこ
美濃忠 初がつを、上り羊羹、雪花の舞 (各百貨店) 不朽園 菊最中 (各百貨店(情報不確か、確認要)) 豆福 ブラックペパービーンズ (松坂屋、高島屋) ひつまぶし弁当は、蓬莱軒(松坂屋)、しら河(高島屋)がいいと思います。 スーパーでは、 寿がきやの袋めん、ヨコイのソース、コーミソース こいくち、しるこサンドをどうぞ。 大須も青柳もそれぞれ一口サイズがあるので、食べ比べしましょ♪ 私は、雀おどり総本店のういろをおすすめします。

ひつまぶしの持ち帰り

041
かすみ草
名駅(めいえき)=名古屋駅です☆ ひつまぶしの持ち帰りは、名駅のタカシマヤの地下に「しら河」、栄の松坂屋の地下に「蓬莱軒」がありますよ。 ぜひ♪

変わったものでも良いですか?

041
ししとう
大体の名古屋土産は他レスの皆様方が挙げられていると思います。 「手羽先」関連、味噌煮込みの真空パック、「ゆかり」の海老せんべい等を思い浮かべます。 「ゆかり」の海老せんべいは軽量のパックから、アルミ缶での大箱までいろいろ揃っています。以前、東京の方へのお土産に持参したところ、後日に「お茶にもビールにも合って最高だった」と言われました。 その他として、大阪出身の方が名古屋に一時期、仕事でいらっしゃっていて何本か買い込んでいったものがあります。 「小倉&ネオマーガリン」 名古屋でしたら、コンビニでどこでも買える「あんことマーガリンをコッペパン(?)に挟んだものです。 他の地域には無かったんですよね……。 今はきっと「あんことバター」の組み合わせはそれなりに広まっていると思うのですが。 大阪から来た、その方は「このパンは普通に売っているの?」と驚愕。 何本か買っていかれました。値段は100円弱(大体98円)。 美味しいお土産かどうかは微妙ですが、名古屋らしい食品として挙げさせて頂きます。

餡麩三喜羅は名古屋駅土産屋にもあります

041
yodo
名古屋駅の土産物屋はいつも混雑しています。新幹線で移動とのこと、でしたら餡麩三喜羅はそこで買うとよいかも。余り日持ちしませんし、ちょっと重いです。私もたまにお土産に買って帰ります。 また、ひつまぶしはJRナゴヤタカシマヤの地下にある「しら河」で、熱々のお弁当をつくってくれますので、新幹線ならそこで買って帰途食べると美味しいです。まあちょっとにおいが…他の方に迷惑かもしれないというのと、お出汁をかけて頂くバージョンが出来ない(お出汁はレトルトパウチで別売りしてます。お土産に買って家で食べるなら、是非。あるいは買ってホテルで食べるなら、部屋にある電気ポットで温めるのもおすすめ。) 県外から嫁入りした者ですが、帰省に買うお土産は結構岐阜とか三重とか近県のものの方が多い(しかも日持ちしない!)ので、参考になりました。

まだ出ていないものを中心に・・・

🐶
なごやん
まだ出ていないようなので、地下鉄東山線覚王山駅近くにある、梅花堂さんの鬼まんじゅうがおいしいです。午前中に行かないと売り切れてしまうので、電話予約をして行かれるといいかも。 あと、田中屋さんの生せんべい。名古屋から少しはずれた知多のお菓子になりますが、名古屋市内のデパートやスーパーでも販売されています。サイトもあるので、よかったら見てみて下さいネ。 それからコメダ珈琲店の味噌カツサンドやエビカツサンド。かなりボリュームがありますが、おいしいです。お持ち帰りもできます。 他の方も書かれていますが、美濃忠の和菓子もおいしいです。雪花の舞は、デパートに行く度に買います。

ういろうは餅文

041
文左衛門
青柳も大須もお土産品としては名が売れておりますが、味でいうなら餅文でしょう。 名古屋駅のキヨスクにも置いてありますよ。 虎屋も嫌いじゃありませんが、個人的には餅文には負けますな。 オススメですよ。 あとは、つけてみそ かけてみそ もオススメです。甘口なので茹で野菜の味噌和えや、マヨネーズと合わせて味噌マヨネーズにしてもいけます。そのままかけてももちろんよしです。 名古屋、楽しんで下さいね。

お土産に頂いたのですが

041
お腹グウ
麩まんじゅう! 余りにも美味しくて、勿体なくて翌日まで大事に取っておいたらすっかり味が落ちてしまいガッカリ! 無理してその日に全部食べれば良かった~。 東京のデパートの和菓子屋さんで別の麩まんじゅうを見つけましたが、味はイマイチでした。 生ういろう! これは2、3日置いても大丈夫でしたので充分堪能しました。 残念ながらどちらもお店の名前がわかりませんが、生ういろうは空港で買われた事だけ分かってます。

感激しているトピ主です。ありがとうございます!

なおぴー トピ主
むらさきいも姉ちゃんさん、再度ありがとうございます。 かすみ草さん、丁寧にありがとうございます。 『名駅』は『名古屋駅』ですね、しかも、読みが『めいえき』だったとは! わたし、恥ずかしながら『なえき』だと思ってしまいました。 引き続き、レスを下さり沢山の美味しい物をご紹介いただき、 名古屋の皆さま、とても温かいです。感激しています。 今、わたしのお土産を考える楽しみが、数倍に膨らんでおります。 取り急ぎ、お礼を言いたくて投稿します。ありがとうございます! そして、続きます…。

きしめんは宮きしめん

041
26
粉末のめんつゆ付きのものが便利です。 きしめんはいろいろありますが、宮きしめんがオススメです。 うどん王国 香川の友人にも喜ばれている自慢の一品です。

トピ主です。まだまだお礼コメント続きです。

😀
なおぴー トピ主
引き続き、レスを下さった皆様に感謝しております。 そして、聞いてください。 今週の月曜のことですが、なんと偶然にも友人から名古屋のお土産を貰いました! そのお土産は、青柳ういろうの『名古屋かるた』。 丁度、みさきさんのレスでお勧め下さっていました。 行く前から、名古屋のお土産を味わってしまいましたが、 ういろう、美味しいですね♪ とっても開けやすく食べやすいパッケージでした。 みさきさん、 『名古屋かるた』美味しかったです! そして、『小ざくらや一清』もチェックして、『名古屋どら』と『やきもちやき』が大変気になります! ありんこさん、 『美濃忠』に『不朽園』、寄ります。 ひつまぶしのお弁当情報ありがとうございます。蓬莱軒か白河か非常に迷います! ういろう、青柳以外で、一口サイズの食べ比べになりそうです。 かすみ草さん、 『ひつまぶし』のお弁当、 ありんこさんにも同じように教えていただき、どちらも美味しそうで決めかねております!悩みます…。

トピ主です。まだ続きます。

😀
なおぴー トピ主
トピ主お礼レス続きです。 ししとうさん、 『ゆかり』は美味しいですね♪ 地元の百貨店にもお店があるのです。  『小倉&ネオマーガリン』是非ひとつ買って帰りたいです。 yodoさん、 新幹線構内でも最後にお土産買えるの忘れてました! 餡麩三喜羅って、重いめなんですね。ありがとうございます。 うーん、ひつまぶし蓬莱軒と悩み中ですが、お出しをかけるの、やりたいです。 なごやんさん、 梅花堂さん、めちゃくちゃ美味しそうですねー。でも必ず行ける場所ではなさそうで…名駅近辺で鬼まんじゅう探してみます!お芋好きです。 『生せんべい』これもすごく好みな気がします。楽しみです。 文左衛門さん、 ういろう、『餅文』も一口サイズがあるようで嬉しいです。食べ比べします。 そして、『つけてみそ かけてみそ』が近所のスーパーに売っていました! 行く前に買ってしまいました!まだ未開封です。

トピ主です。続投です。

😀
なおぴー トピ主
行く前から名古屋土産をいただいたり、自分で買ってしまったトピ主の、お礼レス続投です。 お腹グウさん、 麩まんじゅう、きっと『餡麩三喜羅』と思われます! 食べるのを惜しむ程の美味しさ…やばいですね、そそられます。 生ういろうも多店ありそうです。『虎屋』他、数店行きますね。 26さん、 きしめんは『宮きしめん』ですね、楽しみです! やはり半生タイプが良いのでしょうか。 チェックしたところ、カレーきしめんも気になりましたが邪道ですかね。 青柳ういろうを既に貰い食し、つけてみそ~を見つけて買ってしまい(未開封)、 実は地元スーパーでさらに、寿がきやの袋めんをも発見し、味噌煮込みうどんと和風ラーメン、こちらに内緒で食べてしまいました! 味噌煮込みは6分も茹でるモッチリ麺に驚き、和風ラーメンは、極細麺にあっさりとんこつスープすごく美味しいんです。 今まで売っていたことに気付かず、損してた名古屋の味、定番になりそうです。 そして、 両口屋是清さんも地元の百貨店にお店がありました。有名なんですね! 『千なり』こちらで買います。

ステーキのあさくま

041
まりの
トピ主様の名古屋行き、そろそろですか? まるでお買い物旅行。 羨ましくなってきました。 もしスーパーに行かれるのでしたら、 「ステーキのあさくま」の『ステーキソース』と『コーンスープ』を是非! ステーキのあさくまは、名古屋地区で広く展開しているステーキチェーン。 お手頃価格で美味しいステーキが頂けます。 また、コーンスープがすごく濃厚でもう…。 スーパーでもレトルトのスープとステーキソース、ハンバーグソース等が買えます。 ステーキソースはおろしが入った和風味。 実家に帰省したら必ず買いに行きます。 関東在住ながらわが家のステーキはいつも『あさくまステーキソース』でいただいてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧