本文へ

自治区長をやりたくない身内について

レス18
(トピ主 5
🙂
みい
ひと
70代の母親と40代長男(私の弟/独身)の2人暮らしの実家の話についてです。 自治区の区長(1年交代の順番制)が4月から、私の実家へまわってくるみたいで、母は足腰が弱く任せられる歳では無いので、必然的に一緒に住んでる長男が務める予定でしたが、長男は区長を引き受けたくない(出来ない)の一点張りです。 理由としては、地区のコミュニティに知り合いが居なく区長としての進め方がわからない。亡くなった父の代わりに、以前1度地区の掃除に参加したことがあるが周りに馴染めず苦痛だった。という自分勝手な理由です。 自分が家を出ていき、母を一人暮らしの状態にすれば、高齢者の一人暮らしだから...と言う理由で免除出来ると思っているらしく、一人暮らしをして出ていくと言い出してます。 足腰の弱く持病もある70代の母を一人暮らしにしてまで、責任逃れをする姿に呆れております。 私も近くには住んでいるものの、少し離れた距離なので母親が心配です。 自分の口から、他の自治区方にやりたくないと言って納得してもらうのすらしたくないようです。 正直どうしたらいいのかわかりません。 区長と言っても簡単な作業しか無いですし、任せられる予定なのは地区の年に2回ほどの草刈りや掃除を取り仕切る程度なのですが、自分には出来ないの一点張りで...

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたが弟の代役をする

🙂
通りすがり
まず、弟さんの区長をやりたくないという考えは理解できます 掃除草刈りですが、周囲の人はもしかしたら女性の参加が多いかもしれませんし、名前や顔もほとんど知らない人ばかりでしょうからね そんな人たちの中で取り仕切ることはなかなか難しいものですよ 最近参加したことがないのなら、段取りもさっぱりわからないでしょうから尚更です >高齢者の一人暮らしだから...と言う理由で免除出来ると思っているらしく、一人暮らしをして出ていくと言い出してます。 これは何としてでも止めさせましょう それで区長を免れたからと言って、その後また戻ってくるつもりなのですか? それでしたら、区長を免れるために逃げたのがミエミエで、周りの印象がかなり悪いし、戻ってきたところでまた区長をやってくれと依頼される可能性が大きいと思います ところで、実家でしたらあなたも以前そこに住んでいたでしょうし、周囲の状況はある程度はわかりませんか? 年に2回程度なら、あなたがその日に実家に戻って、弟さんの代役を務めることは出来ませんか? 「弟が体調が悪くて私が代わりにやっています」と言えば、年2回ぐらいなら何とかなるでしょう 弟さんも二人暮らしということでしたら、言ってみれば、母親の面倒を一人で見ているのですよね 母親の面倒を見る責任はあなたにもあると思いますので、そんな状況ですから、弟さんの悪口ばかり言っていないで、母親の手助けをすると思って、あなたが掃除に参加するのも一つの選択肢だと思いますよ

そういうのが苦手な人はいます

🙂
お疲れ様です
逃れられないのなら、お母様を名前だけ区長にして、実務は貴女がやってあげては。一年の年期で2回程度の簡単な仕事内容だとのことなので。しかも近くに住んでいる。 そして弟さんからは報酬をもらうこと。 三万円くらいもらってよいと思います。

追記です

🙂
みい トピ主
トピ主です。 母親と私の家は車で数分の距離なので、毎日祖母宅へ行き、ご飯の支度、皿洗い等の後片付け、お風呂、休みの日は祖母の病院へ連れて行ったり、食料品の買い出し、家事は私と私の娘が全部しております。 弟は家にお金を入れ、仕事から帰ってきたら自室から出てこず、何一つ手伝ってくれません。 私の旦那が代わりに出るから、と言ってもそれだと地区に合わす顔がないから、と尚更出ていくと言ってこちらの提案も聞いてくれませんでした...。

追記②

🙂
みい トピ主
家事全般と母のお世話を全て私と娘がやっているので、自治区長をやってくれさえすれば少しは私も助かると思っていました。 今までも区のゴミ当番や催しごとの手伝いは出れない母の代わりに私が2軒分をやらざるを得なかったので、今回も私が引き受けるのが1番丸く収まるような気もします。 母の面倒を自分が見ているから、せめて自治体には出て、家のことを手伝って貰えたらこちらも心強かったのですが、本人に意思がなければ仕方ないことですよね。今までもこの先も、お世話になった母の介護には責任を持っていますので、頑張ろうと思います。

トピ主さんが同居するとか?

🙂
ヤン
登場人物がよく分かりませんが、祖母って誰?祖母宅と実家は別の家? 祖母なのか母なのか分かりませんけど、毎日行ってそんなに全てをやらなきゃならない状態ならば、要介護状態では?介護施設を探しては? なんで娘さんまでわざわざ巻き込むの?娘さんいくつ?まだ若いだろうに介護の手伝いで日々が終わるなんてかわいそう。 自治区長なんて正直どうでもいいというか、やれる人がやればいいと思うけどど、トピ主さんが一番拘ってるみたいなので、トピ主さんが1人で実家に引っ越して、自治区長やったら?

追記3 返信

🙂
みい トピ主
ご意見ありがとうございました。 >区長を免れたからと言って、その後また戻ってくるつもりなのですか? それでしたら、区長を免れるために逃げたのがミエミエで、周りの印象がかなり悪いし、戻ってきたところでまた区長をやってくれと依頼される可能性が大きいと思います 私もその可能性は承知しておりますので、既に伝えております。 だからこそ今後この家に戻ってくるつもりは一切ないと本人もキッパリ言ってます。 おそらく母が亡くなっても帰っては来ないでしょう。実家は私が2軒分の税金や維持費を払うことになるかと思います。 >弟さんも二人暮らしということでしたら、言ってみれば、母親の面倒を一人で見ているのですよね 母親の面倒を見る責任はあなたにもあると思います いえ、追記を見てほしいのですが、毎日実家へ行き、母の面倒を見ているのは全て私です。充分責任は取っていると思っていますが、足りないのでしょうか...。弟が家に帰ってやることといえば、私が用意した食事を食べ、風呂に入り、母と同じ屋根の下(別室)で寝ることのみです。ゴミ出しも私がやっているくらいです。別の組合のことも既に私が代務しております。 >弟さんの悪口ばかり言っていないで、母親の手助けをすると思って、あなたが掃除に参加するのも一つの選択肢だと思いますよ もうやれるだけの手助けはしているつもりです。 同じ市内に住んでいる姉もいるのですが、私が1番実家に近いところに住んでいるため知らんぷりです。 その中で弟にも少しは手伝って貰えればこちらも助かると思って相談して頂きました。

追記

🙂
みい トピ主
このトピックは私と娘で相談しています。娘は現在大学4年生で、4月から就職することが決まっているのでそれまで手伝えることは手伝うと言ってくれています。 要介護では?という意見ですが、食事、入浴、お手伝いは全て自分でできますし、歩くことも可能です。 現在週に3回デイサービスも利用しております。 ただ腰骨の手術をしているので、長く家事をすると痛いとのことで、私がやっています。 憶測で物事を発言するのは控えて頂きたく思います。 もちろん、旦那を1人で私の家に住んでもらって、別居という形で私が母の家に引っ越すという話もとっくにしておりますが、弟に断られました。 母を私の家で引き取り、空き家にするという案も断られています。 出来ないやれないではなく、この状況を見て、少しは手伝うのが普通では無いのでしょうか...?やる気のない人は何もやらなくていいのですか? 母の分は良いから、せめて自分の分のご飯やお菓子くらいは買ってくれるだけでも良いのですが。 母の手伝いに関しては別に負担は無く、慣れましたが、1人で家を出て関係ないような顔をする弟が信じられないだけです。自分の親なら責任を持ちませんか?やりたくない人はやらなくていいが通用する事ですか?

知らないよ、、、

🙂
ヤン
通用するのか通用しないのか、そんなこと知りません。レスする人にキレてどうすんの?トピ主さんの弟が不甲斐ない件、レスする人達にはなんの責任もないんだけど。 どうしたらいいか分からないって書いてあるからこうしたらって案を書いただけです。 自立していて週3回デイサービス来てるならあなたが毎日行く必要ないじゃん。必要以上の頻度で訪問しておいてギャーギャー文句言ってるだけですよね。ていうか一人暮らしだってできるのでは? 引っ越しや引き取りを弟に断られた?別に弟の意見なんか無視して決行すればいいじゃん。それについては弟の意見を尊重するくせに、「自治区長をやりたくない」という弟の意見はなにがなんでも変えさせたいのですね。自分に都合のいいダブルスタンダードですね。 他人を自分の思う通りには動かせませんよ?可能なのは、自分が変わることだけです。例えば割り切って全部自分でやるとか、弟は無視して実家に引っ越しちゃうとか、そういうことです。 弟が自治区長をやりたいと言うようにさせる、とかそういう他人を動かそうとするのは無理です。

弟の気持ち

🙂
もも
自治区長以外にも母親から離れて暮らしたい理由が出来たんじゃない? 母親が干渉するとか、あれこれ何故結婚しないのか?とか言ってるとか。 弟の首に縄つけて母親と同居させるのは無理だから、自治区長は出来ません。と連絡するしかないと思いますよ? やるのは弟なんだし。 外野は黙っとけ!の話になると思います。

申し訳ないですが

🙂
さまんさ
そのように長男を育てたお母さんの責任もあると思います。 私とトピ主さんの家族背景が同じです。(私は結婚して離れて暮らしている。父は他界。母と弟が実家で同居) 父が亡くなってから、弟がメインで自治会に参加しています。 本音を言えば、働いているし休日が潰れることもあるし「めんどくさい」と弟は言っています。 自治会のないマンションに母と二人で移り住むことも考えたようですが、「長く住んだ家で最後を迎えたい」との母親の希望があり、今の形態で続いています。 >やりたくない人はやらなくていい 残念ながら、こういう責任逃れの人ってたくさんいますよ。 自治会に限らず、マンションの理事会でも役員を無視してやらない人をたくさん知っています。 もっと言えばPTA、子供会役員も逃げる人を見て来ました。 トピ主さんの周りにはいませんでしたか? 弟さんはそういう人、なんですよ。 弟さん、昔から逃げ癖があったんじゃないですか? そうだとしたら、そう育てたお母さんにも責任があると思います。 お母さんは何と言っているんですか?

ありがとうございました。

🙂
みい トピ主
>そのように長男を育てたお母さんの責任もあると思います。 > 弟さん、昔から逃げ癖があったんじゃないですか? そうだとしたら、そう育てたお母さんにも責任があると思います。 お母さんは何と言っているんですか? 貴重なご意見ありがとうございます。 全くもっておっしゃる通りだと思います。 本当にその通りで昔から逃げ癖があり、人任せの性格がずっと抜けきれず今に至ると思います。母もひとり息子なので、甘やかしていたと思います。恥ずかしい話ですが最近まで定職に付かず親のすねかじりをしていたので.... 母はそれもわかっていますが、いつまで経っても可愛い息子なのか、あの子なりに頑張っているから...とずっと言ってます。 >自治会のないマンションに母と二人で移り住むことも考えたようですが、「長く住んだ家で最後を迎えたい」との母親の希望があり、今の形態で続いています。 私も同じです。母の意見を尊重し理解した上で私が責任を持っていますし、自分の時間が無くなろうが、今までお世話になった母を看取りたいです。 手伝いに協力的では無い姉弟には頼らず、やれるところまで私がやろうと思います。やはり親の介護は子が見るべきだと思うからです。 それに私がやるしかないのですから、 今回の件も事情を話し、然るべきところに相談しに行く予定です。アドバイスありがとうございました。 古くからある田舎のコミュニティなので、頑固者も多く皆さんに納得してもらえるかが不安ではありますが.... 噂通り攻撃的な方も多いのでこれで最後にしようかと思います。 ありがとうございました。

いつまでも子供の弟さん

🙂
びわ丸
どうしても気になるなら主さんが自治区長の仕事を担う。嫌ならお母様と弟さんに自治会の住人と話し合うなど自分達でやってくれと放置するしかない気がします。 それにしても弟さん、いつまでも子供なのですね。今は結婚するもしないも自由ですが、独身で実家住まいなら自治会役員だっていつかは代替わりし自分に回ってくる可能性は十分あることを想定できなかったのでしょう。実家から出て独り暮らししたらしたでそこの町内活動やその費用は自分で賄わなくてはならないし、役員だってあるかもしれない。中には煩わしいこともありますが当然のことだと思います。そういうものも、親世代までは否応なしに女性の役目だったのかもしれませんが、今や共働き家庭が増え自治会役員もPTAも子供会も、少しずつですが男性の関わりが増えています。むしろ弟さんが思い切って自治区長を務めることで何か気付きがあるのではないかとも思います。

出てってもらったほうがいい

🙂
布巾縫わなきゃ
>自分の親なら責任を持ちませんか?やりたくない人はやらなくていいが通用する事ですか? 今までは通用しませんでしたが、今は個人のお気持ちが最優先ですよね。 法に触れなければ、やりたくないことはやらなくていい。 それが現代の普通です。 個人的には良くないと思っていますが、国民がそういう道を選んだのですから仕方ない。 あわせるしかありません。 それに、仮に「通用しない」としても、それでどうなるのでしょうか。 弟さんが考えを変えるわけでもないし、首に縄をつけて集会に引きずっていけるわけでもない。 だからここで正義や倫理について問うても意味ないです。 弟さんは、やらない人。 だから勘定に入れないで考えるしかない。 それだと、話は簡単になりませんか? 「区長の仕事が回ってくるけど、一人暮らしの母だけでは無理。免除してもらうか、それとも私がするか」 それだけです。 >別居という形で私が母の家に引っ越すという話もとっくにしておりますが、弟に断られました。 弟さんがいなくなるのですから、これも可能になりますね。 トピ主さんの気持ちがおさまらないのでしょうけど、何もしない人が家にいたり、都合の良い時だけ戻ってきたりされるほうが絶対イライラしますよ。 出てってもらうのはいいことです。

弟自立、母は自治会長免除でもいいかな

🙂
ミカン
現在、弟は母と同居し生活費は出しているが家事一切手を出さない上げ膳据え膳。 毎日トピ主が母の世話に実家に通い弟の食事も用意している。 弟は実家を出たら二度と帰らないつもりらしい。 40代独身の弟に家事や母の世話を期待しても無駄では? トピ主が実家に通い母の世話ができない、母の一人暮らしに不安が出てきた時に姉も入れ実子3人で対応を考えるしかないと思う。 母の希望は? 今回弟が自立する最後のチャンス。 何とか1年会長職を頑張ったら生涯実家に住みやすくなる。 自立では週3回のディサービスの費用がかなり掛かると思うが大丈夫?

提案です。

🙂
ままるん
あまりカリカリしないで。 手を焼く気持ちは理解します。 トピ主さんにこの先介護する覚悟があるのなら、いっその事弟さんには、出て行ってもらってはいかがですか。 目の前にいるから、手伝ってしかるべき。いう思いが出てくるし、期待もするものです。 自活してもらって、いないものとした方がスッキリする気がします。イライラもなくなりませんか。 私の住む辺りの自治区では、老齢の1人住まいのお宅には、区長は回ってこないシステムになっているのですが、トピ主さんの地区ではどの様な感じですか? 同じシステムでしたら弟さんが出て行く事で丸く収まるような気がするのですが。 お母様の方が弟との同居を希望しているならこの案は使えませんが…。

弟さん障がいの可能性は?

🙂
ひさぴょん
私もトピ様と同じ立場です。 私の場合は姉ですが、姉が親と同居中は弟さんと同じような感じでしたが、親が亡くなり1人になった時、情緒不安定になり心療内科にかかり、初めてその時軽度の知的障がいが判明しました。 弟さんもひょっとして、単なるわがままではないのかも知れません…。 姉は普通に学校に行き、仕事もしていたのですが、ちょっと人とは違う所があり、私も言葉の暴力をして受けたりしていたので、やっと腑に落ち今までの姉の言動を許す事が出来ました…。 今も一人暮らしですが、障がい者認定を受けたので、作業所に通所し、家事のヘルパーさんに来て頂く事が出来ました。 私の負担も少し減らす事が出来ました。 トピ様もお食事は宅配弁当を活用しても良いかもしれません。 口に合わないとかわがまま言って来る可能性大ですが、色々なお弁当があるので、お気に入りがあれば良いですね。

出ていかせる方がいいと思うけどね

🙂
ピヨピヨママ
要するに「子供部屋おじさん」なのですね。 母親と同居はしているが、子どものままおっさんになってしまったのですね。 もう長男さんは出て行かせて介護認定受けていなかったら受けて介護サービス使いながらお母さんには一人暮らししてもらったら? 同居していても同じ空間にいるだけで介護面でも全く役に立っていないのでしょ。 同居してる家族がいるってだけで介護認定に支障が出ることもあるし、この際独立させる機会にして出て行かせたらいいと思うな。

毎日実家に行っているなら

🙂
臨機応変に
トピ主さんがやったらどうでしょう。 区長の名義はお母さんにして、実際に動くのをトピ主さんがやる。 連絡先もトピ主さんの携帯番号にしておく。 年に2回ほどの草刈りや掃除の時だけ、実家に泊まってトピ主さんが仕切れば、特に問題は無いのでは? 自治区の人達も、誰も文句は言わないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧