本文へ

生後1ヶ月、イライラします

レス27
(トピ主 0
041
piko1120
子供
目を止めていただきありがとうございます。 帝王切開で退院してきてから、家事育児と初めての育児で、 生後1ヶ月の息子に対しイライラしている自分がいます。 ミルクを飲ませてゲップ、(アレルギーの薬を飲んでいるためミルクです) オムツを取り替え、抱っこをする、置くとグズグズ→大泣きです。 やっと寝てくれたと思っても唸り声や苦しそうな声がすると気が気じゃなく… 赤ちゃんは泣くのが仕事というのは重々承知しておりますが、 ひどいときは一晩中抱っこで・・・2時間寝られればいいところです 主人は口だけでの人で、家事も自分がやるからと言っておきながらゲーム。 見かねて自分でやってしまったり、赤ちゃんが泣いていても絶対起きません。 起きていても眠たいだの、帰ってきてもゲームです。 休みの日はパチンコ屋に行って帰ってきません。 本人に悪気はないですが、私も仕事頑張ってくれてるし、 息抜きも必要かなと思い、行っておいでーと言ってしまってから頻回すぎて泣けてきます。 これは全く関係ないですが、義父が来たときに、ガムを噛んでいて 赤ちゃんに「ガム食うか?ガム食うか?」などと分けわからないことを言ってることにもイライラ 何かお祝いに買っていただけると言われたので希望の物をお願いしても音沙汰なしだったので 自分で調達、その後「えー買ってあげるつもりだったのに、じゃあいらないのねー」から何もなし。 ベビーカーもお古を出してきそうな感じです。 私の母はわざわざ高い送料までだして色々と送ってくれているのになぁ… など、比べてしまうことにイライラ もう、赤ちゃんにも申し訳なくて。 心と体が追いつかないような感覚です。 もうほとんど愚痴ですね。 先輩ママさん、文章もまとまりがなく読みにくくて申し訳ありません。 何かお言葉いただければ幸いです。

ランキング

レス

あなたが何も言わないからです

🐴
ケヴィン
いいよ~行っておいで~なんて言うから悪いのです。 「実は今までも体調も優れず辛かった」とご主人に伝えてみてはどうですか? お祝いの件も「あげようと思ったのに」と言われたら「音沙汰が無かったものですから、気が変わられたのかと思って。。それは大変失礼しました。返品してきましょうか?」ぐらい私なら言います。 もしくは「では替わりに○○でお願いします」とか。 もう子供を守るお母さんなのですから、ある程度ず太くならなくちゃ! 頑張って下さい~!

お疲れ様です!

041
Hanako
かわいそうに、助けてあげたいね~

わかります

041
本当に、大変な時期ですよね。 私は双子だったので、最初の6ヶ月くらいは無我夢中でイライラより、ただただ寝たい、それだけでしたが落ち着いてきた6ヶ月くらいに、自分の時間もない、言うことも聞いてくれない(今考えてみると、赤ちゃんだから当たり前ですよね)、したいことも私だけできない、イライラが募っていました。 ある時、本当にイライラが抑えきれず、子どもたちの太ももを思い切り叩いてしまいました。 太ももは赤くなり、子供たちはピタリと泣き止みました。 そこでハッとして、我に返りました。とんでもない事をしてしまったと・・・ そこからは、手を抜けるところは抜いて、親に頼れるところは頼るようにしました。 旦那様の手助けが得られないのであれば、週に1回ベビーシッターを頼むのはいかがですか? 今でも、その時の子供たちの太ももと、顔が目に浮かびます。

心配です

🐤
ハイグッド
当方、男性ですが、トピ主さんの現況が心配です。 初めての出産と育児、育児に非協力的な夫、非常識な義理親、 ストレスが溜りまくり、イライラ感が募るは当然だと思います。 育児を一人で抱え込んでいるようなので、可能ならば暫らく、 里帰りをさせて貰うか、若しくは、実母親に来て貰い、手助け してもらうことを強く勧めます。 一人で頑張れれば良いのですが、衝動的な行動に出る可能性も あるし、また、トピ主さんが病気になることだってあります。 夫は育児が出来そうもないので、そうなると本当にマズイ状況に なります。 上記のことが無理ならば、夫に協力を強制するしかありません。 外で働いているからストレスが溜まることを気にされていますが、 そんなことは当然であり、親の自覚がゼロのような気がします。 妻が倒れると、「ストレスが溜まっている」なんてことは言って おれず、待った無しで育児が迫られることになります。 ゲームやパチンコをしてる場合ではありません。

言うべきです

041
たまごやき
今が大変な時ですね。ご主人は、赤ちゃんが可愛くないのですか?あまりにも非協力的ですね。せめて休日ぐらい赤ちゃんのお世話をしてもらってもよいのではないでしょうか。あなたが何でもやってしまうから出番がないのかも!この際、ご主人と向き合って、きちんと言うべきです。あなたの心身状態が心配です。赤ちゃんが寝たらあなたも身体を休め、家事は手を抜く。それと、ご主人に不満があるとその親を見る目も偏ってきます。すべては、ご主人をどう操縦するかにかかっています。頑張って!

スワドルミー他、をお勧めします

041
毎日の24時間育児お疲れさまです。 うちにももうすぐ5ヶ月になる男の子がいます。私もトピ主さんと同じような感じでした。 イライラしたり、気持ちが沈んだりしたら「産後でホルモンバランスが崩れてんだな」って、全部ホルモンのせいにしてました。 食事はほぼ全てセブンミールの宅配。 先輩という程のキャリアはありませんが、うちはおくるみのスワドルミーでだいぶ助かりました。 長く寝てくれるようになりましたよ。 あと、トレイシーホッグさんの育児書を参考にしてます。 おかげで夜は良く寝てくれて、7時就寝の後は朝6~7まで起きずに寝ます。 壁の薄いアパートなんで助かってます。 夜長く寝るだけでなく、日中ご機嫌の良い子になりましたよ。 始めて1日で早速効果が出て、夫と二人で信者になりました(笑) 割と簡単なやり方なのでお勧めです。 あと、主さん少しは一人で外に出て散歩したりお茶飲んだり出来てますか? 息抜きが必要なのはトピ主さんも同じですから、ご主人がお休みの日は1~2時間でもいいから体に負担のない程度の息抜きをして下さい。 トピ主さんがリラックスしたり楽になる事が、結局は赤ちゃんの為になりますものね。

わかります。

041
はな
私にも子供がいます。もう中学生ですが、赤ちゃんの頃は大変でした。みんなおんなじだと思いますよ。でも大きくなるにつれ、寝るようになるし、楽になります。あと、義理両親には期待しないことです。うちもおんなじでした。自分の両親は、いろいろ買ってくれるけど義理両親は何もくれませんでした。やっぱりくらべちゃうんですよね。だから一切期待しないことにしました。

だいじょーぶ みーんな通過することさ

🐧
かえる
赤ちゃんうまれて一か月なんて、まだまだママの体も本来のコンディションではないし、イライラしくしくは当たり前だよん。 ホルモンバランスって戻るのに時間かかるもん。 いいの、すぐ立派なままになろーとしなくたっていいんだよ。 旦那だってなれない赤ん坊にどうさわっていいんだかわかんないんだよ。 少しずつ、触らせて慣れてもらっていけばいい。 泣いたっていいんだ。 心肺機能を赤ちゃんは鍛えてるんだから。 気楽にいこ。 だいじょーぶ。 うちらにできないわけないじゃない。 がんばろー。

そりゃあ、イライラするよね

🐱
nae
毎日お疲れ様です。 イライラわかります。 わが家は夫が育メン(私はズボラ)なので、夫の育児参加に関してはイライラしたことはなかったですが、もしも主さんの立場に自分がなったらとてもイライラしたと思います。 こんなこと書いたら批判が来そうだけど、私は赤ちゃん泣かせてたな。 ミルクもあげたし、おむつも濡れてない。 泣くのも運動!疲れたらそのうち寝るだろう。と。 「そんなの赤ちゃん可哀そう!」って思う人もいるだろうけど(苦笑) もちろん、一日中泣かせっぱなしで抱っこしなかったってことは無かったですよ。 泣く→絶対に泣きやませなきゃならないってことは無いってことです。 ご主人や義両親を変えることはなかなか難しいと思うので・・・ 肩の力を抜いて、手抜きできるところは手抜きしてくださいね! 一度、家事もご主人がやるまで放っておいてみたら如何でしょう? 私なら、ゲームの電源切っちゃうかも。

かわいそうに…

🐤
2児のハハ
すぐにトピ主さんの所に行って手伝ってあげたいくらいです! 帝王切開だとやっぱりお腹に力入らないし、家事もしんどいですよね。 それに一晩中抱っこなんて、大変過ぎ! 家事も育児も全てトピ主さんですか? 男の人は、はっきり言わないと気付かないですよ。 「箱ティッシュ切れたから、棚の三段目から2箱取ってきてくれる?ありがとー助かるわー!」 ってかんじで、具体的に指示を出して、感謝の言葉をそえる。 赤ちゃんは、ミルクとゲップが済んだら、バスタオルなどで身体をふんわりと、でもすっぽり包んで、寝かせてみて下さい。 たまにはご主人にお弁当を買ってきてもらって、それで二人で夕食でもいいんですよ。 まだまだ母体も休めなければいけない時期です。 無理せずに過ごして下さいね。

イライラ、分かりますよ!

🐶
そら
間もなく5ヶ月になる息子がいます。 私も1ヶ月ごろって一番神経質になってましたね! 幸い義両親は気が効くタイプだったので、息子の顔を見に泊りに来てくれても大丈夫だったのですが、夫には毎日のように爆発したくなってました(笑) 夫の仕事の邪魔にならないよう、夜中授乳で起こさないよう気を遣ったり、当時パパ嫌いでちっとも懐かなかったため、息子とあまり関わろうとしなかったり、ちょっとオムツ替えをやれば「俺やってるだろ」感丸出しだったり・・・。 細かいことまで書いたらキリがありません! 今は生活がガラッと変わり、体もまだ自由がきかなかったりで大変なんですよね。 いいんです!気持ちのままにたくさん愚痴りましょうよ!!

お疲れ様!

🐶
めんろんぱんこ
生後一カ月ってちょうど子育ての疲れが出てくる頃ですよね。 眠くて眠くて赤ちゃん落とすんじゃないかと思いましたよ。 私は主人の休みの日は授乳以外は主人にやってもらい、1時間でも寝れるようにさせてもらいました。 ご主人とちゃんと話し合った方がいいですよ。 あとどの家庭の話を聞いても赤ちゃんが泣いても起きる旦那さんはいないです…、残念ながら。 これがお腹を痛めて生んだ母親と父親の違いかしらと思います。 義実家については期待しなければ腹が立ちません。 ものを買ってくれたりしたらありがたいと思いますが、それで恩着せがましいこと毎回言われるよりましです。 私もよく義母の発言にイライラしてましたが右なら左に受け流す!! ムーディーですよ!一々気に留めるとストレスで死にそうです。 それより自分の腕の中で寝てくれる赤ちゃんに笑顔を見せましょう。 お母さんが笑顔だと子供も安心して寝ますよ。 子供が小さいときなんてあっという間ですよ。 大きくなったら抱っこできないし、反抗期は近寄ってくれないかもしれないし。 そう思って睡眠不足の毎日を私は乗り切りました。 お互い頑張りましょう!

わかる~

🐤
同感
お疲れですね…。 赤ちゃんが生後まもない頃って育児に不安もあるし、自分の体調不良や寝不足で本来の自分ではなかった、と思い出します。 私は3児の母です。しかも今は生後2ヶ月の男の子に奮闘中です。 イライラ…すごく理解出来ます! なぜ寝てくれないの?とか、なぜそんなに泣くの、とか。 3人目でもなぜなぜ尽くしです。 もう投げ出したくなったりしますよ。 夫は仕事で不在がちで、両方の実家は遠方なので、ほぼ私1人で子育て中です。 ですが、上の子供達が成長して今はとても楽しいです。明日も明後日も楽しみ。 成長した子供達に癒やされるからかな? 主さんもお子さんの成長を楽しみに今は辛抱してみてください。 もう割り切って1人で育児やりこなしちゃいましょうよ。 明るい未来が待ってますよ。

お疲れ様です

🙂
ベビー
生後1ヶ月。一番大変な時期ですよね。トピ主さんの気持ちよーくわかります。 そうなんですよ!めちゃくちゃイライラします! うちは9ヶ月になったのですが、まだ一日中イライラします(笑) 一番は夫に対して。ゲーム…赤ちゃん産まれたばかりでゲームって本当にバカなんじゃないかと思いましたよ。うちもゲームゲームゲーム。ついに5ヶ月の頃ブチ切れて実家に子供連れて帰りましたもん。 男の人は父親になるのが遅いって言われてますが、まさかゲーム優先するほど幼いとは。幻滅です。愛情は産後なくなりましたね。姑とかその他諸々もありましたが。 産後クライシスっていうやつだと思います。趣味も度が過ぎて、赤ちゃん産まれたばかりの家庭も顧みない夫にはいつか仕返しが待ってますよ(笑) トピ主さん、4ヶ月くらいには余裕が出てくると思うので、今は本当に手抜きで大丈夫!赤ちゃんの世話さえしてたら大丈夫!負けるな~!仲間がいるよ~!

おひなまき

🐤
ななし
おひな巻きって知っていますか? ネットで検索すると出てきますが、スワドルミーと言う商品もあります。 下ろすと泣いてしまう原因がモロー反射なら、おひな巻きやスワドルミーが効くと思いますよ。 今のイライラは睡眠不足が原因だと思うので、まずはそこを解消しましょう。 口だけのご主人に「やるって言ったでしょー」と言って赤ちゃんのお世話をお願いして少し眠ってみては? ちょっとでもまとめて寝られると、スッキリしますよ。 それと、唸り声は新生児の頃だけですぐに唸らなくなります。 心配するのではなく、「今だけ」だからとビデオに撮ってみたりして、楽しんだ方がいいですよ。 育児は大変なものですから、気持ちを切り替えて何でも楽しむようにした方が、前向きになれると思います。

保育士でも自分の子は大変でした!

😀
おんなじ
3ヶ月の赤ちゃんがいます。 私もつい先日までpiko1120さんと同じでした。 里帰りや母のヘルプを頼まなかったので、睡眠不足の中、家事と育児に追われて、 帰宅の遅い夫にイライラ、義両親や実親のささいな言葉にもイライラ、 寝たと思ったら起きる赤ちゃんに、もう!と言ったことあります。 でも私、保育士なんです。それも10年近く乳児を担当の。 赤ちゃん大好きで、どんな赤ちゃんでもお手のもの、なんて自負していました。 でも、今まで担当したのは生後2ヶ月以降の子だけ。 生まれたての赤ちゃんがこんなに大変とは!! 2ヶ月以降の子たちと全く違いました。 上手くいかなくて、辛くて、辛くて。 9ヶ月間お腹の中にいて、ぽん!と出てきたばかりの赤ちゃん、 抱っこされてないと不安で泣くのは仕方ないんですよね。 今ならわかります。 でも、睡眠不足や疲れで自分に余裕がないと、そういう風に思えなくて、 イライラが赤ちゃんに向いたりしてしまうんですよね。 まずは、少しでも寝て下さい!パパに30分だけでもお世話お願いして。 男の人って、言われないとわからないから。 つらいって言わないとだめですよ。応援してます。

普通。

041
朝比奈
ご主人や義父さんへのイライラはお察ししますが、赤ちゃんの状態としてはごくごく普通のことです。 生後一か月までは一番大変なとき。 でも今思えば一番楽な時期でもありました。 魔の二歳児のイヤイヤ期、新生児で大変だったときのイライラと比べ物にならないほどイライラします。 中学生の第二次反抗期、更にもっとイライラします。 赤ちゃん時代は可愛かったなぁ~なんて思ってしまいます。 今は大変でしょうけど、赤ちゃん時代は今しかありません。 子供はすぐに成長します。 ご主人とはきっちりお話合いをされるしかないですよね。 一度、お子さんを預けて主さんが外出してみてはいかがですか? どれだけ大変か、分かると思います。 泣く前に、話し合いましょう。

おつかれ!!!

041
mamango-
トピ主さん、お疲れ様です!! 多分、トピ文に書いてある旦那さんや義理のご家族のこと、 普段だったら受け流してしまえる方なのだと思うのですが 睡眠不足&育児ストレスと重なって、普段以上に イライラしてしまっているのだと思います。 旦那さんのことも、義理のご家族のことも、「別にいいじゃん、それくらい」 とは思いませんが、多分トピ主さん、普段よりも(というか妊娠前よりも、かな) 余裕がなくて(当然なのですが)、余計に気に障ってしまっているのだと思います。 大丈夫、大丈夫。イライラして当然の状態だと思います。 ただ、そのイライラを旦那さんや、義理のご家族に向けてしまうのは (八つ当たりではないにしても)得策ではないこともあると思います。 時には、小町でガーっと愚痴ったり、家事もしないで漫画読んだり ドラマ見たりっていう、自分のための時間を作ってもいいと思います。 赤ちゃん、早くまとまった時間、眠ってくれるようになるといいですね。 応援してますよ~

大丈夫!みんなそんなもんです。

🐤
め~
こんにちは。 私は現在4歳の娘を子育て中の母です。 もうねトピ主さんの書いてある事全部わかります。 4年前の私のようで出てきてしまいました。 産後1か月。 自分の体も心も不安定なのに加えて 慣れない赤ちゃんのお世話 わかってくれない旦那と温度差のある義理両親。(苦笑) 多くのお母さんが乗り越えるべく最初の壁です。 そしてそれを全部一人で完璧にこなす人なんていないです。 無理ですから。 大丈夫。 とりあえず今は赤ちゃんのお世話だけに集中する時期なんだと 割り切って余計な事は考えないようにしましょう。 そんなもんです。本当に。 そしてそれを乗り越えられない人はいないです。 みーんな乗り越えて来ていますからね。 だから出産を経験すると世の中のお母さんってすごいな、家のお母さんってすごいな って思ったりするんですよね。 とりあえず肩の力を抜いて ゆるーくいきましょう!! ね!

思ってたより大変

041
あみも
一番大変な時期…まだまだ大変ですがそれを経て成長に涙するのです 自分達もそーやって大人になったのだと思うと親に感謝ですね 今なら喧嘩ばかりだった、今なら虐待でとっくに捕まってるような親でも年子3人もいればそうもなるかなと親を許せます 話し、それちゃいましたかね? ワタシも文章苦手なもので…完結にはがんばってくださいとエールしたいだけです。。。

がんばってますね!

🐱
ちゃい
赤ちゃんが一ヶ月でその状況、私なら夫にブチ切れてると思います。笑 命がけで分娩して、ホルモン状態もおかしくなっていて、赤ちゃんも完全看護状態なのが、産後一ヶ月。 トピ主さんのお気持ち、痛いほどわかります。 落ち着いた気持ちのときに、ご主人と話し合いをしてみるといいと思います。 なるべく笑顔でいたいと思うのは素晴らしいですが、「大丈夫」って言っちゃうと、男性は本当に大丈夫と思ってしまいます。 産後の母体と精神がどういう状態なのか、赤ちゃんとはどういう生態なのかを説明し、できれば生後六ヶ月くらいまでは、家にいる間は育児を助けてほしい、とお願いしてみてはいかがでしょう。 義理のご家族に関しては、なにも考えないのが最善だと思います。 もう、なにをされてもイラッとしますから。笑 それも、育児に慣れてくれば、そういう気持ちも収まるはずです。 赤ちゃんの首が据わってきたり、ひとりでお座りできるようになってくると、お世話がグッと楽になります。 成長とともに、毎日楽しくてしかたなくなりますよ! 春には楽しい生活が待っています。 あとちょっとですよ~!

毎日おつかれさまです。

041
流れ星
私は2歳の子の母です。 生後1ヶ月、とても大変な時期だと思います。イライラもそりゃしますよ。私も子どもがまだ小さい頃は、トピ主さんと同じように、イライラしたり、ひとりぼっちな感じが常にして、悲しくて辛くてよく泣いていました。 なので、お気持ちよーくわかります。今すぐにでも私が助けに行きたいくらいです。 十分に睡眠時間もとれずに、家事と育児をこなし精神的にも、肉体的にも疲れていると思います。子どもは母親1人じゃ育てられません。いろんな人からのサポートが必要です。トピ主さんはご実家から離れて生活されているようなので、旦那様の協力が必要です。ましてや1番大変な時期、パチンコは控えてもらうのが当たり前です!! 男の人は育児に対して無責任になりがちなので、どんどん育児に参加させるようにもっていきましょう。なるべく喧嘩ごしにならないように、やってもらったほうがいいと思います。 我が家の夫もまったく育児をしない人でしたが、手を変え品を変え、育児と家事をさせるようにしました!! 育児は長期戦です。つらい時はネットでも役所でも何でもヘルプをだしましょう。

ちゃんと話した方がいい

041
みかん
ご主人にちゃんと話した方がいいですよ。 うちは新生児の時はよく寝る子で手がかからなかったのですが、それでも昼まで寝てたり子供が泣いてるのに隣で平気で携帯見てたりイライラすることもたくさんありました。 最初は我慢してたんですがさすがにイライラがつのり言いました。なぜかそう言う事を言われると逆ギレされたり… そのご後追いの時期の方が私は精神的にきつかったです。今でもぶつかる事はありますが言わずに我慢してた事を未だに根に持ってしまい夫婦関係がちょっとギクシャクしてます。(私だけが感じてるのかも)産後クライシスってやつです やるって言うなら携帯みてんじゃねー!こっちは一晩中抱っこで寝てないんだ! 終業時間も週末も残業代もなく休みなしでやってるんだよ! 育児は二人の仕事だろ! これだけ言っても動かない人もいますからね… 男性は本当に育児の大変さわからないみたいです。 家で暇してるって言われてキレましたよ。

必ず楽になるよ

041
すけさん
トピ主さまお疲れ様です。 1歳7ヶ月男児のママです。 うちの子も生後一カ月の頃は起きている間は殆ど泣いているわ、 あまり寝ないわで毎日クタクタで眠くて仕方ありませんでした。 今でも毎日大変ですが、当時に比べたらずっとマシ。 永遠に続くものではないから、大丈夫です。 そのうち、ママにかわいい笑顔を見せてくれますよ! でも、今のトピ主さんの状態は良くないです。 辛いってきちんと旦那さんに助けを求めましょう。 言わなきゃ分からないのかもしれません。 ちなみに私は旦那に泣いて訴えました。 とにかく、家事育児を過度に頑張り過ぎないで下さいね。 (あまり、イライラが酷ければ、自治体の相談窓口を利用するのも手かも)

最初から育メンなわけじゃない

🐶
めんろんぱんこ
今じゃ休みの日は授乳以外、子供にべったりの夫ですが生まれたてはひどいもんでしたよ。 生後一カ月、睡眠不足でボロボロな私。 会社の先輩から休みの日は子供を預かって奥さんに3,4時間出かける時間をあげた方がいいというありがたいアドバイス通り、私に外出をすすめてきました。 その気持ちはありがたいです。 でもまだ生後一カ月の子供を置いてまで外出する気持ちにもなれないし、外出する時間あるなら寝たいし、何より泣いてる子供の目の前で漫画読んで爆睡してるお前に子供預けて行けるか!!ふざけんじゃねー!! この言葉、そのまま夫に言いました。 それからですね、泣けばすっ飛んで来てオムツかえて、寝なければ抱っこして寝かせて。 本当、一度自分のボロボロな姿さらけ出した方がいいですよ。 ブチ切れたあとは、褒めて褒めて、外でも会う人に会う人に主人の育児参加の感謝の気持ちをアピールして、ひたすら褒めて気持ち良く育児にさんかしてもらえるようにしました。 生後5カ月、今じゃ自他共に認めるイクメンです。 本人曰く、俺に足りないのは母乳だけだそうです。

ご主人には父親の自覚を!

041
りい
生後1ヶ月の子がいるのにゲーム・休日にはパチンコですか・・・。ごめんなさい、私的にはありえないです。 まだ1ヶ月なら赤ちゃんがいることが新鮮で、可愛くて仕方ないはずですよね?いまからそんなのでどーするんだろう・・? でも主さんもきちんとご主人に言わないとダメですよ。ご主人はまだまだ自分が『親』になったという自覚がないですね。母親だけでなく、父親だっていままでと同じ生活は無理なのに、それが解ってない。きちんと伝えた方がいいです。 義父は放っておきましょう。 私も義両親の発言にはイライラさせられましたが、聞き流せばいいのです。 心の中で『また変なこと言ってるよこの人(笑)』と。 産後まもないですから過敏になってる部分もあると思います。 ご主人にはきちんと言う!(主さんには言う権利があります!) 義父は放置(笑)です! お体に気をつけてください。

男は超能力者では無い

041
都会勉強中
伝えましょう。率直に 「助けて」って。 ダラダラ長いと男は分からなくなります 男と女の脳の作りが違いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧