本文へ

好きな人が友人と付き合って辛いです

レス23
(トピ主 1
041
sakusaku
恋愛
私は社内の先輩の事が好きで、4か月前に告白しました。
告白の時に先輩から、
「元カノの事が忘れられないので付き合えないが、
私の事は好きだからデートやメール・電話は出来るよ」
と言われ、約2カ月キープのような状態にさせられていました。

しかし12月の初めに職員旅行があり、
その旅行で私と一番仲のいい同期と先輩が意気投合し、
旅行の帰りに二人でご飯に行った際に
先輩が同期に告白したのです。
(私はその旅行に参加していません)

同期も先輩の事がそれで好きになったそうですが、
同期は私と先輩の関係も知っていたし、
相談にも乗ってもらっていたので
その場ではOKしなかったのです。

私も12月に同期からその話を聞いた時はショックで本当に辛かったのですが、
二人がまだ付き合ってなかった事もあり、
同期との関係も崩したくなかったので、
強い事も言えず、我慢して今まで通り仲良くふるまっていました。

しかし今週、1月の初めに二人が結局付き合っていた事を知り、
私は同期仲良くしなきゃと気を遣って我慢していたのに
同期は私じゃなくて彼を選んだのかと思うと悔しい気持ちが浮かんできました。

もう彼の事も好きという気持ちはなく、
私が強い態度で出なかったためか
彼からは謝りもろくにされなかった事に悔しい気持ちでいっぱいです。
恋も友情も一気に失った事が辛いです。

私の同期は全体的に仲が良いため、
同期会も頻繁にありますが、正直同期会に出たくありません。
でも同期でこの話を知っているのは他に2人だけだし、
急に私の付き合いが悪くなれば不審に思われるのも嫌です。

彼女とご飯に行く約束をしていたのですが、
もう今まで通り仲良くは出来ないと強い事を言って断ろうかと思います。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
亀子
誰が悪いわけでもないよね?同期の子が貴方に遠慮して、お付き合いを断るのも違うでしょ? 貴方の悔しい気持ちはわかるわよ。 でも、よ~く考えて! その彼は、多分いい男ではないわよ(笑) 元カノの事が忘れられないけど云々、いいように言って、貴方ともいいおもいしようとして、そうかと思えば同期の子と…。 でも、これも彼が悪いわけでもないんだな…。貴方は「彼女」ではなかったんだから…。 この悔しさをバネに、今が女磨きのいいチャンスですよ!後、男見る目ね(笑)。同期の子とは、辛いかもしれないけれど、元気に明るく、ビックリしたわよ~。私も次の恋はがんばるはっ!って言ってやんな。 全然気にしてないわよ~って。ここで、貴女方が同期を恨んだり、今回の事で負に回れば、貴方の魅力ががた落ちになるよ。 そんなの勿体ないじゃない?

そっと疎遠に

041
雪んこ
トピ主さんの気持ちは分かりますが、そういう時は友達に対して感情的に接するべきではないと思います。 よく考えてみてください。同期の友達に非はありません。 告白したのは先輩の方だし、友達はトピ主さんに気を遣ってすぐには交際をOKしなかったのですよ。 かといって、無理にその友達と仲良くする必要もありません。 とりあえずご飯に行く約束は理由をつけて断わり、同期会もしばらく欠席したらよいと思います。 「もう今まで通り仲良くできない」と彼女に言ったりするのは止めて、目立たぬようにしばらく距離を置いたらよいと思います。

それで良いと思いますよ

041
なぁな
そんな事があった後に、頑張ってね~!て平気な顔して同期を応援するなんて辛過ぎます。 同期も気持ちを知ってて、私も好きになってしまった…とか相談もなしに付き合ってるんだから、トピ主さんから、あなたと付き合うのは難しいと伝えても良いと思いますよ。 そして同期会に参加する際は気分が悪いかもしれませんが、あまり彼女と関わらない席に座って過ごされたら良いと思います。辛かったですね。新しい人を見つけて1日も早く気にならなくなったら良いですね。

これからもありますよ

041
ラー油
いいお友達ではないですか?即答せず隠さず話してくれたのですから。 彼女はなにも悪いことしてないのに離れたらあなたの印象がわるくなりますよ。仲良しなら気持ちをちゃんと話して「まだ整理つかなくて苦しい」、時間がたつのを待ちましょう。 あと、一番理解していただきたいのはあなたは先輩から選ばれてないんだからしょうがないんです。これからもいろいろあるんですから、ここは一つ頑張って女レベルをあげましょうよ!

そんな男こっちから願い下げ

041
そんないい加減な男、こっちから願い下げにしましょう。その同期とも疎遠になりましょう。 あなたはキープされちゃったんです。彼はもともと付き合うつもりなんてなかったんです。まんまとはまっちゃいましたね。 彼女はいい人ぶっていますが結局は自分が一番大切であなたに嘘をつくような人です。 これに懲りて金輪際二人とは距離をおきましょう。 あなたはもっといい人を見つけて幸せになりましょう。幸せを見せつけてやりましょう。 どうせその二人は上手くいきませんよ。ろくでもないですから。人の不幸の上に幸せは作れません。 まずは自分磨きしましょう。

よくある事です。

😨
ルシファー
気を悪くされるかもしれませんが、よくある事です。 私も昔、親友に好きだった人をとられた経験があります。 彼女も少しは胸が痛んでたのでは? 相思相愛だから仕方ないです。 今ははらわたの煮えくり返る思いでしょうが、時が解決してくれます。 無理して微笑むことができないなら、彼女と距離をとってもいいと思ますよ 。 大人の対応をわすれずにね。

へっ?

041
ふぁいと!
>恋も友情も一気に失った事が辛いです。 確かに、恋は失っているけどね。 友情は別に失くしてないでしょ。 友情をぶっちぎろうとしているのは、トピ主の方です。 友達と好きな人がかぶったら、後から好きになったほうは 付き合っちゃいけないなんて、誰が決めたの? 彼は一度、ちゃんとあなたを振ってますよね。 振られた男に、それでもしがみついていたのは、あなた。 でもって、彼が新しい恋をして、その彼女に告白してOKをもらった。 彼女も彼を好きだと思ったから。 なんら問題はありません。 あなたと彼が付き合っていた、って言うなら別ですが。 もちろん、彼女と付き合いたくないというのも、あなたの自由。 つらい気持ちはよくわかります。 でも、忘れてはいけない。 その場合、友情を断ち切ったのは彼女じゃない。 被害者意識はみっともない。自分の意思で、彼女を切りましょう。 「友情を失くした」のではなく「私が彼女を捨てる」のです。

仕方のない事です

🐴
人生いろいろ
どうしようもない物はどうしようも無いんです。

亀子さんに一票!

041
ニコニコ
私がトピ主さんだったら一番最初にレスされた亀子さんのように励まされると元気が出るな~と思いました。 私も同じく、同期がトピ主さんに遠慮して付き合うのをやめるなんていうのも おかしな話だと思いますよ。 私は30代の既婚女性ですが、今迄からの経験でいうと「恋愛も結婚も友人も縁の問題」ですね。 今は辛くとも日が経てば辛い状況から必ず抜けられますよ!

現状を受入れて冷静に立ち回りを

🐱
ふぉろっふぉ
お気持ち察します。感情的になってしまうのは仕方が無いですが、どうか冷静に お考え下さい。 先輩に約2カ月キープされたとの認識ですが、彼は主さんの気持ちを受止めた上で 友達付合いを始めたのでは? また同期はどうするべきだったとお考えですか? まさか主さんを考慮して告白を断るべきなんて思っていませんよね。更に先輩から の謝罪が不足との事ですが、仮に深謝されたところで二人の付合いを認めますか? 色々と理由をつけていますが主さんは、先輩が主さんを断った後に同期と付合った のが嫌なだけなのだと思います。恋も友情も一気に失ったと思っているのは主さん だけで、恐らく二人は主さんの我慢や気遣いも知りません。 主さんは今後どうしたいのでしょう。強い態度に出て二人を懲らしめたいのですか? ではなく、二人に自身の辛苦をわかって欲しいのではないでしょうか? ならば喧嘩 腰にならず、素直に傷心状態である事を二人に告げてみて下さい。 そして同期会やご飯に行かない、可能ならば二人と距離を置く以外に当座をしのぐ 手立が思い当たりません。どうか平常心で乗越えて下さい。

レスします

041
pon
亀子さんに同意します。 その男性、いい所取り、小ズルイです。あまり誠実な印象ないです。 主さんを断った理由考えてみてくださいよ、、、”元カレが忘れられない。。”これって単なる言い訳です。なんだかんだいって主さんと付き合う気まるっきりない、でも自分の事を好きでいてくれる女の子が近くにいてほしい、、、(おいしい所取り)。だから自分がいいなと思った同期の彼女にさっさとアタックしたんですよ。 同期の彼女と会うのは今はつらいと思いますが、こんな不誠実なオトコの為に友情がダメになるのももったいないかなと思います。

うぬぼれ男撲滅!

インフルA(辛い)
あなたの好きだった人を こんなふうに言うことを許して下さいね。 そんな男は タダの雄(オス)です、弄ばれなくて良かったんですよ。    結婚前提ならともかく 社内の子に次々(ゴメンナサイ)アプローチって 夏の終わりに焦る 蝉ですかって(笑) あなたを心から大切に思ってくれる人と早く巡り合いますように!

謝るって何を?

041
ぼんやり
彼はあなたに何を謝らなければいけなかったと思うのですか? あなたを選ばないで彼女を選んだことですか? 彼は何も悪い事はしていませんよ。 同期の彼女だって、あなたに許可を貰わなければ彼と付き合ってはいけないのですか? 二人ともあなたを騙したわけでも、酷い目に遭わせたわけでもないですよね。(ふられるのは辛いけどー)2ヶ月間キープのような状態といっても、彼とはただ食事したり、メールと電話していただけでしょう? 恋愛は早い者勝ちでも、告白したものが勝つわけではありません。好きな気持ちが沢山ある人同士が,恋するのです。 (彼との)恋は元々なかったもの。彼女との友情も失ってはいませんよ。ただ、あなたが嫉妬して、幸せそうな彼女をみるのが辛いだけ。彼女はあなたを嫌ってはいませんし、友情をぶちこわそうとも思ってもいませんよ。 無理に同期会に出席したり、彼女と出掛けなくてもいいけれど、少なくとも、会社内では大人の女のふりをして、普通通りに振る舞っていましょう。

我慢。

041
匿名
辛い気持ちはわかるけれど、そこで先輩と同期を恨んでしまってはダメだと思います。 もちろん、心で思ってしまうことは止められないかもしれませんが、表面上だけでも、がんばって仲良くしなくても良いけれど、最低限の愛想は良くしたほうが良いです。 気持ちよくお仕事ができる環境をつくれるように、がんばりましょう! 今は、ほんとに辛いと思うけれど、これを機会に成長できるように。 こういうことは、ご縁というものがあるから、もう少し強い態度にでていれば・・・。と後悔するのもわかりますが、なんというか、タイミングやフィーリングが同期と先輩は合ったのでしょう。お仕事がんばってくださいね。

怒りを表せばみじめになるだけ

041
おばさん
あなたが「今まで通り仲良くできない」と同僚に言えば… 同僚は彼氏である先輩に相談し、結局「可哀想なだけど仕方ないね」で終わりだと思います。めでたくカップルになった二人に「哀れな人」認定されるわけです。私だったらそれ以上の屈辱はないなぁ。 恋愛は相手あってこそ。主さんは完全な片想い。略奪された訳でもない。二人に怒りの矛先を向けるのはちょっと違うかも。 でもその先輩、あまりいい男とも思えませんね。私なんぞは同僚に同情しますね。前向きでいればもっといい出会いがありますよ。二人の鼻をあかすには主さんが幸せになるのが一番ですよ。たぶんそうなった頃には、二人の事はどうでもよくなってるでしょう!

無理して笑う必要はない

041
サラン
相手に怒りをみせるよりも 誘われたら適当な理由でお断りしてたら? 相手も気がついて 誘わなくなりますよ。 あなたが その同期に言った事とか態度とかは  その先輩に伝わってしまうと思うよ。 そしたらどうなる? まだ自分の事が好きなんだなって その先輩が勘違いしちゃうよ。 先輩は あなたの気持ちを知っていながら その同期を選んだんでしょ。 彼の心が他の人を求める事を 誰もとめられませんよ。 同期の女性の心が彼へと向いた事も 誰のせいでもないよ。 2人とも 自分の気持ちを殺してまで あなたの恋を優先しなきゃいけない義理はないわけですよ。 人の心を管理なんてできません。 でもね あなたの痛みが癒えるまで 2人には近づかないほうがいい。 怒りで震えて我慢ができない時は 他の友人にそばにいてもらったほうがいい。 仲良くふるまう努力なんてしなくていい。 今となっては2人とも ただの顔見知り程度の存在 あなたの人生に必要ない人たち この事実を知ってる2人と堂々と同期会出てください いつか あなただけを大事にしてくれる男性と巡り会えますように。

これを機に

🐶
ブランケット
お気持ち辛いですよね。 すぐに冷静な行動が出来なくて当然だと思います。 私も同期会とかあったら出たくないな…。 これを機に習い事とかはじめてはいかがですか。 同期会を休む口実にもなるし。 ずーっと休むことはないんです。 ただ、とりあえずしばらくは心を休めたほうがいいように思います。 主さんに今後いい出会いがあることを祈っています☆

ありがとうございます。

041
sakusaku トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 彼女じゃなかったから、彼が誰を好きになってもしょうがないし、 同期が私に遠慮して付き合わないというのも違うというのは 頭では分かっています。 ですがどうしても悔しさや怒りという感情が発作的に出て、 ぬぐいされない時があり辛いのです。 多分2人を懲らしめたいのではなく、 この苦しさを理解して欲しいのだと思います。 皆様が言うようにここで感情的になって 彼女にあたっても後悔するのは自分だし、 余計惨めになると思います。 ですので感情的になるのはやめます。 いつまでも辛い・苦しいとばかり言ってても先には進めないので、 もっと仕事や自分の趣味など別の事に打ち込んで 前向きに物事を考えていきたいと思います。 笑って余裕を見せるくらいの大人の女になれるよう頑張ります。 ピンチはチャンスですね。 ただまだちょっと辛いので 2人での食事は体調を理由に断りました。 来週の同期会も控えたいと思います。 また辛くなったら、このトピのレスを見て 元気を出したいと思います。 ありがとうございます。

ヨコですいません

041
しろ
逆に皆さんは、トピ主さんの同期の立場だった場合、友達の好きな人と付き合ったりできるのでしょうか。私は男を取るんだったら、疎遠にされても仕方ないぐらいの覚悟で付き合うかもしれません。私の中では人の道をはずれるような事だと思います。 まぁでも、トピ主さんの好きな人は調子いいと思いますし、これで良かったんだと思います。付き合っても遊ばれたり、二股とかしそうな気がしますし。

ツライですね

💍
ふぁいと
がんばって。 もっと素敵な彼と出会えますように

その同期の人も愚か者だね

🙂
まめ
率直な感想です。 友達の好きな人なら、意気投合する前にブレーキをかけるよね。 間に友人をいれたりとか。 上手く行ってるうちはいいけど、別れたら結局、 彼女も両方失うわけで。 男の人も、友人を出し抜く女性と付き合って何が楽しいのかな? まぁそういう意味でお似合いなのかな。 トピ主さんは辛いでしょうが、小町に目一杯ぐちって二人のことは忘れましょう。 あなたに相応しい人は他にいるよ。

がんばってね!

トピ主さんの母親の立場です。 娘が最近彼氏と別れて、その元彼氏が娘の親友と微妙な感じです。 その親友はずっと相談に乗ってくれていて心から信頼していたのに、、 全員同じ学校なので、毎日辛そうに登校する娘が不憫でなりません。 トピ主さんの「ピンチはチャンスですよね」という言葉 そのまま娘に伝えたいです。 どうぞ、この辛さを乗り越えて、楽しい毎日が送れるようになりますことを 祈っています。 がんばってください!

成長の糧に

😑
koko
トピ主さんのレスの後ですが、恐らく彼は主さんのことを好きではなかったんでしょうね。決定的に振らなかったのは悪いと思います。恋愛は電光石火ですから、うまくいく時はとんとん拍子でうまくいくんですよね。お友達と彼がよい例です。 ものすごく辛い時期だと思うし、とくにお友達のことを恨んでしまうでしょう。それは恋をした人なら当然感じる感情だと思います。でもそれを表に出すか出さないかで人間の価値が決まるのかもしれません。 ものすごく出来た人なら、どちらにも今まで通りに振舞うでしょう。でもこれはかなり難しい。ダメな場合はお友達に怒りをぶつけるようになるかと思います。でもそこは大人だから抑えて。 友達には「ちゃんと立ち直ったら今まで通り仲良くしよう。それまではごめんね。ひとりにさせてね」と辛い心境をソフトに伝えつつ、さり気なく距離をとる。会社では普段通りにして過ごす。いつか忘れられる日までね。辛いけど、きっといい経験になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧