本文へ

息子の心配(薬剤師国家試験)

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
息子が、もうすぐ薬剤師国家試験を受けます。 一年見送っているだけに、今年こそ合格して欲しいと心配で心配で、何も手につかない日々を過ごしております。 似たような境遇の方、いらっしゃいませんか?お話できたら嬉しいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
さこさこ
薬剤師の子どもを含め3人子どもがいます。 国家試験もその前の共用試験や大学入試もそれぞれハラハラドキドキでした。 大学入試の時は水ごりしました〜 誰にも言ってませんが。 親は見守るしかないですからね。 お疲れ様です。 子どもはいつまでも、心配ですね。

我が子ではないですが

🙂
おばば
幼馴染みで幼稚園から高校まで同じ学校、なんと大学も同じで彼女が薬学部、私は理学部でした。 お互い上京して一人暮らし、進級が厳しくて有名な大学だったので、試験前はお互いの家で一緒に勉強したりしました。 当時バブル崩壊直後。理学部の就活は困難を極め、私は院進、彼女は地元の総合病院にすんなり内定。羨ましかったな。 彼女は実家で暮らしていて、私がゴールデンウィークに帰省するから会おうと思い、電話するもお母様から「居ません」と言われるばかり。折り返しの電話も来ず。 体調でも悪いのかと心配していましたが、しばらくして私の親から、彼女は薬剤師国家試験に不合格で仕事も辞めて、予備校に通うために母親と上京したようだと聞きました。 今は存じませんが、当時は薬剤師国家試験の結果は4月にならないと出なかったんです。 あれから数十年。薬剤師国家試験に合格して、都内の総合病院に就職して医師と結婚したと風の噂で聞きました。 長い一生のうちの一年、いつか笑って思い出せる日が来ます。 息子さん合格しますように。

知るから

🙂
神無月
私は23歳まで税理士試験を受けていました。 8月に試験があることを私がどんどん追い詰められるから親は知っていましたが、 合格発表の人日を含め詳細を親は知りません。 当時、最終の合格通知は国税庁のホームページと官報に受験番号と名前が出るので ネットを見れば合否は分かり、合格証書が書留で届くから 受験や合否の仕組みを分かっていれば私の合否は一目瞭然でしたが 親は分かっていないので、ネットを見ることも無いし届いた書留が合格証書であることも知りませんでした。 内心、どう思っていたのかは分かりませんが 子供の人生ですからこれくらいで思っておく方が良いと思いますよ。 親が心配で手に付かないなんて状態が子供に良いわけないじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧