本文へ

病院コンビニさんありがとうございます

レス5
(トピ主 0
🙂
花椿
話題
皆様は、病院コンビニでお昼など購入していますか。 90代の父親と80代の母親の通院に付き添っています。ほとんど午前中の受診なので病院のコンビニで昼食など購入して帰宅しています。 父は、順番を待つ間にサンドイッチやキャラメル、飴などを頼まれて、サイコロキャラメルやフルーツサンドなどがあると一緒に買っています。サンドイッチが売り切れないうちに行ってきてと言われています(笑) 母は杖使用をはじめましたのでスーパーからどうしても足が遠のき、自分でコンビニにいけるのが嬉しそうです。一緒にお弁当やお菓子、パンやフルーツゼリー、おにぎりなど見ながら購入。レジで好きな珈琲の持ち帰りをお願いして購入終了。皆様、優しく対応してくださいます。 そしてタクシーさんで帰路につき、投薬は代理で調剤薬局にその後バスで行きます。

ランキング

レス

ありがたい

🙂
ハーデンベルギア
付き添いお疲れ様です。 昔の病院は、売店に入院用品と飲み物くらいしかなかったですね。 今はコンビニで、食事もお菓子も文房具も買えるし、便利になって助かります。 事故で入院した時、歩行許可が出たらすぐに買い物に行きました。あれこれ選べて楽しかったです。トピ主さんのご両親の気持ちがわかるような気がします。

レスします

🙂
本の虫
病院のコンビニは、病人にとって楽しみ!私も行っちゃいます。 みんなのペースがゆっくりだから、遠慮なく時間をかけて選べます。 棚の高さも低めで、見やすいです。 そのコンビニにしか売っていない商品もあります。 やっぱり、自分で見て選べるのがいちばんですよね。その日の気分に合わせられますから。 いつものお気に入りを買って帰ったら、さらに何日か楽しめるところもいいですね。

ありがたかったなあ

🙂
ソダシの子
転落事故で腰椎骨折して寝たきり入院していました。 手術後何日かしてから、看護助手さんに車いすで院内のコンビニに連れて行ってもらったのですが、本当に嬉しかったです。 自分でお菓子や飲み物を選んで買うって、こんなに楽しく有難いことだったんだと思いました。 歩行器で一人で買い物できる様になり、雑誌なども購入してました。 町中にあるコンビニに比べてめちゃめちゃ小規模でしたが、このトピを読んでいろいろ思い出して懐かしくなりました。

わかるー

🙂
ろっこ
病院コンビニに最初にお世話になったのは数年前に母が危篤で泊まり込んだ時ですね。 院内にはレストランやカフェもあるんですが当然ながら夜は閉まっているので、コンビニで売ってるお弁当を誰もいない病院内のベンチで食べた思い出があります。 何の変哲もない中華丼だったけど、おいしかったなあ。 それと、入院に必要な物も全部コンビニで揃えられたのもありがたかった。 院内コンビニなんだから当たり前かもしれないですが、院内用スリッパとかおむつとか、普通のコンビニには売っていないものも置いてあって。 それでいて唐揚げなどの普通のラインアップもあって嬉しかったな~ (これも当たり前だけど、アルコール類を置いてないのもなんか感心しました。そりゃそうだけどね) そして今私も手術入院する予定ができてしまいまして。 私がお世話になる病院にもコンビニがあるので、何が売ってるかなとこの前見学してきました(笑) 昔のことはわからないけど、でもどう考えても昔はコンビニなんて病院内になかっただろうから… 今は便利ですよね。

夫が長年透析した病院

🙂
海賊の妻
数年前に遠くに転院しましたが何十年とお世話になり、入院すると必ず行きました。ずるもしました。「隣の人がナポリタン買ったよ。食べたいなら内緒で買ってあげるよ」と言って買いました。温めて半分ずつ食べました。個室を取ったので適当に食べさせることもできました。必ずコーヒーを買ってお砂糖を半分入れてあげました。夫が半分飲むと私が残りをもらいました。医師が「聴診器下さい」と言い夫もそれを見て同じものを買いました。シャントと言う針を刺す血管の音を聞きました。聴診器の有るコンビニはここくらいでしょうね。優肌絆と言う皮膚に優しいばんそうこう、足首ゆるゆるソックスなども買いました。本や週刊誌もありました。 ある日とんでもなく遠くに病院は移り、夫は家の近くのクリニックに転院しました。しかしシャントが詰まるので3か月に1回は元の病院に入院して手術しました。あのコンビニは無くなり、同じ弁当がどっさり積んであるつまらないコンビニが入りました。本が売ってないと夫が言いました。出がけに駅で買った文庫本を「俺にくれないか」と言われて置いてきました。 本当に寂しいコンビニでした。そして夫はこの世を去りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧