本文へ

妹の性格

レス1
(トピ主 0
🙂
はっぴー
ひと
妹は今年で9歳で私とは8歳離れています。今までは小さかったので特に気にしていなかったのですがここ数年妹の性格に違和感を感じてます。人それぞれなので否定するつもりはないのですが少なからず挨拶や感謝はできないといけないなと思ってます。また、内気な方でたまにだが過ぎてるなって感じる時があります。習い事に行くときには挨拶をあんまりしなかったりしてもとても小さかったりまた先生に聞かれても答えなかったり、私がいる時は少し待ってあまりにも答えなかったら代わりに答えたりしてます。また、先生からプレゼントをもらったときに「ありがとうございます。」も言わなかったので私が小声で「ありがとうは?」と言ってから言いました。先生や母からもそれについて相談されたこともあります。 また、頑固な方なので誤ったことを認めなかったり少し自己中でよく母を困らせてます。 自分で言うのもあれですが自分の性格は内気ではなく誰とも話せる方で優しくて愛嬌があると言われます。なので妹ヲ理解できない部分があります。年も離れてるので母をサポートしながら面倒を見てきたので割と甘やかしてきました。これが原因なのかなと思っているのですがどうすれば直りますかね。 性格でいじめられるか不安で仕方ありません。親戚に中学上がってから友達だった子にいじめられて引きこもり(鬱)になった人がいるので余計心配です。

ランキング

レス

ママが2人

041
ん〜
今は優しいママが2人いる状況でしょ。 モジモジしていても本人は困らない。頑固でも優しいママが譲歩してくれる。 妹さんは、第二子だけど 実質一人っ子で甘やかされて育ったのと同じです。 普通は兄弟・姉妹は喧嘩もします。 だけどあなたの妹は悪く言われることもなく、優しくされるだけ。 あと、あなたが8歳年上だけど、 妹を自分の子供のように育てたり躾けたりするのは止めた方が良いのでは。 子育てするのは親の役目です。 甘やかすだけの人は辞退しましょう。 性格は持って生まれたものが基本になってしまうけど、だから言うこと聞かなくても、ダメな物はダメという躾はずっと必要です。 性格でイジメられても、あなたが出来ることは、イジメられないようにする事よりも、慰めたり味方になったりしてあげる事かも知れませんね。 あと「ありがとうは?」と耳打ちするのは幼稚園までですね。 私は自分の子が小学生でそんな状態なら、家に帰ってから説教です。 実際、とても厳しく育てたとおもいます。それは甘やかすよりも大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧