本文へ

みなさんお金って何に使いますか

レス28
(トピ主 2
🙂
くまぐま
話題
30代女です。 物欲がありません。 洋服は破れたらネットで買うくらいで3年くらい買っていません。化粧品はファンケルの定期便。 趣味は読書(図書館)、アマプラでアニメ鑑賞。 以前はライブが好きで遠征していましたが、コロナ禍と30代になり体力的に楽しめなくなった為行かなくなりました。 こんな生活なので、誕生日も特に欲しいものがありません。自分へのご褒美も見つけられないです。  みなさま何にお金を使っていますか? こんな面白いこと、物あるよ等も 教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

イヤホン

🙂
いつわりの瞳
仕事以外で特に出かけることが無くなってしまった今日この頃、唯一購入したのが中華製の有線イヤホンです。 私も物欲が無くなってしまったので、たまには買ってみるかと軽い気持ちからでした。 1ヶ月で2個買ってみました。1つはダイナミックドライバ一発で4600円。もうひとつはハイブリットで片側BA(バランスドアーマチュア)7個+ダイナミック1個で6300円。ついでにケーブルを純銅銀メッキに、イヤーピースを2セット1500円のものに。 上を見たらキリがない世界なので、今のところ、これで十分です。次は4.4mmバランスケーブル+ポタアンを導入予定です。無線イヤホンより奥が深いのが有線イヤホンの世界です。 ごめんないさい。興味がなかったら、どんなオタクだと思いますよね。単純にスマホに挿したり、DAPに挿した時に音が大幅にグレードアップされるのが楽しいのです。バブルの頃はオーディオマニアでしたから。

ピアノ

🎶
パスピエ
50代女です。 10数年前に有名な若手ピアニストのコンサートに行きました。 音楽繋がりの知人に素晴らしかったと話したら、親御さんと知り合いだから何かあったら言ってと言われました。 演奏活動で忙しく日本と海外を行き来されているようでしたが、一度でいいからレッスンしていただけないかしらと相談したらなんとOKが。 ピアノ歴はウン十年ですが、嬉しいやら緊張するやらで最初のレッスン内容は覚えていません。 その後も不定期ですがレッスンしていただいており、八年前にはグランドピアノも買いました。 普段着はユニクロ、下着はブラ以外はしまむら、スーツはアオキですがレッスンには一回数万円払えます。

レスありがとうございます。

🙂
くまぐま トピ主
〉いつわりの瞳さん イヤホン!良いですね!! 学生時代、皆iPod使ってるから何か嫌という理由で、SONYのウォークマンを買ったら、めちゃめちゃ音が良くてたまげたのを思い出しました。 音が良いと没入感が違いますもんね。思えばライブに行かなくなってから音楽を聴かなくなってしまいました。最近流行りのアーティストもよく分かりません。 まずは音楽を聴くところから始めてみたいと思います。 ありがとうございます!

飲食かな。

🙂
るう
都心に住んでるので、カフェやレストラン、ケーキ屋など 新しいお店を開拓するのが趣味なので、飲食関係に使う事が多いです。 あとは身体のメンテ系で、整体、ヘッドスパ、ネイルケアとかも毎月行きます。 服やバッグ、靴は安過ぎず高過ぎず無難なのを買って、あまり服飾には使いませんね。 20代の頃は本代と旅行にお金を使ってましたが、 中年になり、子供が中高生で自由に遠出ができないのと、 老眼になり字を読むのがシンドくなってきたので・・・。 こんな感じです。

レスありがとうございます

🙂
くまぐま トピ主
〉パスピエさん ピアノ、しかもグランドピアノ!素敵です!良いですね! 小さい頃にピアノを弾きたかったのですが出来ず、大人になってから小さめのピアノを買って練習した事がありました。 楽譜もよめないのでドレミを一つ一つ書き動画を見ながら練習して。 ですが、ド素人なのでなかなか上手くならずにだんだん弾かなくなり、引っ越して置く場所が無くなり、とうとう弾かなくなってしまいました。 やはり上手い人からレッスンしてもらった方が、素人がこちょこちょやって上達しないより良いですよね、、 私は全然上手くないのであれですが、一曲弾けるようになって、通して弾いている時って凄く気持ち良いし楽しいですよね。 上手かったら最高の気分だろうなぁと思います。 またやりたくなりました。 レスありがとうございます。

投資はどうですか

🙂
ぷち大家
無理に消費する必要はないと思います。 新NISAも始まったことですので、投資をしてみてはいかがですか。 もちろん勉強が必要ですが、知的ゲームとして無理のない範囲で取り組むことをお勧めします。 将来、大きな買い物(家とか)をするときにきっと役に立ちます。

参考になるか分かりませんが

🙂
るる
私は寝具にはお金を惜しまないようにしています。 と言っても値段が高い物を買うのでは無く、合いそうな物であれば惜しまないという感じです。 発想は人生の1/3は寝ているのでそこを充実させるのが良いのかなと言う感じです。 読書が趣味とのことなので、読書環境を整える(ソファやアロマなど)とか、読書中の飲み物に凝って見るのはどうでしょうか? 少しランクを上げるだけでも結構違いがあったりしますし、気分が変わるかもしれません。

人との関わりにお金を使う

🙂
パスピエ
パスピエです。ご丁寧なお返事ありがとうございます。 私はたまたまピアノを長らく弾いていたのでピアノのレッスンにお金を使っていますが、音楽に関わらず人との関わりにお金を使うと充足感があるような気がします。 レジャーや物品だと、体験や品物が同じなら関わる人は関係無く価値がありますが、推し活や道が付く習い事(武道、書道、華道など)は誰と関わるかで充足感は全く違います。 もちろん相性もあるので、強くおすすめはしませんが、充足感がある関わりの経験があると、その道から離れても心の中に師との時間や経験が刻まれていて、迷った時や落ち込んだ時にその経験が自分を助けてくれます。 弟子の立場だと、出来ない事だらけで恥ずかしいとか悲しいとかネガティブな気持ちの方が実は多いのですが、はるか上からそれを俯瞰し共感し励まし育てる師の存在が、いつしか自分が人の上に立った時に絶大な影響を及ぼします。 仕事では管理職ですが、師からの言葉がどれだけ役に立っているか計り知れません。 ちなみにピアニストの方のレッスンでは曲はステージに立てるくらいの完成度で行きます。そこから音の出し方、曲の解釈、肩や肘の使い方(指ではないんです)のダメ出し、ほぼ全否定されて打ちひしがれたところからの指導です。 なかなか人生で全否定される事って無いので清々しく、先生の出す音ひとつひとつに全身鳥肌が立ちます。 長々失礼しました。くまぐまさんに素敵なお金の活用先が見つかりますようにお祈りしています。

ガチャ

🙂
ザムザ
今日も某ゲーのガチャに9万入れたところです。 気づけば今月は正月が会ったこともあり、なんやかんやで50万超えました。 もちろん一部は経費で落とすし収益の方が上回っているので問題ないのですが。 なんというか、サ終したらなにも残らない虚無感がぞわぞわと快感になるんですよね。 ただ、プライベートでは一切回さないですが。 なにも残らないところが好きです。 ものを買えばものが残るし、ものを食べれば身体に残るじゃないですか。 スマホゲーのガチャは本当になにも残りません。 収益が残ると言えば残るけど、それは他の金策システムや次の動画の運営費、スタッフさんのお給金に消えるので物質として家の中に残るものではない。 儚さは快感だなと最近思ってます。 お金が好きです。 某アニメキャラが言ってたんですよ。 お金があれば夢も愛もなんでも買える。それでいて、かけがえのないものではないからお金が好きだと。 その通りです。 お金は掛け替えのないものにはなりえないからお金を産むためにお金を使うことが好き。そんなわけで私は今日もガチャを回して大爆死します。 お金をなにに使っているかといえば、お金を生み出すことに使ってます。 でもそうまでして稼いだお金はなんの価値もないんです。 明日ドブに1000万捨ててこいと言われれば余裕で捨てられるほど執着も価値もないもの。だからこそお金が好きです。迷惑だからやらんけど。 お金を生み出す集金システムが好きなんでしょうね。 あとお金は寂しがり屋なので仲間のいるところに集まります。 集まっているお金を見ると滑稽で楽しくて好きです。虚無感がたまらないです。 そんなことにお金を使ってますね。 とどのつまり、金を稼ぐというゲームは虚しくて好きだけど、お金には興味ないんですよね。そんな私にはガチャが性に合ってます。 ものの数分でお金がとけるとける。面白いです。

使ってません

041
ストーブ
30代で物欲消失は、早いように思いますが、 50代の私も、特に欲しい物がありません なので、大学生の子どもや、高校生の姪と買い物に行って、 その子達の欲しい物を誕生日や記念日に買ってあげてます オジサンが若い娘さんにしてあげるのも、わからんでもない、です 無理に使わなくても、貯めておけばいいですよ

旅行!!

🙂
ぱんた
おひとり様でも楽しめる旅行をお勧めします! 露天風呂がついているちょっと贅沢な部屋を予約して、ほぼ宿から出ずに…のんびりするのが好きです。 ブックオフなどでしなしなになっても良い小説を買って、温泉に入りながら読書。 最高の癒し時間になります! 物にお金を使うのも良いですが、そういった体験にお金を使うのも良いと思いますよ。

私なら…

🙂
れい
食べるのが好きなので、ちょっといいレストランやテイクアウトをします。 あと、旅行! のんびり温泉とかあり。 この時期だとカニ旅行いいなあ。 あと、家の中で完結するものなら、ゲームとか本とかですかね。 図書館で読むのも沢山無料で読めて好きなんだけど、この本好き!ってなったら家でくり返し読みます。 ゲームも好きなんで、ゲームソフトたまーに買ってます。

育てる

041
はちみつ
旅行です。美術館巡りが趣味なので、推し活の如く色んなところへ旅行です。クルーズも好き。でも使い道がないのなら、貯めて増やすのも楽しいですよ。30代に貯めてある程度投資に回せば、10〜20年後にただ預金しているよりもマシマシで増えてますよ。そこからマイホームの頭金にするなり、大きな買い物するなり必要な時に使えば良いと思います。無理に使わなくても何かあっても困らない蓄えがあると、それだけでメンタルの安定が図れます。

30代、さらに美しく

ぴい
FANCLの化粧品はコスパも良く評判が良いですよね! 私はスキンケア含め、化粧品が大好きです。自分が30歳になったタイミングで、使っているもの、肌のケアの質、全てをワンランク上げようと思い、変えてみました。 FANCLでしたら、酵素洗顔が有名です。黒いカプセルのもので……もし既にお使いでしたらすみません。もちもちの洗い上がりで、毛穴の詰まりに効果的と言われています。洗顔もあと一歩踏み込んでみてはいかがでしょうか?! メイクアップにもし興味があれば、シャドウ、リップ等高価なものを是非一度購入してみて下さい。 トム・フォード等いわゆる諭吉シャドウとまではいかなくとも、CHANELやDior等、デパコスはやはり発色が断然違いますよ。個人的なおすすめは、LUNASOLのシャドウです!仕上がりが物凄く綺麗です。 リップも有名なものが沢山あります。ESTEE LAUDERなんかは王道ですが、色の種類も豊富なので選ぶだけでも楽しくなるかもしれません。 そして、私の最高のおすすめはクレドのハイライトです。諭吉が飛んでいきますが、、自分はもしかして叶姉妹かもと勘違いできるくらい、ゴージャスな肌ツヤが生まれます!クレドは下地もとても有名です。 美容液も、もしかしたら高価な商品を一度使ってみたら、世界が変わるかもしれません。こんな数滴で肌が見違えるなんてと、感動するかも… 化粧品はその人の肌質によって合う合わないがありますので、十分注意した上で、是非試してみてください…! 自分にお金を費やして、30代から更に美しくなるのも、きっと楽しいですよ。

つかわなくていい

🙂
ひとみ
お金は、つかいたいことが無ければ、つかわなくていいです。 貯めておく、もしくは、リスクの少ない投資などに回す。 いつ、どんなことで、いくら、お金が必要になるか 誰にもわかりません。 私の体験で恐縮ですが、余裕のある育ちではなかったのもあり 無駄遣いや、流されての浪費とは無縁でした。 こつこつ、小さいお金をためていたある日、とてもとても 気に入った家を見つけました。 チリツモ貯金があったので、買えました。 みんなが楽しそうにお金をつかってるから、私も、というのは しなくていいと思います。 本当に欲しいもの、つかいたいことが出てくるその時まで 出番待ちです。お金はいくらあっても邪魔にならないです!

まだ30代で

041
通りすがり
ライヴ行くのに疲れちゃったんですか? もったいない。 私はアラフォーなので… もう年々キツくなってます。 フェスはもうシンドイ。 遠征も、前ノリも金銭的にも体力的にもキツイ。 日帰りで1時間以内で行かれる場所ぐらいしか行かなく(行けなく)なりました…。 30代のうちは、まだまだ行ってみてはどうでしょう? チケット代も年々高くなってますよ笑 お金かかります。 [推し活]などどうですか? 体力が不安なら、活動出来る範囲内で。 好きなバンドでも、2次元でも、スポーツ系でもなんでもいいと思います。 グッズ揃えたり、お金かかると思います。 その代わりに、大好きな音楽や歌声、顔(笑)、スポーツ観戦の応援に熱が入ったり、お金には変えられない体験も得られます。 自分へのご褒美は、プチプラじゃない化粧品や、贅沢なごちそうかな。 コース料理とかじゃなくていいんですよ。値上げ値上げで、マックさえ高いのですから。 ケーキが好きならホールでいっちゃうとか、ハーゲンダッツのアイス10種類ぐらい買っちゃうとか。 なんか貧乏くさくてゴメンなさい。。。

所謂夜の遊びに初めて使いました

🙂
田んぼ
投資で、生活費を上回る利益は毎年上げています。 でも使う方はと言うと、元々すごく安上がりな人間なので支出がほとんどない。 商品の三割引き、半額など、もう大の大の好物で我ながら目がらんらんと輝きます。 食パンなんて、今日が賞味期限だと半額ですもの。 冷凍庫か冷蔵庫に放り込んでおけば、かなり持ちます。 そんなことばかりなので、お金が全然減らない。 でもコロナのせいで、住んでいる国に閉じ込められて(海外小町です)、何年間も外に出られなかった。 そのせいで、もし日本に行けたら、ぜひ「夜の遊び」にデビューしようと思いました。 これまで、その方面にはお金を使ったことがほとんど無かったから。 男性ならキャバクラあたりに行くのでしょうが、女性なのでホストクラブデビューしました。 一回5万円前後でした。 男性の友人に聞いたら、キャバクラもそれくらいだそうです。 案外安いと思いました。 予想以上に楽しかったですよ。 まず彼らは容姿が売り物なので、世間平均よりはハンサムな人ばかり。 話題作りも巧みで、人をそらさない。 終始礼儀正しいので、こちらとしては気分が良い。 まあ、たまには「この人は外れだな」って人も居ましたが、 平均点は高かった。 たまには「夜の遊び」もいいな、と言うのが正直な感想でした。 5万円は高いか、安いか? 私としては、コスパは良かったと思います。

リフォームに使った

🙂
匿名
物欲ないし、外食もキライ。下戸だし、 趣味は鉛筆一本あれば出来るし… なので、 お金、ためておきました。 何に使うかわからないもんね、このご時世。 そうしたら、リフォームを大々的にやることになり、私のお金も使いました。 自分のお金だもん、 リフォームにワガママ通せました。 夫は、そんな設備必要ないと言ったけど、私が快適に暮らすために必要なの! ◯千万円単位の出費だけど、満足! お金は必要なときにこそ、ドッカーンとつかいたい。 有効にね。

体を鍛える。

🙂
りーず
筋肉は裏切らないのでね。 歳を重ねれば重ねるほど価値が出ます。 お金では買えないからだと思う。 トレーニング代は出せても 自分が努力しないと 美しい姿勢は手に入らない。 個人的にはバレエです。 観る、聴く、やる、本やDVD とにかく全部に使ってます。

小説→曲→絵画→文化は回る

041
たかはしより
小説から影響を受けた曲、昔も今もあります。流行ってるバンドもありますね。 また、楽曲から影響を受けたイラストや絵画もあります。 絵画から影響を受けて作曲もまたあったり、まるでぐるぐる回っているようです。 トピ主さんが惹かれる曲を元に、自宅に飾りたくなる絵が見つかるかも。 検索すると色々見つかりそう。 文化は心の栄養素、お好きなアートにたどり着いて豊かな日常を。

整体院に通っています

🙂
海賊の妻
72歳。老々介護で夫の病気の看病と母の介護を同時にしたために、体ががたがたになりました。1年半ほど前に夫が先に亡くなり間もなく母が亡くなりました。葬式の時には膝が酷く痛んでよろよろ歩きになってしまいました。そしてある日突然立てなくなりました。その日は休日で、這って冷蔵庫に貼り付けてある当番医を見たところかかりつけの整形の名前が有りました。車まで這うようにして行き応急手当をしていただき、専門の病院で手術しました。半月板損傷でした。 そこからが大変でした。歩けるようになった物の痛みで眠れない日が続きました。新しくできた鎮痛剤が心臓に負担をかけて足の形が変わる程の浮腫みが出たり内科の先生も巻き込んでの戦いに、もう人生終わったと思いました。 しかしある時親戚から教えてもらった整体に通うようになり、徐々に元気を取り戻してきました。約1時間半の治療で初診4500円で、その後3500円の治療費にお金を使っています。まず痛い所にぴたりと指が届く所が気に入りました。丁寧に指圧とマッサージをして、グリングリンと動くベッドに寝て、次は針を打ち、吸盤が吸い付いてビリビリと刺激するのを20分します。あまりの気持ちよさに眠る事も有ります。その後、ものすごい古い機械にかけられてブルンブルンと震えます。古いのに一度も故障したことがない機械です。誰もいないと先生とお話しします。どんな話にも愉快そうに答えてくれる先生です。芸能人が亡くなったことを残念がったり、震災の話もします。子育てや灯油代金の話や何でも治療しながら話します。すっかりリラックスしたころ終わりです。この先生は私より若いですが、とても大人です。人の悪口は決して言いません。そして一人暮らしの私の話し相手をしてくれます。こうして私のお小遣いではちょっと足りないお金をここで使います。次第に歩き方が良くなり、元気になり無駄な出費とは思えません。

使う日まで貯めておく

041
大根漬物
長いコロナ禍生活で行動範囲も変わったのは仕方無いですよね。 今は金を使う機会がなければ貯めておくしかないです。 今年から海外もやっと気楽に?出れる状態になり、私自身も海外5年ぶりに再開します。 都会に一人暮らしの40代の息子は30歳過ぎから仕事の合間を見つけては、海外一人旅を年間3回位はしていてコロナ禍前10年で東南アジア、欧米など30回渡航しています。今年のGWから再開で長く行けなかった分貯まったマイルでチケットは取り、ホテルは自分で手配です。 他にも車とハーレーが趣味で、その為にも好きな仕事(国家資格持ちの専門技術職)もやりがいがあり生き生きした生き方をしています。 自分でやりたいことをやれば良いし、見つかるまでは貯めておくしかないです。 30代なら今が一番楽しい時期だけど、楽しいことを見つける努力も大事な気がします。

今ならお気持ちわかります

🙂
minaco
50代です。若い時はクラブ・ライブ・飲食・海外・国内旅行・ハイブランド・多くの友達との遊びに使いましたが、シニアになって全く物欲がありません。今ならお気持ちわかります。 私の場合、ベッドと枕をテンピュールにして快眠にし、お風呂を肩湯と腰湯が出るスパージュにし、トイレもall全自動に変えました。1回の支払はしましたが、日頃外食も月1の回転寿司程度、9割自炊、洋服もトレーナーにスパッツ、テレワークの為ほぼ家で過ごす、人付き合いなしで交際費ゼロ・給料の85%が貯金です。 30代で物欲無いならひたすら貯金されるのをオススメします。いずれ使いたい時に備えておけば良いですよ。もしすぐに使わないお金があるなら投資。私も新参者で最近始めたばかりですが、今のところ半年に一度の配当金と株価はプラス10万円(長期保有で売却しないので意味ないですが笑)大暴落もあると思いますが、余剰金で行っているので問題ないです。

物欲ないなら投資と貯蓄

🙂
いろいろ
投資面白いですよ。大人の暇潰し。 読書は図書館で借りて出来ますしね。 貯めておいて盗まれたらバカを見そうなのでたまには使っても。 化粧品良いですね。私もちょっとゆとりができたのでデパコスに手を出しました。アイシャドウの発色と持ちはプチプラと全然違います。アディクション良いです。美容液やクリーム系も顔が肌が違いますよ。RMK、クラランス、コスメデコルテ、クレドポー、ポーラ、ゲラン等を美容液、uvカット、唇ケアで使い分けてます。夏はこれ朝はこれって。 投資で余裕が持てるとあれ買おうかなって思います。場所を取るものは購入前に吟味します。 あと気になる人や団体を応援したいので寄付も有りです。

物欲にまみれております。

🙂
はねり
40代後半、独身、女性、オタクです。 年間被服費は5、6万位かなぁ。夏と冬に2万ずつと気にいったのをたま~に買います。 ライブは体力的に厳しくなったので観劇に切り替えました。現地参戦するにはやはり小奇麗にしたい。 聖地巡礼するタイプなので旅行も好きです。 バッグや靴は以前はプチプラでいろいろ買ってましたが最近はちょっといいやつを数年使いたい。 化粧はほとんどしてません。 ということで今欲しいのは ・歩きやすいスニーカー ・10年使っても問題なさそうな観劇用の黒のバッグ ・graniphのパーカー 車が欲しいけど維持費が出せない。ダイヤか大粒の真珠ネックレスもいいな。 機内持ち込みサイズのスーツケースも欲しいし、温泉にも行きたいです。 去年散財して良かったのは、京都の有名料亭のランチです。すごく特別な時間でした。 帝劇S席位の値段でした。 お誕生日は特に欲しい物がないなら日帰り温泉行くとか、 エステや美容院でトリートメントするとかもいいんじゃないでしょうか。 結構気分すっきりしますよ。 あ、映画館で映画を見て美味しいケーキを食べるっていうのも地味に楽しいです。

私も体調管理かな

🙂
アロマ
在米ですが鍼に通っています。 針とアロマテラピー。 癒されます。リラックス。 ただでさえ日本のものも手に入りにくい土地柄。ストレス溜まりますし。 今の所健康なので鍼灸アロマのみですがこれから50代色々出てくるのでしょう。戦々恐々ですが。 服は日本のクオリティなら10年はもちます。笑 アメリカの服はダメ。 洗濯した時点で意図がほつれてしまうのでよほど可愛いデザインじゃなければ買いません。

私が今まで買って良かったもの

🙂
ハナ
・タブレット 通信契約はしないで家のWi-Fiを使って、月額500円の「雑誌の読み放題プラン」の雑誌を読んでいます(スマホでは雑誌の文字が小さ過ぎて読めないんです)。 ・Bluetoothのコードレスのスピーカー YouTubeで好きな歌手の動画(歌)をスピーカーで聴きながら、料理しています。 ・海外メーカーのお高いハンドクリーム 香りに癒されます。一年中使っています。 ・電磁波カットの電気敷布 酷い冷え性で冬の間はなかなか眠れなかったのが眠れるようになりました。 ・眠る時に聴く癒し音が鳴る機械 川の流れる音や虫の声がお気に入りです。 ・人を駄目にするクッション どんな形にもなって座り心地が良いので、ソファーの隣りでこのクッションに座ってテレビを見たりしています。家族に奪われることもしばしばです。 あとは、和牛とかイクラとかうなぎとかスイーツをネットでお取り寄せしたりしています。特に和牛はお勧めです。口の中でとろけますよ。(別にお取り寄せでなくてもいいのですが) 他の方もおっしゃっていますが、今は特に買いたい物が無ければ使わないで貯めておくのも良いと思います。 資産運用の勉強をするのも楽しいですよ。

百貨店の福袋

🐱
ぎんねこ
還暦女性です。医療費にお金がかかるのは当たり前ですが、あとは、百貨店のオンラインの買い物に力を入れています。 特に、福袋に関してはよく見比べて、レストランのペアディナー券やら食事券、お家ランチに必要なスープストックの福袋、料亭感覚な魚漬けやら、めぼしいものを買っています。あと、通販のお洋服で、自分のものも、特養の姑の服まで手に入れています。 また、贈答用の洋菓子やら、和菓子も百貨店の通販から買っています。 結構大きな額、百貨店で買って居ると思います。物欲がないなんて、もったいない。この世は欲しいものに溢れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧