本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚がしたいわけじゃない、でも後悔はしたくない。

結婚がしたいわけじゃない、でも後悔はしたくない。

レス24
(トピ主 0
😑
sy
恋愛
現在24歳 会社員です。結婚、結婚と親に周りに言われます。願望があるわけではないです。現在、3年間同棲している彼がいます。32歳です…。正社員ではありますが、給料は私より低いです。生活費は5万円を毎月貰っています。貯金は出来ていません。彼は言えば洗濯や料理もしてくれるのですが、毎回言うのも面倒で、私が休日にまとめてしています。彼は贅沢も特にせず、欲が少ないようです。ただ少し余裕があれば、貯金はせずパチンコをします。私も買い物がストレス発散です。同棲に関してのトピを見ている内に、3年で結婚に至っていない自分はもしかしたら後悔してしまうことになるのではないかと、恐ろしくなりました。彼は最近過去の債務整理をし、借金を返し始めました。2年でどうにかなると言っています。ゆくゆくは、一緒になりたいと言ってはいました。これは、結婚するつもりでいるのでしょうか…やはり、借金を作り、ローンが組めない、保険も入る余裕はなし。今時点、余裕はほぼなく、この先、子供を作って暮らしていく自信はないです。なんとかなると親は言います。早く孫が欲しいようです。期待に応えたいとは思うのですが、悩む日々です。

ランキング

レス

貧困でいちばん苦しむのはこども

041
123
結婚の確約なく安易に同棲してしまうのはよくないです 同棲は女性側はほぼデメリットしかないのでね おとなふたりはひたすら我慢すればいいだけですからね トピ主が大黒柱になるくらいの年収で、産後復帰が容易だったり 育休とれたりする職場ならいいのでは? おつきあい当時、21歳でしょ?ちょっと年上の男性がよく見えてしまうこともありますしね まあ、24歳ならもっとまわりをみわたしてみてもいいと思いますけどね

お気楽なのが同棲のメリットかと思っていました

💤
不思議
結婚という大きな責任を背負うと、お互いの色んな事を我慢や妥協しながら生活していくことになります。 でも、何の責任も生じない同棲は、簡単に一緒に住めて、気持ちが変われば紙切れ不要で離れることが出来る。 同棲して相手に何か違和感を感じれば、少し離れて気持ちを確認すればいいのに・・と思っています。 確認するまでもなく、その彼とは安定した気持ちで結婚生活を送れないことは予想されるので、私なら離れますね。 ゆくゆくの結婚が彼の視野に少しでもあるのなら、貯金よりも目先のパチンコを優先していることに気持ちが冷めます。 結婚の先に子どもも考えているのなら、特にね。

その彼は

🐤
みか
ハズレなので、さっさと同棲解消したほうがいいですよ。 まだ24歳と若いんだし、あなた自身もその人と結婚したいとも 思ってないようですし、なんでそんな人との結婚を親が勧めるのか まったく謎です。 早くスッキリしてください。生活費5万円入れてくれるって それでいいんですか??結婚したら後悔しますよ。

やめたら?

😀
30代既婚
私は32歳の既婚女性です。 彼氏は責任感が無さそうですね。自分の人生にも貴女に対しても。 私だったら別れますよ。 まず、ギャンブルが嫌だし、貯金しないのかよ!ってなって、毎月五万しかいれないのかよ! 憤慨ですねぇ。 若い美空、貴女は24歳!まだまだですよ。この人よりまともな人間と出会えます。 大丈夫ですよ。私も28歳位まで迷走してました。 追いかけられないようにね!ヒモなんで。

誰の結婚か?誰の子供か?

041
イワさん
親の期待に応えたい気持ちは理解できます。 でも、結婚して彼氏さんと生活するのも、子供を産み育てるのも親ではありません。 主様がやるのです。 結婚する時に結婚式や新婚旅行に行けばお金が掛かります。 子供を産み育てるのもお金が掛かります。 家族が増えればもう少し広い家に住みたくもなります。 わかっておられるとは思いますが、結構お金が掛かります。 独身時代に貯めたわずかばかりの貯金なんて、あっという間になくなりますよ。 貯金もないのに買物でストレス発散している場合ではないですよ。 もし、働けなくなったら?と考えてみてください。 急に病気になって仕事ができなくなるかもしれません。 どうやって生活をしますか? 収入の少ない、借金ありのパチンコが趣味の彼氏さんが養ってくれるでしょうか? 実家に帰って親を頼りますか? 主様は結婚しようと思うのであれば、まとまったお金を持っておくべきです。 今の同棲は何のための同棲ですか? 彼を養って散財するためになっていませんか? もうそろそろ将来を見据えて行動をすべき年齢になっていますよ。 結婚しなくてもお金は持っていて損はありませんよ。

まだ若いから

🐷
ヘルレム
その気が無いのなら、先でいいんじゃない? 親に言われたから・・・ 彼に言われたから・・・ だけで流されない様に。 いつか後悔するからね。 経験者は語る。

早くわかれたほうが幸せになれる

🙂
ココナッツ
パチンコしたり借金をするような彼すぐにわかれたほうがいいですよ。 あなたはまだ若いから、まじめな人と知り合うチャンスはあります。 なぜ不幸になるような道を選ぶのでしょうか。

パチンコと借金。気になりますね。

041
トマト
パチンコでいくら使うのですか? 借金ってどれぐらいですか? そこが気になります。

幸せになれない女?

041
ああ・・・
なんかよくわかりませんけど、借金できる男性とつきあったら自分が堕ちますよ。 同棲までして半分養ってるってことは、あとは結婚して一生面倒見る流れかも。 ご両親も酷いですね。 孫が見たいからって借金作るような男に娘を押し付けようとするなんて。

パチンコする金があるなら、貯金しろ!

🐤
まお
孫が欲しいなんて親の言うことをまともに聞く必要はありません。 まだ24歳です。まずはその使えない男と別れましょう。 間違っても子供ができる前に! 債務整理をするところまで、あなたは支えました。 十分だとは思いませんか? トピ主は幸せになる権利があります。 もう少しマシな人と出会い結婚することができると思うけれど。

借金ない人にしときなって

041
何故に32歳で何の借金ですか? しかもあなたより給料が低い・・・仕方ないにしても この日本には借金のない32歳は沢山いると思うんです 車のローンなどなら別だと思うけど。 親が早く孫が欲しいからって親の為に産んであげるの? 誰の為の人生かよく考えて。 そもそも24歳って、結婚相談所に入れば条件の良い人を選べる立場なのでは?

え・・・?

041
ao
>なんとかなると親は言います。早く孫が欲しいようです。期待に応えたいとは思うのですが いやいやいや。あなたの親も変わってますね。 普通は「そんな男やめろ」っていう所だと思うよ。 なんとなかなる~で結婚勧めるとは…本当にお気楽主義。珍しい親です。 あなたの方が賢いようなので、親はあてにせず自分でよく決めた方が良いですね。 親の期待に応えたいって・・あなたの親の期待レベルはかなり低いですよ。 その経済力のない彼でもOKが出る位だから(笑) そんなに過度な期待などしてない。むしろあまりにも娘の結婚について真面目に考えてないタイプの親ですからご安心を。 親の期待より、あなた自身の幸せ基準の方が高いです。 よって、あなたが納得出来る人を選んだら、必然的に親も歓迎するでしょ。 その彼でOKなら、誰を連れて行っても喜ぶよ(笑) まだ24歳だよ、その若さで「この人で大丈夫・・・?」なんて思う人で妥協しなくて良いですね。 親は誰でもOKなタイプのようですから、自分で納得出来る人をどうぞ。

結婚適齢期は人によってまちまちだから焦らず

🐤
さおりん
40代です。 20年前に較べ今の世は自由ですがその分シビアなので個人の事情も差が出て適齢期もそれぞれ。 若い時には慎重さが必要です。あまり急ぐと後悔します。自身が揺れていては親御さんというのは心配して余計言ってくるものですが結婚は最終的に自分が選択するもの。 生活の保障より愛情を取ってその人と結婚するか、結婚を生活における生涯の契約とするかはそれぞれで正解もありませんがどちらも覚悟が必要です。 親御さんがどれだけ気を揉んでも焦らずじっくり相手を選んで結婚した人は結婚生活の耐久力が強いですし精神的に満たされているように見えますし、 50歳で結婚し「本当に好きな人と一緒になれて良かった」と言っていた女性もいます。 出産は40過ぎでも出来ますし精神的・経済的自立をしてから相手を選ぶ方が余裕はあります。 世の中って色々なんですよ。本当に思う相手と結婚したくありませんか? 大切な事を決めるときの直感は無意識に深い洞察をしている事が多いです。 今葛藤する部分は「幸せになる為正しく道を歩んで行きたい」という心の声ですか? 離婚するのはどんな時でも大変です。 自分らしい後悔しない道をね。

わたしがあなたの親ならば

🙂
ミミ
債務整理した人とは早く別れて家に帰ってこいといいますよ。 早く別れないと次の良縁はありません。 苦労は買ってでもしろというのは別です。 自分との戦いの苦労はいくらでもしろと思いますが、 小遣いの範囲内以外で賭け事する男なんてもってのほかです。

全ての登場人物に問題を感じます

041
akireta
彼:8つも上なのに頼りないことこのうえない、借金と生きる姿勢、3年も同棲していて今頃になって債務整理とは遅い。 主:イージーに同棲 親:どう「なんとかなる」のか?失礼ながら大人、親とはとても思えない。 娘の幸せを考えていない、楽観的すぎるし、目先の欲求にとらわれ過ぎ。 保守的な親なら同棲など認めず、そんな相手との結婚は難色を示し、早々に別れることを勧める。 不吉な予感はあたります。 すればいいってものじゃないのが結婚、それで不幸の底に落ちる人だっているんですよ。相手を見極めるために交際をするのですよ? 「この先子供を作って暮らしていく自信はない」これが彼と交際した結論です。 若い今のうちにきっぱり別れて、新しい異性との出会いを求めたほうがいい。 歳をとれば異性と出会う率は低くなり、次第に連帯対象として外されます。 若い今は結婚願望が低くても当然ですよ、でも、いつまでの若くないんです。 歳をとれば世の中のスタンダードに乗っているほうが安心するし、生きやすくなってきます。 もちろん、例外の人もいるでしょうが、一般論としてね。

親に

ななき
よく、借金持ちの男性と結婚考えますね。 結婚しても、子供が産まれても変わりませんよ? 気軽に借金をして債務整理しないといけない額まで膨れ上がらせた彼氏は結婚には向きません。 親は知ってるんですか? 彼氏が債務整理して借金返してること。 知らないから孫、孫いうんでしょうね。 一度、彼は借金持ちだから結婚は無理て言えば静かになると思う。 知ってて結婚して孫なんていうなら、親は自分の欲求を押し付けてるだけで、最低です。 尊敬する価値もない。 いい加減、別れたら? 別れなくても、同棲解消したら親は黙るかもよ。

逃げましょう

なもみはぎ
あなたも大概ですが、32歳で貯金もせずパチンコをして、返済に2年掛かる借金を抱え、毎月5万しか出さない男は、ヒモの部類です。

未来には暗雲がたちこめる

041
無常の風
未来のことは未来になってみなければ状況が分かりません。未来が、現在と同じ状況が続けば善いのですが、多くの場合、状況が変わっていきます。その変わり方は、自分の都合の善い状況か、自分の都合の悪い状況のどちからです。前者であれば善いですが、後者であれば結婚は絶望的です。 従って、結婚をいつするのかと言えば、「今」でしょう。「今」結婚することが出来なければ、将来はかなり高い確率で、状況が悪化するような気がしてなりません。もしも未来に後悔することがあるとすれば、未来が今と比べて自分の都合の悪い状況になった時でしょうか。

自分の意志を大切に。

🐧
ショコラ
「結婚願望なし、子供を育てる自信もない」 じゃあ結婚も出産もしなくていいじゃないですか。 周りの期待に応えて大事な命授かったら、その後周りのためにだけに20年以上も子育てするんですよ。 一つ言えることは、子育ては子供のためにしてください。 周りに流されてもいいことないと思います。

せめて債務整理終えてから

🙂
ちび
8才も年下の彼女より低収入で債務整理中ですか… あなたはまだ若いし、もっともっと好条件の人が他にもいると思うのですが… まぁでも、どうしてもその彼と結婚したいとしても、 債務整理が終わるまで待った方が良いと思います。 彼も経済的に不安だから、まだ結婚できないんじゃないですか? ところで、あなたの親御さんは、彼の経済状況を御承知の上で 結婚結婚と言っているのでしょうか? おそらく彼、婿養子にでもならない限り、 クレジットカードも持てないし、住宅ローンも組めないと思いますよ。

その男との結婚は有り得ない

041
さくらんぼ
借金体質は生涯、改善される事は無いです。 同棲をしてしまったのは失敗でしたね。 子供は絶対にダメですよ。不幸な子供を増やさないで欲しい。 彼が五百万貯めたら考えるレベルかな、多分に無理ですが。

その彼では無理

🙂
こゆき
変な人につかまっちゃったねという印象です。 同棲解消してフリーになれば、もっといい、結婚したいと思える人に出会える可能性大です。 今のままではいいご縁が寄ってきませんよ。 あなたはまだ若いのだから、まわりに目を向けて。

そんな人生のパートナーにならないような

🐱
黒猫
人間と同棲して平気だから、イメージわかないんでしょう。 まあ結婚だけが人生のゴールじゃないし、子供が出来たらできたで、なんとかならんこともないから、良いんじゃないですかね。

結婚は今じゃない

幸せ花子さん
そんな気がしますよ。 したくないのに無理してしたって後悔しますよ。 こんなはずじゃなかったって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧