本文へ

40代50代60代の先輩方へ

レス36
(トピ主 3
😀
popo
話題
私は現在35歳の専業主婦です。子供は乳幼児が二人います。
別のトピで「20代の自分に言いたいこと」というような内容を見て、「なるほど、たしかに30代の今冷静に考えたら若いうちにあんなことやこんなことをやっておけばよかったなー」と考えてしまいました。
たとえば、

一生懸命に勉強して手に職をつける
洋服は少なくてもいいから何年も使える質のいい物を買う
国内や海外の旅行にたくさん行っておく
などなど・・・。

そこで、現在40代50代60代の諸先輩方に「30代のうちにこれはやっておけ!もしくはやっておけばよかった。」ということがありましたら、教えていただきたいなと思いましてトピをたてました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

あります、あります。

🐱
シャム
50歳です。 私の30代はバツイチで母子家庭、仕事しながら資格をとるため猛勉強していました。それはそれで悔いはないのですが、もしpopoさんのような状況だったとしたら、子育てをもっともっと味わいたかった! 子育てをしている最中は、束縛されていて社会から取り残されているような焦りもあると思うのですが、こどもが幼くて「ママ、ママ」と慕ってくれる年頃はほんの一瞬。その年頃は過ぎたら二度と戻ってきません。 なによりも可愛くて、誰よりも私を愛してくれる子供ともっともっと濃密な時間を過ごしたかった・・・ 

貯金

041
タンゴ
40代後半です。 今になって思えば、30代に貯金をしっかりしておけば良かったなと思います。 30代って子どもが幼稚園や小学校なので、教育費があまりかかりませんよね。 そのせいで、生活費に余裕があり、車も夫婦で普通車の新車を2年おきに買い換えたりしてました。 新しい車に乗るのが楽しかったこともあり、子どもをあちこち連れて行くのにお金をかけてしまって、貯金は少しずつしかできませんでした。 30代半ばで家を買うときには、たいしてない貯蓄をすべて頭金にしてしまったので、貯金ゼロに。 そこからまた少しずつ貯めていますが、子どもが大きくなったら教育費がバカになりません。 貯金するのもギリギリで、老後は退職金に頼ることになるかなあ。 子どもが小さいときに、テーマパーク巡りや旅行や子どものブランド服ばかり買わずに、お弁当を持ってピクニックなどお金のかからないレジャーにしてしっかり貯めれば良かったなと思います。 それに車も。 1台買ったら10年くらい乗らないと元が取れないらしいです。

子育て中なら

041
50歳
子供ともっと前向きに接しておけば良かったと後悔してます。 子育て中はそれなりのストレスがあって、身軽な独り身の時代の記憶もまだ生々しく、時として子供をわずらわしく思ったり、「早く大きくなって。仕事がしたいから」なんて子供に向かって言ったりしました。 「まだ小さいんだし、理解なんてできやしないから」と油断して言った自己中なセリフを子供が覚えていると知ったときは大ショック。 至らぬ母でごめんなさい。 子育て中の自分を「世間から取り残されてる。身なりも構わず子供の都合に振り回されて」と、低い評価しかしなかった。 今から思うと、人としてすごく輝いている時代だったのに。 今はおしゃれも仕事も趣味もそれなりにできます。 でもあのころの輝きはもう得られません。

50代です♪

041
かなかな
20代の頃に、やっておけば良かった…と思っている事があったら、 今からでも遅くないから、やって見て下さい♪ 小さなお子様がいらして大変でしょうが、出来る範囲で少しずつ始めてみて下さい。40代になった時に、ちゃんと形になってトピ主さんの財産になっていると思います。 焦らずに、ゆっくりと… 頑張って下さい!

職に

041
ゆうな
41歳専業主婦です。 下の子の入学を待ってこの年になってしまいましたが、 三十代のうちに職についておけば良かったと痛感しております。

再就職するなら30代

💋
しんでぃ
アラフィフの専業主婦です。 私の場合、結婚が早かったので30そこそこで子供を保育園に入れてパートに出ました。 気持ちの中で 子供が小さい時にはなるべく家にいたいと思ったのでパートにしましたが 本質的には仕事に生き甲斐を感じるタイプでした。 不況のあおりを食らって2年前に仕事を失ったら、この年では その時やっていた生き甲斐を感じられる仕事にはつけなくなりました。 あの時、頑張って正規になっていたら・・・と後悔しています。 もしも、お仕事をする気があるのなら、やっぱり30代のうちが華だと思います。 そう思う反面、私自身は35~45歳の10年間が人生の中で一番、充実していました。 若さと気力と好きな事をする時間もあってお友達と飛び回っていました。 これはパートと言う身軽さのおかげだったと思います。 更年期の今、一番キツイのは健康不安。 もっと若いときにしっかりと体力をつけておくべきだったと思います。

子供の教育です

nao
五十代前半。大学生の子供が二人います。 お子さんがいるなら 三十代は子供の教育に力を入れてください。 今周りを見渡して その頃子育てに手を抜いた人達は  (失礼かもしれませんが)そのツケがしっかり回ってきています。 四十代も同じく教育。 でも三十代とは 取り組み方が違います。 三十代が手取り足取り、子供と一緒に取り組むなら 四十代は少し距離を置いて 見守るかんじです。 勿論合間に 家族で楽しい経験(旅行等)もたくさんしてください。 子供にはまず 母親と家庭学習の習慣をつけてください。 少しでもいいのです。毎日コツコツと学ぶ癖をつけましょう。  そして小さいうちは 運動をしたり楽器を習ったり 友達と遊ぶのもとても大切。 ちょっと面倒でも ママ友も適度に付き合ってください。 私はパートに出ている主婦だったので フルタイムで働く方の事は分かりませんが。 洋服は流行りがあるので 程々のものでよいと思います。 旅行は 五十代になればいくらでも行けます。 結局急がば回れ!子供を良い子に育てましょう! 五十代以降 のんびり出来ますよ。

仕事をしたいなら

041
凛子
将来仕事をしようと思っていらっしゃるなら、早くからした方が良いですよ。 年を取れば取るほど、ホント仕事ないですから。

30代、一番、油が乗っている時

041
Hさん
私は「アラ還世代」の男性です。私達夫婦は共働きでした。 だから家事、子育て、など家の事。手伝うではなく「分担」でした。(トピ主さんは、専業主婦なので、その点違いますが)そのため、掃除、洗濯、買い物、又、赤ちゃんのオムツの換え、子どもの病気で入院の付き添えも経験しましたし、夕食の料理も交代でしました。 そのおかげで「自立」というか、妻が病気になっても自分で家のことはすべて一人で出来ます。「30代は体力が一番良い」世代ですね。又、趣味を持っています(写真)。 旦那さんも、奥さんが専業主婦なので家の事を任されていると思いますが、定年になると、ある程度の家事、自立を持っていただきたい。又、全くの無趣味でも困ると思います。「好きな事に打ち込めるもの」を今から持っておいてください。

トピ主です。

😀
popo トピ主
シャムさん、さっそくのレスありがとうございます。 そうなんです!まさに今の私は、束縛されていて社会から取り残されているような焦りを感じており、下の子供はまだ1歳ですが、早く幼稚園に行って親の手を離れて自分も働きに出たいという気持ちがとても強いです。 でもシャムさんのレスを読んで、なるほどと考えてしまいました。 その過程にいる時は気づかないものなんですよね。 今ちょうど上の子供は「ママ、ママ」と一日百回くらいは言ってるんじゃないかという勢いで甘えてきます。あまりにもそれが当たり前すぎて逆に苛々した毎日だったのですが、そんな時期もあっという間に過ぎ去ってしまうのですね。そう考えたら「ママ、ママ」言われないのは寂しいかも~。 貴重なご意見ありがとうございます。

運動の習慣を!

ビターキャラメル
いくら食べても太らない人っていますよね。20代の私がそうでした。7号サイズのウエストを詰めてましたから。 30代では自己最高体重をマークはしたものの、今にして思えばかわいいものでした。 40半ばの今、食べたら太る、運動しないと衰える、という当たり前のことにやっと気が付きました。7号は論外、時には11号がぴったり(ぴっちり?)という成長ぶり。 運動しておけ!30代の私。 若い頃通っていたプールにまた行ってごらん。 いつかそのうち、なんて言っていると、そのまま40代になっちゃうよ。

少額でも投資経験を

041
sfjti
30代までは資金も少なかったので、本格的にはやっていませんでした。こればかりは実際に自分のお金で経験しないと身に付きません。少額でいいので、何回も経験してみることです。 何度か経済危機とか大変動に遭遇するでしょうが、そういう経験が大金を運用する立場になって生きてきます。実際の経験が無いと、老年近くになってある程度の大金を持っている時に痛い目に会ったりします。少額から経験していくことが重要です。 うちの子にはやらせるつもりです。自分の資産管理は、自分自身で責任を持ってやれるようにします。

追記:わざわざ書いたのは

041
sfjti
 大事なお金なので安全に管理したかったのに、知らずに危険なものに投資して痛い目に会っているケースが多いからです。経済学部がある大学でも、多額の損失を出した大学が幾つかありましたね。大恥だと思いますが。  日本では、立派な会社でも怪しい商品を勧める所がいくらでもあります。今からしっかりしておきましょう。

歯のお手入れ!

😠
ルミカ42歳
 私の場合、30代の頃にちゃんとやっておけばよかったと思ったのは、歯のお手入れです。 もともと歯は、強くなかったにもかかわらず、お手入れが適当でした。 40代になって、あっちもこっちも、不具合が発生し、大変なことになっています(泣) 歯科医の宝田先生の本などを参考に、1日1回は丁寧に歯磨きをしてください。  <やっておいてよかったこと> ・子供が1歳の時、もともと憧れのあった仕事を始めました。  確かに大変な時もありましたが、30代で土台ができたのでよかったなと思っています。  将来、お仕事をされたいなら、育児の合間を見て少しずつでも勉強することをお勧めします。 ・日焼けをしない・・肌の状態も40代になると一気に衰えます。私の場合、今までなかったはずの、しみ、そばかすが浮上し  ビックリしています。くれぐれも紫外線にはご注意ください。 ・1年に1回は健康診断を受ける・・実は私も、30代後半までは大丈夫かなと思っていましたが、  39歳のときに乳がん検診で『これからは毎年検診受けてくださいね』と医者に言われました。      

長い目で見て

041
4児の母
40代半ばの専業主婦です。 あなたにぜひともお伝えしたいのは周りに惑わされず本当に「今」 大切なものは何なのかを自分に問い続けて欲しいと思います。 子供が小学生までの間は徹底してお金をためられるし勉強もみてやれます。 私は子供と一緒に学校の勉強をやりました。自分でも考えて解いてみました。 これをやっていくと親にも学力が付き、高学年になっても中学、高校になっても 勉強を見てやることだ出来ます。これが実は大変な節約になるんですよ。   NAOさんのレスを読ませていただいて大変励まされました。感謝です。 私の子供は一番下がまだ小学生です。これからも子供とともに頑張ります!

40代男性です

041
テキトー男
結婚でしょうか。 まだできてません。

トピ主です

😀
popo トピ主
みなさんたくさんのアドバイスありがとうございます。 お一人お一人のご意見、なるほどと思いながら深くかみしめております。 子供との時間を大事にするのも仕事を30代で見つけておくのも、また、20代でしなかった自分磨きを30代でするのもすべて意味のあることですね。 それぞれの立場や環境によって思うところは違うのかもしれませんが、人は選ばなかった人生に思いを強くするのかもしれませんね。 ちなみにsfjtiさん、投資経験ですが、実は30代はじめに経験しました。 自信の勉強不足のために大きな損害を出してしまいました。 これも再度勉強のし直しですね。ご意見ありがとうございます。

naoさんに同意します。

🐤
ユミノ
子供の教育に手を抜くと自分の人生が本当に辛い物になってしまいます。 塾に行かずともお母さんがダイニングテーブルで宿題を見てあげたり 今日学校でどんな事があったのか夕食の準備をしながらでも 興味深く聞いてあげる事って本当に大切なんですよ。 子供の情緒の安定はこうして育ちます。 情緒が安定すると人の話も上手に聞くことができるし やることもキチンとできます。 当たり前の事なんですがお母さんが子供の今をみつめているという安心感が どれほど将来に影響を及ぼすか。 子供の将来もそうですがお母さんの将来もですよ。 働きに出るも結構でしょうがここがポイントです。子供に安心感を 与えながら働くことです。自分よりも子供の安定を基準にして下さい。 ほんの少しの努力です。出来のいい子供の学費を稼ぎに行くのとそうでない場合の 違いは自分の顔に出てきます。鏡を見てにっこりしたいじゃないですか、いくつになっても。 家族で楽しく学習ですよ。

むずかしいところですが

041
じく
40代後半です。誰もそう言う時期が有ると思いますが、私の場合には25歳くらいから40歳位までの15年くらい、まさに公私共に怒涛のようアッと言う間に過ぎてしまった時期でした。 当時に戻って自分に言えるならと言う点では幾つかあるのですが、もっと一般的に人に言えるのは、「年に一回か二回自分の将来に関して考える時を持ちましょう」でしょうか。 繰り返しになりますが、30代って本当忙しくないですか?。特に前半。色々やりたい事が有っても、全然時間が作れなかったりします。そんな中でも一日でも二日でも良いので、自分は何をしたいのか、何が重要なのか、どう順序だてを考えれば良いのか、徹底的にじっくり考える。そんな時間だけはやりくりして作ってみて下さい。

色々あります。

みみ
40代後半、年女です。 まずは夫を信用しすぎない。 ここでもそうですが、他でも配偶者の浮気に苦しむ方の投稿を目にします。 かくいう我が家も未遂の未遂がありました。 メールだけ、しかもメル友という関係でしたが、主人いわく「自分(主人)と同じ年齢のバ○ァや男と話すより、若い女と話したかった」らしいです。 早めに気付けて良かったですが、下心充分ですよね? 知らずにいたらどうなっていたことか・・・。 次は正社員になること。 何があっても仕事があることは自分の強みになります。 離婚はもちろんだけど、夫の退職も可能性無くは無いです。 あとは投資&貯金ですね。 いわずもがなです。

貯金しましょう

041
こぐま
歳を取れば取るほど お金が大事ですよ。 60歳までに5000万円は貯めておきたいですね。 確かにお金は万能ではありませんが 年取ってから お金がないと 本当に不安ですから。

やっぱり仕事と資格

せなみ
40代後半です。 そろそろ50歳という年齢が見えてきました。 そうですね~、30代でやっておけば良かったというのは、 結婚をしてからしばらくは仕事をしてましたが、 出産を機に辞めてしまったのが心残りです。 当時は家にいて、子育てに専念したかったのですが、今になってみると、 自分のやりたかった事はなんだったのか?と疑問に思ってしまいます。 資格もありませんし、ひとりになった時に困るんじゃないか?と不安もあります。 今から取れる資格もありますが、やはり40代ではどうなることやら…です。 できれば30代のうちに欲しい資格は取って、 仕事ができる方が有利だと思いますよ。 あとは質のいい服やバッグ、靴を大切にすれば良かった。 10年20年も保たせるのは難しいでしょうし、デザインも古くなって使わないかもしれませんが、 良い物を長く使っていた方が良かったなと思います。 私は20代の頃から安物買いの銭失いでした。 安っぽい服ばかり買って、量が多いだけで無駄だった気がします。 今の年齢になると、質に目がいきますね…。

40代も後半戦に入りました

041
ゆうこ
年をとるにつれ、とどのつまり心配なのは健康と経済力です。 健康…定期的な検診、太り過ぎないように気をつける、歯の手入れ(他の方のレスにもありましたが本当に大切!)、よく歩くこと 経済力…できれば正社員を目指す、無駄を省きコツコツ貯蓄、投資・運用を始める(これも他の方がレスしていますが、身銭を切って学ぶべし)

若いうちに

041
懐古おやじ
ちょっと主旨から外れるかと思いますが、 写真を撮ってもらっておくといいです。できればプロに。 幼児がいて30代って、多分女性がもっとも美しく、 しかも柔和に輝いている時だと思いますからね。

やっぱり子供の事です・・・。

041
ヘムレン
もっともっと、おおらかな母さんでいればよかったと思います。 子供たちが小学校高学年にさしかかった今になってみれば 他所の小さな子たちが、こんなに可愛くてしかたないのに なんだか、頭でっかちに、あれもこれも求めすぎてしまったと。 ただただ、お前達が可愛いよ~、大好きだよ~と言い続ければよかったんだ。 そう思います。 私も、出産で家庭に入り、社会から取り残されたようで焦ってばかりだった けれど、子供たちがある程度手を離れれば、また社会とつながる事は出来ました。 適度に息抜きしつつ、お子さんを可愛がってあげて欲しいです。

一生の友人

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。卒業後からフルタイムでずっと仕事を続けています。 この年齢になって思う事。 年上年下男女問わず職業様々の「一生の友人」をつくっておく事です。 そんなに大勢は必要ありませんが、数人はいてくれると心強いですよね。 仕事や財産は目に見えるものですから判り易いですが、 人望や友人は努力して得られるものではありませんから。

健康とお金

🎶
トータルネック
40代前半、男性です。 健康面でいえば、30代から太り始めるので、毎週定期的に運動をしていればよかったかな、と思います。 スポーツは40代から始めました。かっこいいウェアを着るのも楽しみです。 ただ当時はなかなか時間がなかった。 お金の面でいえば、投資をしないで、共働きと節約と定期預金でがっつりため込んだのが、 結果的には、40代の心の余裕につながったかなと思います。 家を買わなかったのも良かったかと。転勤があったし。 あとはあきらめないこと。自分にとっての幸せとは何かを考え続けること、 何か幸せの一部と引き換えに、他の物を得ようとか、 何かをあきらめようとしないことも大事かと。バランス感覚ですかね。

なるほど~。

🐱
椎香
今までのレスで 子供との関係や教育をおろそかにしない。 仕事を充実させる。 貯蓄しておく。 この3つが多いですね。 35歳の新婚で、まだ子供がいないので、仕事と貯蓄は励んでいます。 自分自身の写真ってあまり持っていないので、撮っていこうと思います。 勉強になるのでこのトピ続いて欲しいです。

レス求む!

🐧
かおりん
このトピ大好きです。 あと数年で40になるのですが、子育て介護と忙しい毎日で 未来を考える余裕すらありません。 いろんな方の意見を頂戴したく、たまに覗いていますがなかなかレスがつかず、寂しい思いをしていました。 トピを立てたものではないので、申しわけありませんが アドバイスがあれば教えて頂きたく思います! よろしくお願いいたします。

旅行が好きで日本中行って来ました。

夫婦61歳69歳
九州なんかもう9回かな飛行機で2時間足らず空港に出るまで2時間はかかります。今思うには 若いころには遠くへ行き60ぐらいになれば近隣がいいかな 歳を取るとあちこち がたが来ます。膝は痛い足は痛いと。予約していても前の晩に熱が出てキャンセルしたこともあります。 60超えたら平日でも行けますから 体の調子のいい時狙って前日でも申し込めますしね。行きたいと願っていた黒川温泉だけ行かず終い。予約するのが怖くて(調子悪くなったらと)だから若い時は遠くから攻略 年配になってから電車でいけるとこがいいかな。後悔はしていませんが 預金かな お金があると心強いから 貴方も頑張って預金して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧