本文へ

同性の先輩のことが好き

レス5
(トピ主 2
😢
りあ
恋愛
私は今まで男性とお付き合いしたことしかありません。ですが今の職場の同性の先輩のことが好きになりました。 学生の時に女子校だったのですがその時に「もしかしたら私はバイなのかな?」と思う瞬間がありましたが、実際にここまで好きだと思えた同性は初めてです。 先輩はバツイチ子持ちです。 先輩ともう1人仲の良い同期とご飯に行った時に、同期が探りをいれてくれました。(同期は私が先輩のことを好きなのを知っています) 「先輩は女の人とお付き合いってどう思いますか?」と聞いてくれたのですが 「学生時代に好きだと言われたことがある。その子には 付き合いたいとかは思ってない。私があなたのことを好きだということさえわかってくれればそれでいい」と言われたそうです。 「同性同士の恋愛にはゴールがない」と先輩は付け足していました。 その後同期がトイレに行った時に 「仲が良い女の子に付き合ってって言われたら断るんですか?」ときいたら 「仲良い子なら断らないよ」と言ってました。私は感情が全て顔に出るのでそれでバレたのか 「めっちゃ好きじゃん…」って言われました。 引かれたかな…と落ち込んでたのですがその後も甲斐甲斐しくお世話してくれて腕も組ませてくれました。 仕事終わりに2人でご飯に行ったりもしますし、お出かけの予定もあります。 同期には「告白しても先輩は受け止めてくれるけど、付き合ったりはないと思う。今の関係のままでいいのでは?」と言われました。 たしかに付き合ったところで同性ですしゴールはない関係です…それでもお付き合いできたら幸せだなとは思います… わかりづらくてすみません。 同性愛へのご理解ある方、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

ゴールとは

🙂
水炊き
先輩さんの仰る「同性同士の恋愛にはゴールがない」について、トピ主さんはどうお考えなのでしょうか? そして、先輩さんは何をゴールだと思っているのでしょう? きっと何も分からないのではないですか? せっかく同期の方がご協力下さったのですから、告白するのは多いに結構だと思います。 しかし、何も考えずにただ何となく好きだからで告白しても「気持ちは嬉しい」で終わってしまうと思います。 まずはトピ主さんの中で、先輩さんとお付き合いする事の先には一体どんな未来を描いているのか、それをまずはご自身で考えてみてはいかがでしょうか。 今まで誰ともお付き合いされたことが無い状態ですので、そもそも恋愛というものに対して漠然としたイメージしかないと思います。 誰だって最初はそうなんです。 だから、分からない事は何も悪いことではありません。 しかし、男女関係であれば明確なことも、同性になると不明瞭になってしまうため、もし本当にお付き合いがしたいのであれば、最低限自分の中の整理はしっかりしておくべきだと私は思います。 そして、告白した後のお二人の関係については、当事者同士で納得のいく話し合いをすれば良いのではないでしょうか。

ちょっと角度が違いますが…

🙂
なこ
バツイチ子持ち(とは言え、すでに子供は大学生)のアラフィフです。 率直に申し上げて、異性愛とか同性愛とかは置いておくとしても子持ちの人ってすごく忙しいんですよ。休日はほぼ家事と子供のための用事で終わってしまいます。 お子さんがまだ小さいのかなっていう推測の上でお話しますが、お子さんが高校生くらいにならないと親は自由な時間なんて取れませんから、異性とお付き合いするのはけっこうしんどいんです。 なので、お付き合いするとしても時間がないですし、約束をしたとしても「急に子供が具合が悪くなって、今日行けなくなってしまった」などのドタキャンもあり得ます。 お子さんからお母さんを取り上げないでください。 ご実家が近くて親御さんにお子さんを任せられる、とかであればまた別かもしれませんが、やっぱりお母さんは格別だからなあ…。親が自分を放置してデートに行くってけっこうしんどくないですか?

わかりにくくてすみません

🙂
りあ トピ主
男性とお付き合いしたことはありますが、女性と付き合ったことは内状態です

彼女のお子さんのことは考えた?

🙂
じぇにふぁぽ
・同期には「告白しても先輩は受け止めてくれるけど、付き合ったりはないと思う。今の関係のままでいいのでは?」と言われました。 まったく同感です。 最大のポイントは、その方が「バツイチ子持ち」であること。どういう職場か判らないし、養育費がどうとかもわかりませんから、その方のお子さんとの生活がどれほど余裕があるかもわかりません。 ですが、シングルマザーは忙しい。とにもかくにも忙しい。子どもにはきちんとした食事を与えたいと思うだろうし、学校の行事の参観もしてあげたいでしょう。休みの日には遊びにもつれていきたい。これから先、子どもの教育費という大問題があり、更にその先にはもしかすると親の介護が待っている。そんなとき、付き合う相手が男性なら、もしかしたら「家族」になれるかもしれません。 でも、今の日本ではそれは極めて難しい。自分はもしかしたら女性でも、と思っても「母」である限り、ではそれを子どもがどう思うか。子どもの将来にどう影響するか、考えずにはいられません。 「お付き合いできたら幸せだなとは思います」 あなたが幸せだと思うのは、どんなおつきあいですか?相手のお子さんとはどういう関係になりたいのですか?相手のお子さん(年齢も判らないので困るのですが)は、あなたが彼女と付き合うことで、今より幸せになれるでしょうか? 大人は自分だけの幸せを考えて行動してはなりません。

皆さんの意見を聞いて。

🙂
りあ トピ主
とても勉強になります。 ちなみに彼女の実家が結構裕福なようで持ち物は全てブランド品ですし、一緒に出かけても値段を気にせず購入している姿を見ます。 今の関係でも満足な部分はあるのでこのまま仲良しでいれるのが良いかもしれないなと思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧