本文へ

自分のこと優先な夫にイライラ

レス6
(トピ主 1
😤
ゆん
子供
こんにちは。
子供のことより自分の気持ちを優先させる夫にイライラしてしまって、愚痴なのですが聞いてください。

この前、赤ちゃん(3ヶ月半)を抱っこしていて誤ってテーブルに頭をぶつけてしまいました。
予定では一緒に買い物(日用品を買いに)に行く予定でした。
ただ、赤ちゃんが頭をぶつけたことで、当然ですが泣き出し、私はちゃんとミルクが飲めるかなど確認したかったのでミルクを作りました。
時間がかかりそうでしたし、頭をぶつけた後に車に乗せて振動させるのは良くないかな、と思い「1人で行ってきてほしい」と伝えると、拗ねてしまいました。
そして、「泣いたから大丈夫でしょ。連れて行こうよ」と言い出しました。

とりあえず気持ちよく送り出したかったので、旦那には「一緒に行きたかったのにごめんね」と言って1人で行ってもらいました。その際も赤ちゃんを心配するというより、「時間がかかりそうだから」という理由でしぶしぶ行ったようです。

しかし、赤ちゃんが頭をぶつけて泣いているのに自分の「一緒に買い物に行きたい」という気持ちを優先させる神経が理解できません。
赤ちゃんが泣いていても、自分の趣味を優先させるなど、その傾向はあったのですが、さすがに今回の件は許せません。

こんな赤ちゃんより子供みたいな旦那って世の中にいるんでしょうか。
愚痴になってしまってすみません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

思い込みが激しいかな

🙂
ぽじ
>私はちゃんとミルクが飲めるかなど確認したかったのでミルクを作りました。 >頭をぶつけた後に車に乗せて振動させるのは良くないかな、と思い お子さんを心配しての行動とはいえ、 非科学的・感覚的な内容に納得出来なかったんでしょうね。 これからも貴女のよく分かんないマイルールに夫は無条件で従う必要がありますか?

どうでしょうね

🙂
おじさん
一般的には分からないけど、私の周りだと、わりと子供の事故は気にしない人が多いですね。 階段から落ちるとか、ダイニングテーブルから落ちるとか。 「あらあら、痛かったねー」で終わらせる人が多いように思います。 なので、夫さんの対応がそんなに冷たいとは思いませんでした。 >ただ、赤ちゃんが頭をぶつけたことで、当然ですが泣き出し、私はちゃんとミルクが飲めるかなど確認したかったのでミルクを作りました。 これ、意味が分からなかったんですけど。 頭打って泣いているのにミルク飲まされるって、なかなかの苦行のように思うのですが。 医療関係者じゃないので、これが適切な行動なのか知識がないですが。 とりあえず、主さんが夫さんに愛想を尽かしているのは、トピからよく伝わってきました。 「今回の件は許せません」として、どうしたいのでしょうか。

ぶつけたのはどちら?

041
育メンではなく只の父
>赤ちゃんが頭をぶつけて泣いているのに自分の「一緒に買い物に行きたい」という気持ちを優先させる神経が理解できません。 ぶつけた場所とぶつけた時の勢いにもよるかもしれないですが、抱っこしてて誤ってぶつけた 程度なら、大事には至らなかったのではないでしょうか。 しかも、ぶつけたのは旦那様ですか? どちらかが抱っこしてて誤ってぶつけたなら、ぶつけた方が対応するかと思いますし、1人が対応してたら、抱っこしてて軽くぶつけて泣いたくらいなら、もう1人は特にする事はないですよね。 >赤ちゃんが泣いていても、自分の趣味を優先させるなど、その傾向はあったのですが、さすがに今回の件は許せません。 泣いてる時は対応しますが、トピの状況だと、旦那様がぶつけたのに何事も無かったように振る舞ったなら理解できますが、トピ主様がぶつけて子どもが泣いてしまったなら、そもそもの原因がトピ主様で、お出かけの約束も元々してたはずなのに、自分がぶつけた事を棚に上げて、当初の約束の予定も、キャンセルしておいて、「赤ちゃんが泣いてるのに自分の都合を優先するなんて今回の件は許せない」と言ってるなら、それはちょっと違和感があります。

心配の方向性がズレてる

🐶
岡崎
>「1人で行ってきてほしい」 この言い方に申し訳なさが感じられなかったのでは? 原因を作ったのは貴女ですよね。 故意ではないとはいえ、貴女が抱っこしている際にテーブルに頭をぶつけなければ予定通り外出出来た訳ですから。旦那さんはこの時点では何も悪いことはしていませんよね。 それなのに「赤ちゃんを優先するのが当たり前でしょ!非常識!」みたいな態度が透けていたのでは。 勿論実際に見ていた訳ではないので推測ですが、このパターンだったら旦那さんが少しイラッとくるのも理解出来るかなと。 あと、ぶつけた強さにもよると思います。 赤ちゃんって痛いだけではなくビックリしただけのときも泣きはしますから。 明らかに大したことないのに一人でテンパって大騒ぎしてたら、確かに辟易するかも。 頭をぶつけたあとに、「病院連れて行くから買い物行けない」なら、わかるんですよ。 買い物なんていつでも出来るし病院が最優先ですから。 診てもらってなんともなければ安心出来ますし。 「ミルク飲めるかな?」とか「車に揺られて大丈夫かな?」とか、心配の方向性がズレてるなと思いました。 内出血してようがミルクは飲めるし、車に揺られるのが心配って、脳震盪を起こすレベルの山道でも走る予定だったんですか? 車の揺れが駄目なほどの衝撃を頭に受けたのなら、夫婦喧嘩なんかしてないで即病院に連れて行くレベルだと思いますが。

どっちもどっち

🙂
はなぴ
赤ちゃんの様子を見てから大丈夫なら一緒に行こうと言えば良かっただけでは? そもそも車の振動で悪くなる事態って、脳が内出血しているとか深刻な事態ですよね。主が病院に行くって言ったら深刻かもって夫も理解したかもしれないけど、主が様子見って言ったのでそれなら車の中でも様子見れるでしょっていう夫の言い分も分かります。女性の私でもその程度様子見れば大丈夫でしょって思います。そもそも家にいたって子供は自分で動くのだから頭揺れますしね。 神経質な主と大雑把な夫の考え方の違いってだけで、夫がそんなに悪いとは思いません。大雑把な人ってそう考えるんだねーくらいに流さないとイライラしてこの先やっていけないと思います。

神経質になりすぎていました。

😢
ゆん トピ主
皆さんありがとうございます。 私は結構適当に育児をしているつもりでしたが、神経質になりすぎていたかもしれません。 旦那には謝りました。 ミルクが飲めるか、というのは子供が頭を打ったらミルクをちゃんと飲めるか、大量に吐き戻さないかを確認するという情報をネットで見たことがあって、確認したのです。 これも神経質になりすぎた結果の行動です。 今考えると考えすぎというのが分かるのですが、赤ちゃんのことになると周りが見えなくなってしまうようです。 子供にとってもよくないと思うので、今後直して行きたいと思います。 相談して良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧