本文へ

結婚したいけど兄が怖い

レス89
(トピ主 2
😣
だざい
恋愛
27歳アルバイト女子です
幼馴染みのAとは高校在学中に友達から恋人に関係が変わり、今も付き合いが続いています。
友達の期間を含めると25年以上の付き合いになります。
Aにプロポーズされて嬉しいのですが、返事は保留にしてもらっています。
原因はAの兄のBです。
Bは温厚なAとは違って昔ちょっとやんちゃしていた時期があり、今は整備工として働いています。体格がいい上に坊主頭の金髪で、原色の派手な服を好んで着るのでとても恐ろしい外見です。
A同様に付き合いの長い人なので、見かけに反して家族思いなところがある人だと知っているのですが、派手な元ヤンのBが義理の兄になると結婚を躊躇してしまいます。
Bの奥さんもBのように派手な女性です。 
奥さんは現役の介護士で、夫婦で働きながら脚の悪いお祖母さんの面倒を見る為に同居しています。
B夫婦の子供には彼らと血の繋がりがあるとは思えないほど可愛い女の子が三人もいます。
Aは極度のブラコンといっていいほど兄を慕っていて、Bの奥さんとも仲良しなのでB夫婦と縁切りしろなんて言えません。
私と兄のどちらが大切なのか聞いてから、結婚を決めるべきですか?
私の両親はAを気に入っていますが、BとBの奥さんは毛嫌いしています。
AがB一家と縁切りするか、B一家が同居をやめて引っ越すかしない限り結婚は難しいと思います。

ランキング

レス

Bって、そんなに悪い人なのかな?

🙂
緑の風のアニー
昔、やんちゃをしていたかもしれないけど、 〉今は整備工として働いています 真面目に働いているのでしょう? 借金があったり、ギャンブルに狂ったり 現役で警察のお世話になっているわけじゃないんですよね? 〉見かけに反して家族思い な面もある。 本当は、優しいひとなのでは? 奥さんも、見かけは派手かもしれないけど、 〉現役の介護士で、夫婦で働きながら脚の悪いお祖母さんの面倒を見る為に同居 している これって、今どき、なかなかできることじゃないです。 見上げたご夫婦じゃないですか。 〉B夫婦の子供には彼らと血の繋がりがあるとは思えないほど可愛い女の子が三人もいます。 子供達がちゃんと育っているということは、Bさん夫婦が、真っ当な生き方をしているということです。 〉Aは極度のブラコンといっていいほど兄を慕っていて、Bの奥さんとも仲良し Aさんは、そんな兄貴のいいところをたくさん知っているのでしょうね。 Bさんて、とても、いい人に思えるのですけど? 〉私と兄のどちらが大切なのか聞いてから、結婚を決めるべきですか? お兄さんとは、同じ親から生まれた家族だけど、あなたは、まだ他人ですよね? 〉AがB一家と縁切りするか、B一家が同居をやめて引っ越すかしない限り結婚は難しい なら、Aさんのために、別れてあげてください。Aさんには、あなたのような、人を見かけで判断するのではない、優しい人が、きっと現れると思うからです。

ひどい偏見

🙂
和泉のおかん
え?兄を慕う彼氏に、私と結婚したいなら兄とは縁を切って、てか? なんと横暴な。 あなたは他人よ、彼の家族の事をとやかく指図出来る立場に無い。 何を勘違いしているの。 見た目が派手なだけで、真面目に仕事されているし奥様も尊い介護士の仕事を頑張りながら3人もスクスクお子さん育てている。しかも祖母の世話まで。 あなたが真似出来ない毎日を彼兄家族は頑張って生きているのでは。 義兄夫婦と同居じゃあるまいし、あなた達は独立した夫婦でしっかりやっていけばいいのでは。 借金が莫大にあるとか素行が悪くて警察の世話になったとか、家庭内暴力が絶えないとかでなければ、問題ない。 あなたのただの偏見。

無理だよ

🙂
匿名
私もヤンキーやいかつい人は苦手です。 でもね、トピは結婚自体が難しいかもよ。 普通はそこまで、他人の見た目だけにこだわらない。 いくら外見が苦手でもね、義理実家を支えているのは、その元ヤン夫婦。 ご夫婦でき働いて、祖母の面倒みてる。 どう考えても良くできた長男とその嫁。 そして可愛い娘達。 縁切りしろとか、どちらが大切とか言っている事が変よ。 嫌いなタイプの義理親族だから、私は最小限のお付き合いにさせてください、ならばまだ充分理解出来ます。 そもそも兄夫婦に、実家出させてどうするつもりかな。 トピが代わりに同居と祖母の面倒をみるつもりなの? こんな簡単な事も解らないならば、誰とも結婚は無理だよ。 トピに兄夫婦を毛嫌いするご両親がいるように、誰にだって背負うものはあるのよ。 育ちの違う二人が一緒になるのが結婚よ。

両方無理でしょう

🙂
ためいき
〉AがB一家と縁切りするか、B一家が同居をやめて引っ越すかしない限り結婚は難しいと思います。 縁切りする理由ないし トピ主はお祖母さんのお世話できないから後者も無理でしょう。 いまは髪の毛の色は金、赤、青普通だし。子育て仕事、家族の世話してるなんてアルバイトの27歳と比べられないほど立派ですよ

レスします

🙂
本の虫
わー。ご家族みんな、仲良しなんですね!お若いのに、今どきしっかりしていらっしゃる! お子さんがかわいいのは外見だけじゃなく、育て方がいいからです。それにお祖母様の介助をするために、一緒に暮らしているなんて! いいじゃないですか。あなたは結婚しなければ。 うんうん、それがいいです。あなたはイヤなことはしなくていいですよ。ここが合わないならば、他のところなら、幸せになれると思います。

失礼だよね

🙂
匿名
特にあなたに悪いことされてないのに見た目で毛嫌いし、彼氏に大好きな兄と縁を切らないと結婚できないよって言うなんて、Bよりあなたの方が人としてありえないなと思います。 あなたは働きながら足の悪い義理の祖母と同居したりできるかしら。 私と家族とどっちかを選べと言う人は最低です。もちろんそれなりの事をされたならまだしも、何もないのに。 うんうん、早く別れてあげて!それがAの為だよ。

彼お兄さんが悪いわけじゃない

🙂
テコ
>Bの奥さんもBのように派手な女性です。  奥さんは現役の介護士で、夫婦で働きながら脚の悪いお祖母さんの面倒を見る為に同居しています。 逆に考えれば、あなたは、外見が美男美女で中身が悪い方が良いんですか? 外見ばかりじゃない、人柄と言うか、中身が良かったらいいんじゃないですか、それも、ちゃんと祖母さんの面倒を看てくれているのなら立派だと思います。 >私と兄のどちらが大切なのか聞いてから、結婚を決めるべきですか? 何でこんなことを聞かなければならないんですか???下手にこんなことを聞いたら、彼に振られるかもよ。 あなたがおかしいです。そして、あなたの親御さんもB夫妻を嫌うことないでしょう。 >B夫婦の子供には彼らと血の繋がりがあるとは思えないほど可愛い女の子が三人もいます。 これの何処が悪いんですか?親子って良くても悪くても案外、親には似ませんよ。じゃあ、親にそっくりの子共なら良いんですか? B夫妻のことが原因であなたが彼と結婚を躊躇するのなら、きっぱり断れば良いだけの話です。 難癖ばかり付けていないで、もっと割り切ってください。

気の毒

041
なんだかなぁ~
そんな理由でA君との結婚を止めるなんて勿体ないと思います。 Bさん、今は何の問題もないですよね?見た目が派手なだけでしょ? 派手だけど結婚して、可愛い娘さんが居て、足の悪い祖母と同居して面倒見てるんでしょ? めちゃくちゃ良い人じゃん。 で、地味な見た目?のあなたは 偏見の目でBさんを見て、あなたの良さは何処にあるの?

結婚はやめましょう

🙂
zoo
AB一家のために。 Bの若い頃のやんちゃ行動でトピ主さんや家族、または友人知人が多大なる被害や迷惑をかけられたなら理解できますが。 今は更生?して外見だけなのに何故そこまで嫌悪するのでしょう。 「AがB一家と縁切りするか、B一家が同居をやめて引っ越すかしない限り結婚は難しいと思います。」 ならば結婚はやめましょう。 「27歳アルバイト女子」がそんなこと言える立場じゃないと思いますけどね。

はい?

🎶
意味不明。
昔はちょっとやんちゃしていたかもしれませんが、今現在具体的に何か悪い事でもしているのでしょうか? 見た目の事だけしか書かれてませんが具体的に何かされたのでしょうか? 意地悪な事言うとトピ主さんが何故アルバイトなのか分かりませんが、彼兄夫婦は整備工と介護士ときちんと正職にも就かれて子供を三人も育てながら祖母さんの面倒見ながら生活しているなんて頭下がる以外無いですが…そんなトピ主さんに悪口言われる筋合い無いと思うけど。 しかし何かされた訳でも犯罪紛いな事している訳でも無く見た目だけで判断し彼に縁切らせようとする意味が分かりませんが。 家族と自分どちらが大切か?と選ばせる恋人って最悪な感じですね。 そもそももしトピ主さんと彼が結婚して彼兄一家と皆で同居でもするつもりなのでしょうか? 彼兄夫婦は既に結婚し祖母の面倒も見て生活の拠点が其処なのに何故彼兄一家が出ていく考えなの? トピ主さんと彼が結婚したら二人で何処かに家借りて住むとの考えではないの? 「もし」彼兄一家が出て行くならトピ主さんと彼で祖母さんの面倒見るのですよね?それは当然よね。 例え相手のきょうだいが気に入らないとして結婚して別に暮らしていれば関わりなんてそうそう持たないと思うけど。相手が持ちたいなら相手「だけ」持てば良いのだし。 そんなに嫌ならトピ主さんもアルバイトではなく正社員になれば給料も安定となるし、彼と二人だけで生活すれば良いのですから。 30歳に近いのですから「アルバイト女子」なんて高校生みたいですからね。

うわーっ!嫌だな〜

🙂
人が知れる
昔はやんちゃしていても今は家庭を持ち更生しているんですよね。 同居してお祖母さんの面倒見てるとか今どき、なかなか居ないですよ! 整備工として働いてる?? 整備工で働いている、もしくは整備士として働いている、ですよね。 血の繋がりがあるとは思えない程、可愛い女の子が、とか失礼極まりないですね。 彼は兄を慕っていると言う事は優しいお兄様なんでしょう。対するトピ主一家は毛嫌いしている、人を見た目で判断する残念一家!彼一家のが人情もありあたたかい! 彼の為に別れてあげて! トピ主に彼は勿体ないですから!!

お別れしましょう!

😨
Hee
見た目が怖い元ヤンだからなに? 別に悪いこともしていないし、トピ主に迷惑をかけるわけでもないのに。 結婚が無理ならいいじゃないですか。素直に別れてあげて下さい。 しっかり仕事をして子供もきちんと育て、親や祖母のサポートをするために同居して… そんな兄と兄嫁をAが尊敬して慕うのも当然です。 BとB嫁の方が、27歳アルバイトよりよっぽど立派だと思いますが? トピ主とトピ主親、何故自分達が優位な立場にあるようなこと言っているのでしょうか? トピのような理由でトピ主を選んでB家族を疎遠にしてくれると少しでも考えているのなら勘違いも甚だしいです。 Aは女をみる目がなかったみたいですね。残念。

A婿養子

🙂
暇蝦
可能でしょうか? もしトピ主が1人子なら、これでほぼ問題は解決すると思います。 >B一家が同居をやめて引っ越すかしない限り結婚は難しいと思います。 Aとトピ主が結婚したらA実家で同居が確定しているのですか?違いますよね。むしろトピ主実家でAが同居して婿養子としてトピ主の父の養子になれば全て問題は解決すると思いますので、Aに相談してみれば良いと思います。勿論Aは実家と縁切りする必要はありません。

あらまあ

041
るるん
「坊主の金髪原色コワモテ元ヤンとその妻」が気に入らないのですね? じゃああなたは「正規雇用されないうえ人生で1人の男性からしか需要がなかった三十路目前女」になるけど。 人を見た目と肩書きで判断するってそういうことですよね。

サークルクラッシャー

🙂
はにわ
>AがB一家と縁切りするか、B一家が同居をやめて引っ越すかしない限り結婚は難しいと思います。 トピ主に何の権限があって、そんなことをしようと思うのですか?お兄さん一家が家を出たら、お母さんのお世話はトピ主がするのですか?きっとしないよね。だってトピ主はワガママで自己中だもん。 もしそれを強行するとしたら、彼のお母さんはトピ主を嫌いになるよ。せっかく上手くいっている生活をぶち壊す人を好きになる人はいませんから。 トピ主がしようとしていることは、まさにサークルクラッシャー。 そしてお兄さん夫婦が嫌いなのはトピ主だけではなく両親も。これだけとっても、トピ主一家に問題があると思いますね。 「私と兄、どっちが大事?」と聞く人、育ちの悪さを感じるし品位に欠けます。

ちょっと意味がわからないのですが

🙂
なんだそら
》B一家が同居をやめて引っ越すかしない限り結婚は難しいと思います。 これは何故? 脚の悪いお祖母さんをあなたが面倒見るってことですか? 出来るんですか? 偉そうなこと言ってますけど、過去がヤンキーでも今しっかり働きながら子育てもし、体の不自由な祖母の面倒まで見ているならB夫婦は非常に立派だと思います。 逆に、過去がどんなに真面目で優秀であっても、現在アルバイト程度の働きしかしていないなら、社会的に見てあなたの方が価値が低いって分かりませんか? あなたの親も自分の娘の不出来を棚に上げて、何を偉そうに人様を下に見ているのか。 全く意味がわかりません。 もしあなたが婚活したら、27歳のアルバイトなんて、まともな男性からは相手になんかされませんよ。

幼っ!

🙂
うーん。
トピ主がですよ。 外見だけで人を判断するトピ主は、精神が幼過ぎて結婚には向かないのではないですか? 若いのに同居で祖母の介護をするなんてどれだけ立派な人間か。 恐らく親の影響でしょ?トピ主が彼兄を毛嫌いするのは。 逆に聞きますが、トピ主は彼兄は素晴らしい人間だと、親を説得できないのですか? いくら付き合いが長くても何もわかってないトピ主は、彼に相応しくないです。 さっさとお別れして別の都合の良い男性を探せばどうですか?  彼は家族を含めて素晴らしいので、トピ主がいなくても幸せな結婚はできます。 27にもなって情けない。アルバムならまともな社会性も身に付いてないのでしょう。 子供(トピ主)は結婚しては駄目です。

ん~?

🙂
モモンガ
特にBの一家は関係ないですよね? 親御さんとA及びトピ主さんが同居する方針で、B一家がやって来るのが嫌というならまだわかるのですが。子供3人もしっかり養ってて、親御さんを手伝うために同居してて、とても立派な一家じゃないですか? 何か直接嫌なことをされたり、Aをヤンチャな集まりに誘ってきたりしているのですか? B一家がちょっと気に入らないくらいで結婚しない選択になるなら、Aのことそんなに好きじゃないんだと思いますよ。

現在もその兄には何か問題があるのか

🐤
今更なんなんだよ
私も元ヤンの類は嫌いです。 あんなもん、マイナス(ヤンキー)がゼロ(普通)になっただけの話で、真面目に生きている人間とは雲泥の差があると思っています。 これは個人的な感想なので、批判されるとは思いますけど。 で、その兄って、今の態度はどうなんですか? 見た目が派手なのは置いておいて、言動はどうなんでしょうか。 働きぶりも真面目で人に暴言を吐くこともなく、いい父親として生きている。 ならば問題ないと思います。 でも、見た目まんまのような言動なら、彼ごと関係を切ったほうがいいです。なぜなら、問題のあるような兄を慕う弟って時点で弟もやばいので。 あなたが兄に不信感を抱く理由ってなんなのでしょう。 言動や振る舞いに違和感を感じているならその直感を信じたほうがいいけれど、もしただ見た目が嫌だっていうだけなら話になりませんよ。 着ている服や髪色なんて、個人の好みなので。 そもそもなんですけど、そんな兄がいるって10年以上も前からわかってましたよね?彼と友人関係だった時からわかっていたでしょ? なのに彼と交際するってどういうことなんですか? わかっておきながら自分から兄との距離を縮めるようなこと(彼と交際する)をしておいて、彼に「家族と縁切ってくれねーかなー」はあまりにもおかしいと思うんですけど、それ理解してます? いいですか、私も元ヤンなんて嫌いですよ。 だからなんです。 だからこそ、そんなつながりのある人間とは関わらないんですよ。 幼馴染?だから何ですか? それ以上の関係にならなければよかっただけの話でしょ? あなた、自分が自己中だってことに、そろそろ気づかれたほうがいいですよ。 元ヤンが常識なさそうと言うのなら、あなただって同じです。

見た目で判断されるのはどうなの?

🙂
ひろみん
トピ主さんとご両親は、結婚前にして「彼氏さんのお兄さんと奥さん」の事を見た目だけで判断されるのですか? 誰だって、ヤンチャな時期くらいあったのでは? ヤンチャな内容は人それぞれであって、犯罪を犯してしまい、それが喧嘩で補導されたとか…ってくらいなら、許容範囲なのかと思います。 過去があって、凶悪犯罪者なら話は別ですよ。 今はどうなのですか? お兄さまは整備士で体格が大きく丸坊主、原色の派手な服を好んで着ている。 奥さまは介護士で、脚の不自由なお祖母さまと同居されている。 …それの何がいけないのですか? トピ主さんが逆の立場で、結婚できないとしたら、どうされるのですか? 貴女が色眼鏡で見ているだけ…かと。

人間を表面上で判断するなら

🙂
通りすがり
トピ主も相当ヤバい人ですよ。  27歳にもなってアルバイト? 普通は結婚もしてないんだし正社員で働いているのが当たり前では? 彼の家族に難癖つけて騒いでる痛い女とも言えますね。 まぁうちの息子がアルバイトの子と結婚したいと言い出したら、私は反対します。 いい歳してアルバイト?もっとまともな女の子はいないのかと。 トピ主がやっているのはこれと同じことですよ。

お断り

😒
ハーデンベルギア
プロポーズ、お断りすればいいんじゃないでしょうか。トピ主の両親もBさん夫婦を嫌いなら、家同士のお付き合いもできませんしね。結婚せず恋人でいれば、そういうことはしなくてすみます。 Bさん夫婦だけでなく娘さん達のこともけなすし、Aさんにどっちを取るか訊こうとしてるし、先にAさんから断われる可能性もありますけど。 共働きしながら介護してる事情も知ってるのに、ずいぶんと上から目線で。両親の躾が垣間見えますね。

結婚はやめた方が良い

🙂
るんるん
彼のためにも 中の良い兄弟 祖母思いの優しいB夫婦 偏見だらけのトピ主 今後何かある度に、B夫婦に対して嫌な態度をとりそうだし、 挙式披露宴にB夫婦も参列するのを拒否しそう 選ぶのはA本人だから、正直な気持ちは伝えておこうね

好きなだけじゃ結婚できない

🙂
nanano
>AがB一家と縁切りするか、B一家が同居をやめて引っ越すかしない限り結婚は難しいと思います。 そんなの無理に決まってるじゃないですか。 A一家は団結の強い家族なので、どう考えても無理。AやA一家から切り捨てられるのは、トピ主さんのほうですよ。 そもそもAと結婚すればBと身内になるのは分かりきっていることなのに、なんでそんなに長々とAと付き合ってるの? 結婚は家同士が親戚になることですよ。 にもかかわらず、結婚について甘く考えているから、土壇場になってこんなことになるのでは? >私と兄のどちらが大切なのか聞いてから、結婚を決めるべきですか? こんなの聞いたところで、Aからトピ主さんが軽蔑されるだけ。 百年の恋も冷めるでしょう。 このトピに書いていることをAに言ったら、即お別れになると思いますよ。 家族を批判するってそういうことです。トピ主さんは世間を知らなすぎ。 27才でアルバイトなら、婚活を始めたところで苦戦するだけなのに、Bと身内になるのが無理なら、もっと早く決断すればよかったのに。 Aは自分を育ててくれた母親も、その母親の介護をしている兄夫婦も、どちらも捨てませんよ。

聞いてみても良いとは思うけど

🙂
ルッコラ
>私と兄のどちらが大切なのか聞いてから 聞くのは良いと思いますが、縁切りをしてくれるはずもないと思いますし、仮に縁切りしたとしてもB一家と親戚関係になることは事実として避けられないので本当に心底B一家と関わりたくないなら結婚そのものを断る以外にないと思いますよ。 実際B夫婦がどれくらい怖い見た目なのかは書かれてる内容だけではわからないです。 派手なだけなら別にそんなに…と第三者の立場では思いますが、目つきとか喋り方とかが洒落にならないくらい怖い人っていますしね。 その辺りはご自身で判断するしかないので。

というか・・

🙂
カミュ
主さんはB夫婦が良い人だと分かっているのでしょう? しかも子供の頃から知っているのでしょう? 何がそんなに怖いのかが謎ですね。 主さんがBを怖がっているから主さんの両親も毛嫌いするのでは? 主さんが良い人だと常日頃話していれば両親もそこまで嫌わないと思うので。 お兄さんと縁を切って欲しいなんて無茶苦茶ですよ。 一気に主さんが敵になるでしょうね。 万一お兄さんの耳に入ったら。 これが犯罪者なら分かりますが、見た目がやんちゃそうなだけですからね。

一択

🙂
りんはな
プロポーズを断る。 Bの兄弟のAと、トピ主家のトピ主とでは合わないと思います。 結婚なんてしたらお互いが不幸のどん底になります。悩む必要はなく、すぐにお断りで良いと思いますよ。彼と結婚なんて絶対にしちゃ駄目です。

大丈夫です

🙂
キャサリン
お気持ちは痛いほどわかりますよ。 義理のお兄さんになるわけですからね。 しかし、人を見た目では本当に判断はできません。 見た目まじめそうでも影では、むちゃくちゃな事をしている人はごマンといます。 お話をすれば、腰の低い物わかりのいい人かもわかりません。 人を見た目で判断する事だけはやめてほしいと思います。 結婚なさって下さい。 せっかくの素晴らしいご縁をそんな事でなくしてしまうのはもったいない事です。 反対にトピ主様の兄弟のせいで、彼が結婚を断ったと知ったらショックを受けませんか?

やめたらいいと思います。

🙂
頑張って
人を変える事はできません。 自分が我慢するか、離れるかです。 義家族が嫌で離婚する人もいますからね。 何で今更? Bさんの様子は昔から分かってましたよね。プロポーズされるまで何も考えてなかったのですか?不思議です。 Aさん以外にいないの? 27歳なら1番モテる時期でしょう........?

レスします。

🙂
ゆな
個人的には、『昔やんちゃをしていて今も見た目が派手』というだけならトピ主さんが偏見強すぎかなと思います。 もし、多少のやんちゃでは済まないような犯罪歴があるとか、人を強く傷つけた経験(例えばいじめや虐待など)があるとか、借金癖があって親族にたかってくるみたいな人なら私も関わりたくありません。 外見の印象って大きいので、馴染みのない見た目の相手になんとなく苦手意識を持っちゃうのはもちろん仕方ないことです。 ただトピ文に書かれている限りの情報ではBは真面目に働いていて家族思い、奥さんも同じく真面目に働き家族思い、可愛い子供3人の円満家庭。見た目が派手というだけで実際はいい方々なんですよね? それだけの理由でAに兄と縁を切らせるやら「どちらが大切なのか?」を答えさせるやらは常識的な発想ではないと思います。 トピ主さんご一家が考えを改めるべき状況だと思います。 どうしてもトピ主さんご一家の考えが変わらないなら別れを覚悟でAに話してみるしかないですが、万が一Aが受け入れてくれたとして今後の両家の関係性は最悪になります。 祝福されず結婚し、一生義実家に嫌われて生きていきたいですか。よく考えてみてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧