本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 駄)職場で先輩から教わったことモヤモヤ

駄)職場で先輩から教わったことモヤモヤ

レス7
(トピ主 2
🙂
トピ主
仕事
閲覧ありがとうございます。 ASD発達障害がありますが、事情があり(詳しくは本題と関係ないので割愛)一般就労で年末からあるお店でパートをしています。 先にもちろん面接を受けて店長からその場で合格をいただき、早速曜日を決めてもらい、初日のシフト日の持ち物などを案内されました。 その店長が言う持ち物の中にはなかったのですが、 初日にある先輩パートさんが私に「トピ主さん、これから〇〇の作業の際にいるので△△を自宅から持ってきてくださいね」と言いました。 それなので今までの1ヶ月その△△を制服に入れながら都度出して使ってきました。 ところが、昨日のことなんですが全く同じ〇〇作業の状況で△△を使わないやり方を同じ先輩パートさんが私に伝授してきました。 しかも「△△を使わないで〇〇してください。」といきなり言われ驚愕しています。 なら初めになんで持ってこいと言ったの?と、その方に対して不信感が拭えません。 けしていい加減な方ではないので余計です。私はどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

混乱しますよね。

🙂
Wi-Fi
トピ主さん、こんにちは。 お仕事を始められて、頑張っておられるのですね。 同じ先輩パートさんからの指示が二転三転して混乱しますよね。 でもその先輩パートさんは、トピ主さんの仕事を見ながら、よりよいやり方を教えてくださったのかもしれません。 △△を使ったやり方を教えたが、やりにくそうだったり難しそうだ。 それで、トピ主さんには△△を使わないで〇〇してくださいと指示が出たのかもしれません。 他にも年末年始の繁忙期は△△を使うが、作業量が減ってきて落ち着いたので、本来のやり方の△△を使わないやり方に戻したのかもしれません。 理由も伝えた上での指示変更があればよかったかもしれませんが、仕事の現場では経緯の説明なく、指示のみ出される事は良くあります。 最新の指示に従って作業を進めたら良いと思います。 その上でどうしても納得できないのなら、「質問があるのですが、今よろしいですか?」と聞いた上で、「△△を使うやり方と使わないやり方を教えてもらっているのですが、この違いは何ですか?」「どういうときに使い分けるのですか?」と聞いてみたら良いのかもしれません。 お仕事頑張ってください。

聞いたら?

🙂
かな
新しいやり方ですれば良いだけです 理由はいくつも想像できますよね 気になるなら直接聞いたらどうですか。

良くわからないけど

🙂
作業工程が変わることもあるのでは? 仕事と言っても方法が永遠に変わらない訳ではありません。 驚愕したり不信感を持つことではないと思いますよ。 これからは「△△を使わないで〇〇」すればいいと思います。

とりあえず

🙂
ハムサンド
それを使わないで作業が出来るなら従いましょうかね。 それとも使わないと、どうしても困る感じですか? その道具で誰かが商品にキズを付けたとか、その都度出すので作業効率が下がっているからとか、個人的にトピ主さんが怪我をしそうで心配したからとか、考えても分かりませんよね。 今後の為にも謙虚な気持ちで聞いてみたらいかがですかね。 それがあまりに不条理なものだったら、不信感を持つのも仕方ないですけどね。

従うか聞きなよ(苦笑

🙂
はなこ
あなたの事情(ASD発達障害)はよくわかりませんが…。 >ある先輩パートさんが私に「トピ主さん、これから〇〇の作業の際にいるので△△を自宅から持ってきてくださいね」と言いました。 >同じ先輩パートさんが >「△△を使わないで〇〇してください。」 これを第三者に問ってどうなるのでしょう? 例えば△△が「はさみ」だったとして、○○が段ボールの開梱だったとします。 そしたらひょっとしてそういう場合なぜなのかを自分の知っている例に例えて説明してくれる人もいるかもしれません。 しかし「△△を使わないで〇〇してください。」ではそれも望めません。ASDってそういう障害(ご自身が使われた言葉です)なのでしょうか。 ルールや慣例というのは変わる場合があります。 例として、数十年前は新幹線に「喫煙席」というものがあって、座席で喫煙することができました。 今はもうそういうのないですよね。 この場合は、「喫煙席の切符をとるように言われたのに、喫煙席の切符は買わないように言われました」なのであれば理由は「喫煙席」というものが無くなったからだ、という納得すべき理由があります。 あなたの気が付かなかったところでルール変更があったのかもしれませんし(クレームがあったとか)世の中の状況の変化に応じて変わったのかもしれません。 業務要件はいつも同じではありません。 あなたは障害があるとのことで、何らかの理解や解釈に問題があるということであれば、教えていただいたことに感謝して従うか、理由を聞くなりするしか疑問の解決方法無いと思います。

トピ主です1

🙂
トピ主 トピ主
コメントをありがとうございます。最初にASD(発達障害)と書いたのは 融通が効かない、マイルールにこだわる、部族の暗黙のルールなどがわからない、空気が読めない などの特性があり、しかもASDの方が濃いめなのですがADHDもあるので (普通この50代にもなる障害もちの女性が新たに働こうとするのなら同じ業界の業務の慣れた職に就くことで盤石な体制から徐々に始めたいでしょうけれども) たまたま私の性格が、とても飽きやすいのです。 ご回答頂きありがとうございます。回答を頂いたなかで、確かに混乱しているのでは、とか、私がやっていてそれをみていた先輩があまりにも私が不器用でやりにくそうだから、とかはありえます。 そして私の所作が慣れてきているのでその道具を使わなくてもできるくらいにスキルが上がった可能性があり、そろそろ使わなくても、と考えられたのかもしれません。 「常に状況は変わるものです。」とのご指摘は実は今まで生きてきて散々言われてきました。それはとても今は理解できます。 続きます。

特定されやすい内容なのでぼかしましたが

🙂
トピ主 トピ主
△△はどなたかがご指摘されたように品物を傷つける可能性があるもので それは家庭(去年まで子供と配偶者との3人、現在離婚して一人暮らし)の私の家には3点ありました。 特殊な形状を選ばなければ250-300円くらいでコンビニで買える物です。自腹で用意しなくても職場に予備も2個あります。 ただ、私は人に興味がなく物に絶大なこだわりがある特性持ちなので5800円の北欧のアウトドアブランド品を持ち込んでいます。 入社日には店長から言われた物(筆記用具、エプロン、歩きやすい靴で)に入らないので私はもちろん持っていきませんでした。 私はたまたま面接と初日までの間に店長に1時間障害のことを隠したうえで特例的に「見学」をさせていただきました。 その際にも邪魔にならぬよう注意しつつ他の先輩の様子をじっくり観察して、この職につくために自分が何をするべきかについて私自身でよく考えてから臨みましたので、初日に「△△を持ってきて」と言われて面くらいました。 ちなみに他の同じ作業に従事するパートさんたちの様子を見ていると確かにそれを使っていないです。 そしてそれを使わないことのメリットとしては先にあげた(1)傷をつけないのでリスクを下げることと、(2)エプロンのポケットから取り出し作業終わりにまた仕舞うという所作で20秒くらいは「ロス」があるのでそれを減らせます。 終わるまでに毎回1分を争う作業で、遅れた場合にはお客様に迷惑をかけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧