本文へ

花の名前を教えてください

レス13
(トピ主 2
🙂
らいら
話題
1990年くらいに、知人からティーカップのセットを頂きました。 底には、 ロイヤル・アルバート ボーン・チャイナ イングランド と、読める表記はあります。 そのカップの模様の花の名前を知りたいのですが、 写真を撮って画像検索したところ、 パラゴンのフラワーフェスティバル、というカップの模様にそっくりです。 色は赤と紫、黄色の色違いの同じ花(一重咲き)が描かれています。 葉っぱは蔓性ではなく、 菊の葉っぱに似ているように思います。 花びらは、マーガレットのような細かいものがたくさんついているのではなく、 7〜8枚くらいです。 ポピーやアネモネのような、丸みのある形ではありません。 勿忘草のような、小花がたくさんあるものでもないです。 具体的な花の種類を知りたいのですが、 ご存知でしたら 教えてください。 あるいは、 「それは、空想で描いた花で、現実にはないものだ」 という情報でもありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

花弁の数。

🙂
nene
花弁が8枚で黄色、赤、紫でしたら、クレマチスやコスモスはどうでしょうか。 しかし葉の形が菊とは違いますね。

ネットで調べましょう

🙂
あさぎ
ロイヤル・アルバート、ティーカップ、花の名前でいろいろ出てきましたよ。  1990年代なら廃盤で同じティーカップがあるか画像検索してみたらどうでしょうか?

ロイヤルアルバートのベリンダ?

🙂
ちろり
ごめんなさい、だとしても花の名はわからないのですが。 パラゴンはロイヤルアルバートの傘下に入ったので、一時期、両方の社名が入ったカップもあったようです。だから同じデザインのものがあっても不思議ではないのでしょうね。 ロイヤルアルバートは月づきの花のカップも出しているのでそれはヒントにはならないでしょうか?

どれだろう

🙂
オズボーン
アネモネは中心部分が目立ちますけど、花弁や葉の形は近いのではないでしょうか。 ロイヤルアルバートはJanuary から December まで12パターンで何月と書かれたシリーズもあって、March がアネモネになっていますけど、何月とは書かれてないのですよね。 そのシリーズでなくてもアネモネ描かれた物もある様です。 写真が見られないのが残念です。ロイヤルアルバートのパターンは1400近くあるので、気になるのでもう少し調べてみますね。

レスします

🙂
黄花コスモスではないでしょうか? 赤と黄色の花はあります。 葉も菊の花に似ています。

プレイリーローズかな

🙂
まるこかあさん
よくわかりませんがググって確かめてみてくださいね。

アネモネの仲間かな

🙂
自然観察が趣味なのですが、園芸品種には詳しくありません。(野草にも、そんなに詳しくないですが) 調べてみたら、アネモネの仲間で「キクザキイチゲ」というのがあるようです。 花や葉の形は書いていらっしゃるのに似ていますが、色は白や紫のようです。絵付けをした方が、こういう花をベースに独自の色をつけた可能性もあるかもしれません。 先にレスされた方のクレマチスもアネモネの仲間です。このほか、イチリンソウ、ニリンソウなどもそうですが、花弁は5枚です。 なんとかイチゲという花もいろいろあるらしいです。「これ!」というのが見つかるといいですね。

野薔薇

🙂
花レメディー
野薔薇の種類の一種ですね。 ツルになって蕾が出るのも特徴です。

くわしくはないのですが

🙂
かれん
シュウメイギクでは? 菊とつきますが、アネモネの仲間です

クレマチスでした

🙂
らいら トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 ロイヤル・アルバート クレマチス で、検索したら、同じものが見つかりました。 スッキリしました。 クレマチス、思いっきり蔓性ですよね。 カップの絵だと、蔓っぽく見えなくて、 情報が足りなくて、ごめんなさい。 皆様のご教示、 本当に、ありがとうございます。

クレマチスでは?

🙂
オズボーン
画像で探すと、パラゴンのフラワーフェスティバルに似たロイヤルアルバートのカップで「クレマチス」というのが出て来ました。 おそらくクレマチスではないでしょうか。蔓植物ですけれど、絵柄としては葉と花だけにしたのかもしれません。

ノイバラ

🙂
ガーデナー
パラゴンのフラワーフェスティバル、というカップの模様にそっくりとありますが、この模様で言えば、「ノイバラ」のように思います。 葉もバラの葉のように見えますし。 うちの庭に咲くノイバラと同じです。

ありがとうございます

🙂
らいら トピ主
いろいろなお花を上げてくださり、 ありがとうございます。 キクザキイチゲ、初めて聞いた名前なので、調べてみました。 葉っぱの形は、よく似ていますが、 花弁が細くて多いですね。 花の感じはクレマチスだろうと思います。 画像検索でざっと見たところ、 葉っぱに切れ込みのあるクレマチスは、見当たらなかったで、ここはちょっと引っかかりますが・・・。 ヨーロッパの方には、葉っぱに切れ込みのある種類もあるのかも? 今回、調べてみて、 黄色のクレマチスもあることを、初めて知りました。 こちらで質問させていただいて良かったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧