本文へ

子供の習い事の待ち時間

レス35
(トピ主 3
😣
仕事も子育ても辛い
話題
フルタイム勤務をしながら、小学校低学年の子供を、育てています。 日曜日に、子供にスイミングを習わせているのですが、待ち時間がとにかく苦痛です。 まず、施設の駐車場が少ないのでレッスン開始時間の50分も前に到着して駐車場所を確保しなければなりません。 (ど田舎なので車送迎必須です) 車内で時間を潰した後にプールへ行き、レッスン中は観覧席で見学していますが、正直つまらないです。時間の経過が異常に長く感じ苦痛です。1度車を出庫してしまうと駐車が出来なくなってしまうので外出も出来ません。 フルタイムで働いていて疲れているし家のこともしたいのに、貴重な休日の時間を無駄にし、ただただ疲れるために半日近く潰して過ごしている感じです。 2ヶ月に1回の進級テストも3回連続で不合格。子供にセンスが無いのかたいして練習の成果も見えないのでやめさせたいのですが、本人は続けたいと言っています。 長い待ち時間を苦痛に過ごし、月謝も無駄だし、馬鹿馬鹿しくてうんざりです。 スイミングを習わせる時は「週に1時間だし、フルタイム勤務でも大丈夫!」と見立てが甘かったです。 実質送迎、車内待機、待ち時間合わせると3時間です。 皆さんなら、待ち時間等どうされますか?そもそも、習い事自体時間とお金の無駄だからやめますか?

ランキング

レス

方法を考える

🙂
はなぴ
タクシーが来れる地域なら、送りだけして前の日にタクシー予約して帰りだけタクシー使ってもらいます。心配なら、終わってからタクシー乗って家に帰るまで電話繋いでおけばいいだけです。 タクシー来れない地域なら、スイミング周辺に歩いて行けそうな駐車場探すか、それも無理ならその暇な時間を有効に使うかですね。その時間で家計簿つけて家事減らすとか、仕事の資格の勉強するとか。 一週間に一度ならやめさせるのはお勧めしません。子供は親にされた悲しいことはずっと覚えていますから。

スイミングスクールに要望

🙂
あじさい
私が住んでいるところも田舎なので、スイミングスクールの駐車場はやたら広くいつでも空いてます。 さらに子供向け送迎バスも運行しています。 トピ主さんとこのスイミングスクールには無いのでしょうか? それだけ駐車場の確保が大変なら困っている人も多いでしょうし、スクールに駐車場を増やして欲しいとか要望を出すことはできませんか?

2時間の待ち時間

🙂
336
姉妹でレッスン時間がずれるため、2時間待っていないといけなくて、(しかもレッスンを見ないでという)片道40分で帰るのも大変… というわけで、車の中で仕事してました。 疲れたら休憩ついでにジョギングができるように、スポーツウェアで送り迎えしてました。 やる気が出ない時は、昼寝かスマホゲームかテレビを見てました。あとは散歩+買い物にも行ってましたね。 案外あっという間でした。

他にスイミングはないですか?

🙂
くくる
うちから近いスイミング2か所は独立した建物のスイミングスクール、スポーツジムのスクール。 一旦家に帰ってまた迎えに行くには微妙な距離、周辺に時間を有効活用できるような店も少ない、送ったらスイミングで待機になるような感じ。 だから最寄りではないショッピングモール内にあるスポーツクラブのキッズスイミングに通わせています。 駅前にあるので子供だけで電車で行くときもあるし、私の都合が付けば送迎する事もあります。 レッスンは見学するときもありますが、ショッピングモール内で買い物したりスタバやミスドでゆっくりご褒美時間を過ごして待つこともあります。 食料品から衣料品その他買い物が待ってる間に済むので時間の無駄って感じもしないし、疲れたときはカフェでボーっとしたりできて、私にとっても気分転換の時間です。 ショッピングモール内のスイミングスクールがあるならおススメですよ。 検定に落ちた理由は確認していますか? 検定のチェックポイントでダメだった所はコーチに確認して、親が補足したりyoutubeで動画見せてイメトレさせています。 続けたかったのに辞めさせられたって気持ちはずっと残るので、お子さんのやる気がある内は続けられる方向でトピ主さんが調整するのがいいかなと。

そんなに

🙂
匿名
つまらないんですね。 私は小学校低学年の時は結構泳いでるの見てるの楽しかったな。周りも楽しそうに見てたので、そちらが多数派かも。4種類全部泳げるようになると後はタイムだからそんなに楽しくないけど。 つまらないなら夫がお稽古の担当になってもらったらどうでしょう? 進級テストは落ち続ける時もあるけど、そんなに月謝の無駄ですか?お子さんはスイミング楽しんでないの?

私の時

🙂
セブン
近くにスーパーがあるのでそこに停めてスイミング教室まで歩いて行きました。 間はスーパーに戻り買いもの。 済ませたら迎えに行って連れて帰るです。 私の都合が悪い時は、夫が行きました。 それも都合がつかない時は、お友達の車に乗せて行ってもらいました。 年に数回、でも相手も年に数回、トータルすると持ちつ持たれつです。 それも都合がつかなければ、欠席か振替。(わが町の水泳教室は振替ができます)

ファミサポは?

🙂
いってらっしゃーい
別に、観覧必須でもないんでしょ?なら、普通に開始に合わせて連れて行って、入り口で「いってらっしゃーい」で戻り、終了に合わせて迎えに行けばいいかと。 50分も前に到着して待機、なんて、お子さんにとっても時間の無駄では? 行き帰り二度が面倒、なら、スイミングはファミサポさんにお願いしちゃえばいいかと。共働きで、平日習い事(送迎バスなし)する子供なんかは、そんな感じで習い事は○○さん(ファミサポさん)と、と楽しんで行ってますし。 子供にセンスがなくて進級しないのは、しょうがない。楽しんでるんだから無駄ってことはないと思います。 半日潰れると言ってるけど、全部で3時間なら、レッスン1時間、往復は1時間くらいってところなのかな?普通に行って、近くのスーパーで1時間買い物やら何やらして、帰りは入り口でピックアップ、とすれば?買い物を纏めてする日、みたいにすれば、待ち時間も有効に使えるし、50分も前に待機しないでいいし、ど田舎なら、スーパーの駐車場ってど広いから止められないってこともなさそうだし。 今の苦痛な待ち方をそのまま継続ではなく、楽な待ち方にチェンジする、もしくは役割を他人(もしくは夫)に任せるようにすればいいかなと思います。

ど田舎なら

🙂
ヤン
適当に車止められる場所ってないんですかね?河川敷とか。よくわからないですが。 開始時間にあわせてスイミングまで子供を送っていき、その場に止まらないですぐに引き払い、一度帰るか、帰るには遠い場所なら別の駐車できる場所で過ごしたら?そして終了時間にまた迎えに行く。 私は待ち時間に読書したり英語のリスニングの勉強をしたりして有意義に過ごしています。

レスします

🙂
ララベル
場所取りがそんなに大変なら、ドロップオフだけしてどこかでお茶でもしに行くか、買い物でもして終わる時間になったら出口でまたピックアップすればいいのでは? うちも幼児から水泳やってましたけど(数年間、選手育成コースにもいました)、小学生なら、終わったらプールサイドで自分でタオル地のズボン履いてスイムパーカー羽織って外へ出てきたところをピックアップして帰ってました。(そのスクールには子供のドロップオフ/ピックアップ用の臨時停車エリアがありました) シャワーとか着替えは時間がもったいないので、とりあえず連れて帰って家で。 ときどき観覧席で待つ時は、いつもラップトップ持参で仕事をするか、カバンにいつも必ず本を入れているので、読書をしてましたよ。 あと上達については、まだ泳ぎが身に付いてない状態で週一なら、次回のレッスンまでにほぼ身体が忘れてるので遅くても仕方ないです。 可能なら週2-3のペースで通うとあっという間に上達しますが、放課後に小学校から送迎バスが出るような大手スクールはありませんか? 検定に続けて落ちるのはもどかしいでしょが、とりあえずお子さんが楽しんでいるなら無駄ではないですよ。 上達をスピードアップさせたいなら泳ぐ頻度を増やすのが1番ですが、無理なら長期戦で。

3人

🙂
さこさこ
3人子どもがいますので、いろいろな習い事に付き合いました。 特に大変だったのは野球。 お茶汲み当番はなかったのですが、一人で自転車で行かれる場所ではなく、結局車で送迎。高学年になってチームが合併して、更に遠くなり、他の子どもの送迎もしていました。 時間が短い日や試合の時は応援していましたが、大抵は往復1時間以上を2往復してました。 プールでは、友人とおしゃべりするか、読書してました。 夜遅くの塾の送迎、バレエの発表会の準備、剣道場への差し入れ、神宮球場での開会式、、、大変でしたが、自分ではできない経験を擬似体験でき、懐かしくも楽しい思い出です。子育ての醍醐味かなぁと思います。 今なら、スマホやタブレットで仕事も検索もテレビも見られるので、工夫次第ではいろいろできるのでは?

私の時間のつぶし方

🐱
たまり
トピ主さんお疲れ様です。 待ち時間、有効に活用したいですよね。 私の場合、1時間半の待ち時間の間にしていることは、ウォーキング、スイミングから片道徒歩15分のスーパーまで買出し、疲れている時は車内で昼寝、仕事関連の書類に目を通す、読書のどれかです。 スイミングの上達に関しては停滞期なのかなかなか上達しなかったことがあり半年ほど同じ級のこともありましたがそこを乗り越えたらまた進級できるようになりました。その後、週2に回数を増やしたらびっくりするほど早く上達するようになりました。 やはり泳ぐ回数を増やすのが上達の秘訣かなと思います。

ありがとうございます

😢
仕事も子育ても辛い トピ主
皆様レスありがとうございます。 習い事のつまらない待ち時間……苦痛過ぎますよね、時間が全然進まない感じでうんざりします。 皆様も色々工夫されてるのですね。 観覧スペースはいつも満席で、保護者はほぼ100%スマホで暇つぶししてます。スマホで時間を潰すには私にはちょっと長時間で飽きてしまいます。 プールの周りは住宅や畑などで、無断駐車出来るような場所も無く、時間を潰せる場所も無いので、 とりあえず正月太り解消の為、ウオーキングをしてみようかと思います。 こちらは雪が多い地域なので、雪が降ったら諦めて車内で読書や昼寝をしてみます。 スイミングのアンケートに「駐車場が少ない」と書いたけれども改善はありませんでした。 駐車場が少ないせいで、皆さん路上駐車するのでしょう。プール周辺には「駐車禁止」のカラーコーンが多数置かれています。 スイミング側でももう少し問題視して欲しいものです。

待ち時間

😣
学び
バスや電車は無い、ド田舎と言う事ですか?田舎だったら、スイミングスクールの駐車場に停めなくても、コンビニかなんかで、降ろして歩いて行って貰うとか出来ないのですか?うちは、送迎バスはありましたが、用事があって、車で送迎する時は、駐車場に停めないです。確かに、行ったり来たりするのは面倒臭いですけれども、子供のスイミングを見るのもしんどいと思っているなら、1度家に帰っても良いのでは?そんなに、30分も1時間も離れた所じゃないのでしょう?帰りは、お子さんに少し待ってて貰って、ゆっくり迎えに行けば、そんなに、早く迎えに行かなくても良いのでは?私なら、賢く時間を有効に使います。あとは、買い物とか、本を持って行って読むか、YouTube見てますよ。

???

🙂
いわこ
送り迎えのみって無理なんですか? 入口近くまで送っておろして、また時間になったら迎えに行けばいいのでは? 友人はそんな感じでした。 一応入口に入るまで見届けてって感じで、それから買い物したりお茶したり。 うちもかなりど田舎ですけど、田舎って基本駐車場広いですよね。 なのに狭いんですか、、、なんだか不便ですね。 本人がやりたいのにやめさせるのはあんまりよくないかと。 フルタイムで働いてるのにって気持ちはわかりますけどね‥ でも習い事ってそういう運命ですよね。 3時間くらいやってきてくれたらいいけど1時間とかでは、その間に色々やるほどの時間でもないですし。 本を読んだり、編み物したりそういう趣味があってもいいかもですね。

時間のムダ感分かります

🙂
ピノイモ
自分のやりたい事(家事だけど)と、時間のタイミングが合わないのよね。 子供3人スイミング4泳法習って卒業しました。 子供が「ママ上で見てて!」とか言うし、手振ったりしてました。 仕事する気にもなれないし。 割り切るしかないかな。 育休中は、下の子が寝てると車の中で刺繍したり。 家の片付けしたいと思いながら、スマホで買い物、調べ物、漫画に読書、旅行の計画。 行きの50分の待ち時間で読み聞かせは? 行く前に、煮込み料理仕込んで行くとか。 今、小中高生になりましたが、家族で市営プール行ったりしますよ。 テスト期間の息抜きになったり、スッキリするのか反抗期でも機嫌が良くなる(笑) 大人になった時に泳げると、身近で安価な体力作りとして財産になると信じてました。 あ、うちは半年合格しない時がありました。苦情や退会を防ぐためなのか、わざわざコーチからお電話がかかってきたり。 工夫次第で有意義に使えるといいですね。

わかります。

🙂
まそ
フルタイムで仕事をしながらの育児、頑張っていらっしゃるんですね。私も同じように働きながら子どもの習い事に付き合ってました。  子どもの様子を見ている事よりも、ママ同士でお話ししてる時間が辛かった〜!  でも、子ども達も大きくなった今、「水泳は習って良かった」って言いますので頑張って続けて良かったと思ってます。  トピ主さんのお子さん、なかなか昇級できないとの事、成果が出ず余計にムダと感じてしまうのでしょうか。  でも子どもさんは「続けたい」って言ってるんですよね?・・素晴らしいですね! なかなか昇級出来ず苦しいのは子どもさん自身では?なのに乗り越えようとしてるんですよね? どうか、教室を辞めたり、教室を変えたりしないであげて下さい。 お母さんも今こそ応援してあげて! 子どもの習い事で学ぶのは水泳だけじゃなく、粘り強く取り組む事や困った時にどう乗り越えるかだと思います。 他ではできない経験しておられますよ。  お母さん、お疲れだと思いますが、子どもさんをしっかり見てあげて下さい。 そして、水泳の技術面ではなく子どもさんの頑張りを本人にしっかり伝えてあげて下さい。

確かにこれは大変

🙂
みかん
トピ主さん工夫して努力して合理的に生きてきたのだろうと思います 合理的でない事が苦痛 習い事で成果が見えないから苦痛 送迎に無駄が多くて苦痛 子育てに合理的の考えを持ち込むのはやめましょう 合理的に工夫して努力して生きてきたからこそ、 ◯◯すべき! ◯◯であるべき! という想いが強いのだと思います 習い事してるのだから上達すべき! 送迎も簡単であるべき! 確かに半日が無駄に潰れるこの状況は大変ですよね でも辞めるのは待ってください 親の都合で習い事を辞めされられたという思いは子どもの心にずっと残ります 成果が薄くてもいいじゃないですか。子ども本人が楽しんでいるなら スイミングの玄関前で子どもだけ降ろして親は車から降りないで帰宅もいい ファミサポやタクシーを利用してもいい 負担を減らす事で子どもの意見を尊重できそうです ◯◯すべき◯◯であるべきを少しずつ緩めていきましょう すべき!が減ると子育てももっと穏やかになると思います

週に一度では上達が難しいのでは?

😣
あこ3
違う論点から… よっぽどセンスのある子以外は週1回のスイミングではなかなか上達しません。 1週間前の事を覚えてるお子さんってそもそも居ないのでは? うちはクロール25mを泳げるのに7年かかりました。 2歳から始めたので、時期が早すぎました。(極度の運動音痴) 体を思いのままの動かせるようになる年齢には個人差が大きく、早い子は幼稚園前から。 遅い子は小学校高学年。 その時期に集中的に練習すれば短期間で上達します。 後は回数を増やす。理想は週3回以上。無理なら2回。 出来れば個別指導をたまに入れられませんか? 個別は大人数のスクールとは違ってあっという間に上達します。 上達しないのには理由がありますので分析してみてください。 指導する方の教え方が合わない。 本人が遊びに行ってるだけなら上達しないのも当然です。 待ち時間が苦行なら早く上達する環境を整えましょう。

自己研鑽タイムの提案

🐶
ちょろこ
待ち時間を資格の勉強に使うのはいかがでしょうか? 私は姪のスイミングの待ち時間で勉強し、FPなどいくつかの資格を習得しました。 お子さんも頑張る、トピ主さんも頑張る、のお互いの自己研鑽の時間と思えば有意義に思えるかもしれません♪

パパに行ってもらう

🙂
わーまま
子育てって 時に無為な時間を過ごさなきゃならない事って 結構多いですよね こういう時間が人を育てるのだと思っています 慰めるとしたならば、 まだ、その状況のスイミングはマシな習い事でして 野球やサッカーなどだと、お外で3時間待つコースが普通だったり 送迎だけでも、なかなかね、大変そうだし 行って帰ってなんて、家事やっている暇ないと思うし 試合なんてあった日には、終わるまで帰れないし 未だサッカーは制限時間があるから楽(野球は終わるまで帰れない)だそうです 室内競技だとまた楽とか楽じゃないとか そんなスポーツやらせても、プロになるなんて基本は無理ですし? それでも子供って生き物は、 親が見てくれるのがうれしい生き物なんですよね 分かっていても、私は無理 うちはそういうのは夫に任せています 夫は、家事はもほとんどやらず、子育てといってもしつけなんかしませんけど そういうのに付き合うのと、 子供目線になって遊ぶのは得意(というかまじで一緒に遊んでる) は出来ますから 子供の習い事に付き合って、真剣に見ている親の方々を見て 凄いなぁとはいつも思っています

できれば

🙂
たんたん
子供が小さいころから水泳を習っており、 部活も水泳部でした。 まず、水泳って、週に一度通うよりも 一気にやった方が上達します。 例えば、春休み、夏休みの短期コースで 週に5回やったほうが上達するんです。 週に一度だけだとあまり上達しません。 やるなら、週に2回以上または、やめさせて 春休み、夏休みの短期コースに入れる。 送迎についてなのですが、 トピ主様がずっと見ている必要はないかと思います。 始まる10分ぐらい前に、 スイミングスクールの場所でお子さんをおろして、 その後、トピ主様は買い物をして 終わったあと、迎えにいったらどうでしょうか? (例えば、11時に終わるのでしたら、 玄関に11時20分に待ち合わせなど 帰りの時間もしっかりと決めるのです) 開始50分前にいって駐車場を確保は しんどすぎると思います。

待ち時間活用→宅建取得しました

041
大家さん
社会人から中学生の娘がいます。3人ともスイミングを幼稚園から小学校高学年まで習わせましたが学校のプールの時間で活躍できる!と感謝されました。(今も泳げない子はいるみたいですね) スイミングではないのですが末娘の塾の待ち時間に図書館で勉強し今年宅建を一発合格しました。図書館が休みの時は車の中で勉強したりもしました。 ウォーキング、すごく良いと思います。私もしますが酸素がまわるからか?色々考え事をしても良いアイデアが浮かんだり耳学をしたり(宅建の暗記をよくしました)……息子さんが「続けたい!」と意欲があるのは素晴らしいですね。頑張って通わせてあげて欲しいです。

待ち時間も貴重な時間

🙂
にこ
うちは 市民プールのスイミング教室なので、子供が習っている間、隣のレーンで泳いでいます。 で、教室が終わったらしばらく2人で遊びながら泳いで、帰ります。 他の習い事では、英語のレッスンがありますが、 待っている間車の中で好きな本を読んでいます。 暇を潰すと考えるより、貴重な時間の使い方を考えた方が楽しいです。

横ですが、お子さんの身体がまだできていないのかも

🙂
なな
どんどん上達する子もいますが、ゆっくりしか進めない子もいます うちもなかなか上達しませんでした ある程度泳げるまでは頑張るという話で 高学年になってある程度体重も増えてから、徐々に上達し始め、6年で急に進みが早くなり黒帽まで行きました 長い目でみてあげてください 待ち時間はアイマスクをして目を休めたり メールチェックをしたり 書類を片付けたり 日程調整をしたり 読書をしたり 子どもと待つ時間にお喋りやちょっとしたゲームをしたり宿題をしたり 先輩ママのオススメはラノベを読む でした ちょうど1冊読み切るのにいい時間なんです 買物をするという人もいましたが、難しい環境なんですよね

ありがとうございます

😢
仕事も子育ても辛い トピ主
皆さま、引き続きありがとうございます。 「合理主義」図星です!! ほんと、子育てに合理主義は無理なんですよね、私の性格ではストレスがたまって仕方ないです。 皆さん、自分を犠牲にして習い事の送迎してるのですね。 サッカーや野球のスポ少は、応援やら保護者の付き合いが大変と聞いていたので、習い事のスイミングにしたのですが、こんなにヒドイとは……。 まずは、正月太り解消を目指してウオーキングをしてみます。 ありがとうございました。

レス

🙂
*鴒*
バス送迎のあるスイミングスクール無いですか? そちらに移籍とか。子に聞くと絶対に移籍嫌だというと思うので、まずは体験からどうでしょう? 私はすみっこの方で刺繍してました。

こういう例もあります。

041
じゃが
トピ主さんの悩みを解消する内容ではないのですが、 わたしはスイミングの見学時間をめんどくさがったツケで、 子供が溺れてしまい、昏睡状態になり、目がさめることはないと医者にいわれています。 あの時見学をして子供を見ていれば、スクールのコーチが目を離していても子供は助かったかもしれない、という後悔の中にいます。 こういう例もあるので、見学時間はもったいないと思うのですが、長い人生を考えれればその時間もあっという間だと思うんです。 子供の成長を見られる機会だと割り切って過ごしてみたらどうでしょうか。

やめるのも常に考える

🙂
とおりすがり
資格試験の勉強をしたり、スマホで映画を見たりしてました。 1時間だと何もできないけど3時間あればむしろ選択肢が増える気がします。 >こんなにヒドイとは……。 この考えはちょっとどうかな。 習い事は矯正ではないのでね。 駐車場事情も待ち時間も、それが嫌ならやらなくていいことなんです。 親の方針で習い事をさせない選択をする家庭もあります。 うちの子のお友達は「ママがお仕事で疲れてるから送り迎えが必要な習い事はしない」と、サラッと言える子もいました。 小学生なら、親が大変そうだから自分が我慢してやらないと、 親への本気の思いやりで言える子も出てきます。 親を思いやったり我慢するのも、水泳が上達する以上にお子さんにとっては良い経験になると思います。 周りがしているから強制されてもいないことを「やらせてあげなきゃ」と、 そのせいでお金が無い、疲れてる、挙げ句には手伝いもお金も周りの支援が必要と、 子育てを大変なものにしてしまってる人が多い気がします。 親にとって無理のない範囲でいいと思いますよ。 逆に子どものために(勝手に)無理をして、 「私はこんなにしてるのに!」と、子供や夫に文句ばかりの気持ちになるならなんにもならないでしょう。

図書館で本を借りかえる時間にしていました。

🙂
閑人
子供のお稽古時間はだいたい1時間くらいですね。 子供を教室まで連れていき、その後すぐに別の場所にある図書館に行って本を数冊借りて、お稽古が終わる時間に合わせて戻るようなことをしていました。 図書館とお稽古ごとの場所は車で10分くらいで、借りる本をサクサク選んで、戻る、がちょうど1時間くらいで出来たんです。図書館以外には買い物もしていました。 子供のお稽古って、親にとっては、何もすることが無いと苦痛ですよね。

スクールバスは、利用できないのかな?

🙂
緑の風のアニー
家の近くのスクールは、バスの送迎があります。 利用できませんか? また、隣がスーパーマーケットなので、買い物で時間潰される方もあるようです。 そういうことは、できないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧