本文へ

苦手な年上への対応方法について

レス2
(トピ主 1
🙂
ゆき
仕事
30代女性です。職階は主任です。 私は「横柄に指示をする5,60代男性」が苦手です。 背が低いので余計に感じるのだと思いますが、明らかに見下した態度で「これをやっておいて」「これはこうだったからこうして」と指示をされると、腹が立ってしまいます。 同じ年代の女性上司には感じません。 なぜ年上男性に横柄に接されると腹が立つのか、自分でもわかりません。 30代になって芽生えたプライドかもしれません。 そのような年上男性は基本的に会社の中でも肩書が上であったり、再雇用で尊重されているため、表面上でも敬い、にこやかに接しなければならないことはわかっています。 ただ、「この人に言い返さず、にこやかにへりくだって接するのは嫌だ」という気持ちが強く、最低限の応答になってしまいます。 皆さんは嫌いな人、苦手な人に、どのように接されていますか。 「端的に最低限の応答」は、年上男性には気分を害されるように思い、悩んでいます。   よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

内容自体はどうなのですか?妥当?矛盾理不尽?

🙂
苦手はお互い様
>「これをやっておいて」「これはこうだったからこうして」 ↑ 指示の内容自体はどうなのですか? 役割や経緯としてトピ主が行うことが妥当ですか? 理不尽だったり矛盾してたりしますか?

コメントありがとうございました

🙂
ゆき トピ主
コメントありがとうございました。 残業続きで気持ちが荒んでいたようです。 広い心で仕事をしたいと思います。 これにて閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧