本文へ

私は産みたい。

レス21
(トピ主 0
🐱
しん
子供
未婚で子供をさずかったかもしれません。 妊娠超初期症状のような症状が出ており、明らかに今までにないような状態です。 彼氏に相談すると、初めは産んで欲しいと言われましたが、今は金銭的に難しいから、、と言われてしまいました。 私は、覚悟を決めていたのに、信じていたのに、、、という気持ちでいっぱいです。 どうやったら説得できるのでしょうか。

ランキング

レス

無理でしょうね 逃げる気マンマン

🙂
アクティブ
そして、産みたい気持ちはわかりました。 しかし産んだとしても、父親のいない状態で、金銭面はどうするの? 産まれてくる子供はしあわせなんでしょうか。 産まれてくる子供が第一じゃないと。産みたい自分の気持ちではなく。

妊娠しているかわからない

🙂
彼には期待しない
妊娠がはっきりしてからの話ですよ。 はっきりしてないのに、どうするか迫ったり 妊娠を盾に愛情測ったりするような事はやめた方がいい 妊娠がはっきりするまでの間 一人ででも育てていけるかを想像したり、するのは自由だけどね。

検査して

🙂
cauliflowe
ドラッグストアに売っている妊娠検査薬で検査して陽性だったら、産婦人科に行きましょう。 妊娠していたら、産む産まない関係なくきちんと病院へ。 彼とあなたは学生? 仕事をしているの? 彼は産むことを反対しているのなら、結婚も考えていないのかな? 彼を説得する方法なんてありません。 結婚して子供産んで、どうやって生活するか考えて、彼にプレゼンしてみては? 経済的なことが不安なら、あなたや彼の親とも話し合って下さい。

まず検査したら

🙂
匿名
想像妊娠かもしれないし。 生理予定日より10〜14くらい過ぎてたら検査薬使えたと思います。 避妊してなかったなら、2人ともあまりに無計画で、彼ばかりを責められません。 また2人の収入で世帯収入は手取りでいくらで、貯金はどのくらいありますか。赤ちゃんは産んだらおしまいではないので、あまりにお金がなく産むのも貧困から虐待などになることもあります。 まず検査して、よく考えて。 最悪1人で産み育てる計画も。

調べてからね(苦笑)

😅
Hee
説得も何も、まず本当に妊娠しているのかどうか調べてみないとね。 先走るにもほどがある。 ただ、彼は今すぐ結婚して父親になる覚悟はない事だけは確実ですね。 でも上記はトピ主への愛情や誠実さがない事と同義ではありません。 20代前半でしょうか?経済的にもそうですが仕事のスキルを伸ばす年代でもあり、自分には無理と思ったのでしょう。 むしろ安直に‘’産む‘’と言えてしまうトピ主の方が危ういです。 まずは病院に行く。 妊娠していたら子供を産んでも生活が成り立つのか、彼と話し合いですね。 していなかったら彼に「ごめんなさい」しましょう。 妊娠していてもしていなくても これからは安易なセックスはしないでしっかり避妊しましょう。

レスします

041
こんなん
産みたいなら彼の賛成無しに産んでいいんです。 でも、彼が賛成しない場合、あなたとの結婚を選ばない(あなたと別れる)場合でも産みたいんですか? あなたは彼を説得したいようですが、では、あなたはどうすれば妊娠を諦められますか? あなたが産みたいという気持ちを変えられないように、彼が子供の父親になることに不安を抱いていることを変えることはできません。 私の友人も交際中に妊娠しました。 交際相手は結婚を拒否。 でも友人は「父親がいない子供でも出産したい」と言い出産しました。 その後交際相手は家族から説得されて友人と結婚しましたが、結局離婚しました。 どうにか説得できても、幸せな結婚生活が送れるとは限らないんですけどね。 彼をどう説得できるかを他人に聞くこと自体がおかしい。 どう説得できるかなんて誰にも分からないんだから。 掲示板で聞けば取説みたいに答えがもらえると思ってる? どうしても説得したいなら自分の心と言葉で説得しなさい。 それが母親になる人間の第一歩じゃないの? それができないなら、あなたの親に相談しなさい。 そして彼の親にも相談すればいい。 その前にさ、「子供を授かったかもしれません」じゃなくて病院に行きなさい。

説得も何も

🙂
ハーデンベルギア
受診して確定してからじゃないですか?いくら今までと違う体調だとしても、何か違う病気のこともあるかもしれないですよ。 「かもしれない」状態で、進める話じゃないと思います。

まず検査

🐱
おもち
してみたら? >妊娠超初期症状のような症状が出ており、明らかに今までにないような状態です。 症状だけで決めつけていますか? 少なくともキット検査はしたんですか? キット検査で判定が出ても、確実ではないので、産婦人科医の診察も必要です。 それで確実になってからの、産む、産まないだと思います。もしかしたら違うかもしれないし。 彼の態度に不満のようですが、彼の言うことももっともです。現実的に考えれば子育てにはお金がかかるので、金銭的な不安を抱えて子供を産む選択は簡単にはできません。妊娠中だって検診等でお金がかかりますよ。結婚式も望むなら、大変なことになりますね。 だから、大抵の大人はそういう準備をしてから子供を望むんです。 トピ主は、その彼の不安を払拭できる安心材料を持っていますか?実家が裕福とか?それなら問題ないかもですが。 勢いで産んで、その後生活が苦しくなって苦労するのはトピ主だけじゃありませんよ。彼も産まれた子供も苦労することになります。 不安なら、早めに診察を受けることをおすすめします。もし産まない選択になった時に、時期が遅すぎると大変ですよ。 自分の体をお大事に。

いい加減すぎる

🙂
ゆかたん
>私は、覚悟を決めていたのに、信じていたのに、、、という気持ちでいっぱいです。 ならば、シングルマザーとして出産すればいい。 覚悟を決めて妊娠したのでしょう。

一人で育てるから

🙂
あ。
あなたに迷惑はかけない。と言えば、生むことは納得するでしょう。実際、一人で産み育てるのは大変でしょうけどね。説得したいのが「結婚して」ということなら、それは無理。100歩譲り結婚しても、婚姻生活はおそらく長続きしません。 私の義妹は「できちゃった」で、相手の男性にどうしようかと相談、相手は「生んでも生まなくてもサポートする」というので、実の母親の「私なら生まないけど」などの批判的な声はスルーし、生めばどうにかなるよという女友達の意見を採用、生みました。彼とは一緒に住んでますが、私たちが会う度何かしら口論・けんかをしています。子どもがいるから多分我慢しているのは大きいです。義妹パートナーは「もう出て行ってやる」と思うことはしょっちゅうあるそうです。 彼の、「今は」金銭的にむずかしいから、は生まないでほしいいい訳です。本音は「責任がとれません」です。だって、乳幼児期が一番お金かからないんですよ。金銭的にむずかしくなるのは、子どもが大きくなるにつれ、子どもが高校だの大学あたりがピークではないでしょうか?

「かも」でしょ

🙂
雪だるま
ちゃんと調べましたか? 妊娠超初期の時期なんて大抵の人は分かりません。 その時期に起こる不調なんて気持ちから(妊娠したいとかの願望)来ることもあるし、例え妊娠超初期だったとしても継続するかどうかまだ分からないことです。 普通の人はそんな時期に自覚しないし自覚なしに生理が来て、結果的に本人に自覚がないまま流産ということが大半です。 妊娠初期でも気付く人希です。 いつもより体調が変だから妊娠した!?ではありませんよ? もしかしたら子宮や他の臓器の不調かもしれません。 妊娠した「かも」というレベルでろくに検査もしてないのに彼氏に言うのもどうかと。 まずは妊娠検査薬(フライングなしで)をした上でちゃんと産婦人科に診察されてから伝えましょう。 正常妊娠されてるとも限りません。 子宮外妊娠でも妊娠検査薬で反応します。 病院での妊娠確定はあくまで赤ちゃんの心拍が確認できてからです。 検査で陽性だった、胎嚢が見えたから妊娠ではないんですよ。 勝手に報告して勝手に覚悟して勝手に傷つく前にしっかり検査をしてはっきりしましょう。 お二人がおいくつか分かりませんが万が一妊娠されていて産むのならそれなりの責任が伴うことは知っておきましょう。 未成年で自分で責任が取れないのなら無理かと思います。 妊娠、出産、そして育児にはお金が信じられない位必要です。 それは頭に入れておきましょう。

で?

🙂
はにわ
妊娠検査スティックで検査はしたのですか?まずはそこからでしょう。 「私は産みたい」という貴女の気持ちはわかりました。ただ彼がもし貴女との子どもを望まないと、貴女の元を離れたらどうしますか?もちろん出産はできますよ。しかし赤ちゃんの戸籍を作る際に彼が認知しないなら、父親の欄は空欄になります。貴女はそれでも産みたいと強く思いますか? 子供を産んだだけではダメなのです。産んでからが赤ちゃんの人生のスタートです。お金もかかります。行政からの支援だけでは絶対に生活できません。 彼を信じて避妊をせずに妊娠してしまったようですね。自分の人生の責任を他人に負わせて任せたり委ねるからこうなるのです。トピ主が自分の人生の責任を自分でとる人なら、「どうやって彼を説得すれば?」なんてことは考えません。

うーん

🙂
寝不足
2人の年齢はおいくつなんですか?20歳そこそこなのか40代なのか、年齢によっても意見は変わってくると思います。まさか相手は既婚者ではありませんね? まずは妊娠を婦人科で確認してからです。

産みたいなら産む

🙂
金柑
ただし、育てられるかは別。 彼氏は本能のまま行為するだけして、結果には責任を取れないタイプ。 「今は金銭的に厳しい」って、お金をどうにかする為の努力も最初からする気が無いし諦めているから、当てになりません。 トピ主さん、覚悟を決めているなら1人で産んで、1人で稼いで、1人で育てる。 せっかく授かった命なので、大切にしてほしいです。 産むだけでもトピ主さんにリスクはあるけど、出来たのに産まないのもリスクあります。 彼氏、怖気づいちゃってるなら、説得は難しい。 トピ主さんが産んで育てるなら彼氏にも責任だけは取ってもらいましょう。

産むためには...を考えていますか?

🙂
にゃん
トピ主が産みたい気持ちは、理解しました。 でも、それはトピ主の気持ち。彼には彼の気持ちがあっても、気持ちが変わっても自由でしょ? 「私は産みたい」ならば、彼は関係なく産みたい人がリアルな今後のことを考えなきゃですね? トピ主の覚悟や、信用していたという感情だけでは解決しません。 タグが20代となっていますが、 ・今は社会人ですか? 学生ですか? ・妊娠期間中の体調の不良の時、自分の収入・貯金で生活可能ですか? ・妊娠期間中の病院の費用、出産費用も全て準備出来ていますか? 最低限ですが、ここまでが産みたい選択に必要な費用となります。 トピ主が産みたいなら、トピ主にはこういう経済的な責任を持つこととなります。 子供を産むにあたり、親としての責任を持てる親のもとに産まれないと、そこから子供は不幸の一旦を担う可能性が大きいです。 で、産みたいと産んだ後はどうするのでしょうか? 出産後は、彼に認知させ養育費の請求もかのうでしょうが、それは産まれてからですよ。 自分の気持ちを優先したいなら、感情は捨て現実的に費用面を分析しましょう。 親や彼側に助けてもらわなければならない状況ならば、その出産の代償は大きいですよ。

とりあえず

🙂
産むなら覚悟を
いや、本当に妊娠してるの?は、皆様の言う通り、確認が大前提ですが。。 産みたい場合は、相手に寄っかかる前提じゃなく、現時点でここまで渋ってるんだから、あてに出来ない前提で産みましょう。それが覚悟を決めるという事かと。 まず、金銭的に厳しいと言われてるなら、養育費はなんだかんだ貰えそうにないですね。だから、金銭面は自分で何とかする算段を立てねばなりません。 親が手伝ってくれるならいいですが、その状態なら親も諦めなさい、と言って産んだら絶縁なんてこともあります。そうなった場合には、完全ワンオペになりますので、産後ドゥーラやら産後ホテルやらシッターやらの費用や使用方法を事前に調べておかないと、生まれてからどうしよう、では調べる暇ないと思います。 で、一番の問題は認知です。夫婦なら自動で父親決まりますが、今回の場合、父親が認知してくれなければ、父親不明の子になります。これは、書類だけなのに何か困るの?とか思っちゃうかもしれませんが、小さい頃はありとあらゆる場面でいちいち面倒なことになりますし、お子さん自身に結婚話が出てきた様なときに、下手すりゃ破談になったりもしかねなかったり。不義の子だから認知もされない、父親がだれか分からない程遊んで出来た子、と虐められても困るし。 なので、とにかく認知はもぎ取りたい。彼が「認知だけなら」と言ってくれればいいですが、そうでない場合は強制認知を迫らなければならないので、申し立て方法も今の内に調べておきましょう。

できない人も多いよ

🙂
とおりすがり
子供ができたなら、責任は取るべきですね。男も女も。 彼が「結婚しよう、親に挨拶に行くよ」なんて言って、 父親からの罵倒に頭を下げてくれる展開を期待しましたか? 理想はそうなんでしょうね。 でも現実はそうなる人はごく僅かだし、 力がないのにカッコつけてそうして、数年度に泥沼離婚となるケースも多いです。 そして現時点では、トピ主さんも彼も責任を取るだけの力がない。 彼は無理だといい、トピ主さんは信じてた(彼がどうにかすると思い込んだ)と、 お互いに自分がどうにかするんだという主体性が皆無。 授かり婚なんてきれいな言葉に惑わされること無く、 みんなが祝福してくれるまでは不用心な体の関係を持たない人が今でも多いと思う。 特に女はね。 妊娠して傷つくのは自分だからと、念入りに警戒して簡単にはそうならないようにするんです。 お母さんに教わらなかった? そこが甘かった自分を恥じるしか無いです。 産んで、すぐに養子に出す道もあります。調べましたか? そうするということなら、産む事自体は彼を説得できるかも。

妊娠確定でなくても

041
ストーブ
妊娠確定でなくても、現状もし子供を授かったら、とシミュレーションしておくのは 有意義だと思いますよ 私は産みたい。とタイトルで断言している なら、彼の意向はもう必要ないんじゃない? 説得して、結婚してもらって、出産育児しても、一緒に子育てできるかしら?

レスします

041
通りすがり
産みたいなら結婚してから子供をつくれば良かっただけ。 彼氏を説得なんて出来ませんよ。 だって子供が欲しくて行為をしたわけじゃないんでしょう? 最初は同意していたのに覆したのは 親から”諦めて貰え”と説得されたからじゃないですか? だって、結婚している(両家納得している)ならともかく… 勝手に妊娠するようなことをして、 親の立場からすれば”勘弁してくれ”と思うでしょう。 産みたいなら産んでいいと思うけど、彼はあてになりませんよ。 こんなことで揉めて、彼と結婚するにはケチがつきすぎました。 彼から断られたら、シングルで育てる覚悟をしましょう。

まずは妊娠してるかはっきりさせる。

😣
たま
やること1つ目 まず妊娠してるかはっきりさせる。 検査薬使って陽性なら婦人科へ。 そこで妊娠してたら、 彼に話す前に自分の気持ちを決める。 彼はもう逃げ腰なので、 彼が結婚してくれるなら生むor彼が結婚してくれないなら生まないor一人でも生む…。 あなたの意志(=不完全な避妊をしていた)で授かったわけでもあるのだから、相手に委ねないこと。 もし一人でも生むなら、認知&養育費はもらってくださいね!

未婚より年齢

🙂
未婚かどうかより、年齢や就職状況じゃないでしょうか? 正社員であれば産休や育休が取れるわけですし、逃げられたとしても、認知だけもぎ取れれば養育費も取れるし育てていくことは可能です。(大変だろうけど) ただ、二人とも契約社員やフリーターなどでしたらかなり厳しいです。 そして、その彼氏のセリフは逃げる気満々だと思います。 とりあえず彼氏の実家の場所は抑えつつ、妊娠しているのかいないのかきちんと検査しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧