本文へ

誕生日プレゼント欲しい

レス24
(トピ主 0
😅
ヒロ
恋愛
私は50代男で誕生日は2月29日です。欲しい相手はプライベートで連絡先も交換した20代女性で昨年誕生日プレゼントを贈っています。その女性からどうしても誕生日プレゼントが欲しいのですが、なんとなく催促してもいいのか悩んでます。しない方がいい?するとしたらどんな感じがいいですか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

嫌だ

🙂
匿名
30歳近く年上の人に、誕生日とはいえ物をねだられるのは抵抗があると思います。 誕生日が2/29日なことは「4年に一回しかなくてさ、子供の頃は嫌だったよ」みたいに雑談的に伝えてみたいいと思う。 でも、そこまで。 あなたに多少なりとも好意を持ってたらプチギフト程度でもくれるかもしれないけど、プライベートの連絡先は知ってたとして、日常連絡取り合ってない、プライベートでは会ったことないなら、そんな関係なのに誕生日プレゼントを求めること自体、距離感がおかしいと思う

どんな感じがいいですか、って言われてもな。

041
小ばなし
例えば。 最近では「髪を切ったんだね」「今日のスカートいいね」もハラスメントと取られたり、不快だと思われます。 でも、好意を持っている男性に「髪切ったんだね」「いいスカートだね」と言われたら嬉しいだけでハラスメントにはならない。 例えば。 Aさんは「誕生日プレゼントちょうだい」と言われても全く気にならない。 誕生日アピールをされる方が回りくどくて嫌。 Bさんは「誕生日プレゼントちょうだい」と言われるのが嫌で、誕生日アピールをされる方がいい。 こういう風に人って様々なんです。 だから20歳代の女性がどう言われたら気にならないか、何が嫌かなんて誰にも分かりません。 でも、プレゼントって自分が贈りたいから贈るもの。 あなたも贈りたかったから贈ったんですよね? それなのに「自分があげたから、彼女からもどうしても欲しい」というのはエゴです。 例えばコンビニの100円台のお菓子や100均グッズでもいいんでしょうか。 「俺の誕生日2月29日だから、誕生日プレゼントにコンビニのチョコくれない?」と言ってみたらどうですか。 「私の誕生日にプレゼントをもらったから何かあげないと。いくらなんでもコンビニのチョコでは申し訳ない」と、何かくれるかもしれない。 「えー!自分で勝手に贈ったくせに私にもプレゼントを要求するの?めんどうくさー。コンビニのチョコでいいならそれでいいよね」となるかもしれない。 「勝手に贈っておきながらプレゼントをねだるって気持ち悪い。コンビニのチョコもあげたくない」となるかもしれない。 あなたとその女性の関係性が全く分からないし、彼女への感情が何なのかも分かりませんが、「コンビニのチョコちょうだい」と言ったら関係性がはっきりしてスッキリしますよ。 コンビニチョコ以外のものをくれたとしてもそれは特別感情ではなく義務感からのお返しの可能性大ですが。

どんな関係ですか?

🙂
にゃん
50代の男性が20代の女性と連絡先交換をしている。 お二人は、どんな関係ですか? その20代女性には、どういう経緯で、どんな誕生日プレゼントをしたんですか? なぜその女性からのプレゼントされたいんですか? もし私がその女性で考えると、女性側にプラス要素があったなら、 ・いただいた誕生日プレゼントが欲しいものだったら、相手のことも考えます。 ・トピ主さんに異性として多少の興味があれば、これまでの会話の中で探りを入れています。 ・単純に双方サラリーマンだとしたら、トピ主さんからのプレゼントより予算は低くなるかもしれません。 あまりプラス要素が無かった場合は、 ・30歳も年下だから懐具合がと相談ですが、プレゼントしたからよこせ。的な考えの人なのか? ・こちらの趣味に合わないようなプレゼントだったり、催促あれば、今までのことを清算するつもりで7~8千円程度の食事で済ませます。 そもそもお二人の関係性が分からなければ、何ともいいようありませんけどね。

それはちょっと…

041
だめよ〜
それはちょっとナシかなぁ… 自分がプレゼントを上げたから その分位は取り返したいと読めましたが違いますか? もし違ってたら申し訳ないです。 だけど50代男性が20代女性に 「自分の誕生日に一緒に食事をして欲しい。自分が招待するから。」 だったら、100歩譲って良いとしても「プレゼント欲しい」はナシかなぁ。 酷い書き方すると【痛い】

やめとこ

🐶
フランク大雑把
50代男性が20代女性からの誕生日プレゼントを期待している時点でキモいですが、それはそれとして、「なんとなく催促してもいいのか」に対する答えは明快に「やめとけ」です。 プレゼントは好意や謝意の表現であり、自発的になされるべきことで、期待したり催促したりするものではありません。内心期待するのは自由ですが、それを相手に催促することはいくら「なんとなく」であっても下品で筋違いの行動です。あなたの価値を下げこそすれ、上げることのあり得ないデメリット100%の行為なのでするべきではありません。 あなたにとっての「メリット」が「好意を寄せてもらうこと」ではなく、「モノがほしい」「その人からモノをもらった『実績』がほしい」ということなのなら、「なんとなく」ではなく「誕プレよろしく。あげたんだから返してね」とはっきり言えばいいのではないでしょうか。「なんとなく」ってところが逆にキモいので。

はっきり言えば?

🙂
fuji
関係性にもよりますよね。 50代と20代、本気でつきあう人もいないわけではないでしょう。 お互いに愛があるなら、なにも言わなくてももらえるのではないですか? たとえば職場の上司と部下なら、プレゼントした時点でコンプラ違反の可能性も。 そこまでいかなくても、相手がセクハラと感じることだってありますよね。 万が一そういう話なら、もらえるわけがない。 トピ主さんには好意があるとしても、相手がどう思っているかはわかりません。 この際、はっきり要求してみたらどうですか? その返事次第で、相手の気持ちもはっきりわかると思います。 ダメならダメで、あきらめもつくんじゃないですか?

なぜ欲しいのですか?

🙂
ぶろっくま
そんな情けないこと、言わないほうがいいと思いますよ〜。 おじさんに誕プレねだられたんだけどー。マジやばいって笑われるだけかと。 片思いは辛いですね〜。 大人の方から財力アピールすることはあっても、彼女に何かをねだった時点で即切られると思いますから、どんなに好きでもやめましょう。何かを与えるつもりは毛頭ないとおもいますよ。

センスのプレゼントならありかも?

🙂
rie
百貨店の商品券を渡して 「自分に合いそうな○○を買って来てくれないかな。センスに自信がなくて」 といった感じ。 もちろん渡す商品券は対価じゃなく、2~3千円くらいプラスですよ。 「残りは少ないけど欲しいものの足しにして」と。 そういう大人の余裕を見せれば、距離を詰められる可能性はあると思います。

趣味仲間ならまだしも

🙂
むー
仕事 同僚なら、誕生日プレゼント贈られること自体が困ります。 さらにそのプレゼントが、単なる好意ではなく見返り目的のプレゼントということなのでしょうか。 連絡先交換とありますが、仕事関係の人なら、年配者から言われたら本意はさておき交換せざるを得ないです。 他人の立場を思いやれる優しい方なら特に。 催促されると下手したらセクハラ扱いされると思いますが、その覚悟があるなら催促されたらよいと思います。 男性女性問わず、相手を思う気持ちがあるなら、極端に年齢のかけ離れた恋は成り立たないと思えます。莫大な資金など若い相手に与えられるものがないなら、相手の意思を聞かずとも諦めることをおすすめいたします。 優しく断るその女性の言葉を勘違いして受け取られても困りますので。

ほしい理由は?

😱
開いた口が塞がらない
自分もあげたので見返りを希望? それとも若い女性から誕生日プレゼントを貰ったことを周囲に自慢したい? 4年に一度の日なので老年になり華やいだ気分を味わいたい? まあ、その20代の女性からの好意をストレートに感じたいという気持ちが一番かもしれませんが、主さんは彼女からの好意は単なる「年上のおじさま」的な立ち位置にいることで成り立っているかもしれないとの認識はおありなのでしょうか。 でなければ、その前のビッグイベント「バレンタインデー」を気にするでしょうから。 恐らくこの日にチョコを貰えないのは確定かしら? ちなみに50代男性が20代女性へプレゼントの催促をしてもいいかと相談すること自体論外です。 いい歳してプライドはないのですか?

うるう年だから?

🙂
亀子
4年に一度の誕生日ですもんね でも関係性によりますね、、

その日は払ったら?

🐤
ピヨ次郎
誕生日だから一緒にご飯食べて欲しいって言って。 もちろんトピ主が払う。 で、相手がトピ主に嫌悪感がなければ、当日か後日お礼兼誕生日プレゼントを貰えるかも。 でも、誕生日の話題が気軽に出て来ないような間柄ならやめた方がいい。 相手の誕生日の時にプレゼントを催促されたらなら催促し返していいけど、違うだろうし、トピ主が勝手に渡したならやめた方がいい。 キャバクラ?

2人の関係性は?普通は無し

🙂
匿名
関係性を書かないトピであることに答えが「無し」と最初から出ていますよ。 夫婦や父娘であったら信頼関係や交流が日常出来ていれば妻や娘の方から自発的に「おとうさん、誕生日おめでとう」とお祝いしてくれるはずです。 50代男性と20代女性、 一般人の20代女性にとっては一般人の50代男性はどんなに貢いでいても「ただの知人」です。 20代女性が接待業の玄人であれば50代男性は「お客様」 50代男性にとってプライベートタイムであっても、20代女性にとっては仕事や仕事に繋がる仕事の延長。 誕生日に誕生日だと予告して予約したら 日頃の客単価次第では 「〇〇さんお誕生日おめでとうございます」とお祝いしてプレゼントの一つでもよこしてくれるかもしれません。 さて、トピ主さんとその人の関係性は?

相手は職場の人?

041
匿名
ハッシュタグに同僚とありましたので。 恋人ではないのですよね? それならいくら個人的に連絡先交換してても、恐らくふた周りは年上であろうオジサンに、自分は貰ったからと言ってお返しするかなぁ…。 下手に贈ると勘違いされるし。 そもそも相手の誕生日には何を贈られたのでしょう? そもそも相手とどんな関係性かも書かずにプレゼントが欲しいと相談したところで、有効なアドバイスなんか出来ませんよ。 大分年下の女性相手ですし恋人でもないいならば、見返りは求めないのが一般的では?

辞めてください

🙂
にゃんにゃん
連絡先を知っているに過ぎず、特別な関係ではない。 トピ主はあえて彼女に贈り物をしたかもしれませんが、匂わさない方が賢明。 >どうしても欲しい とありますが、好意がある上での発言ですよね?? 自虐覚悟なら、閏年でイケば? でも、親子ほど離れているので期待しない。

やめてください

🙂
下の上
同僚ですよね。 勝手にプレゼントしたんですよね。 催促されたら、もらったものを突き返して、私の連絡先消してください。 と私なら言いますが、普通の子はそこまでハッキリと言えないです。 50代会社経営者 1000万円以上の年収 おしゃれ、清潔 長身、スリム、程よい筋肉 1億以上の貯金 億ションローンなし は無理だとしても 二人で何度も食事に行っている。(もちろんご馳走する。また誘ってくださいね。と言われている) 何度も彼女発信で連絡がくる くらいだったら言っていいです。

きついですが...

🙂
まがり
付き合えるのなら。 当日に今日誕生日なんだよねーとぼやけばもしかしたら貰えるかもですが。 私が当人なら誤解されたくないので、お菓子くらいは渡しますがそれとなく避けます。 トピ主さんに会ったこともないのに失礼なのですが、仕事場で誕生日プレゼントを望むのはリスクが高い。

はい?

🎶
何だ?
その女性は恋人では無い人なのですよね? 単なる同僚?はて? それとも所謂お店の女の子ですかね? もしかして告白していて付き合えそうと思っている相手なのでしょうか? だとして本当に付き合えるのか勘違いか分かりませんが。 プレゼント贈ったのだから俺も欲しいって事ですよね…。 だとするなら贈ったプレゼントもトピ主さんが心から贈りたいと思って贈ったのでは無く見返り欲しくて贈ったとなりますが。 その女性も頂いたものにはお返ししないとと思う律儀な人ならお返しのプレゼントは貰えると思います。 もしトピ主さんに好意あるなら純粋に好意の気持ちでプレゼントあると思います。 ただ前者と後者では「全く意味合い違う」プレゼントではありますが。 ここどちらが本音の女性か分かりませんが前者だとするなら勘違いしないほうが良いのですが、なにせ勘違いする男性居ますからね。 それと上記のどちらにしてもトピ主さんにプレゼントを考えている女性とするなら、トピ主さんからのプレゼント要求催促するかの態度されたら、トピ主さんには「かなり」ウンザリしてしまうでしょうね。 逆にトピ主さんにプレゼントをそもそも贈ろうと考えて無い女性なら更にうんざりされそうですよ。 「勝手に贈って来たクセにふざけるな」と思われますが。 もし女性がせがんでプレゼント欲しいと言ってトピ主さんが贈ったとしても、贈らなくても良いプレゼントをトピ主さんの意思で「勝手に贈った」となりますので。 二人の関係が良く分かりませんがおかしな「下心」あってプレゼント贈ったり催促したら場合によっては問題なる可能性ありますので気をつけましょう。 社内なら特にですよ。

しない方がいい

🙂
猫丹
です。 もっと言うならその女性へのプレゼントもしない方が良かったですね。 そこから親しくなったり相手から好意を示されている訳でもないんですよね? 「20代の女性から誕生日にプレゼントを貰った」という事実を作って誰かに言いたい、とかですか? その際は「自分から要求した」と言いましょう。 まぁパートナーでもない人に誕生日プレゼントの要求なんてしたら、社内なら然るべき部門に相談が行くかもしれませんし、仕事関係でないなら一切の連絡断たれるんじゃないでしょうか?

可能性としては

🙂
チーズカレー
この年齢差で恋愛関係が成立するのは、女性が男性にべた惚れだった場合。 それなら、なにも言わなくてもできる限りのお祝いをしてくれるでしょう。 キャバ嬢・ホステス・「パパ活女子」の場合、トピ主さんが太客なら営業活動の一環として プレゼントくらいもらえますね。大事にするべきお客様なので。 今までその女性のために、いくら使ったかが問題です。 上司と部下の関係なら、あげたこと自体が大失敗。 その上催促なんかしたら、トピ主の上の上司に相談されますよ。 あるいはセクハラ相談窓口に駆け込まれるかも。 どちらもバイトや非正規で、同じ職場で働いているだけという関係なら あげたプレゼントはしかたなく受け取っただけでしょうね。 職場の雰囲気を悪くしたくないという理由で、受け取るくらいのことはするでしょう。 それ以上を期待したら、その職場内で浮くかもしれないし、彼女が辞めるかもしれません。 たぶんトピ主さんは、その彼女の親と同じくらいの年齢ですから、 トピ主さんがいくら好意を持ったところで、「娘みたいにかわいがってくれている」と 思われるのが妥当な所ですね。 それに若い女性からプレゼントをもらっても、家に持って帰れないですよね。 奥さんに見つかったらどうするんですか? まさか、独身で30歳もしたの女性と恋愛したいとか思ってる? なにもしなくても、女性の方から寄ってくるくらいのイケおじか ありあまる資産を女性につぎ込めるくらいのお金がないと、無理ですよ。

あり得ない

🙂
ゴータム
自分が贈った誕生日プレゼントに対して「お返し」を言い訳にして、誕生日プレゼントをねだる? あり得ないでしょ。 先方が、自分の意思で「お返し」を考えるのはアリですが、 勝手に贈ったプレゼントへの「見返り」を要求するなんて傲慢過ぎです。 期待するのは「自由」ですが、要求するのは「恥」です

みっともない…

🙂
ひじきしめじ
どんな間柄でも、プレゼントは「自分があげたくて贈るもの」です。 見返りを求める時点で間違っています。私はたとえ親しい相手でも、お返しがほしいと思う状況では渡しません。相手の人柄から判断して「この人はきっと、お返しをくれるだろうな」とは思っても、期待はしません。「このあいだはありがとう」と何かもらえたら、めっちゃラッキー!と嬉しくなるくらいです。 まして、(ハッシュタグや投稿から判断するに)赤の他人で恐らくそこまで親しくない間柄の、年の離れた異性から、「贈ったんだから何か返してくれ」と言われたら、「え、そんな下心があったなら受け取らなかったんですけど。今からでも返しましょうか?」となるだけですよ。みっともないです。 お相手がその場で喜んでいたなら、今回は募金やボランティアのようないいことをしたつもりでいればいいと思います。

どうしても?

🙂
↑↑3R
「どうしても」ってどうして?何があったんですか? いい歳したオッサンが駄々っ子のように「どうしても欲しい」って尋常じゃないですよ。 トピ主さんがそこまで熱望する理由が見えないので催促していいものかどうかの判断もつきかねます。 それにお相手との関係性も不明です。相手の立場によっては催促すら問題になりかねません。 「プレゼントが欲しい」と熱望したり催促するのは自由ですが、催促して貰ったプレゼントなんて嬉しいですか?催促して義理でプレゼントもらうなんて立派な大人のすることとは思えません。 こう言った第三者の客観的な視線をも跳ね返すほどプレゼントが欲しいなら、お願いして催促してもらう努力をしてみてはいかがでしょう。 間違っても「去年の誕生日にプレゼントあげたよねぇ、今度僕の誕生日があるんだ」なんて回りくどい上に格好悪い催促の仕方はやめた方がいいですよ。ただでさえ格好悪いのに恩着せがましく促すなんて大の大人がやることじゃありませんからね。この際どストレートに「君から誕生日プレゼントが欲しいんだ、ください」ってお願いする方がまだ潔い気がします。 実施するかどうかはお任せしますが、同年代男性としては格好悪くてみっともない事は控えていただきたいと思います。

2月14日まで待って!

🙂
なこうど
バレンタインデーに、彼女からどんなチョコレート貰えるかで、対策を決めましょうか? 一応確かめますが、お二人とも独身ですよね? どんな関係ですか? どんな経緯で、彼女に誕生プレゼントを贈ることになりましたか? また、そのプレゼントは(だいたい)幾らぐらいのものですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧