本文へ

子供3人海外旅行

レス19
(トピ主 1
🙂
U.
子供
ご覧いただき、ありがとうございます。 (私は妻、母親の立場です。) この度、夫の従兄弟がカナダで、結婚式をすることになりました。 夫の従兄弟含め叔父叔母も世界中に散らばっていますが、結婚式で1カ所に集まります。 夫は叔父叔母に(なんなら従兄弟も)会うのはもう人生で最後かもしれない、と考えています。    我が家の子供は5歳、3歳(結婚式のころおむつが取れている予定でも完全でないかも…)、1歳(結婚式のころは卒乳済)の3人です。 あと義母もカナダに行く予定です。 義母は本当になんでも手伝ってくれるので、いつでもいてもらえるの本当に助かります。  今は我が家の5人+義母行くことを、考えてますが、私が行く決心がつかないです。  海外は好きなので、またとないチャンスですか、子供3人の面倒…もちろん帰ってきてからの時差ぼけ調節も不安です…  私と下の子(1歳)だけ、日本に残ることも考えています。 全員+義母で行く、 父、子2人+義母で行く、 みなさんならどのように判断されますか? また経験談あれば教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

全員で行く

🙂
さだな
ちょっと休みを多めに貰って 家族全員で行ったらどうですか? コロナを経験して、 今当たり前に出来ることが明日も出来るって保証はどこにもないと思い知らされました 懸念している点が時差ボケなら帰国後数日休めるように調整すればいいと思います 子どもの面倒も、日本に1歳児と残っても毎日お世話するの大変じゃないですか?自分1人が日本で自由に出来るなら休めるけど…

自宅~空港往復、カナダ国内移動等は、どうする予定ですか?

🙂
在外国際児親
在外なので、私1人で子2人を連れ日本と他国と往復等は何度も経験しています。ただ私1人+子が乳幼児の頃は、最寄りの空港まで夫が送迎、日本に着いたら家族が迎えに来てくれました。 逆に日本や他国から親族が来る時は、私達が空港まで迎えに行く事が多いです。そんなに治安の悪い地域に住んでいる訳ではなく、公共交通機関やタクシーを使っても無事に家に着けると思いますが…長旅で疲れていると注意力は落ちますし、色々迷う可能性もあるだろうし、両替したばかり=沢山の現金を人前で出して欲しくない等、家で心配するより私達も安心です。 主様達のお子様は5、3、1歳。 1歳のお子様がどの位、歩けるか?によりますが、バギー等はある方が便利だと思います。 >夫の従兄弟がカナダで、結婚式 どの程度、フォーマルな服装が必要か?どんな気候でどの位の期間滞在するのか?等は不明ですが… 家族5人分となると、夏でもそれなりに大荷物になると思います。 大人3人、幼児3人で荷物+バギー等を持って移動するなら、車の方が便利な事も多いと思いますが、3人共チャイルドシートが必要な年齢です。 カナダに着いたら、誰かが送迎してくれますか? チャイルドシート等は、どうしますか? 乳幼児用のチャイルドシートを3つ使用するなら、家族5人+義母様でも8人乗りの車が良いかも知れません。 >結婚式のころは卒乳済 卒乳後に乳腺炎に罹る方もいますし、子供は体調を崩し易いので、注意が必要です。 >みなさんならどのように判断されますか? 自宅~空港往復、カナダ到着後~帰国まで、どう移動し・過ごすか?次第だと思います。 頑張ってカナダまで行けば、その後は親族の方等が多少は協力してくれる 主様夫婦や義母様が海外に慣れていて、手助けが無くても大丈夫 等であれば良いですが…旦那様+義母様が不慣れなら >父、子2人+義母 は逆に大変な可能性がありますよ。

私なら全員で行きます

🙂
あ。
子ども3人大人3人。つまり大人がそれぞれひとり面倒みればいいから、そんなに大変じゃない。夫と義母にもちゃんとそれは説明し、大人同士が気遣いし合えれば全く問題ないです。 時差ボケですが私はしたことないんですが、 現地時間に合わせて生活するのが一番です。あちらに着くのが朝・昼間なら、飛行機内で寝る。夜なら、寝ずに着いてから寝る。帰国の際も同様。お子さんも同様。飛行機内で寝てほしいなら、夜便がお勧めです。うちは乳幼児期に2度国際線乗りましたが、昼寝させずに夜便に乗せると寝て、昼便は寝ませんでした。 子どもは飛行機で耳抜きできず痛がってなくかもしれないので、飴など舐めさせ唾液が出るようにしてあげるといいです。飛行機では席でアニメ鑑賞もできますが、退屈しやすいのでお気に入りのおもちゃや新らしいおもちゃを用意、たまには歩かせるのもいいので大人が付き添いながら歩くのもいいでしょうね。 子どもは体調崩しやすいし怪我もしやすい。常備薬(風邪薬、痛み止め等)をお忘れなく。あと万が一のため海外旅行保険。友人は帰国直前に病気になり、数日病院に入院しましたが「加入してなかったら100万円以上かかってた。悩んだけど入っててよかった」と。クレジットカード付帯の保険もあるけど、補償が十分なのか確認し心本なければ掛け捨てで。

あくまで私なら…。

🎶
私は留守番派だが…。
まだあまりレスも付いていませんが皆で行く…が多いのかな? あくまで私ならですが、夫と義母だけで行って貰って私と子供は日本で留守番しますかね。 その間は実家が近いなら実家で過ごすか実家から親に来て貰って過ごすとか? 私も子供が5歳3歳の時に長距離飛行(片道13時間)しましたが移動が本当に大変でしたので、あの経験はもう二度と嫌な感じなので。 飛行機も夜便でしたが子供は興奮しているのか寝てくれないし、数十分座って居てもすぐ飽き「まだなの?」を連呼されるし。 我が子以外にも似た年齢の子供が何人かいましたが、ずっ〜と泣いている子もいれば床をハイハイさせてる親もいて何だかカオス状態でしたが。 お金に余裕あれば子供もビジネスクラスで優雅に〜と出来たのかもですが…う〜ん、これは席のランク関係あるのか否か? 泣いたら泣いたで周りの人にも気を使うし子供が寝ないと親も寝れませんね。 その時は海外旅行も子供には素敵な経験だけれどある程度大きくなってからの方が良いのかとも思いました。 それかまだハイハイもしない乳児の方が楽かもですが。 日本に帰国の際には下の子は時差ボケだった上に日本の暑さで熱中症となり脱水状態で即病院で点滴となる始末でした。 子供ですし翌日には元気になり平常運転(苦笑)に戻りましたが。 兎に角親が疲れました。 以上の様な事書くと行く気失せそうですが、あくまでも私だったらで大変なのは考えただけでも嫌なので留守番って事です。 トピ主さんが行きたいならイロイロ覚悟持って行って下さいとしか言えません。 ただご家族皆で行かれるなら楽しい旅となると良いですね。

「従兄弟」なんですよね

🙂
ヘラジカ
義理の兄弟でもない遠縁、そこまで頑張るかと言われたら、厳しいかも。 お金も全額こちら負担でしょうから、なんなら夫と義母さんだけでいいと思います。 アメリカやカナダに、家族で何度か行ったことがありますが、 昔アメリカ在住で、夫婦ともに車の運転に問題がないし、2人とも英語を話します。 子供は時差ぼけで車の後部座席で寝ていることも多く、寝て回復して観光した感じです。 10年に一度くらい訪れていますが、変化が大きく、都市や地域によっては期待している雄大なカナダ、とはちょっと異なる印象の場所もあると思います。 よく調べて、お子さんはおそらく記憶に残りにくいのと往復の飛行機内でも大変ですから、損得見極めるといいかも。私の経験では乳児はまだ楽で、歩けるようになったくらいが大変でした。概ね12時間以上、大人でもキツいです。着く時間にもよりますが、空港降りたらすぐ事前予約して借りておいた車に乗って移動、もしくはホテルに移動することになります。 夜遅く着いた時は、ホテルまでピザのテリバリーを電話で頼んだりしてました。今はネットで可能ですから言葉の問題は少ないかもしれませんが、旅慣れていないなら、誰かお世話してくれる人がいる方が心強いと思います。レンタカーは新しい車が多いですが、いきなり壊れるケースもあります。 何より「どれくらい歓迎されるか」ではないかと思います。呼んでくれる側の提案次第で、全部自力ならそこまで大金費やして頑張ってもなあ・・・です。 もっと大きくなってから、子供たちの希望を叶える旅が可能だと思います。

飛行機が辛い

🙂
たなか
12時間くらいずっと乗っているので本当にウンザリした思い出があります。 バンクーバーだったのでイミグレも長蛇の列ですごく待ちました。 お子さんそれらに耐えられるかな? 着いたらきっと物凄く楽しくて良い思い出になると思いますが、私は本当に飛行機が苦痛でした。 ご参考までに。

私は、日本から出たこともありませんが…

🙂
りんごちゃん
でも、もし仮に主さんのように、夫の親戚が世界中に、バラバラに住んでいたら。 と考えると、夫さんの「もう、おじ、おば、イトコに会えるのは、一生の中でこれが最後になるかもしれない」というほどのことなんだから、やはり行っておかなきゃ!と、考えるかな、と思いました。 私は今はちょっとトシをとったので、今ならそんな元気はない…と思う。でも、30代までの頃なら。 外国は常識からして色々違いすぎると思うし、日本人は優しいようだから、外国はコワイという気もします。 でもやはり、今回行かなきゃ多分もう無理かも、と考え、キツくても子供たちを連れて行きましょう!と思うだろうな。 親戚づきあい、どんなふうかは色んな人がいると思うけど、だんだんなかなか会わなくなって、お祝いの席と不幸の席でしか、みんなが集まることはなくなっていくんじゃないかな、と思うので。 金銭的に絶対無理!というわけじゃなければ、ハードでも頑張って行くことを勧めます。 大した意見じゃなくてごめんね。

カナダに住んでました

🐶
氷結
トピ主は、長距離フライトと外国生活に慣れてますか? 慣れてませんか? メンバーは、夫と義母がいいと思います。 カナダはビジネスホテルが主流で広くて泊まりやすいですが、ツインがほとんどでベッドガード等なく、湯船もなくてシャワーが基本な子連れで泊まると、生活スタイルに困りますよ。 私の記憶では、公的施設のおむつ替えは大理石の板で、手を洗う場所がないとか、商業施設でベビーカーを借りるときは国際免許証が必要、授乳用のお湯はコーヒーマシーンのお湯しかないとか、日本とは勝手が違います。女子トイレに男児を見たことがないので、トイレの付き添いは確実に男性。 食は、うどんや白米の和食って、中華街にいかないと食べれませんでした。ただ、味付けが独特なんですよね。 中華麺も、パスタ麺のような太い麺しかない。白米はボソボソ、パンは糖分たっぷりで、1斤単位の大きな袋販売です。 現地で子供が体調を崩した場合、薬も入手できないと思います。同じ年齢でもからだの大きさが大きく違いますから、体重と身長が基準に合わなくて、薬剤師さんが売ってくれません。 気候も、年間通してほとんど寒いと思いますが、、、バンクーバーやビクトリア島ですか? 夏なら少しマイルドですが、他の季節は子供の体温調節するのに大変かも。 エアラインも、2歳以上は座席が必要なのでお金がかかります。普段から国内線に乗っていて耳抜きになれている、でないなら、フライト9時間はきついと思いますよ。保安検査も厳しいですし。 義母さんも旅慣れているのではないなら、親族で集まる際の移動などは義母さんのケアが大変だと思いますので、旦那さんも疲れるかと。 子供達は留守番がベターと思います。 カナダはメープルシロップの格が高いものやアイスワインが安いので、お土産に何本か買ってきてもらうとか、贅沢なお土産を頼んで折り合いをつけたらどうでしょう?

楽しそうだけど

🙂
久我重明
どんな日程ですか? カナダまで行ってトンボ帰りなら、疲れや時差なども考えて子供連れて行くのはキツいかも。

義母と夫のみ

🙂
ふらい
トピ主と子ども3人は留守番。どうしてもというなら一番上のお子さん一人だけ同行。 香港在住、時差1時間、飛行時間4時間程度。カナダよりよほど楽ですが1人の幼児を夫と私2人で見る感じです。 搭乗前は飛行場内のプレイエリアで思いっきり遊ばせる。お腹を空かせておく。そうすれば機内で食事をしたら眠くなって寝てくれます。航空会社によっては子ども用におもちゃセットをくれるところがあり、それも助かります(キャラメルのおまけ程度の物の会社もあるけど)。あと、うちの子は普段から割と穏やかな性格で、騒ぐタイプではないというのも大きいかも。 それでも親はCAに頼んで食事は1人ずつ交代で取れるようにしてもらったり工夫します。どちらか一方の親は必ず子どもを見ているあるいは抱いていることができるように。でもこれも結構大変。うちの場合飛行時間が短いのでエコノミーに乗りますが、座席の狭さ、子ども、食事のトレー、何が何だかで食べた気がしません。 ちなみにビジネスに乗ってみたこともありますが(モスクワ成田でしたが)、たまたまなのか子連れが多かったです。でも子連れじゃない乗客は嫌だったろうなと思います。泣き声、座席でオムツを替える人etc。子連れとしては少しでも楽にと考えてのビジネス席ですが、そうでない客からしたら高いお金払ってこの状況になるわけですから。 子どもも疲れるでしょうが親も気を遣ってヘトヘトになりそうで心配です。お子さんがどんなタイプかわかりませんが、元気いっぱいで寝ない、前の席を蹴る、騒ぐ、そういう感じになりそうならお留守番一択です。

義母と夫で参加、子供達とトピ主は留守番

🙂
パンケーキ
夫の従兄弟の結婚式。 夫はおじおば従兄弟達と会いたい。 義母は兄弟姉妹に甥姪達と会いたい。 世界中に散らばりゆっくり会う機会が最後かもな状況。 子連れは荷物も多くなるし長いフライトは疲れる、大人でも勝手の違う海外では緊張する。 義母も夫も幼い子供の世話に追われ落ち着かないと思うので二人で参加がいいのでは?

幼児のうちは

🙂
旅行好き
大変ですが、飛行機代も宿泊費も安いです。海外好きなら、これを機会に観光もかねて長期で滞在してはどうでしょう。アパートメントホテルもありますし、子供は添い寝で無料、ベビーベッドをかしてくれるホテルもあります。最近のカナダは、日本食も進出して、日本と変わらない生活もできます。 私は逆に国際結婚で、時々日本に里帰りします。子供は大きくなり、どこへ行くにも大人料金で、気軽に帰国できなくなってしまいました。学校の勉強もあるしで、小さい頃にもっと行っておけば良かったと後悔してます。当時は体力的に大変で、私もどこにも出かけたくないと思ってましたが、協力的な義母さんにご家族も一緒なら、大丈夫でしょう。 子連れ旅は、色々声をかけてもらえたり、子供ならではのイベントに参加できたりで楽しいですよ。 1歳、3歳、5歳の頃に帰国しましたが、飛行機内で1番楽なのは1歳でした。3歳は歩き周ったりトイレトレ中なら、トイレが混んでると焦ります。5歳も小さなおもちゃなどを用意して飽きさせなければ大丈夫です。1番大変だったのは2歳でした。せっかく観光しても祖父母に会っても何でもイヤイヤ、トイレトレ中だから、飛行機やホテルでは念のためオムツと言ってもイヤイヤ、飛行機も乗らない!イヤ!で、乗り遅れる所でした。

義母と夫のみに一票

🙂
ほうじちゃ
まず今回はご主人側の従兄弟さんの結婚式ですから、出席する優先権はご主人と義母さんにあって、トピ主さんにはないですね。 それを踏まえて5人で行ったとして、お子さんに急病が出た場合は必然的にトピ主さんが現地の病院に連れて良くなりホテルで面倒見るなりする事となると思います。義母さんが何でもしてくれるとは言っても、「じゃあトピ主が結婚式に参加するので義母さんは子供を見ててくれますか?」て言えませんよね。せっかく海外に行っても結局はお子さんたちとホテルに缶詰めって言うことになりかねません。 何か問題が起これば、結局ご主人と義母さんを結婚式に参加させるためにトピ主が面倒を被るという事になると思います。 それから父、子二人と義母。これも同じ理由でやめた方が良いです。お子さんに何かあればどちらか結婚式には出られなくなります。 従って、ご主人と義母さんの二人で行ってもらうに一票。その方がお二人とも叔父叔母さんたちとの交流も従兄弟さんたちとの時間も楽しめますし、トピ主さんは勝手知ったる日本でお子さんたちと手抜き生活ができると思います。

私も、義母と夫のみに一票

041
ひまわり
やはり、子供の体には、空港での長い待ち時間、長時間のフライト、気圧の変化、慣れない宿泊、静かにせねばならない結婚式、人との交流等が苦痛だと思うからです。 機内で子供達が、他人に迷惑をかける事も、考えねばなりません。 義母と夫に加え、長子だけ連れていく手も有るけど、それはそれで、やはり危険かと。 まだコロナ禍でもあります。不潔な場所を触って、その手を口に入れたり、目をこするかも。 ニュースなどでよく耳にするのは、祖父母や父親の目が行き届かない所での、子供の事故です。 お酒を飲んだり談笑していたら、いつの間にか子供を見失い、互いに「母が(息子が)見ていると思っていた」なーんて事、結構有りそう。 体調を崩したり怪我をしても、ただ泣くだけで、大人に上手く伝えられない場合も。 これが小学生以上なら未だマシですが、幼児期では、貴重な海外を経験しても、ほぼ記憶にも残りませんので、疲れるだけ無駄、お金もどぶに捨てるのと同じと思います。 今回主さんは、お子さん達を連れて、実家に帰省したら良いのではないでしょうか。 私ならそうします。

夫だけ行けばいい!

🙂
lemon tea
夫の従兄弟なので、、正直、、夫だけ行けばいいかな?って思います。 トピ主は、もちろんほぼ知らない人だし、子供がそんなに接点持たないし、 カナダで暮らす2人なの??それとも、、結婚式だけカナダでする感じ? 小さい時の海外なんて、、ほとんど覚えてないし、、 飛行機の時間は長いし、耳抜きは大変だし、、 子供は連れて行く必要がないと思います。 こっちはこっちで、、実家にでも帰ったら? もしくは、、実家の両親に泊まりに来てもらうとか?? トピ主の実家がどこかわかりませんが、、 こっちはこっちで楽しめば、、いいと思います。 夫の従兄弟なんて、、ほぼ会う機会ないし、、 私は、、そう言えば、、会ったことないな〜〜 結婚17年だけど、、ちょっと遠いって言うのもあるし、 夫がそんなに、仲良くないって言うのもあると思います。 なので、、夫だけお祝いしてあげれば、、十分でしょう。 従兄弟と夫が仲良くないなら、夫も行く必要はなし!

トピ主です。

🙂
U. トピ主
ありがとうございました。 身元がバレないように詳しくは書けませんが、それぞれ当てはまること、そうでないことに分けて何度も読ませていただきました。 本当にありがとうございます。

トンボ返りなら欠席、1週間以上なら出席

🎶
szk
結婚式出席だけのトンボ返りなら欠席。 1週間以上の旅程なら出席。 です。わたしなら。

子供が3人います

🙂
はぴ
義母、夫の2人は決定。5歳の子が飛行機大丈夫であれば、観光旅行を兼ねて連れて行ってもらっては? トピ主さんと3歳児、1歳児は、日本でいるのが気楽かと思いますよ。

乳幼児の参列

🙂
ロレム・イプサム
義母さんもご年配ではないようだし、大人が3人いれば大丈夫ではないでしょうか。 それよりも海外という以前に心配なのが、乳幼児が式や披露宴に参列することです。 日本の感覚では決して歓迎されず、花嫁側からの愚痴トピックが多い印象です。 カナダでは雰囲気が違うのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧