本文へ

自治会加入について

レス14
(トピ主 0
🤔
熊五郎
話題
独身の40代です。1戸建てに犬と同居しておりますが自治会の事で悩んでいます。 3年前に新築で購入し地区の自治会に加入しましたが、当時は役員などはまだ先のことですよと聞いていたのですがついにそれが現実味を帯びてきました。 正直なところ、3年住んでみて自治会に加入しているメリットがゴミ捨て場を利用できるだけで、それ以外なんのメリットも感じていません。いつ来るのかハラハラしていた班長、役員がいよいよ目の前に迫って来たことでデメリット以外ないのでは?と思った次第です。平日は仕事をしており、また土日も出かけることが多いため近所付き合いもほぼありません。 ゴミ捨て場も車で10分ほどのところに清掃センターがありますので週1持ち込みすれば事足りそうです。 そのため役員選定前にいっそのこと退会しようと思い立ちましたがなにか問題はあるでしょうか?

ランキング

レス

一般論より地域の自治会について調べる

🙂
cloud
こうです・ああですとレスがついても、そのまま通用するかは解らないですよね。あくまでもそれ等は参考に過ぎず、ご自身で調べるしかないでしょう。 ネット環境なら検索出来ませんか? 因みにですがウチは2年前に退会しました。区長は一度しましたけど。年会費のみ納める形です。

犬飼なら

🙂
りーず
散歩中挨拶する人もいるだろうし 賃貸でないなら ずっと住むつもりなのですよね。 思い切って自治会の役員を やってみたらどうでしょうか? 自分の住んでる地域の安全や治安や防災に 役員やって初めて気づくと思います。

自治会によりけり

🙂
さわさわ
★回覧板が回って来ない ★市報が回って来ない ★ゴミステーションが使えない ★自治会での行事に参加出来ない  (下水溝の掃除を自治会で行う場合  イヤな目で見られるかも知れない) ★自治会で管理してるコミュニティ  センターを使えない 思い浮かんだのはこんな感じかな? 市報は市役所等に置いて有るので 定期的に確認すればいい。 我が家は自治会に入ってはいますが これといってメリットを感じたことないです。

特に問題はないと思います

🙂
通りすがり
あなたの場合でしたら、近所付き合いがほとんどないようですし、ゴミ捨ての問題も解決できるようですから、わざわざ役員をやってまで自治会に加入し続けるメリットはおそらく何もないと思います あなたが加入している自治会の役員にどんな業務があるのかわかりませんが、私の経験では、あちこちから電話がかかってきたり、休日や平日夜間にまでいろいろと会議などがあって、本当に煩わしかったです よく自治会のメリットについて、ゴミ捨て、清掃、防犯、災害時の活動、街灯設置などを列挙する人がいますが、それはその地域によるとしか言えません 私もあなたと似たような環境ですが、ゴミ捨てについて一点だけ書いておくと、この先あなた自身がケガしてゴミ捨て場まで運転できなくなることは有り得ます その場合に備えて、ゴミの戸別収集を依頼できる業者をあらかじめ調べておくといいと思います

役員になることでどんな問題が発生しますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。今の戸建て持ち家で35年過ごし、町内会の班長を数回経験し、役員も1回(1年)だけ経験しました。(班の人数が多いので、役員の持ち回りは、一生のうち、数回程度のようです) >役員選定前にいっそのこと退会しようと 私の場合、班長の仕事は負担が少ないので(「よくできた」とは言えませんが)夫婦でなんとかこなしました。 役員になったときは、フルタイム夫婦共働きで、妻の帰りが遅いので、業務負担の少ない役員にしてもらいました。定時で帰ることもできる私(夫)が会合などに参加し、なんとかこなすことができました。 独身者は自治会に入らない場合も多いです。(近所の人も無理には入会させない) 普段、自治会に入っているメリットはほぼ感じません。 よく言われるのは災害時ですが、1回だけ災害時の避難訓練や避難所の見学をした限りでは、自治会名簿に名前が記載されていれば、被害の全体管理・救援は「やりやすいだろう」と感じました。 本日は「とんど焼き」で、ここに住んで初めて神事を見ましたが、毎年のとんど焼きやお祭りなどの行事ができるのは、裏方で仕事をしてくれる自治会役員の人達のおかげ。だと思います。 トピ主さんが役員になればどんな負担が発生するのですか?。 「月1回は有休で休む必要がある」会合や行事があるのなら「そんなに休めません」と言えば、理解して役員免除してくれるかもしれません。 月1回は定時で帰宅したり、休日に少し時間を割く程度の負担であれば、やろうと思えばできるかも知れません(私も含め、専業主婦がほぼいない近所の人はそうやってます) 今は共働き家庭が多いので、昔のような「平日昼間の活動」は減っているはずです。 トピ主さんの近所の多くが「専業主婦家庭」なら、「仕事してたら無理だよね」と、自治会の役員を免除してもらえるかもしれません。 まずは役員の負担を調べましょう。

どんな係り?

🙂
sou
各家順番持ちまわり(任期一年)の班長か。 いわゆる5役か(会長、副会長、会計など) 班長ならして見られたら? うちの町内会にも、一人住まいの老人、共稼ぎの若夫婦などいますが、淡々とこなして翌年につないでます。市報は夜にポストに入れる、町内会費も年に一度、夜に集金。班長は4月に一度顔出しだけ。 5役でも任期は? どのくらいの招集? 大役は地元の年配者がしてますので、越して来て日が浅い独身者には当たらないと思うのですが。 「ゴミ捨て場も車で10分ほどのところに清掃センターがありますので」 これ、車に乗ることが前提。 車が出せない、乗れない時の想定は? メリットはゴミ出しだけ言われますが、目にみえないところで恩恵に預かっていると思います。 近隣との付き合いがないからこそ、してみられるのもアリだと思います。

自治会とか

🙂
ささ
その自治会とか、周りの住人の気質にもよるのでは? ここで大丈夫と私がいったところで、何にもならんというか。 一つ確実に言えることは、役なんてのは一人暮らしのオジイやオバアでもやれていることなので。 家事と同じでそれなりに手抜きすればやれるもんです。 有期限ですし。 むしろあなたの性格的に、求められることやってるほうが気が休まるのか、自分で権利を主張して納得感を得れるなら他人の声など多少跳ね除けられるのか、どちらが向いているかで決めたらよろしいかと。 長いものに巻かれてるのが楽な人に、突っ張るのはお勧めしませんし。 逆に納得いかないことでフラストレーションが瀑上りする人に我慢は勧めませんし。

自分で決められないうちはやめない

🙂
ぽん田
どうしようかと迷うなら、やめないでおいたら? この服とっておこうかなそれとも捨てようかなと迷ったら、トピ主さんはどうします? 私は捨てません。 捨てて後悔したくないです。 一度捨てたら取り戻せないから、捨てるとすっぱり自分で決められるまでとっておきます。 人に聞いても、各人が各意見を言うだけなので、ますます迷ってしまいます。 自治会も同じです。 やめようかどうしようかと思いあぐねているうちは、やめない方がいいと思います。

退会しない

🙂
きんぽうげ
一時的なお住まいなら退会すれば良いと思いますが、そこで生涯を送ることになると思いますので、ゴミの問題と、多くの人が好きでやっている訳ではない自治会の責務から逃げることで受ける悪評回避と、最低限の近所付き合いと思って参加しておいた方が良いと思います。 ・分別が厳しくなる一方のゴミ回収でその清掃センターに持ち込むだけで事足りるかどうか、毎週の休日の一定時間を車でのゴミ持ち込みに使わなければならなくなる非効率、老齢化してゴミの対処が難しくなったときにゴ三のために自治会に復帰する精神的な重荷の考慮。 ・忙しいのは皆同じなので、順番で回ってくるような班長などの業務は回覧の受取、会費集め、数回の集りなどの参加ぐらいで大したことはない。 特にお独りの老後となれば、近くの民生委員の方や近隣の人に手間を掛けてしまう可能性も高いです。自治会の参加は続けておいた方が良いと思えます。

知らないから億劫

🙂
パピコ
あまりご近所さん、 町内の人たちを知らないから たたが班長くらいで気が重くなるんじゃ? 思い切って飛び込んでみては? 私もフルタイム、土日も仕事ですが 自治会には加入しています。 春から役員になる予定です。 月1の会合には休んででも 参加しないとなりません。 でも 周りがどんな人たちかを知ると 何でもなくなるような気がします。 却って住みやすくなるような…。 頑張ってみてください。

同じです

🙂
匿名
うちの町内会はお祭りや運動会もろもろ行事が多く草取り公民館掃除、組長として行事の際の食事つくり等の業務もあり多忙です。でもそれでもやってきました。今、退会者が本当に増えて組の中で高齢で出来ない人はそのままですが組長を出来る人が3人位になりました。その中から上位役員に抜けたらという段階が目の前です。 一年前辞めました。だって仕事もしているし心に余裕がない時もある。そんなに頻繁に組長を出来ますか?行事はコロナを経てほぼ復活しています。ゴミ捨てには支障はないけど本当は辞めたくなかったんです。でもこのままでは町内会の本部役員になるしかないので。。何かいい方法があれば私も知りたいです。仕組みを変えるしかないと思います。

レスします

🙂
みか
もう少し考えてみたほうがいいのではないでしょうか。 >ゴミ捨て場も車で10分ほどのところに清掃センターがありますので週1持ち込みすれば事足りそうです。 頭で考えるのと実際に行動するのでは違うと思います。車で10分の距離は近いといえば近いですが、往復すると最低でも20分です。センター持ち込みの手続きなどはわかりませんが、ドライブスルーのようにはできないだろうと思うので、30分くらいかかるかもしれません。土日に外出することが多いのなら、持っていけない週もあるのではないでしょうか。気軽にゴミが出せないのはストレスになると思います。 退会するのは役員の活動内容を調べてからでも遅くないように思います。

自治会の卒業

041
たかはしより
3年間の自治会へ加入、一旦卒業です。 周囲にとけ込めた頃ですし、犬のお散歩で顔見知りもいらっしゃるでしょう。 退会しても変わらずに挨拶していれば「イヤな感じ。あいつは怪しいんじゃ?」とか、今さら無いでしょ。 ゴミ捨てに不便する年齢になったら、またご検討なさいませ。 頑張りました。

ゴミ捨て場は誰のモノ?

🙂
メレロモ
なぜ自治会に入らないとゴミ捨て場を利用できないのですか? 私も自治会の存在意義に疑問を持っています。脱会したいのですが、ゴミ収集場の掃除当番を会員の間で回しているのでその点だけがネックです。ゴミ収集自体は税金を納めているのですから、当然利用する権利はあります。困ったものです。  同じ市内でも自治会が無い地域もあり、掃除当番も無いか、あっても10年まえに一度やったかなみたいな地域もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧