本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • うつ病の彼氏と同棲。これからどうしたらいいのかわからない

うつ病の彼氏と同棲。これからどうしたらいいのかわからない

レス11
(トピ主 0
🙂
まる
恋愛
付き合って4年半、同棲して4年の彼氏がいます。
付き合って半年で仕事をやめ、私の家に転がり込む形で同棲が始まりました。その半年後引っ越ししそれを機に働くと言われていましたがその後も働くようすがなく、引っ越して2年が経過しても働く気がなくほぼゲームばかりでした。(何度も働くよう催促はしてます)
何もせずゲームばかりで嫌になってしまいましたが、好きかわからず家も職もない彼を放り出すことができませんでした。
そんな状況が続き疲れて酔った勢いで私が浮気をしてしまいました。それがバレて最初は自殺するという彼をとめ、なんとか話し合いお互い今までの罪を償おうということになり病院にも通うようになりうつ病と診断されます。
それから1年間仕事(週1〜3)以外は外に出ず彼氏と一緒に過ごしてきました、ご飯も作りお風呂も一緒に入り髪を洗ったりしています。
彼はまだ働いておらずこれからも厳しいと思っています。しかし働くことも制限され、仕事で外に出る日も嫌な顔をされるので正直私としては辛いです。彼が元々節約できないのもあり、彼の要求に応えていては家計が崩壊してしまうので不満そうな顔をされながらなんとか抑えて生活しています。
何度か喧嘩をし、その度に別れて自殺すると言う彼を引き留めてきました。
先日飼ってる猫が病気で入院になりました、その時彼氏は病院に行こうと言っていたタイミングで寝てしまい私は1人で病院にいき様子見と言われたので1度家に帰り3時間だけ寝て猫を彼氏に任せ仕事に。すると職場についてすぐ電話があり猫が吐いたと彼がパニック状態でした。すぐに家に帰り対処しましたが、この件で改めて私はパートナーに頼る事なく1人で家族を支えなくてはいけないんだと痛感してしまいました。
彼と別れて楽になりたい気持ちと彼と別れたくない、もしくは別れたら彼が自殺してしまうという気持ちがあります。どうすればいいのでしょう?

ランキング

レス

ボランティア?

🙂
甚平
>何もせずゲームばかりで嫌になってしまいましたが、好きかわからず家も職もない彼を放り出すことができませんでした。 ↑ 彼氏と「お付き合い」しているのか、ボランティアで働いているのか、分かりませんね。 このまま、主さんの生涯を彼に捧げるつもりなら、何も言いませんけど、 そうでないなら、決着をつけるべきでしょうね。 主さんが彼の人生に責任を取る、何らかの事情があるならやむを得ないけど、 そうでないなら、ご自分の人生を大事にされた方がよろしいと思いますよ。

簡単に言うと・・

🙂
カミュ
主さんは彼の母親役ですよね。 本当の母親にお願いした方が良いと思いますよ。 彼の親に連絡は取れないのでしょうか? 主さんが彼と別れたくないという意味が分かりませんが、この先も彼を養い母親役を一生したいという事ですか? 20代ならもっとまともな人生が送れるとは思うのですが・・。 やはり家に転がり込まれると追い出すのは難しいですよ。 彼の親に連絡し、引き取ってもらう以外はないように思いますね。

共依存?

🙂
はなぴ
何かいらないゴミを捨てられない人と同じですね。”付き合って半年で仕事をやめ、私の家に転がり込む形で同棲が始まりました。”という時点で捨てるべきでした。主さんは彼氏が好きなのではなく、自分を必要としてくれる人が好きなだけでは?具体的に彼氏のどこが好きなんでしょうか?顔?嘘の優しい言葉? うつ病の彼氏というより、ヒモの彼氏でしょう。主さんの浮気を良い口実に一生依存したいだけです。うつ病になる前にそもそもヒモというゴミなので捨てて問題ありません。 別れたら死ぬっていうのは脅迫に当たります。一度、弁護士や警察などの無料相談にでも相談した方がいいです。彼氏が自殺しても、ヒモになれないのに怒って自殺するんだから彼氏の自業自得です。主の罪悪感を利用して依存したいだけです。彼氏の親がまともで相談できるなら、脅迫するので別れますって言って引き取ってもらいましょう。 主の望みって何ですか?働いて家庭を支えてくれる男性と結婚したいのなら間違いなくその男は願いを叶えてくれません。他に男は数十億人いるので現実見ましょう。

最初からヒモになるつもり

🙂
レモン
あなた一人で働いて養っている。本当に鬱かしら?そんな診断簡単にもらえます。 さっさと別れて次いきましょう。あなたを幸せにする気もない。自分のことばかり。実家に帰ってもらいさっさと逃げるのです。 二人で彼の実家にいき彼一人残してあなたは引っ越すのです。

追い出しって大変ですよね

😒
katsumi
次の住居がない人に一度住まわれちゃうと追い出すのに苦労する、賃貸を不法占拠された大家さん状態ですね。 彼も生活に困るからなんとかしてしがみつきたいですよ。そりゃ「死ぬ」とか言ってみたりするでしょう。 まずは彼の生死の選択と、別れるのを別に考えるべき。別に考える事を言うべき。 好きで別れたくないなら将来も自分が大黒柱になる決心をしましょう。 2人で生きていくために必要な収入を得るためにガッチリ働かねば。つまり出勤日数の増加は必須で、彼が文句を言うなら数字を出して「ならあなたはどう解決するの?補填は頼めるの?」と問えば、働きたくない彼は、頑張ってねと納得してくれると思います。不満顔をしても別れにつながらないから、ある意味安心して振る舞っていい。 別れる!と決めたら行動あるのみ。 まずはお互いの生活基盤が交じっているのが最悪。 貯金がある大人なら、敷金礼金の用意で別々に家を借りて引っ越し日決めて 解決なんですよ。気まずいならどちらかが引っ越し日までウィークリーマンションを借りる事もすぐできる。 こういう事が大人なのに出来ないのは、いかに常識的な自立を目指して生きてこなかった証拠だと思います。 別れに距離は手っ取り早いです。 実家に帰れるなら、別れと引っ越し日の宣告して実家に帰れば? 彼実家の連絡先を知っていますか? 女友達の実話なんですが、別れ話でやっぱり彼が死ぬ死ぬ言うので「心配だから親御さんに連絡しようか?しばらく寄り添ってもらったら?」と言ったら、それまで悲劇に浸って涙ぐんでいた彼が、「いや!それはやめてくれ! それじゃさよなら!」って急に我に返って引き上げたとか笑 私もそれはわからないでもないけど。 何度も言いますが、彼の人生は彼が決めればいいし、〇〇がくれなかったから〇〇のせい、なんて幼児の言い分です。個人的には跳ね除けて頑張ってね!って思ってます。

簡単に同棲するから

🙂
自業自得
今は結婚前に同棲必須!なんて人も居るけど決して必須ではないし まして結婚も考えずに簡単に同棲するとか私には理解できない。 半年足らずの付き合いで何が分かるのか? でもまぁ取りようによっては不幸中の幸いか 彼の親御さんに連絡したら? 結婚してないんだから責任はないでしょう。でないと共倒れしますよ!

放って家に帰る。

🙂
のんのん
無職の彼には契約できないからそこはトピ主さんが契約し借りた部屋ですよね? まずは退去する旨を管理会社に連絡しましょう。 明日にでも。 契約内容によりますが、一ヶ月後退去で良いでしょう。退去届が送られてくるので退去日を書いて送れば確定します。退去届は会社に送って貰ってください。 変更は『絶対に』無理だと彼に伝えましょう。 親を病気にしてでも「私は家に帰らなくてはならない」と告げて下さい。 そして、私も辛くてもう死にそうだと泣きましょう。 それぞれ実家に帰って生活を立て直したらまた会いたいと泣いて訴えましょう。別れ話をしたら何をするか分からない人には、とりあえず離れることを優先して動くことが大切です。 実家に帰ったら二度と同棲はしないように。 トピ主さんには男を見る目もなければ、ダメ男を一人前に育て直す能力もありません。 親元から嫁に行くのが無難だと思います。

依存

🙂
モンキチョウ
私は仕事を辞めて女性のところに転がり込んでくるような自立のかけらもない男性がすごーく嫌いです。 女性に養ってもらう気満々とか恐ろしいです。百年の恋も冷めます。 でもそういう男性を養う女性っているんですよね。猫はともかくその男性ね、やめた方がいいですよ。依存されてるから。

家族はどうしてる?

🙂
天国に住んでいる彼
主様の家族、彼の家族はどうしていますか? お互い家族仲が悪いのでしょうか? そうならもう仕方ない、その貧乏神を大切にしてください。 捨てる勇気も無いし、そこまで飼ってきたのですから共に果てましょう。 家族がいるなら相談しましょう。 自分に父親がいるなら頼ってみましょう。 父親に何か言われたら彼も嫌でしょうし、居心地悪いし従うでしょう。 もしもいないなら彼の親に言いましょう。 引き取って欲しいって言いましょう。 彼を死なせてしまったらどうするの? もう自分の手には負えないと言いましょう。 彼の親を探してでも頑張りましょう。 今は彼と二人分の生活費を払ってるのでしょ? これね、その分貯金できたと思えば勿体ないよ。

どうすれば?

🙂
たんたか~ん
って言っても、主さんが決めることだし。 まあ、大多数の女性たちは「彼が仕事をやめ働く意欲がなくなった」時点で別れるんでしょうね。ゲームばかりって駄目男でしょ。 大概、働かない人/引き籠もる人って、スポンサーがいるんです。 親にしてもカレカノにしても、生かしてくれなきゃ生きて行けないワケだし。 主さんがいるから、彼は働かない。 まあ、それでも好きならば仕方がないし。 共依存ですね。

他人の人生を背負いすぎ

😱
ぴの
トピ主さん、なぜ彼の人生をそこまで背負う必要があるんですか。 あなたと彼はまだ結婚も婚約もしていないから所詮他人。 彼が自身の行動でどうなろうが勝手だし、所詮他人なのだから、トピ主さんが責任を感じる必要ないです。自殺というワードであなたは脅されている。彼が例えば本当に自殺してしまったとき、あのときこうしていたら…と後悔しそうでこわいのでしょう。 大丈夫、きっと自殺しませんよ。彼はその言葉であなたを操り、試しているのであって、あなたが去れば嫌でも実家に帰ったり、生活保護を受けるなり勝手にするでしょう。 極論、彼が本当に自殺したとてその選択をしたのね、くらいでいいと思います。だって結局お互いに自分は自分でしか救えないのですし。あなたに彼を支えなければならない義務はないですよ。 それくらいトピ主さんには強い気持ちを持って、覚悟を持って彼から離れてほしいです。自分の幸せの為に、選択する時期がきたら苦しい選択も皆します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧