本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 80年前後の少女マンガのタイトル探しています(雑誌ひとみ)

80年前後の少女マンガのタイトル探しています(雑誌ひとみ)

レス2
(トピ主 0
🙂
ぽる
話題
雑誌はひとみ、だったと思います。外国が舞台でお屋敷のメイドをしている少女が、その家のお嬢様のクリーニングに出すドレスを拝借して、お屋敷を抜け出してお嬢様のふりをして、外で遊んでいたらある日お嬢様と思ってメイドを探しにきてバレてしまい結末は?という漫画タイトル不明、作者は忠津陽子さんと思っていたのですが違うようです、わかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ああ~

🙂
あやや
なんだか私もそのお話覚えていますが、ハッキリわかりません。 お金持ちのお家で働くメイドさんが、お嬢様の服を拝借して、ディスコ?で踊るのが唯一の楽しみのお話でしたよね? でも最後にはバレてしまい、メイドさんは車に轢かれて死んでしまったような? ラストの血のついたガラスの靴のネックレスの描写が悲しかったです。 間違ってたらゴメンなさい!

あらすじなら覚えています

041
ビンディ
ディスコにたまにくるダンスがとても上手な、ふんわりした髪の美人。憧れている男性は多いが、彼女の素性は誰も知らない。 ある時間になると彼女は急いで帰宅する。そしてメイド服に着替えて「おかえりなさいませ」と、お金持ち夫婦とお嬢様を出迎える。主人一家が出かける夜にだけ、お嬢様のドレスを勝手に拝借して遊んでいるのだ。 彼女は憧れのミュージカル俳優?と一緒に踊ることを、叶わないと知りつつ夢見ている。 ある夜ディスコで野暮ったい男性が彼女に目を止めるが、彼女はいつものように急いで帰宅する。 ところが主人一家はすでに帰宅しており、悲痛な表情で彼女を見つめている。秘密がバレてショックを受ける彼女。 「妻が頭痛がするので早く帰ったのだよ」「とても残念だわ」「そのドレスはあげるわ、(彼女の名前)」「はい……」重苦しい会話のやりとり、彼女は解雇されたのだ。 翌日彼女がディスコに現れると、男性達は「どうした風の吹き回し、(彼女の名前)が二日続けて来たぜ!」と盛り上がる。 野暮ったい男性も来ていて彼女を探している。カツラをかぶって変装していたが実は彼女の憧れの俳優で、次の舞台のヒロイン役に抜擢したかったのだ。しかし二人はすれ違ったまま会えない。 彼女はダンスをする未来を夢見ながら、笑顔で夜の街を一人で歩いている。そこへ車が突っ込んできてはねられ路上に倒れてしまう。 いつか彼とダンスをーー。自分の知らない所で叶うはずだった夢を思いながら、彼女はその場で静かに花が散るように息を引きとる。 線が細くてキラキラした絵柄の悲しいお話でした。 タイトルと作者名は分からず申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧