本文へ

夫の義実家通いについて

レス19
(トピ主 2
🐤
だいふく
夫婦
新婚半年です。
私の考えが非常識なのか意見を頂きたいです。

義母が高齢(80歳手前)で一人暮らし(私達が結婚したため夫が実家を出た)、うちから徒歩15分のところに住んでいます。

夫はほぼ毎週末、義実家に行って義母と過ごしています。
朝から行って夕飯までに帰ってくるとか、午後の三時間だけとか、その日によってまちまちです。
平日の出勤前、退勤後も義実家に寄ってから帰ってきます。

子供はおらず、共働きで私も夫も土日休みです。

せっかくの休日なのに夫が義実家に行っている間、私はひとりで家にいるか、ひとりで出かけたり家事をしています。

新婚なのに夫がいない時間が多く、休みの日が楽しくないです。

義母が高齢だから心配なのも分かります。
でも毎週末、土日どちらも、義実家で過ごす必要ってあるんでしょうか。

近くには義妹も住んでおり、そちらは独身です。
夫が毎週行かなくても、義妹に頼めばいいのにと思います。

一緒に過ごさないのに、なんで結婚したんだろう、そのままお義母さんと暮らしていればよかったのでは?と思ってしまいます。

こんな風に思う私は冷たい人間でしょうか。
モヤモヤするので、実家に行ってくると言う夫に冷たくしてしまいます。
批判でも肯定でも客観的なご意見が欲しいです。

ランキング

レス

冷たくすると余計に出かけるとは思う

🙂
コツメカワウソ
週末の予定を話しておく 今週は家にいてほしいと話す 拒絶されたら、結婚な意味がないから止めるか?話す ということをしたことがあるのですか?

まず

🙂
はにわ
そんなに母親が心配なら、なぜご主人は結婚時に高齢の母親の元を出たのでしょうね。 ホント、トピ主さんが書くように「何で結婚したんだろう?そのまま母親といれば良かったのに」とすら思えてきますよね。トピ主さんの気持ちは冷たくもないし、非常識でもありません。 ムスッとしたままご主人を送り出すよりも、ご主人とこれからの事について話し合うのが良いのでは。近い将来、お義母さんの介護も始まるでしょう。その時に同居するのか介護施設に入居してもらうのか。 もしそこを考えず話し合いもせず結婚したのであれば、トピ主さんも甘いと言わざるを得ません。

家は

🙂
既婚
敷地内別居で子供はもう一人暮らししてるので夫婦二人生活です。 舅はもう亡くなり姑は80代ですので、姑は何でも自分でやるけど、用事を夫に頼むので、夫は用事は頼まれた事はしてあげてます。 でも結婚して25年以上ですが、夫は温厚で優しいからそういう用事はやってあげてるけど、用が無ければ姑宅には全然行かないですよ。 子供が小さい頃は、子供だけで義両親宅に行き遊んでもらったり、私達の祝い事でお呼ばれして家族で行ってご飯をご馳走になる事はあったけど。 今は子供が帰省したら挨拶ぐらいは行くけど、普段からご飯は元々別々だし、旅行も外食も買い物も私達だけで行くし、義両親は行かない。生活時間も違うからね。 今時でも昔でも高齢者でも現代的で話してて面白い人も多いけど、姑はそういうタイプでもないし。 私の祖母は大正生まれでしたが、話してても明るくて朗らかだから、よく話したけどね。 夫と私はよく話しますけどね。 ご主人は、結婚したばかりの妻を置いて、姑宅に朝から晩まで入り浸るなんて、何か用事をしてあげてるだけではなく、姑と話してるほうが主と居るより楽しいとか? 主といるのを避けてるかのようですね。 結婚したというのに、妻とは全然出掛けたりもせず、用事をしてるわけでもなく、姑宅にずっと朝から晩まで居るなんて余程姑の側が居心地いいとか。

どちらの気持ちもわかるような気がする

🙂
さわ
もしかしてご主人は、夫婦の予定がとりたててないなら実家の母親と、って感覚だったりしないでしょうか。 どうして?ってせめられるより、「ここの週末はゆっくり食事したりお散歩して2人で過ごしたいな」みたいなかんじでトピ主さんの素直な気持ちで話してみるのはどうでしょうか?  過去の自分の経験から思いついた次第です。的外れだったらごめんなさいね...

実家でなにをしているか次第かと

🙂
そら
平日5日間は妻といるからせめて週末2日だけは母と、という感じでしょうか 母としては高齢になって突然ひとりで、自力ではできない何かを週末に息子にやってもらっているのかもです 何をしているのか具体的に聞いてみてはいかがですか? 母の生活の手伝いしているのなら親孝行 将来の老後はあなたを大切に扱ってくれそうです 実家で義母の世話になってただぐうたらしているなら、あなた方夫婦の将来もそうなるかと。。

レスします

🙂
みか
ご主人はちょっと実家訪問の回数が多すぎるように思います。 義母さんが80目前なら毎日、母親の様子を見に行くのは普通だと言えるでしょう。いつ何があってもおかしくないからです。でも、ちょっと回数が多いですし、滞在時間が長すぎると思います。わが家は敷地内に80代の義母が住んでいますが、夫が朝晩ちょっと行くだけです。それを考えると、ご主人は実家に依存する傾向があるのでしょう。 もう1点、ご主人が実家に入りびたる理由がありそうです。たぶんトピ主さんとの生活が楽しくないのだろうと思います。二人そろっての休日にどこか遊びに行ったり買いものに行ったりしないのでしょうか。トピ主さんが誘っても断られるのですか、それとも誘うこと自体がないのですか? なんの予定もなく、二人で何かするでもなく、ただ家でボーっとしているでしょうか。それが楽しくないという理由もあるのかもしれません。もっとも、結婚してまだ半年ですよね。二人きりの時間が楽しくないのだとしたら、それは二人の問題になってくると思います。そもそも、どのような経緯で結婚にいたったのでしょうか。いまのままの生活がつづくのなら、まだ義母さんと同居していたほうがましだったかもしれませんよね。 ご主人個人の問題と、夫婦関係の問題とがあるように思います。

う〜ん

041
義母が80手前ということは、トピ主さん達も50手前か、その位ですか? そんなに長い間、母親と暮らしていたのなら、1人にしておくのがやっぱり心配なのでは? それに介護が必要になっても その夫ならちゃんと自分で対応してくれそうじゃないですか? 今も逆に 【君も一緒に実家に行こう】と誘われてたら?それこそ嫌じゃない? 朝晩実家に寄ってるのだって 生存確認的なことじゃないの? あなたが寂しくて結婚した意味がないと思うなら、責めるのではなく【もっと一緒に居たい】と伝える。 私の周りの男の人は、責められると反省するよりも反発します。 だから、寂しいという事を伝えて、どういう風に義母と自分との時間のバランスを取ってくれるか話し合ったほうが良いですよ。

うちもそうですよ

🙂
50代専業主婦子なし
50代で新婚なのですね。 親御さんの年齢を考えれば仕方のないことです。 そのうち同居になりますよ。 うちも義実家と徒歩圏ですが、似ています。 私が姑にキツイことを言うので、同居だけはしたくないと言います。 姑は結婚当初から長男に世話になる気まんまんでした。 だけど20代(当時)の私があまりにキツイから、同居だけはできないと悟ったそうです。 スマホもパソコンも使いこなせると言っていますが、契約から何から夫が付き添って連れて行き、設定も全部夫です。 姑はLINEの設定すらできなかった。 パソコン壊れると仕事中の夫に「パソコン壊れたみたい」とLINEする。 直す努力もせず、丸投げ。 夫は会社帰りに実家に寄る。 ダメだと判断した場合には、次の休みに家電量販店に車で連れて行く。 おんぶにだっこです。 息子がいなければ、孤独死していたでしょう。 私は精神的に自立しているので、実家へは6年帰省していません。 父は闘病中ですが、コロナ前からのことです。 次に帰るのは父の葬儀でしょう。 行ってもロクなことないです。 自治会長さんが 「高齢の父親がひとり暮らししているのに(母は他界)娘さんは何をしてるんだ」 父に連絡先を聴いたそうで、連絡してきました。 「遠方ですし、帰れません」 電話を切りました。 二度目は父が倒れたと言うので、 「うちは子供いないので、親の面倒を見ても意味ないです。いずれ子供の世話になることもないのに、なぜ親の面倒見るんですか」 入院したそうですが、病院も知らないです。 地域の人でなんとかしてくれるでしょう。 亡くなったら連絡して下さいと言ってあります。 夫が「君は冷たい」と言うので 「あなたが行って来てよ」 実家は過疎地です。 運転できない私は行きたくない。 「実子が行きたがらないのに配偶者が行くのは変」 夫も父を無視しています。

いいのでは

🙂
サムちゃん
あなたに、あれこれ頼まない分、ありがたいと 思わなくちゃ。 一緒に行こうと言わない分ありがたいと思わなくちゃ。 ご飯作って、持っていくからと言われないだけでも いいですよ。 もう、いつお呼びが来てもいい年齢です。 多めに見てあげて。 80でしょう。 見た目元気に見えて中身ガタガタです。 あなたも、そうお若くないようだから そのうちわかりますよ。 いい息子さんですよ。 用がなくても行くんですよ。無事だと安心。 ほんとは、あなたに様子見てきてと言いたいけど 言わないだけ。 グッとこらえてあげて。 義妹より介護は実子の息子です。

まちがい

🙂
サムちゃん
義妹ね、介護は2人でね。 義妹さんもお母さんを見にいってるのでは

ダメですか?

🙂
ごんた
私も、ほぼ毎日実家に行ってますよ。80歳の親がいますからね。 夫も、私が行くことには不満かもしれませんが何も言いません。 不機嫌そうにはしてますけどね。(夫も毎朝、隣の義母宅へ行っている) やはり心配ですからね。時間があれば様子を見に行きますよ。冬は特に。 救急車の音を聞くたびに「まさか」と思いますから。 まぁ、妻に同居させて面倒見させる男も多いじゃん。 それに比べたら「マシ」だと思えませんかね??

何で結婚したのかそりゃわからんわ

🙂
hana
トピ主お辛いですね。 冷たく接してしまうお気持ち大変よくわかります。 いやもうほんと、そんなに妻を放ったらかしにするなら、お母さんと添い遂げたらいいやんってなりますよね! 私ならそのまま言っちゃいそう。「もう実家帰ったら?」って。 私は、嫌みばかり言う義母を「悪気はないから」とかばい続ける夫に、「妻より母親が大事なら、お母さんと一緒添い遂げたら?別居してください」と言いました。 すると夫はハッとして、家庭を第一に考えて行動してくれるようになりました。 一緒にいてくれるかもと期待するからがっかりするんですよね。 期待を手放してみるのもいいんじゃないでしょうか。 もうトピ主も、自由に過ごして外で楽しんじゃうとか。 そんな頻繁に帰ってくる息子を「妻を大事にしなさい」といなして帰さない母親も母親ですよね。 そんな親子こっちから見放してしまえ!と思ってしまいます。

義母の心配はしないのね

🙂
さくら
持病があったり、腰や膝が悪くて買い物できなかったりしているのでは? 土曜日、病院に連れて行ったり。 同居を切り出さないだけ、マシじゃない? 土日行くのをやめたら、同居ってなりませんか? 同居でもかまわないなら夫にいえば? あなたに、義母の世話は頼んでいないのだからいいじゃない。

亡き夫がそうでした

🙂
マザコン夫の妻
夫の実家から車で30分の所に家を建てましたが、夫は毎週末、実家に通っていましたね。 その当時、義父母は健在でしたが、義母がとにかく「息子が来ないと寂しい」とのことでした。 私が不満を言っても、夫は知らん顔で実家に行っていました。 そして、義母が用意した「夫用のお菓子」を嬉しそうに持ち帰って1人で食べていましたね。 私たち夫婦には2人子どもがいましたが、夫が毎週末に実家に行くので、 家族4人で行楽には行けず、私と子ども2人で出かけていました。 義父母が相次ぎ他界した後は、夫も力を落としてしまい、後を追うように病気で他界しました。 要するに夫も義父母も「親離れ子離れできない人たち」だったのです。 夫が亡くなっても、元々あまり関わってこなかった私や子どもたちは、意外とあっさりしています。 「お父さんは変な人だったもんね」という共通認識です。 私たちみたいな家族になりたくないなら、離婚を考えても良いかもしれません。

帰り過ぎですよね

🙂
レオンベルガー
そんなに頻繁に実家へ行かれたら面白くないですよね。 休日はほぼ実家へ行くご主人と結婚前はどのようにしてデートしてたのでしょうか? 結婚した息子が頻繁に帰ってくる事に、お義母さんは何とも思わないのでしょうか。 お義母さんも突然高齢になったわけではないですし、80手前なら病気でも無い限り元気だと思うのですが。 どちらにせよ夫婦なんですから、不満に思う事はご主人に話した方が良いですよ。 毎週末実家へ帰って妻を蔑ろなんておかしいですから。 今週末はトピ主さんも一緒に行って2人の様子を確認してはどうでしょうか?

別な人生を・・

🙂
エン
80歳近い親御さんがいるのに、息子夫婦のあなた方は新婚? あなたと旦那さんの出会いは恋愛、見合いかはわかりませんが、まだ、結婚して半年なら、旦那さんは独身時代の延長気分でいるのではないですか? あなたが離婚しても生活に支障がないのなら、別な人生を歩んでも良いのでは・・

トピ主です。

🐤
だいふく トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 皆様が仰る通り、夫婦間の話合いが少なかったのかも知れません。 しっかりと話合う時間を持っていませんでした。 夫は私に義母の面倒を頼む事はありませんし、今のところ同居の話もありません。 一緒に実家に行こう、と言われないだけマシですね・・。言われて気付きました。 不機嫌に見送るよりまず先に、話合おうと思います。 それでも何も改善しないというか、お互いが納得出来ないようならば、これからのことを色々考えなければならないのかな、、。 あと夫が出かけている間、こっちも自由にやりたい事やって楽しんでやろうと思いました。 一人でモヤモヤと考えてるだけでは気づけない事ばかりです。 ありがとうございます。

トピ主です。

🐤
だいふく トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 皆様が仰る通り、夫婦間の話合いが少なかったのかも知れません。 しっかりと話合う時間を持っていませんでした。 夫は私に義母の面倒を頼む事はありませんし、今のところ同居の話もありません。 一緒に行こう、と言われないだけマシですね・・。言われて気付きました・・。 不機嫌に見送るよりまず先に、話合おうと思います。 それでも何も改善しないというか、お互いが納得出来ないようならば、先のことを色々考えなければならないのかな、、。 私もただ家で待ってるだけでなくて、自由に好きな事して楽しんでやろうと思います。 一人でモヤモヤと考えてるだけでは気づけない事ばかりでした。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧