本文へ

結婚したくはないが不安

レス14
(トピ主 2
🙂
恋愛
35歳になったばかりの独身女です 先日妹(独身)が大病し生死の境をさまよいました 妹が入院などで多大に親のサポートを受けているのをみて、親なきあと大病したらどうなるのかなぁと不安になりました 若い頃から結婚願望がなかったので老後や入院時のサービスを調べるなどはしていましたが、 やはり実際になってみたら、シミュレーションしてたのと違うのだろうなぁと思わざるを得ませんでした 子供は可愛いと思いますが、妊娠したり出産したりしたいとは思いませんし、子育ても大変そうだという思いが強く いたほうが社会的なステータスにもなるしいいとは思うのですが、本気で欲しいとは思えないです 夫も欲しいとは思えず、居たら便利だと思う局面はありますが、家に人がいるのはだるいなぁと思います。一人暮らしはとても性に合ってます 発達障害があってとにかく物を散らかしてしまうので、人と暮らすのはきついです 独身のままでいたいが、老後は不安 皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

取捨選択

🙂
わかる
何を取って、何を取らないか、 取捨選択の結果は自己責任。 それを肝に命じるしかないと、 思っています。 私も子育てはダルいので、 子供は生みませんでした。 そのかわり、 老後は誰も頼れないので、 お金を貯めました。 色々な不安はありますが、 ある程度お金で解決できるかな~と思います。

なぜ老後の短い時間を重視するのか

🙂
アキ
老後が不安 ってよく聞きますけど、結婚すれば確実に安泰なのでしょうか。 確かに誰かが面倒見てくれる可能性はあるかと思います。 途中で離婚するかもしれない、死別するかもしれない そしたら結局一人ですよ。 女性の場合は男性より長生きするのでそうなる可能性があります。 それだけのために誰かと何十年も一緒に暮らす苦痛に耐えられますか? その長い時間よりも孤独死のほうがマシだと思いますけど。

行政を頼り、任意保険を手厚くすれば大丈夫ですよ。

🙂
まるあんぱん
安心しよう。文明国に住んでますよ。未開地や、野蛮人に取り囲まれちゃった環境や、 絶海の孤島みたいなとこに住んでる訳ではないので、心配ご無用です。 任意保険を分厚く契約し、オプションで見守りサービスを特約で付けて、行政も総動員で 頼れば、そこは文明国のニッポンです。大抵のことは、大丈夫ですよ。ご安心下さい。 別件ですが、何でも、自動的に葬式出してくれるサービスもありますよ。ご参考まで。 因みに、僕は66歳の男性。45年も一人で暮らしてますが、気持ち悪くなる位、平和。 丸っきりのノントラブルです。

そう?

041
くま2
友人や妹さんを大切にして交流をしていけば十分だと思うけど? 35歳の今から結婚を考えるのも難しいし、結婚をしてもそこまで関係性が良い人と長期の結婚生活が送れる保証もない。 トピ主さんのイメージするような結婚は、長期にわたって良好な関係性が維持できており、未来も一緒にいたいと思えるようなご夫婦がたどり着く状況。 そんな関係を今から結婚したからといって構築できるとでも? 結婚は結婚すればこのような状況が自動的に手に入るのではなく、お互いにお互いを大切にしながらそれでも線香花火のように大切に大切にしてきた結果手に入るもの。 今からはむりなので別の方法を考えたほうがいいと思うよ。 この年代の独身者は最後は確実に一人だよ。 なので一人を前提に物事を考えておくしかないよ。

わかるけど

🙂
ろっこ
世の中、配偶者が重病で寝たきりみたいになったら離婚を考える人も結構いるので、考えようによってはそっちのほうがダメージ大きい気がする。 それよりは元から一人でできるように構えておいた方が良いような。 妹さんも親御さんが「いるから」お世話になっただけで、もしご両親どちらもいなかった場合は別の方法でどうにかなったと思いますよ。 それこそ姉であるトピ主さんが色々やってあげたり。 兄弟姉妹がいない場合は他の親戚の方とか。 どうしてもいない場合は地域包括センターとか、何かあると思います。

回答有り難うございます

🙂
トピ主
金を貯めれば‥ってのは若い頃の自分も思ってました しかし、今回の妹をみていたら、体調の悪いときに入院の手続きなんて無理だろ‥って思いました 妹は緊急手術ですっかり良くなりましたが、半月手術が遅れたら命が危ない状況でした 保証人などをやってくれるサービスがあったとしても、動きが遅くてこうは行かないだろうなぁと 入院以外でも、考えてたようにはいかないなと実感したわけです 大病するかしないかは遺伝と運になっちゃいますが ずっと健康な人も居ますし そういう不安から最近婚活をはじめ、フェーズを進めてる相手がいるんですが、前述の通り、基本的には結婚しないほうが幸福なんだよな〜‥と今後どうするか悩んでいたりするわけです 結婚は結局のところ本人と相手によるとしか言えないし、病気などの不幸も遺伝と運なので聞いても解決するものではないんですが、不安で他の人はどんな感じなのか聞きたくなっちゃうんですよね

精神的に支えてくれる夫や子供が居た方が良いよ。

🙂
ミルク
トピ主みたいな考えなら、結婚した方が良いと思います。 私は50歳ですが、ここ数年、検査入院だの通院だの、病院に行く事が頻繁になりました。 お金の問題だけじゃなく、やっぱり病気を抱えると精神的に弱ります。 その時に心配して支えてくれる夫や子供が居ると心強いですよ。 独身がサイコーなのは、若い時、自分が元気な時と親が健在なウチだけだと思います。 よっぽど精神的に強くないと、生涯独身は貫くのは難しいと思いますよ。

ダメもとでしてみたら諦めもつく

🙂
あーもんどちょこ
年齢だけなら一般的に35歳ならまだ(頑張れば)間に合うと思うけれど。 >家に人がいるのはだるいなぁと思います あなたは精神的に大人になってないようなので、結婚生活の維持が無理そうです。 相手が見つかっても、長期的に良い関係をはぐくんでいけなさそう。 でも将来後悔しないように、ダメもとで取り組んでもいいのでは。 ダメだった場合、 健康管理して、貯金して、手術等の手続きは妹さんにお願いするのがいいのでは。 持ち家があれば2000万で足りるだろう、無い場合は4000万必要と言われてますよね。 お友達でも可です。お友達も同じ状況ならお互い持ちつ持たれつで成立するのでは? ただし片方が独身、片方が家庭を持つと関係が変わってしまいがちですので複数のお友達と助け合うネットワークのようなものを作ればいいかと思います。それを維持するのもそれなりにメンテナンスが要るけれど。

でも、一人ならいつ死ぬのもそんなに関係ないのでは?

🙂
いちこ
私も独身ですが、正直言って一人で生きるだけなら急病で死ぬことがあってもそんなに困らなくないですか? 家族、特に小さな子供がいればまだ死ぬわけにはいかない!と思うでしょうし、あらゆる策を講じて家族のために準備するのは当然ですけど、自分だけのことなら葬式代を残しておけばOKという程度の話のような気がします。 ただ、私はこれから最低でも20年くらいは何としても死ねないと思っていまして、というのも猫を保護してしまったんですよ。 この子を見送るまでは何としてでも…という気持ちに今はなってます。 猫のお世話のために結婚するのもアリかもしれないという考えも実はあります(しないと思うけど)ので、トピ主さんの気持ちはわかる部分はあります。 でも保護する前は先述のような考えでしたし、トピ主さんが独身でお世話する対象もいないなら、別に気にする必要もないのでは。って思います。 死ぬときゃ死ぬよで問題なくないですか? 私もまた一人になったらそんな感じだと思うので。

結婚したからって、

😅
心配して支えてくれる夫や子どもが確約されるわけじゃないですからね。 子育てがうまくいかなければ、お金がかかった挙句、引きこもっちゃったり犯罪者になっちゃったりしてさらに大きな責任を背負い込むこともありうるし、夫や子どもが事故にあって障害を負ったり、大病を患ったりしたからってポイ捨てするわけにもいかないだろうし。 「親なきあと大病したらどうなるのかなぁと不安になりました」とのことですが、結婚するということは夫や子どもが大病したら自分が背負うということですから。 自分の保身のために結婚するのはやめた方がいいと思います。

結論は決まっていて

🙂
トピ主
ダメ元でも結婚はしたくないでふね 離婚するのはさらにだるいし周りの離婚をみててそう思います 質問の趣旨は、皆さんはどうしてる?なので、皆さんがどうなのかをもっと語ってほしいですね

トピ主の老後は生涯独身者が沢山居るから大丈夫では?

🙂
ミルク
結婚する気が無いなら、お金を貯めて、家族や親戚に老後の保証人などを頼んでおくとかしか無いんじゃないの? ウチは50代で独身の従姉妹が居ますが、下に弟が2人居るから、いざとなったら弟に色々頼るんだと思います。 ただ、70代80代で生涯独身の人は身近に居ないので、老後どうなるかはハッキリは分からないです。 でも、トピ主が高齢者になる頃は、生涯独身者もかなり居るはずなので、保証人問題とか含めて、色々な受け皿が増えていると思いますよ?

うん

041
くま2
トピ主さんくらいの年齢の独身女性なら、ほとんどの女性は結婚はしないんじゃないかな。 本人が結婚を望んでも望まなくても。 なのでトピ主さんと同じ年代の独身女性がたくさんいると思うよ。 マイノリティにはならないと思うので大丈夫なんじゃなかな。 それに結婚をしたとしても男性のほうが先にいなくなる可能性が高いので、お子さんがいないなら最後は一人だよ。 そんなことのために嫌々結婚なんてしなくていいよ。 お一人様の人生を満喫して最後は満足しながら余生を過ごせばいいかと。

家族ありきだからね

🙂
主婦
先日入院手術しましたが、病院から保証人を二人求められました。 夫と成人済みの息子の名前を明記しました。 事務局で淡々と手続きを進めながら、もし自分が、独身で親も兄弟もいなかったらと思うと心細かったです。 手術中は必ず親族が待機していることも求められました。 家族ありきのこういう仕組み、なんとかならないかと私も思います。 今回は妹さんの病気がきっかけでいろいろ考えてしまったんですね。 でも本当の孤独はもっと高齢になってからです。もうやり直しきかないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧