本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セカンドライフの夢がかなわなくなりそう

セカンドライフの夢がかなわなくなりそう

レス35
(トピ主 2
041
とし
話題
アラカン、独身のとしと申します。 諸先輩方、お知恵をお貸しください。今人生に迷っています。 セカンドライフは好きなことをして楽しく過ごすのが夢でしたが、かなわなくなりそうです。 新卒で入社後、一度も転職することなく現職に就いています。 数年前手術の為半年ほど休職し、復帰してから気力が続かなくなりました。 復帰後、配慮いただいて配置転換があり、体は楽なのですが充実感があまりなく。 さりとて元のポジションで激務に耐えられる体ではないとも自覚しています。 人生を楽しんでみるかとちょっと豪華な旅行や食事、観劇や映画、読書・・・ 楽しいのはその時だけで、何をしても時間つぶしのように感じます。 倒れる前は、時間がなくてやりたいことが何もできないと思っていたはずなのに、 私は仕事(というより達成時の高揚感)が好きで趣味だったようです。 衝撃をうけました。夢がかなわない・・・ 多分、活動寿命的にはあと10~15年しかなく、次の一歩に迷っています。 1.とりあえず早期退職してみる。やめれば別の展開が・・・   →問題が悪化しそうな気がしています。 2.趣味のサークルやボランティア活動   →やってみましたが、しばらく様子をみて退会しました。    何というか、不思議なルールがたくさんあるんだなぁ、という印象です。    私は、報酬の対価として各自に相応の責任と働きを求められる方が    理解しやすいのかもしれません。 3.副業でやってみたかった仕事をしてみる。   →少し計画しましたが、実行を躊躇しています。    社内の評判的にリスクを感じ、後ろ向きな気持ちでするのも違うなと思いまして・・・。    そもそもまだ働くのか?とも。 手詰まりです。何かアイデアいただければありがたいです。 ※生活資金の問題は一旦除外で大丈夫です。

ランキング

レス

多様な評価軸

🙂
ping
文面だけではわからない部分が多く、 >好きなことをして楽しく過ごす とは?仕事はしないってこと?なぜもう夢はかなわないの? でも、 >楽しいのはその時だけで、何をしても時間つぶし >私は仕事(というより達成時の高揚感)が好き という点には共感!するし、身上的にも似ているので(独身/アラカン) 的はずれかもしれませんが、、、 いつも感じますが日本(?)て定年って概念にすごく縛られていると思います。 子育てもそう。50代/定年になったら店じまい人生お終い的な心理になって失速する。 (比べて政治家さんたちのお元気なこと) もちろん主さんはお身体悪くされたのですね。 主さんの「達成時の高揚感」も夢も(?)1つの組織の中の1つの評価軸でしょう? 私は大体10年毎に会社も業界も渡り今は個人事業主です。 定年なんて年齢概念はとっくにふっとんでいます。 もともと社内評価軸ではなく他社との激烈なプロポーザルが主戦場だったこともあります。 そこで実感したこと。自分を評価してくれる評価軸は組織の外、社会の中に多様にある。 むずかしく考えることない。商売ですよ、商売。 「何かを求める人」がいるなら、それを捉えて提供すればいい。 別に1つの組織にこだわらなくたって、社会の評価軸を捉え人脈活用すれば、 どこにいたって「達成時の高揚感」は感じることができるし、金も入ってくる。 主さんのプラン1ですね。 散財して時間つぶし、達成感もない趣味(ゴメンナサイ)よりずっと充実感がある。 今、生活資金稼ぎは必須要件ですか? 稼ぐこと中心だったから「好きな事」だけというわけにいかなかったけど、 私は長年の積み残しがいっぱいある。今は稼ぐよりそちらがやりたい。 それらが金に替わるならベストだし、社会貢献になればうれしい。 多様な評価軸の中で自己実現できる喜びは大きいと思いますが、いかがでしょうか?

元のポジションに戻る

🙂
ブラックコーヒー
タイトル通り、言い訳せずに先ずは元のポジションに戻る事を目標にしましょう。今の段階では体が大変だとは思いますが、つまらない人生よりましです。 まずはそこを目指すために、サプリを飲んだり、体力をつけたりしてはどうですか?医師と要相談ですが 数年チャレンジして、それでもダメなら元のポジションの部下を育成するような立場はいかがですか? 現場命の人って優秀だけど、客観的に物事が見られず、私は簡単に出来たのに、部下はなんで出来ないの?ってなる人が多いイメージですが、視野が広がる良いチャンスのような気がします。 残りわずかですが、命燃やしてできる仕事を自分で探してはいかがでしょうか。

なんとなくわかります

041
ガレオン
先輩ではなく年齢的には後輩ですが、最近私もトピ主さんと似たような気持ちになったので書かせていただきます。 現実を整理すると、 ・数年前に大病するまではバリバリ働けていた 会社の期待する役割を果たせていた。忙しい忙しいと言いながらも激務をこなし、会社にとって有益な社員、給料分より利益を出していると自負していた。 ・大病後思うように働けない そう思ったからこそ配置転換に納得した。でも「誰でもできる仕事」だし、給料分以上の利益を出していないように感じる。だったら激務の部署に戻ればいいんだけど、体力的に無理。必要とされていないんじゃないか…。 ・ごほうびのセカンドライフ 定年まで全力疾走をしてゴールテープを切ったあとのごほうびだからこそ、だった。ゴールを迎える前に棄権してしまった感じ。こんな気持ちでごほうびとなると罪悪感がある。 違っていたらごめんなさい。 私が思ったのは、今は何か新しいことを始めるのではなく、今の仕事をつづけながらあまり動かずに様子をみる時期な気がします。 個人的には、今まで一生懸命会社に尽くしてきたのだし、今のトピ主さんの所属するセクションだって昔からあって、必要だから存在するのだから、あまり気にしないほうがいいと思います。 ちょっと家の周りを散歩して季節の移ろいを感じてみる。家に帰ったら食材から調理して「素材が食べられる料理に変わる」醍醐味を感じる。そして満腹になったらうたたねする。 すこし休憩の時期なのではないかな、と思いました。

人生の目的が無いということ?

🙂
はなこ
何を質問しているのか読み取りにくいので、アドバイスも難しいと思います。 あと私はあなたより若いので、先輩でなくてすみませんが…。 人間という動物が何のために生きているかというと、子孫繁栄のためですね。 そのため、今60歳で独身(おそらくお子さんはないものと思います)のあなたには、自分の命が引き継がれているという、動物としての使命はもうどうにもなりません。ただそういう人は、私を含めたくさんいるので、こうなってしまった以上どうしようもありません。 あなたのセカンドライフの夢がかなわない理由というのは、以下のどちらかでしょうか。 1.数年前に倒れて手術をし、その後気力(体力)が失われた 2.生きがいを探し続けていたが、実はそれは仕事であったことに気が付いた。  今の仕事がなくなってしまっては、その他(豪華な旅行や食事、観劇や映画、読書…)  では満たされないことがわかった 1.は手術が無くても年齢的にそうなったかもしれないですね。私も老後は読書しようと思っていましたが、老眼で細かい文字が自然には読めないことに気が付きました。 2.あなたを高揚させる「仕事」というものが人生にあってよかったですね。  なかったらなかったで今よりむなしい人生だったと思います。 私が希望を託しているのは、俗にいう「未婚の男性は寿命が短い(70歳未満)」です。 同じような人生なので、私もその位で天寿を全うできないかなと思います。 その頃まではなんとか貯金+年金で生きていけそうなきがするので。 趣味のボランティアについては、あなたがご自身でNPOの立ち上げでもされては。 もし実現しなかったとしても、その間は暇つぶし等にならないでしょうか。 ぜひ私たち後進者にお手本となるロールモデルを作ってください。

「カウンセラーになる」

🙂
さかな
私も最初はトピ主さんがどういうアドバイスを求めているかわからなかったんですが、他の方のレスを見ながらこういうことかな?というのをひとつ。 私もトピ主さんよりかなり年下というか子供くらいの年齢なのですが、今までの人生の中だけでも目標を見失ってボンヤリしてしまうことは何度かあったので、還暦近くなってきたらそういうことがもっと増えるのかな?と思うことがあります。 その時になったらやろうと思っているのが「カウンセラーになること」です。 私自身が今までにもカウンセリングを受ける機会が何度もあったのですが、毎回思うのが「カウンセラーは断然、年上に限る」です。 何度か同年代のカウンセラー(臨床心理士含む)に当たったことがあるんですが、世間話なら良い話し相手になりますが悩み相談だと役に立たないと感じることがほとんどです。 その点、10歳以上年上のカウンセラーさんは誰に当たってもすごく参考になる話をたくさん聞けます。 診断名がつくくらいのメンタル疾患なら別だと思いますが、通常の悩み相談は民間でも国家資格でも、とにかく年上のカウンセラーに限ります。 私的には民間資格を取った人がお勧めで、そういう方って大抵順風満帆じゃない人生を送られてきているので言葉の全てに重みがあります。 で、私もカウンセリングを受けるくらいですからそこそこ波乱万丈な人生を送ってきています。 今はまだ30代ですし他の仕事もあるので行動してませんが、50代~60代になってもしやり尽くした感が出てきたら、カウンセリング資格を取ってカウンセラーになる道もアリだなと思ってます。 そう簡単に稼げる職業でもないですが、その頃には貯金もそこそこあるだろうし。 トピ主さんも生活費は困っていないとのことなので、カウンセラーになる道を考えてみてはどうでしょうか。 人の助けになると実感できると気力も湧くと思います。

背景説明

041
とし トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 職務は繁閑の幅が大きく、 数年サイクルで、繁期は午前様勤務、閑期はほぼ開店休業でした。 繁忙時は、朝起きるたびに、死ぬ死ぬ辞める辞める、と思っていましたが、 現場に出ると、無我夢中のうちに終電時間が来るのです。 その分、完遂時の達成感が凄く、閑期は豪遊してリセット、を繰り返していました。 50歳で退職しようと思い、資金は準備できました。 なのに退職に踏み切れず、 なぜ倒れるまで続けてしまったのかと自分を訝しく思っていましたが。 今になってわかります。 仕事が嫌いで愛してました。 入院時、先生に諭されました。 もう、今までのような働き方はできないよ、と。 これからは自分の体を労わって、 ワークライフバランスを考えながら生きてください、と。

ご意見ありがとうございます

041
とし トピ主
pingさん、 >好きなことをして楽しく過ごすとは? 閑期のように毎日遊んですごそう、とぼんやり思っていたのです。 旅行とか、観劇…思えばエンタメの消費ばかりですね。 >仕事はしないってこと? はい。仕事は嫌だと本当に思っていたのです。充分働いたと。 >なぜもう夢はかなわないの? ずっと閑な状態で、ただ遊んでもさほど楽しくなかったのです。 何かを創る側でないと張り合いがない性分なのでしょうね。 >今、生活資金稼ぎは必須要件ですか? いいえ。遊んで暮らすつもりでしたので、大丈夫です。 ガレオンさん、痛いところをつかれました。 割当分の数字は達成していますが、 やはり引け目を感じています…ね。 はなこさん、 お互い長生きしましょう! 何をすればいいのか、私も模索中ですが。 さかなさん、 近いことを考えていました。 資格を取ったりなど、準備はしたのですが・・・ 今のご時世、胡散臭く思われるのもなぁ、 と二の足を踏んでいます。 残り時間は短いのに、なかなか思い切れないものですね。 起業するなら気力体力が残っている今のうちだなと焦る気持ちもあります。 が、シンプルに今の業務も好きですので 独立して今と同じ仕事をするなら、現業継続がベストではあります。 イヤまだ働くのか、もう休もうよ、という気持ちも。

要は暇なんですよ

🙂
ユリカモメ
おそらく自分で何か難しい課題に取り組んだりするテーマをまだ見つけられておらず、簡単なボランティアとかサークル活動 や旅行をされているだけなので、退屈なんでしょう。当たり前です。それは65歳以上の方がやることですから。 ハードルをもっと上げたほうがいいですよ。 仕事は勝手に上からテーマが与えられますから、ラクなんです。時間も潰れますし。でも、好きな事をしているわけではありませんから。 旅するならば、海外ひとり旅で手配やスケジュールもご自分でやるとか、その為に語学を身につけるとか、、ハードルを上げると楽しくなるし達成感も出てきます。 スポーツならば大会に出場する、、国体を目指すとか、ね。 何でも良いんですよ。 ご自分が、何をしたいのか、それをハッキリさせることが重要です。 お金を稼ぐわけではありませんが、 もし自分がもう一度若返って何者かになるとしたら何をしたいかを考えてください。 偉大な建築家になりたいっと思ったら、掘っ立て小屋をセルフビルドしてみるとか、、、。 先ずは何をしたいかです。 小説家にだって、俳優にだって、ダンサーにだって、、第2の人生ならなれます! さあ、何をやりたいか考えましょう。 そして何もないなら、、何か与えられてしか時間潰しできないのでバイトでもして知らない世界をのぞいてみとください。

お金に余裕があるなら

🙂
Yukko
サークルやボランティア活動ではなく、習い事にしたら良いですよ。今からでも出来るスポーツとか、ダンスとか、色々ありますね。そして、何か発表会でも、大会でも、何でもいいですが、ゴールを設定して、そこに向かって頑張ってみると良いですよ。 仕事の達成感が好きだったということなので、何か、自分で夢中になれそうなことを探してみると良いと思います。私も、今、とあるダンスをやっておりますけれども、自分なりの小さな目標が設定できるので、おすすめです。そして、お金に余裕があれば、ダンスウェアにお金をかけたり、個人レッスンをお願いしたり、発表会用の衣装とかにもこだわって作れたりもしますし、本当に楽しいですよ。 日々の生活にもハリが出ますし、お仕事ガッチリしていた方にはおすすめだと思います。私も、もう体力的に昔のようには働けなくなったので、仕事にやりがいを求めるのはやめました。外的要因が大きすぎて面倒なんですよね、自分のペースで自分なりの達成感があれば十分です。今では、仕事とプライベートの比重は逆転しましたが、毎日幸せです。

周りに感謝を

🙂
カピバラさん
一人では生きていません。みな色いろなサービスの上に存在してます。 私は、死ぬために頑張ります。 時間つぶしにもっと一生懸命頑張れば楽しくなります。 ケセラセラ、愛を捨てるほど暇じゃない。

同じ同じ

🙂
toko
60代乳がん転移、抗がん剤治療中です。 あと何年かわからないけど、治療が効くかぎりは治療を続け、効かなくなれば緩和に移行する。 そんなセカンドライフがほぼ確定しています。 私はフリーランスで、やりがいのある仕事をいただいていますが、この状況ではもうしんどい! 病気になる前は長生きリスクにおびえ、70代まで働くしかないと思っていましたが、長生きしないなら今の貯金でなんとかなりそうなので、働くモチベーションもダウン。 もうヘビーな仕事からは手を引き、休みたい。 旅行、食事、映画に読書、私はふつうに楽しいですし。当たりでも外れでも、あーおもしろい経験した!と思います。 でもなー 辞めたら後悔しそうな気もするんですよね。 ぎりぎりまであがき、成長を求め、燃えつきる。 せっかくそんな、それこそ映画や小説の登場人物のような生を生きるチャンスを与えられてたのに、手離してしまったのか…と。 でもでも、私そんな立派な人間じゃないし。 しんどいよー 提案もなにもないんですが、トピ主さんと状況が似てるなーと思ったので、私の迷いも聞いてほしくて書きました。 私も「仕事が嫌いで愛して」いるんでしょうね。 なんか、いい言葉だなあ。 そんな私ですが、心に響いたのはガレオンさんのコメントでした。 配慮してくれる組織に属しているというのは、私にとってはうらやましいことです。 トピ主さんが迷いつつもよい日々を歩めますよう、影ながら祈っています。 お互いがんばりましょうね。

自分で楽しむルールを決めれば良いのでは?

🙂
匿名
学校や会社に長くいるとルールは誰かが与えてくれるものだと考えがちですが、組織から離れたら自分でルールを決める必要があります。 トピ主さんが趣味を楽しめないのは他人のルールで行動しているからかもしれませんよ。 ルールは自分勝手に適当に作ればよいのです。他人に遠慮する必要もないし気に入らなければいつでも変えられます。 例えばトピ主さんの「旅行や食事、観劇や映画、読書」でルールを作るなら、劇や映画や本に出てきた土地に旅したり、食事をしたりと複数の趣味をかけ合わせます。 これでは簡単すぎると思えばかけ合わせる条件を3つ4つと増やしたり特定の分野に集中させても良いでしょう。 いくつか試した中でこれだと思うものがあればそれを極めることでトピ主さん独自の趣味が出来上がります。 そしてSNSなどにアウトプットすれば、もしかしたら同好の士が現れるかもしれません。それが趣味のサークルなのです。こう考えれば既存のサークルにトピ主さんにとって不思議なルールがたくさんあるのも当然と思えるのではありませんか? あまり難しく考えずまずは気楽に勝手ルールで楽しんでみましょう

あのぅー

🙂
見当違いだったらすみません・・(と最初に断っておきますが・・) ペットを飼うのはいかがでしょうか? 出来ればワンちゃんのように毎日散歩に連れて行かないといけないのが良いと思います。 そして、出来れば子犬から飼う。 日々の成長に一喜一憂するし、寂しい時や辛い時にも最高のパートナーになってくれます。 海外旅行は無理ですが、国内旅行ならわんこも車に乗せて日本一周の旅も最近では可能ですよね? 勿論、高級旅館には泊まれませんが(海外やそういう場所に行く時は、わんちゃんはペットホテルに預けていく)最近では各地にペットも一緒に泊まれるホテルってあるみたいですし。 もしトピ主さんがペットには全く興味がないとなれば、このアイデアは没ですが・・・ 10年後、15年後では、子犬を飼い始めるのには遅いかもしれないので、今ならどうですかと思いました。

私も模索中

🙂
ひとりもん
もう少しで還暦、独身、一人暮らしの女です。 主様と同じで、一つのところで専門職でずーっと働いています。 数年前まで月の残業時間も100越えでした。もともとショートスリーパーだったので睡眠時間は4時間、気が付けば体はボロボロです。 でもシングルなので一生懸命お金を貯め、老後の資金もできました。 親の介護も体験して無事に見送り、兄弟とのしがらみもありません。 主様と違うのは、第二の人生でちょっとした贅沢に興味がないことでしょうか。 そんな私が考えている第二の人生は ・月に5万~10万ぐらいは70歳まで稼ぎたい。  これはパートでもアルバイトでも専門職のちょっとしたお手伝いでもなんでもいいです。  働いて対価をもらうことが自己評価につながると思っています。 ・歴史が好きなので、遺跡発掘のおばちゃんもやってみたい。 ・手作業が好きなので、古いものをリサイクルしてフリマで売ってみたい。 ・一応専門職のボランティア団体に所属しているので、(確かに変なルールがあり辟易していますが、それも人と関わるためと割り切ってます)子ども達のワークショップを開催していきたい。 ・手抜き料理ばかりでなく、週に3日ぐらいはきちんとした食事を作りたい。 ・週に2日ぐらいは飼い猫たちとのんびり寝っ転がっていたい。 ・ピアノで曲をひけるようになりたい。 ・着物を着こなしたい。 やりたいことはたくさんありますが、本当にできるかどうかはわかりませんけどね。 親が体が動かなくなる難病だったので、私もいつ体が動かなくなるかわからりません。なので3か月前に公正証書を作りました。 猫達を見送ったら、あとは心残りはないかな。 その時見ている好きなドラマの最終回さえ見終えたら、たぶん満足して死ねると思います。 主様も良い道がみつかりますように。

60代です

🙂
ゆきこ
お体を労わるために、会社の配慮でゆるめの部署になり、でもやりがいがない っていうのは少し贅沢にも感じます。 居心地が悪いなら退職もありですが、今まで頑張ってきたのだから 緩めの仕事で良いではないですか? て、その仕事の中にも、効率を考えたり、今まで目の届かなかった場所を整理したり あちこち見渡せばやる事あるのでは? 私なら、簡単な仕事でも、なるほど、と喜んでもらえるように頑張ります。 それでも他の仕事をしてみたいなら、チャレンジしてみても良いけど たぶん、年齢的に、思ったようなやりがいのある仕事ってなかなかないですよ。 お金を求めないなら、市役所とかの受付ボランティアなら感謝してもらえてよいかも。 私は自営業ですが、60になってから仕事は半分にして、お習字を習ったり、英会話をならったりしています。 英会話は無理せずに初心者向きです。 ついていけないと辞めたくなるので、少しずつ長く学べば良いと思っています。 お料理でも絵画教室でも、ピアノでも、なんでも良いのです。 知り合いは60になってからフルート始めました。 やってみようかな、と思ったことはやってみたら。 合わなければ辞めたら良い。叱るひとはいません。 たっぷり時間はあります。 人生一度きり、やらなくてもやっても時間は過ぎていきます。

レスします

🙂
ハマナシ
主様はお仕事が好きなんだなと単純に思いました。 私は共稼ぎで一年中仕事に追われヘトヘトになり、ぼろぼろになって定年前に辞めました。辞めた直後は待っていたかのように家族の世話が待ち受けていましたが、その後は趣味とボランティアに生きています。どうしてもしたかったボランティアがあったのと、誘われてはじめた習い事にはまって講師の資格を取りました。 恥ずかしながら、フルタイムで働いていた30数年よりも仕事を辞めたこの10年間のほうが生きている実感があるのです。よっぽど仕事が嫌いだったのかなぁと思います。 主様はなんやかんやあってもお仕事が好きなのではないのでしょうか。私の周りには仕事を辞めて抜け殻のようになった人は珍しくありません。そういう人はボランティアなどをはじめても辞めて再就職します。 健康と相談しながら、これからもやりがいのあるお仕事を続けてはどうでしょうか。 そして敢えての話ですが仕事を辞めたとして、趣味とボランティアの事です。習い事を選ぶとすれば得意なこと、子供の頃得意だったことを゙選ぶのが良いと思います。得意分野は上達が早く自信がつくので楽しさに目覚めるかもしれません。ボランティアもやりたい分野が一番ですが、かなりハードな社会貢献もあります。主様はそういうボランティアが向いているかもしれません。忙しかったお仕事に比べたらこれくらいは大丈夫と思えますよ。

何となくお気持ち分かります

🙂
ハナ
トピ主さんより年下で女ですが、何となくお気持ちが分かります。 私は数年前の手術で後遺症が残って痛みもあり、以前のように働けなくなったのですっかりモチベーションが下がってしまい、新卒から30年以上働き続けた仕事を昨年退職しました。 元気な頃は働くことが好きで、仕事は趣味みたいなものだと思っていました。職場に配慮してもらった業務で、「この程度の仕事でこんなにお給料が貰えて最高!」と思えたら良かったのでしょうけれども、無理でした(もちろん経済的な心配が無いので退職しました)。 退職する数ヶ月前は、退職後は別の職種で在宅ワークで働くとかボランティア活動とか大学に通ってみるとか趣味の教室に行くとか意欲的に色々と考えましたが、結局何となくやる気がしませんでした。旅行には何回か行きました。 株を20年以上前から細々とやっていて幸運なことに利益が出ているのと、そちら方面に興味が持てるので、最近本格的に始めたところです。かなりわくわくします。 興味があることが出来た為か、友人とお茶したり、洋服を買ったり等も以前のようにまた楽しめるようになりました。 「辞めて正解だったのか」については、通勤できつかった身体は格段に良くなりました。私の場合は、辞めて良かったんだと思います。 トピ主さんがもし、バリバリ働いていた頃の自分と今の自分とでは周りの社員の態度が違うというジレンマのようなものが無ければ(私はありました)、身体もきつくないようですし、お金の為と割りきってこのまま働くというのも一つの方法だと思います。 あとは、今の仕事で以前と同じ達成感はもう得られないことを受け入れる事が大事だと思います。 「以前とは全く違う人生を送る」ことを受け入れて、何か別の楽しめることを一つでも見つけると、色々な事が楽しめるようになるような気がします。

私も趣味に生きられない人です

🙂
ららん
私も50代後半でシングル。 大病したところまで同じです。 私は自営業だったので病気を機に廃業、治療に専念しました。 ホントに深刻な状態だったので、死ぬまでは遊んで暮らそうと思い(保険金もたくさん出たので) ビジネスクラスで海外旅行、習い事をしたり、買い物したり。 数年、散財して遊んで暮らしました。 でも、飽きるんですよね……楽しいのは楽しいのですが、 やっぱり自分は対価を得て仕事をするのが好きだということがわかりました。 一念発起して通信大学へ編入し資格を取り、今までの人生とは全く違う分野の仕事をしています。 楽しい!っていうより、生きて仕事してる!という感じ。 身体のことを考えて、フルタイムの勤務ではないですが。 貯金はあるし、投資もしています。 でも私とは違い、トピ主さんはずっと同じ会社で何十年も過ごしてきた人。 そういう人は、会社や同僚そのものが自分の人生になってしまっているので 離れるのはとても勇気が入ることだと 思います。 世間はこの年齢のシングル女性にとって厳しいですよ。 私もむかし、正社員をやめた時、今まで自分がとても恵まれた環境にいたことを痛感しましたもの。 よーく考えて、決めてください。 そして、身体には気をつけて、程々に働きましょう!

まず目標を設定すること

🙂
あこ
50歳で早期定年退職して10年弱です。 おっしゃるとおり趣味やボランティアの世界はビジネスの世界よりも忖度・配慮・駆け引きの世界で(笑)達成感も得られませんよね。 まあ何はともあれ目標を設定することです。目標がなければ達成もなく、達成感は味わえません。 とりあえず何か資格を取るために勉強を初めてはいかがでしょう。 合格という目標も出来ますし、それがセカンドキャリアに役に立つ資格なら一石二鳥です。 ちなみに私は退職した年に保育士資格を取りました。試験間際は夜中まで勉強してなんとか一発合格。それまで生きて来たビジネスの世界では触れることの少ない児童福祉の世界を知ることも出来てとても刺激的でした。 今は週2日ですが保育園で働き、私の生きがいのひとつになりました。 元の職場の先輩は60歳で定年退職してから弁護士になるために勉強している方もいます。資格を取った後、働くかどうかは不明ですが、それでも興味のある分野で目標を立ててチャレンジすることが楽しいようですよ。

わかりますよ

🙂
あいうえお
トピ主さんが言うこと私は結婚してますが子供が社会人になってセガンどライフ楽しめると思ったのに何も感じない 某コーヒーチェーンが一番大好きで毎日行ってもその時だしYouTubやU-NEXTやティバーでドラマ見てもモヤモヤ お気に入りのスーパーに行っても食事何にするかストレス 旦那が休むたびに車でできるのはいいですがケンカになる そんなんだとこれから続く人生楽しみませんよね 私はこう考えました これだけ楽しめないけど楽しめないことわかるなんてちゃんとそれを理解してるから次に何が楽しめること探せる  知らない間にセカンドライフ見つかりますよ 慌てない慌てない一休み一休み だとおもいよ

現業継続のまま時短嘱託あれば申請+第二の人生を探し続ける

🙂
匿名
>復帰後、配慮いただいて配置転換があり、体は楽なのですが充実感があまりなく。 →この部署、この与えられた環境で充実感を得られるように心の置き方を変えるのです。 認知行動療法的に 「コップに水が半分しか入っていない」と不平不満を言うのではなく「コップにまだ水が半分も入っている」と喜びや充足感を得るのです。 >現業継続がベスト そのとおりでしょう。 今は丁度過渡期 就業規定等を読み込んで下さい。 定年65歳の職場続々、一部には定年撤廃の流れもありますので、そのまま細く長く働き続けることがベターでしょう。 ただただ拘束9時間実働8時間はつらいでしょうから、 思い切った朝夕両方の時短を取って短時間の時短勤務がいいでしょう。 週4日勤務もいいですね。 シニア嘱託の時短者第一号になっても良いかもしれませんよ。 配慮された就業内容で、時短で週4日、私的時間が生まれます。 就業時間に向けての休息時間としてもいいですが、 積極的なリフレッシュをするのにも程良い時間もある。 いきなり大きなことに取り組むのではなく、ちょっと興味を持った小さなことから始めてみてはいかがですか? 健康づくりや趣味やボランティアもいいですし、そうではない自分ならではのことを探してもいいし、探し続けるのもいい。 さて、家の中のことは今までどれだけ取り組んできましたか? 一人暮らしなら己の努力のみ、自分の快適のために自分で努力や工夫をするので達成感を得られます。 家族がいるのなら新人アルバイトとして家族に頭を下げて教えを請い、家族を師として教えのとおりにアレンジせずに習い学ぶ姿勢があれば、家族も喜び、トピ主さん自身が家の中でもよりよく快適な時間を過ごせるようになりますよ。

仕事って楽しんですよ(笑)

🙂
久我重明
特に自分に合ってると、成果が出て承認欲求満たされる、それでお金まで貰える。 仕事普通に続ければいいのでは?「仕事に代わるもの」が見つからないから苦労してるんでしょ?

人生は死ぬまでの暇つぶし

🙂
Momo
今の会社にいても、もう前の仕事には戻れることはないのですよね? お金の心配も無いのですよね? ボランティア、旅行、趣味・・・一通りやっての、今なんですよね? でしたら、思い切って仕事も全てやめて、しばらく何もしないのはいかがですか?一度全てリセットして、自分と向き合ってみると「今の自分ができる、本当にやりたいこと」が見えてくるかも知れませんよ? その中で、まだ3の副業をやってみたいと本当に思うなら、仕事も辞めてるので社内の評判関係なく実行できますよね?ちょっとやって、違うと思ったらすぐにやめてもいいでしょうし。 仕事をバリバリこなしてきたであろうトピ主さんなので、常に何かをやっていなきゃ人生無駄と思っていませんか?「楽しいだけじゃなくて、達成感を得られなければ意味がない」くらいの勢いで。私は以前そうでした。常に目標を決めて努力し、達成したら次の目標に向かって頑張る。そんな自分が好きでしたし、人生充実している、と。しかし、難病になって物理的に何もできなくなってしまい、強制的に全てがリセットされました。今は回復して普通に生活していますが、その時に感じた「生きてるだけでいいんだ」という経験が、その後の人生を大きく変えました。

現状維持

🙂
わんこそば
仕事が人生の励みになっているけど、体力・気力は落ちてしまっているのですから、現状の配置転換してもらった部署で働けるだけ働くのがベストな選択だと思います。 ・安定してお金も入るし、周りにもベテラン従業員として信頼してもらえる。 ・副業は上手くいくか分からない。副業の手間にかける体力・気力が落ちていることも自覚すべき。 ・趣味・ボランティア等ではお金が入らない。体力の落ちた新人さんが重用されることは考え辛い。 不満を感じることは仕方ないですが、現状がベストではないでしょうか。 早くリタイアしたいなぁ(金考えると無理)と考えている私のような者より幸せというものです。

素晴らしい人生を

041
初雪
60手前迄20代から横見をせず同じ職場で働き続けられた事を尊敬します。配置換えされて物足りなさがあるということで色々試される等行動力もあって理知的だと思います。私的には最後まで今の職場でやりきって欲しいというか、同じ職場にいたなら若輩にその背中を見せていただきたいと思います。生涯1つの職場でやりきることが最近はなかなかできる人はいません。同じ職場の人が羨ましいです。

男性ホルモンの低下

🤔
めめ
実は仕事が生きがいだった…という方、案外いらっしゃいますよね…。 年齢による男性ホルモンの低下も影響するみたいですよ。ストレス環境にあることで無理矢理出ていたホルモンが、ストレスを取り除くと年相応におだやかにしか分泌されず、一気に鬱っぽくなると。 一度男性更年期に詳しいクリニックを調べて行ってみるとよいのではないでしょうか。 身体が元気になると趣味にも張り合いが出るかもしれません。

後継者をつくる。そのために仕事のノウハウをまとめる。

041
崖に咲く百合
こんにちは。私は女でとしさんよりも数歳歳下、複数の子持ちのパート主婦です。としさんとはかけ離れた境遇ですが。 なんだかんだいって、仕事こそとしさんの長年の相棒だったように思えます。仕事そのものは、他人が取って代わることが可能でも、としさんの積み重ねてきた経験や、わざわざ語る程でもないと思い込んでいるちょっとしたコツ、ノウハウは必ず存在するはず。 実際に出現するかどうかはわかりませんが、後継者に引き継ぐ意識を持ってみてはいかがでしょうか。第一歩として、手書きのノートやPCで引継ぎ書を作成。 これまでの仕事にかけた人生を振り返りつつ、未来につながる作業になると思います。 いつかこの引継ぎ書を渡す人に出会うために、交友範囲を広げるという目的もできますね。 人って、自分だけの娯楽ももちろん楽しいですが、他人に何か与える、喜ばれるのはそれ以上に嬉しかったりするので。

とりあえず副業を

🙂
お昼の紅茶
いろいろ今まで頑張ってこられたんですね トピ主さんは御病気のせいで夢がかなわなくなったと認識されていらっしゃいますが、本当にそうでしょうか? 大企業なら50歳とか55歳で役職定年があったりして、自分の裁量と責任で任せてもらえる仕事とは少し離れ、年下の部下からの指示を受けることになります トピ主さんの会社のシステムがわかりませんが、トピ主さんが以前の激務(?)の部署と今は違う少しゆとりのある勤務体制になったとしても、そのこと自体が不幸なこととは限らないです 他の企業であれば理由はどうあれ50代で同様になることはありえることだからです 他の企業であれば、それでセカンドライフの夢か叶わないとはなりません 個人的には副業をおすすめします あなたの得意なことやあなたが社会に必要とされることは、自分ではなく他者が教えてくれます 他者からほめられたことや求められたことを副業の軸として考えることで、トピ主さんが社会や仲間から必要とされるものが見えてくる気がします

ほっといても定年は来る

🙂
道草
会社にお勤めなんですよね ほっといてもあと10年15年で定年になって 辞めようが辞めまいが、その職場には居られなくなります 体を壊す前の仕事が好きだったみたいですが ランニングハイとか、麻薬みたいな感じで 体を追い込んで得る快感みたいなもので 同じ感覚は二度と得られないと思います 暇潰しと言っても 対価が得られないと納得?というか頑張れないみたいなので 副業で企業…とか大袈裟なことをせず 色々バイトをしてみたらいいと思います その中から定年後も続けられるものを残していくとか増やしていくとか。 肉体労働もいいかもしれません。 きつすぎなければ、体力もつくし。 働き続けるのって悪くないと思います 女性だったら 稼いだお金で、バッグやジュエリーを買う楽しみがあるかと思いますが 何か買って持って楽しい気持ちになるものはありますか? そのために働くのもありですね。

受け身じゃなく、練習が必要で上達する趣味はいかがですか?

🙂
5pj5l@3w
つくる系かアート系や演奏系やダンスなどの趣味は、いかがですか? 料理、日曜大工、手芸、洋裁、ミニチュア。 写真撮影、絵を描く、陶芸、詩作、短歌や俳句。 ギター、ピアノ、オカリナ、歌。 ダンス、舞踏。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧