本文へ

婚約中だけど気になる人が出来た。

レス32
(トピ主 0
🙂
はま
恋愛
23歳女です 私には2年半お付き合いしている婚約者がいます。1年間お互い一人暮らし、1年間遠距離恋愛、そして彼からプロポーズして貰い半年同棲している状況です。 同棲してみて、彼の嫌なところが見えてきてしまいこの人と結婚していいのか…と悩むことも増えました。 1.酒癖が悪いです。 気分が良くて絡んで来たと思えば、いきなり機嫌が悪くなって暴言を吐いたり物に当たったりします。 2.感情的 正直お酒が入ってなくてもいきなり怒ったりします。壁を叩いたりして大きな音を出したり、ゲームで負けると大きな音を出したり、、私はどちらかと言うと起伏がそんなにないので全然理解出来ません。 彼は以前彼のお義父さんの会社を揉めて退社していますが、また最近入社しています。寝坊したり、休みが少ないから会社に行かない等、一般企業では通らない事も通したりします。 私の印象的には、ご実家が裕福で余裕があり甘やかされて育ったんだろうなあというイメージがあります。 正直私の家庭環境とは反対なのでそういったところも尊敬出来なくなってきました。 彼は長男でお義父さんの会社を継ぐと思うので、お金の面では安定はすると思います。ですが、お金に余裕があっても彼のことを愛して子供を育てたりする未来が全然考えられず本当に幸せなのかと考えます。 最近私の勤務先に同い年の男の人が入社してきて、好意を持って貰っていて私もその方に惹かれつつあります。 もっと彼より良い人も居るのでは無いかと考えることも増えました。 客観的に見て、アドバイスをお願いします

ランキング

レス

それは仕方がない

🙂
もうオッサン
ただトピ主さんが気になっている人はどれだけトピ主さんを気にしているのだろう? 比較対象の今彼は少なくとも結婚したいと考える程には気にしている。 そんな相手を気になる程度で手放していいの? >最近私の勤務先に同い年の男の人が入社してきて、好意を持って貰っていて私もその方に惹かれつつあります。 つつじゃないでしょ。 完全に惹かれているから婚約中にも関わらず迷っているのでしょう。 >もっと彼より良い人も居るのでは無いかと考えることも増えました。 確かにね。 ただ振り返った時に今彼が1番だった可能性も否定は出来ない。 例えばトピ主さんが惹かれている同僚の男性。 婚約はおろか交際半年で終わる仲かもよ。

わあ

041
とまとん
同棲中の彼、こんなに悪口ばかり書かれてお気の毒(笑) 『そんな男やめた方がいいですよ!』と擁護してもらえるとでも思いましたか? 私は、実家が裕福そうだからという点だけで彼から離れない主様も相当打算的だから、むしろお似合いだと思いますよ。 ちなみに彼の父親が裕福なだけであって、彼自身が自由に出来るお金はあまり期待出来ないと思いますよ。 まあ、婚約といっても口約束の範囲だと思うし、他の人も見てみた方が人生面白くなるんじゃないですか?

新しい人云々以前に

🙂
ぶろっくま
その彼との結婚はやめたほうが良さそうですよね。わがまま放題で好き勝手し、思い通りにいかないと感情的になって物に当たるとか、幼稚すぎてうまくいかないとおもいますよ。 その年までそんなふうに生きてきたのだから、今さら変わるのも難しいし、会社を継いだとしてもそんな人の継いだ会社なんて先行き真っ暗ではないですか。 新しい男性のことを抜きにしても、一緒に暮らしていくパートナーとしては普通は選ばない人ですから、どうか慎重にご判断ください。 まだ23歳、これからいくらでも出会いもあるしいい人を選べると思いますよ。

好きにする。

🙂
応援してます。
トピ主さんの好きにしたらいいですが、 その彼、 すんなり別れてくれますかね? だいぶもめそうな予感がします。 でも頑張って下さい、 自分を幸せにできるのは、 自分だけですよ。 行動あるのみです。

難しい問題ですね。

🙂
まるあんぱん
こりゃー、迷いますね。貴女が20歳で出会った彼氏は、言ってみりゃ貴女が魅力度MAXで、 付き合えた人ですよ。イケメンでカッコよく、収入も安定している。(と思うよ。) お酒の面の欠点さえ我慢すれば、結婚しても問題の無い人。新しい男性は、同い年だけど、 可能性は未知数。貴女が、今カレに飽きが来た面を割り引いても、新しい人に行っちゃいそう ですが、その人と本当に上手く行くかは神のみぞ知るです。 エイヤー的で申し訳ないけど、こういったときは、「顔」で決めるのが一番外しませんよ。 今カレと、新しく出現した男性と、どっちが「イケメン」かで、決めましょう。 丸っきり「本能」のみの選択基準になっちゃうけど、顔は女性の恋愛動機の最たる要素なので、 案外、当たるものなのです。

惹かれる相手がいなくても無理なんじゃ……

🙂
どこが良かった?
あなたの婚約者、記載通りだとすれば、惹かれる相手が出ようが出まいが無理案件なんですが。 別の人が気になるとかならないとかじゃなく、単純にその人と夫婦になって良いのか熟考したら?

壁を叩くでアウト

🐤
クロちゃん
DV気質のある婚約者です。 直ぐにご実家へ帰り、婚約破棄に強い、弁護士に依頼しましょう。 他に気になる人がいなくても、全力で離れないといけない彼氏ですよ。 もう目を覚ましてください。

引き寄せるレベルは同じ

🙂
蘭子
そうですね、その新しい人も同棲してみたら暴言を吐いたり、暴れたりする人かもしれませんよ。 そうじゃないとどうしてわかるのでしょうか。 人との出会いは、あなたのレベルに釣り合うものしか引き寄せられません。 あなた自身が大きく成長しない限り、引き寄せられる相手のレベルは、今のしょうもない彼氏とさほど変わらないです。 婚約も同棲もひとまず解消しましょう。 そして、あなたが人として、仕事人として、女性として成長できるように様々なことに気付きながら日々暮らしていくことです。 ポイントは精神的、経済的自立。 そもそもあなたが自立していないから、同じように自立していない人を引き寄せているのです。 あなたは彼のお金を、彼は親のお金を当てにする価値観。 似たもの同士と言えばその通りですよ。 あなたが自立の価値観を持てば、同じように頼りがいのある、賢い人を引き寄せられると思いますよ。 今のまま、こっちがダメならあっち、などとふらついても、同じところをぐるぐる回っているだけの虚しい出会いにしかなりませんよ。

婚約破棄の原因は誰か

🙂
はな
婚約者の悪口を並べて、自分を正当化するのはやめましょう。 婚約中に好きな人ができたから婚約破棄したい。だけですよね。 ここで婚約者は最低だの別れて当然だのレスしてもらっても、トピ主の浮気心が原因だと責任はトピ主です。 酒癖が悪い、暴力と言い張って、彼責任での婚約破棄に持っていきたいのでしょうが、同僚と好意を確認しているようなら、ちょっと調べればその事実はバレてしまうと思いますよ。 誠実に婚約者と話し合うこと以外に解決できないと思います。

彼より良い人はいますよ

🙂
さら
条件だけで見たら彼より良い人なんていくらでもいる。 それと相手が自分が選ぶかは別ですけど。 >最近私の勤務先に同い年の男の人が入社してきて、好意を持って貰っていて私もその方に惹かれつつあります。 ふーん、トピ主はその彼はプライベートがだらしなかったり、彼女には乱暴だったりしないことを知ってるんですね。 >客観的に見て、アドバイスをお願いします 同棲中の彼がいるのに好きな人できた、 結婚したら元から忘れられない、 異性の友達ってそんなにダメですか? あるある過ぎる相談なんですよ。 入社してきた彼を引き合いにしなくていいから嫌ならお金払って婚約破棄でもしたらいいんじゃないですか? 同僚の彼が「同棲してたのにお金を払って婚約破棄した女性」をどう思うか知りませんけど。

そんな人と結婚?

041
くんくん
同棲のいいところって、籍を入れずにお互いを知る「お試し婚」ができるからではありませんか。 その彼氏って、子供のまま大人になってしまった人だ。って結婚前にわかって幸いですよ。 将来的に会社を継いだとしても潰してしまうんじゃないですか? 夫婦で、多額の負債を背負う羽目になったりして? 最近入社してきた男性とは切り離して、現実の婚約者のことをよく考えた方がよさそうに思います。 そんなきっかけ(男性入社)が起こらなければ、そんな相手とでも結婚してたってことですか? それは男性との出会いがこの先にないと思い込まれてたからですか?(まだ23なのに!何言ってんのか…) 自分なら、とっくに同棲も結婚も解消しますけどね。 出会いがなければ(たぶんいい人に出会えます。何人も)一人で生きた方がずっといいですよ。

何が目的?

🙂
お見通し
そんな風に彼を描写すれば、彼を擁護する人がいないことぐらい先刻承知のはず。 彼を叩き、トピ主に同情し、新しい男とくっつけというレス待ちならもういいでしょ? さっさと婚約破棄するのみ。 ただし「他に好きな人ができた」が理由の婚約破棄は、慰謝料を払う必要あり。 相場は50〜200万。 今のうちに準備すべし。 ノロノロしてたら新しい男も慰謝料請求されかねないので今すぐ動け。

まだ

🙂
アイルー
若いもんねぇ。 いつ結婚するのか分からないけど、 結婚は延期して同棲を解消するかお別れしかないですよね。 婚約者がいても簡単に他の人が気になっちゃうぐらいだから、 あなたに結婚はまだ早いんじゃないかな。 その人といい感じだから余計に彼の嫌な面が目に付いて、 彼のことが嫌になってるんじゃないですかね。 その人と上手くいきそうなら別れるというのは卑怯なので、 とっととお別れしましょう。 慰謝料を請求されるかもしれませんが、 どちらにせよこのまま結婚しても意味がないです。 その人がいい人とも上手くいくとも限りませんが、 気になる人がいて交際を続けるのはナシです。 なぜそんな覚悟もなしに婚約したのか謎です。

婚約解消には

🙂
むっちりもっちり
慰謝料がかかるよ 理由はどうあれあなた都合の婚約解消だからね 慰謝料っていうか迷惑料かな あまりいいひとじゃなかった 他に気になる人ができた どうみてもあなた有責あなた都合 まぁでもあなた結婚には向いてなさそうね 男を見る目もないし

不思議

🙂
酒癖が悪いとか、約束やルールを守らない(仕事をズル休みする)なんていうところ、同棲するまで気付きませんでしたか? 2年も付き合っていたら、普通に気付きそうですけどね。 たぶんトピ主さんは、本当は彼のそういう性格も以前から知っていたはず。 でも彼実家の裕福さを見て、自分も裕福な一家の一員になるつもりで婚約したんですよ。 その新しい彼が現れるまでは幸せの絶頂期にいたはずです。 今、他に気になる人が出来たから、婚約者に難癖つけているように見えます。小町の皆に『そんなモラハラな彼はやめなさい』と言って欲しくて、婚約者のことを悪く書いていると思えます。 新しい人が現れなくても、そこまで気に入らない人と結婚する必要なんかないですよ。 ぜひ別れて下さい。 それから、相思相愛の新しい彼とお付き合いを始めたら良いだけです。 トピ主さんが迷っているのは、結局今の婚約者が裕福だからでしょう? 甘やかされてワガママな彼だと文句を言いつつ、ご自分も彼のご両親の資産に甘えたいから迷っているのでしょう。失礼な!とお怒りですか? でも、婚約者を愛したり子供を育てる未来が考えられないのに迷っているんでしょう? トピ文でポジティブなコメントは彼の実家の経済力だけですよ。

彼氏さんと結婚したら楽しくなさそう

🙂
ハラ
結婚前にいろいろ分かってよかったですね! きっとこの先もその性格治りませんよ。 酒癖悪い働かない旦那は大嫌いなので私なら即別れます。 きれいさっぱりして気になる人と楽しく過ごしてください。

破棄なら慰謝料

🙂
にゃんにゃん
ボンボン息子は最初から分かっていたはず。 でも、余裕がある生活もチラついていたんでしょう。 好意をもらっている彼は婚約中だと知っていますか? 知っていて、好意を表すかなぁ、、、。 実際、破棄したら知らんぷりもあり得る。 パーフェクトなヒトは居ないし、 喧嘩ナシ(話し合い)で生活もあり得ない、 全ては擦り合わせ。 結婚したら終わりじゃない。 他人との生活の擦り合わせの継続。 とりあえず、あなたはずっと仕事は続けるべきだわ。(離婚しそうだから)

別れた方がいいんじゃない?

🙂
ふんわりどら焼き
酒癖が悪い(しかも、暴言を吐いたり物に当たったり)とか、いきなり怒ったり壁を叩いたりして大きな音を出したりするとか、結婚相手としては致命的な欠点だと思います。結婚したからといってなおるわけではないので、一生それが続いても結婚したいかどうかをよく考えた方がいいです。トピ主さんはまだ23歳で、結婚に焦る年齢でもないと思うので、トピを読む限りでははお金くらいしか取り柄がなく欠点だらけの人と、慌てて結婚しなくてもいいように思います。 ただ、婚約者いうことなので、相手が別れたくないとゴネたら、婚約破棄で幾らかは払わないといけないでしょうね。その時に、他の男に目移りしていることがバレると余計に立場が悪くなるんじゃないかな。だから、気になる人ができたことは一旦封印して絶対にバレないようにした上で、あくまでも「同棲してみて結婚は無理だと思った」という理由で婚約破棄して、それがきれいに片付いてから次に行きましょう。

そりゃそうだ

🙂
Hee
気になる人がいるいないは関係ないですよ。 貴女の婚約者よりまともな人を探すのはとても簡単だと思います。 むしろそれだけ性格に難点が多い男を探す方が大変ですよ。 大ハズレですね。 取り柄は実家が太いって所くらいでしょうか。 もしかしてイケメン? でもそれだけよね。 お金以外何処がいいの?

彼が継いだら、つぶれるかもね。

🙂
連休
どれだけ彼の実家が裕福でも、 働かない彼が家業を継いだら、 家業は潰れるかも知れないし、 今の資産を維持できますかね。 実家を食いつぶすかも知れないよ。 彼の素行は治らないだろうし、 唯一の長所である 裕福な実家は この先も裕福でいられますかね。 尊敬できない人間と 生活できない事がわかったのだから、 婚約解消した方がいいと思いますよ。

すぐに別れよう

🙂
はにわ
彼の良いところが「家が金持ち」以外、書かれてないものね。しかもそれすらトピ主には尊敬できないってか(笑) もうね、彼とは別れましょう。 好きでもないのに付き合い続けるという不誠実よりも、気になる人ができたという不誠実を選びましょう。 そして自身の不誠実が原因で破談を告げるのですから、正直に自分の思いを打ち明けるのですよ。

酒を飲んで暴力を振るう人は絶対ダメ

🙂
ひんごまん
まず、酒癖が悪いのは一生治らないし、特に言動が暴力的になるのは絶対ダメです。 次に遅刻・欠勤は社会人として通用しません。揉め事を起こして一度退社しているとあるので、その会社を継いだとしても誰もついて来ないでしょう。揉め事の内容(原因は何か)はしかるべき人に確認しましたか? 婚約しているとありますが、結納はしたのですか。まだ23歳なのだから、もし婚約していたとしても親に相談して破棄で進めてもらった方が良いと思う。少なくとも同棲はすぐ止めて距離を置こう。

お金はあてにならないのでは?

🙂
ooba
彼のお父様のところで働いているから今は お目こぼしもあってある程度収入があるようですが そんなだらしがない彼が継いで維持していけるのでしょうか? 売り家と唐様で書く2代目か3代目になるんじゃないですか? 売れるならいいけど、借金までできたらどうします?

どのみち焦る必要がない歳

🙂
通りすがり
女性にはタイムリミットがあるとよく聞きますがまだ23でしょ? そこまでの彼なら焦って結婚する必要ないかと。 将来的に心配な男ですね。 でも、まあそこまでの段階までいって他の男に惹かれてるのもしょうがないことかもですがそんなもんなんだって感じですんで他に目移りするうちは結婚なんてしないほうがいいですよ。 今は恋愛って多様性って言いますけど 結婚ってこの人とずっと一緒にいたい!って人とするものだと思うんで 悩んで相談する時点で相手が違う バツイチより

うん

041
くま2
婚約破棄は破棄のリスクをトピ主さんが背負うなら問題はないよ。 あと、彼の悪いところを書き連ねても、それを承知の上で婚約をしたんだよね? それとも婚約後に彼が問題行動を起こすようになったの? 婚約前にわかっていたことはほとんどなんじゃないかな? 彼には誠心誠意謝罪をして婚約破棄をした方がいい。 というか本来なら婚約するような男性ではないよ。 トピ主さんはお金に目がくらんだんだろうね。 慰謝料や色んな嫌がらせは覚悟をしておいた方がいい。 あと、新しい男性に関しては正直どうでもいい。 トピ主さんに彼氏がいて婚約をしていることを知っているなら、多分だけどまともな男性ではないと思うので。 個人的には遊ばれる程度のものなんじゃないかな? まあ、それでもトピ主さんが気になっているなら良いけど。 今彼との婚約破棄に関してはこの新しい男性の件とは関係なく進めたほうがいい。 今彼と婚約破棄をしたからといって新しい男性との未来が保証されているわけではないので。別々に考えていくしかない。 ただ、トピ主さん、このままだと幸せになれない女性になってしまいそう。 男性たちの間をフラフラしているだけで全く男性に大切にされる要素がない。 単に若いだけなので若さを失うと一気に男性から相手にされなくなってしまうんじゃないかな? 幸せになっている女性って筋が通っているんだよね。 今どきはそういう女性はあんまりいないのかな?

レスします

041
育メンではなく只の父
結婚する前に気づいて良かったですね。 慰謝料払って婚約破棄したら良いかと思いますよ。

あのう…

🙂
まるまる
お金があっても無くても、ほどほどだったとしても、自分で選ぶ相手なら「この先何があっても一緒にいたい」と思える相手じゃなきゃ結婚しちゃマズイと思うんですが…。 トピ主さんの婚約者は客観的に見て難アリな方だ言えるけれど、それでも一緒にいたい!と思えれば結婚すればいいわけで。 パートナー選びは人それぞれですから、誰からみても素晴らしい人なのに全然惹かれない、とか当たり前にあります。 その逆も然り。 最近入社してきた男性社員にトピ主さんが目移りするようでは、トピ主さんと婚約者の絆はその程度なのでしょう。 結婚はやめておいたほうがいいでしょうね。 きっと婚約者と結婚したら、結婚後、うまく行かなくなった時にトピ主さんは彼のせいにしそうだから。 彼をうまく転がせないのはトピ主さんのせいなのに…。 妥協で結婚する気なら、客観的に見て欠点の少ない人を選びましょう。 恋愛結婚する気なら、お金がなかったとしても一緒にいたいと思える人を選びましょう。 自分の判断軸がないと、今後どんな出会いがあっても不満や後悔が絶えなくなってしまいますよ。 トピ主さんは、どんな人とどんな結婚がしたいのかもっとイメージしたほうがいいですよ。 そのイメージに合わない人はどんどん除外していかないと、無駄にどんどん年を取ります。 まだ若いから時間はあるから焦ることないけど、まだ若いんだからむしろ結婚しないで社会経験を積んだほうがいいんじゃない?と思っちゃう。

別れて、気になる人にする!

🙂
lemon tea
>暴言を吐いたり物に当たったりします。 酒癖が悪いのでしょうね〜〜〜 暴言や物にあたっていることを彼は覚えてないのでしょうか? まず、これは、DVですよ! >そして彼からプロポーズして貰い半年同棲している状況です。 半年同棲して、無しだと思ったら、、早めに別れましょう。 その家の契約はどうなっていますか? 彼の名義でアパートを借りているのでしょうか? まず、、自分の住むところを見つけましょう。 そして、『もう別れたい』と言って、、出ていきましょう。 新しい住所は教えない方が良いでしょう。 なるべく、その家から、、離れた遠くでみつけましょう。 婚約破棄と言われるかもしれませんが、、 結婚しているわけでもありませんし、、 嫌なところも見えました。弁護士に相談してみたら? 違約金を払うにしても、もそれほどではないと思います。 また、、その彼が、父親の会社を継ぐなら、、 彼が社長になるのではないですか?? 寝坊したり、勝手に休んだり、そんな社長の会社が 上手く行くはずありません。別れた方が良いでしょう。

ん?

🙂
さくら
彼の義父とは? 彼の実父のことを義父と書いているの?婚約してても、この場合義父と書くと話がこんがらがる。 そんな性格の彼氏なら、将来会社を継いでも誰もついてこない気がします。 揉めた理由は?将来会社を継ぐからこそ、誰よりも早く出社してヤル気を見せないと難しい。親も甘やかしてきたんでしょうね。 もう別れたら?感情のコントロールできない人や、酒癖の悪さは将来の不安要素としては大きすぎます。

悩んでいる理由は慰謝料案件だからでしよ?

😒
ぐぬぬ
既に心変わりをしているんですよね、言い寄ってくる人と付き合いたいのですよね。あなたが悩んでいるのはあなた都合の婚約破棄だから慰謝料が発生して払いたくないからでしょ? さんざん彼のことを悪く言って相手を有責にしたいのですか、やり方が姑息です。新しい人にしたいなら誠実に慰謝料を支払って別れたらいい。 あなたの人生好きにしたらいいよ。ただ責任は伴うから腹くくってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧