本文へ

本音と建前

レス8
(トピ主 1
🙂
ぴよ
ひと
26歳女性です。
親友がドタキャンを繰り返すようになり嫌になったので、私が誘う事によって気を使わせてしまうのならその時に断ってと伝えました。私は本音を伝えても仲は変わらないと思っていたし、親友も「嫌いにならないしむしろ本音を話してくれてありがとう。」と言ってくれたのにそこから一切連絡が無くなりました。
あの時はごめんねと私から連絡をしたら「連絡貰えて嬉しい。気まずくなって連絡をできなかった。ずっと会いたいと思ってた」と返信がきたので、また予定をたてようね!と私が返信をしたらまた音沙汰無しです。
私に会うのが嫌だと言ってくれたらいいのに、、
長くなりましたが、もう会うつもりが無い人に対しても良いことを言う人の心理はなんですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

親友じゃないんだよ

🙂
むっちりもっちり
>親友がドタキャンを繰り返すようになり嫌になったので この時点で何も言わずに連絡をしなくなるもんじゃないですかね あなたから連絡するばっかりなの? だとしたら相手はもう迷惑なのかもしれないよ 後腐れなくつくろってるだけ

えー?

041
ロタ
>また予定をたてようね!と私が返信をしたらまた音沙汰無し 主様、期待し過ぎ! 久しぶりに連絡して 『会いたかった』 『また計画たてようね』 ここで一旦終わりで別に良くない? 『了解!私は○日と○日が空いてるよ、どうする?どこにする?』 って言わなきゃいけませんか? 久しぶりだし気まずい時期もあったし、そんなに急に距離を詰められない人もいると思う。 他人のペースってあると思います。

嫌いじゃないけど好きでもない

🙂
ooba
ドタキャンを繰り返す時点で、相手の本音は見えていますよね 「とぴぬしさんとのかんけいはどうでもいい」 これにつきます トピ主さんが謝罪したから ありきたりな社交辞令を出しただけ 嫌いなわけではないから、嫌いなんて言う必要はない すきじゃないから、自分から誘わない、嫌いじゃないから、気が向いたらでかけるけど 好きじゃないから、好きなことができたらそちらが優先 ドタキャン そういうことです

あなたに会いたくないと言いたくないと言うことが面倒なのよ

😨
ぐぬぬ
分かって上げてください。あなたに会いたくないといちいち表明するのも嫌なのよ。そこまで強要しないで上げたら?距離を置きたいんでしょ?あなた、そんなこと確認したいの?

大人の対応

🙂
グレーゾーンも大事
わざわざ相手を傷つけるような事は言いたくないです。 トピ主さんは苦手な人に対して、あなたと会うのは嫌と言うのですか?だとしたら驚きです。 その親友も今は他に注力したいことがあるだけかも知れません。 趣味、仕事、結婚、子育てなど人間関係も状況によって変化するもの。 何年か疎遠になっていても、また交流が復活する事もあります。 今は忙しいのね。縁があればまたそのうちと思って他に目を向けたらどうですか?

社交辞令

🙂
おばさん
もう会いたくないんですよ。諦めましょうね。

癖かな?

041
お友達は社交辞令が癖になってるんじゃないですか? そういう人は、社交辞令は悪だと思ってないので、どんどん繰り出してくると思います。 その社交辞令のレベルがあなたとお友達は違うということでしょう。 というか、ドタキャンを何回もする人に何度も誘いをかけるのもすごいですね。 大概の人はドタキャンされたら もう誘わないと思いますよ。

トピ主です

🙂
ぴよ トピ主
自分勝手な考えをしすぎていたなと思いました。 レスをいただきありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧