付き合って4年半、同棲して4年の彼氏がいます。
付き合って半年で仕事をやめ、私の家に転がり込む形で同棲が始まりました。その半年後引っ越ししそれを機に働くと言われていましたがその後も働くようすがなく、引っ越して2年が経過しても働く気がなくほぼゲームばかりでした。(何度も働くよう催促はしてます)
何もせずゲームばかりで嫌になってしまいましたが、好きかわからず家も職もない彼を放り出すことができませんでした。
そんな状況が続き疲れて酔った勢いで私が浮気をしてしまいました。それがバレて最初は自殺するという彼をとめ、なんとか話し合いお互い今までの罪を償おうということになり病院にも通うようになりうつ病と診断されます。
それから1年間仕事(週1〜3)以外は外に出ず彼氏と一緒に過ごしてきました、ご飯も作りお風呂も一緒に入り髪を洗ったりしています。
彼はまだ働いておらずこれからも厳しいと思っています。しかし働くことも制限され、仕事で外に出る日も嫌な顔をされるので正直私としては辛いです。彼が元々節約できないのもあり、彼の要求に応えていては家計が崩壊してしまうので不満そうな顔をされながらなんとか抑えて生活しています。
何度か喧嘩をし、その度に別れて自殺すると言う彼を引き留めてきました。
先日飼ってる猫が病気で入院になりました、その時彼氏は病院に行こうと言っていたタイミングで寝てしまい私は1人で病院にいき様子見と言われたので1度家に帰り3時間だけ寝て猫を彼氏に任せ仕事に。すると職場についてすぐ電話があり猫が吐いたと彼がパニック状態でした。すぐに家に帰り対処しましたが、この件で改めて私はパートナーに頼る事なく1人で家族を支えなくてはいけないんだと痛感してしまいました。
彼と別れて楽になりたい気持ちと彼と別れたくない、もしくは別れたら彼が自殺してしまうという気持ちがあります。どうすればいいのでしょう?