本文へ

上司に媚びをうらないといけない?

レス39
(トピ主 6
😨
じゅん
仕事
上司には媚びをうらないと何か問題がありますか? 私は職場の上司があまり好きではなく、別に好かれたいとも仲良くしたいとも思いません。 でもやはり出世するには上司に媚びを売らないといけないのでしょうか? できたら、ただ淡々と仕事して家に帰りたいです。 媚びうっている人を見ると、うわっ 私もあれやらないといけないんだろうか?ってなります。

ランキング

レス

そうかな?

🙂
コンミ
媚を売る事が決して悪いと思わない ある意味手段として使ってるだけ それが使えるのか使えないかは別として トピさんも嫌なのに やれと言われたらバカにしてもいいけど そうでないなら 媚を売ってる人をそこまで酷く言わなくて 良いと思う だってその人はその人の信念があるから 淡々と仕事して出世出来る仕事なら 成果を出せばいいだけなので それでも良いのでは? チームとして動かなければならない仕事 の場合、根回しが必要となるので それなりに恩をうったり、顔をうって 助け合うことも必要な場合がある それが媚を売る様に見えてたとしても この場合 周りとバランスが取れる、コミュニケーションが取れる人と 自分の仕事だけこなすトピさんでは やはり上へのアピールとしては不足 上に行きたいなら 上がどういう人を望んでいるのか よく観察し、コミュニケーションをとったうえで行動しないとね 下っ端の信念なんてどうでもいいのよ それは芯の部分に隠して、上に行ってから 変えればいいのだから 上の人間だって所詮人間だからね 公平になんて見てないから そこはうまく生きないと とりあえず味方は多くつけておいた方がいい

レスします

🙂
本の虫
媚を売るというより、人には愛想よく、気持ちよくお返事しましょう。 いいお返事のできる人に、仕事を頼みたいと思うものです。

売らなくてもいい。

🙂
嫌なものは嫌
出世には響くけどね。 ほんと、 仕事内容だけで判断してくれよ、 って思いますけどね。

上司のタイプによる

041
人柄とかまったく気にせずに仕事の内容、クオリティだけを見てくれるなら、あなたのやり方で良いけど、残念ながらそういう上司は稀だと思います。 媚までは売らなくて良いけど 【感じの良い態度】は心掛けたほうが良いですね。 最近の事ですが、同じ職場に 女性で、その人の上司を大嫌いだ。顔も見たくないという人が居ました。その女性は仕事は出来ますが 【私がいなきゃ困るでしょ。辞めさせられるものなら辞めさせてみろ】と影で豪語していましたが、その上司から無視され、居づらくなって転職しました。 統計なのかなんのデータなのか忘れましたが、職場で重宝されるのは仕事が出来る人ではなく、対人関係をスムーズに感じよくできる人だそうです。 あと、人は出世すればするほど(上の立場になるほど)自分の周りには自分のお気に入りを配置する傾向があるそうです。 だから、嫌いだからといって それを悟られたり態度に出したりするのは、あなたに取ってマイナスにしかなりません。 その上司と上手くやるのも【仕事】だと思ったほうが楽ですよ。

人間だもの

🙂
るる
>でもやはり出世するには上司に媚びを売らないといけないのでしょうか? 上司も人間なので、誰かを推薦するとなった場合にトピ主と同じぐらいなスキルの人が居たら、 自分と意見の合う人を選びたいとは感じるでしょうね。 出世を望むのであれば、そう言ったコミュニケーションも必要になってくると思います。 媚びへつらいを、上司が実際どう受け止めているか分かりませんが。 人事もAIで判断してくれたほうが、案外上手く行くのではとふと考えてしまいました。

報告のし易さ

🙂
もっさん
仕事では仲間と気軽に情報共有ができる関係を築いておく必要があります。 上が高圧的で下が委縮してしまい、必要な報告が上がらずに 大問題になってしまうケースは珍しくありません。 最近の企業の不祥事でもありましたよね? 上司と仲良くする(信頼関係を築く)事はただ評価を良くしてもらうだけでなく、 小さな問題を報告し易くして、大きな問題を事前に防ぐ事にも繋がります。 媚びを売れとまでは言いませんが、雑談くらいは普通に できるようにしておいた方が良いと思いますよ。

過剰な媚びは要らないけど

🙂
↑↑3R
人としての円滑なコミュニケーションの取り方ってものもあります。 例え好きではない人でも業務上に関わりがあるなら、できるだけ不快感を持たれないようにする必要はあると思いますよ。 好かれる必要はありませんが、こちらの嫌悪感や軽蔑は必ず相手にも伝わってしまいます。職場では好きとか嫌いって感情は出さないに越したことはありません。案外細かいところを見られてるので上司・同僚の不満や文句はできるだけ仕事とは無関係なところで吐く様にしましょう。 実際媚び諂ってるヤツも「これは仕事だ」って割り切ってるかもしれません。 上司を煽てておいた方が上手く回ることもあるし、上司の機嫌一つで職場の雰囲気も左右されるでしょ。集団で仕事してるなら「自分の仕事だけやってればいい」ってワケにもいかないと思います。 媚を売ったりへつらったりする必要は無いけど、嫌われたり疎まれたりする事こそ出世に響きますよ。

好きで媚びを売っているわけじゃない

🙂
アキ
出世したいならなるべく上司に好かれたほうがいいでしょう。 媚びを売っている人だって好きでやっているわけではなく自分を売るための戦略です。 心の中では不本意と思っているかもですよ。 「うわっ」ではなく、その努力を認めてあげてください。

それもコミュニケーション

🙂
雑煮
媚びを売るというのは具体的にどのような? 誰に対しても愛想良く気持ちの良い挨拶、返事、笑顔を 心がけることは他人と仕事をするうえで必須項目ですよ もし好きなようにしたいならフリーランスで自由に働けば良い それが出来ないから会社に雇用されているんだよね? それが社会というものでコミュニケーションです 合う合わない、何か鼻につく、生理的に無理 そりゃ当然、皆いろいろあるでしょう それを俺嫌いだから!と言って可愛げない態度を取るのは 幼く子供のすることです 別に太鼓持ちする訳じゃない、人を選ばず誰にでも同じように接し 淡々と仕事をする じゃだめなの?

媚びはイヤ

🙂
こと
トピ主さんの思う通りで良いですよ。 出世したいなら別ですが。 職場では、同僚や上司と楽しく仕事するための努力や対応はする。助けてもらう時に困るから。 しかし、どんな相手にも媚びは売る必要はありません。 人って、こちらが笑顔で気を遣って対応しても、相手の腹の虫というか心の持ちようや精神状況により思わぬ受け止め方をされる。だから、最初から無駄なことはしないようにして、目標達成に向かうよう淡々と仕事はきっちりする。 上司が尊敬できる人ならば、当然きちんと対応しますよ。連絡、報告も密にするとかね。だけど、苦手な上司っていますよね。生理的に無理みたいな。 私の経験上、基本的に上司にろくなのいないが現状でした。不必要にヒエラルキーをふりかざしてみたり、否定から入る、部下を見下す言動や論破がメインで建設的な意見交換にならないなど、上司としてどうにもならない人はこちらもそれなりの対応しかしません。 労力無駄です。 しかし、仕事をきちんとすれば、他者評価は上がりますし、自身のモチベにもつながるから、周囲の人とやりとりも上手になる。しょうもない上司には、最低限の報告のみで、距離感を大事にしてます。 しょうもない上司ほど、媚び売る部下に分かりやすくひいきしますが、私はそこに全く価値を感じませんし、仲良くなりたいなんて思いません。

媚びてないよ

🙂
もこ
コミュニケーション上手な人をたまにトピ主さんみたいな方が「媚びてる」と表現しますけど単なる妬みにしか思いません。仕事を円滑にこなすために苦手な人にも笑顔で普通にコミュニケーションを取っているだけです。チームワークの大切さをが分かっていない人には何言っても分からないかもしれませんが。

媚びを売る?

🙂
メルモ
上司に限らず周りの人達と良好な関係を維持することは大切だと思いますけどね。 私の知人に「相手を気持ち良くさせてあげられる」スキルを持った人(『ヨイショの達人』)がいますが、素直に「すごいなぁ~」と感心し尊敬しています。 それは「媚びを売る」のとは全く違いますよ。 上司がおかしなことを言ったりしたりした時にも、それを指摘せずに、へつらうのであれば、「媚びを売る」ことになるのでしょうが・・・ 普段から円滑なコミュニケーションが取れていれば、上司の指示を勘違いすることもない(疑問があったとしても、躊躇せずに質問ができる)ですよね。 もし、上司の指示がおかしいと思った時でも、普段の付き合いがちゃんとしていれば、自分の意見も言いやすいですし、上司の方でも意見に耳を傾けてくれる可能性が高いです。 「仕事さえちゃんとやっていれば問題ない」というのはそのとおりですが、「仕事をちゃんとやる」ためにも、コミュニケーションは欠かせないと思います。 (もっとも、「非公式の飲み会」に嫌々参加することを「媚びを売る」と言っているのなら、それは断ってもいいと思います。)

簡単に言うと

🙂
ねこ君
良いコミュニケーションをとり、マナーを守ることは媚ではないです。おべんちゃらを言ったり、忖度したり、腰ぎんちゃくみたいなことはするべきではありません。でもこれらの境界が人によって異なるので頭が痛いです。結論から言ったら売らなくても問題はないです。

関係は円滑な方がいい

🙂
さら
当たり前のことです。 嫌なら強要はしません。 >媚びうっている人を見ると、うわっ 私もあれやらないといけないんだろうか?ってなります。 いいえ、やらなくていいです。 そして円滑な関係を築いている人を「媚を売っている」と貶める必要もありません。 人と関係を築きたくないならそれでいいのでこっちによってこなくていいです。 こういう人って、 円滑な関係は媚を売ってる、 複数人で仲良くしてると群れてる、 とかマイナス表現をして自分が間違ってないとするから不思議。 淡々と仕事して帰る、 はいはいかっこいいかっこいい。

うれるの…!?

🙂
ツッパってますね〜 なんか、中学生っぽいです。 ヨシヨシ、解ったよ〜という感じです。 人間関係に不器用な人が言いそうなセリフですが… トピ主さんの仰る「媚をうる」とは、具体的にどういうことを指してますか? トピ主さんは女性ですよね? 同僚さんとは上手くやれてますか? 淡々と仕事して帰りたいとは… 報われないから諦めたのですか? それとも、私ばっかり損している…とイジケたのですか? 何故に人に雇われる職業を選んだのでしょうか。 職人さんとか、芸術家とか、一匹狼でやれる職業に就けば良いのに。 一人親方で頑張る方が楽でしょうに。 たぶん、やろうと思ったところでトピ主さんには無理ですし。 出世したら部下を持つことになりますけど、どう接しますか? そこで淡々と仕事して帰りたいなら、大門未知子先生のような飛び抜けた人になれば良いと思います。 極めれば、上司に媚をうる?人の存在が気にならなくなると思います。

すみません

😨
じゅん トピ主
はじめての投稿だったため、返信がよく分からず遅くなりました。 媚びをうっている人を悪く言ったつもりはなく、 私にとって嫌いな上司に媚びをうっている人を見ると、嫌いな上司に私もそれをしないといけないの? ってなるって意味です。 上司が嫌いな理由は、威圧的でまるで私を駒としか思ってぃないような態度だからです。 そんな上司にも媚びをうらないと出世できないの? と悩んでいます。

レスちゃんと読んでるのかな?

041
わ〜
皆さん媚を売らなくてもいいけど、 最低限感じよくしましょう。 と言ってませんか? もうそれすら【媚】なの? そりゃあ大変だ。

職場によって異なります

🙂
チュン夫
>私にとって嫌いな上司に媚びをうっている人を見ると、嫌いな上司に私もそれをしないといけないの? >そんな上司にも媚びをうらないと出世できないの? それは職場によって異なります。 嫌いな上司にも媚びを売らないと出世できない職場もあります。でも、上司以外の上の人がちゃんと見ていて、上司に媚びを売らなくても「仕事ができる人」を出世させる職場もあります。 会社の上司達を見て、上司達のほぼ全員が「自分の上司に媚びを売っている」のなら、みんなが媚びを売らないと出世できない職場なのでしょう。 上司達のほとんどが「自分の上司に媚びを売ってない」なら、媚びを売らなくても「自分の業績」で出世できる職場だと思います。 上司と数人の部下だけの小さな支店でも、上司が「その上の上司」に電話している態度を聞けば、大体は分かると思います。 但し、媚びを売る必要がない職場でも、トピ主さんが出世したいなら、上司や同僚とは「業務では、それなりに協調」して付き合う必要があると思います。もちろん自分の仕事の実力も必要です。 常に上司や同僚と敵対したり、嫌われる社員は出世しにくいと思います。

トピ主様の嫌いな人と

🙂
カルーセル巻き
仲良くしてたらその人は悪いのですか? その上司の方とトピ主様は相性が悪いですが、他の方には良い上司で自然に朗らかに接しているのかもしれません。 別段上司の方はトピ主様には求めていないと思いますが、変な強迫観念でもあるのですか?

皆様ありがとうございます。

😨
じゅん トピ主
業務用、必要なコミュニケーションは笑顔を心がけてしてます。 私の嫌いな上司が一番上です。 ですので他の上司はみんな必要以上に媚びをうっている状態で、 わたしはそれができていないからたぶん可愛くなくそんな態度になっているんだろうと思っています。 やらなくていいという意見ももちろん読んでいます。 ありがとうございます。

媚なのかな?

🙂
めの
トピ主さんはその上司が嫌いだし仲も良くないけど、他の人はそうでもないから普通に「コミュニケーション」をとっているだけじゃないですか? たとえば、トピ主さんの同僚(仮にAさん)が、トピ主さんに子供の写真を見せてきたとしますよね。 正直興味はないけど、そのまま言って相手を怒らせるのも嫌だし、こんなことで険悪になるのも馬鹿らしいから、「可愛いですね」とか言いませんか? それは媚びでしょうか。 私は一種の処世術であり、コミュニケーションの範疇だと考えますが。 また、トピ主さんの親しい友達(Bさん)が同じように子供の写真を見せてきたら、「わあ可愛い!」とか言いませんか? これも広義の意味では「おべっか」や「嘘」でしょうけど、友達を喜ばせたい、友達の喜びを分かち合いたいという気持ちからですよね。 どちらのケースでも、AさんやBさんのことを嫌いな人(Cさん)からすれば、トピ主さんの行動は「媚びへつらい」に見えるのかもしれません。 でも、それは自分が嫌いだからそう見えるのです。 今のトピ主さんは、Cさんの状態になってませんか? 本当の「媚び」なら別に売らなくてもいいし、売らずとも出世できるシステムであるべきです。 でも、自分以外の周囲が円滑なコミュニケーションを気づいていることを「媚を売る」と表現しているのなら、認知の歪みがあるので出世は難しいと思います。

媚び不要

🤣
会社員
仕事ができる部下には上司から媚び?てきますよ。 トピ主は若いんですかね。

悩むことですか?

🙂
人は人、我は我です 媚びもせず不愛想にもならず淡々と仕事を第一にしていればそんなこと考えないと思います 出世はしたいが媚びは売りたくない? だったら成果をだすしかないです 誰も文句を言えないくらいの利益を会社にもたらすのです そうしたら媚びなくても出世できますよ

ここは日本です。

🙂
キャサリン
仕事というのは、トピ主一人でできるものではないのです。 必ず人間関係は絡んできます。 仕事というのは、仕事をやりに行ってるのではなくて人間関係を磨く為にやっているものなのです。 周りと上手くやっていき、上司に対しては扱いやすい部下にならないといけません。 仕事なんて、みんなどんぐりの背比べみたいなもんですよ。 仕事は、いかに周りと上手くやっていけるか、人たらしのような人が一番出世するんです。 何故なら、ここは日本でアメリカみたいな実力主義ではないからです。 トピ主は、アメリカで働くのが向いていると思います。

具体例がないとわからない

🙂
ごぼう
みなさんと言いたいことは同じです。 「媚びる」必要はないけれど「コミュニケーション」は出世には必要だということ。 この、ほんの数行のトピ文だけでもトピ主さんのコミュ力が低いことが見受けられるから、みなさん心配していらっしゃるのですよ。 トピ主さんはなかなか具体例を書いてくれませんが、他の方のどのような言動や行動が「媚びてる」と感じますか? というのもね、そもそもトピ主さんが嫌悪感を示す「媚び行動」が本当に世間一般から見ても媚び行動なのかどうか…その判定が必要なんですよ。 じゃなきゃアドバイスも出来ない。だから何人かの方たちが「具体的には?」と聞いています。 もし「なんでそこまで書く必要があるの?私が媚びてると感じてるんだからそれでいいじゃない!」という認識だとしたらそれは間違いです。 トピを立てた以上は、最低限みなさんのレスを読み、答えられることには答えた方がいいですよ。 これもある種のコミュニケーションスキルですね。

歴史で学んでみる

🙂
T
織田信長と家臣団、さらには秀吉と家臣団の関係から学んでみてはいかがでしょうか?

うーん

😨
じゅん トピ主
媚びをうるって意味を調べたら、 相手に気に入られるために機嫌をとったり、へつらう事と出てきますが。 だから私は嫌いな上司にまで それをしないといけないのか?という質問をしています。 業務上のコミュニケーションだけではなく必要以上に気に入られようと機嫌をとったりへつらったりする事です。

上司が威圧的で部下を駒と考えるのは当たり前

🙂
アップルシナモン
>上司が嫌いな理由は、威圧的でまるで私を駒としか思ってぃないような態度 それって当たり前ですよ。部下が何も言わなくても納期や仕上がりを守って仕事するならにこにこしてられるけど、そうじゃない部下には威圧的にでも言って仕事させなきゃならない。上司が部下を駒としか思ってないのは「職場の部下と仲良くしたいとも思いません。ただ淡々と仕事したいです」ということでしょう。トピ主って上司は部下に媚びへつらうべきと思ってませんか。

しなくていいです

🙂
さら
自身でも書いてますよね? 「必要以上に」と。 媚を売ることが必要以上だというなら、 必要ないでしょ。 しなくていいです。 トピ主が >媚びうっている人を見ると、うわっ 私もあれやらないといけないんだろうか?ってなります。 という人たちは自身で「媚を売っている」なんて思わず「業務上必要なコミュニケーション」と思っているのかもしれません。 そのボーダーはわかりませんのであなたが媚を売ってるとか決めなくていい。 >業務上のコミュニケーションだけではなく必要以上に気に入られようと機嫌をとったりへつらったりする事です。 取らなくていいです。 それで扱いの差が出ても文句を言ってはいけません。 評価をするのは所詮、人です。 何もかもが同じなら媚を売ってくる方を選ぶのが人というものですから。 評価するのがその嫌いな上司ではなくとも、トピ主のそういう態度を見て決める場合もあることは覚えておいた方がいいです。 好きでも嫌いでも相手は人です。

ですから

😨
じゅん トピ主
上司がそんな態度なのにこっちから機嫌をとったりへつらったりしないといけないのか?と質問してます。 媚びをうらないといけないのか? 別にうらなくていいのか? の質問でなぜこんなに荒れるのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧