本文へ
  • ホーム
  • 指輪のサイズのさりげない聞き方?

指輪のサイズのさりげない聞き方?

レス27
(トピ主 0
041
ぷいぷいぷー
彼女に、サプライズで、リングをプレゼントしたいと思っている男です...

リングのデザインの好みはなんとなく把握しているのですが、遠距離のため、前回合ったときに聞き忘れた(というか、恥ずかしくて聞けなかった?)んです...(情けない)

サプライズで渡したいので、あからさまに「リングのプレゼントを贈る予定」がばれないように、「なにげに」リングのサイズを知りたいのですが、どんな聞き方が、女性に気づかれない聞き方なんでしょうか???

ちなみに、主な連絡手段は、携帯メールです。
女性のみなさま、どうか良いアイデアを教えて下さい!

ランキング

レス

楽しそうですね

041
ネタ2
先日結婚して、彼と一緒に指輪を買いに行った者です。なかなか決められないわたしに合わせて、彼がデパートのブランドショップをぐるぐると一緒に回ってくれました。楽しかったです☆ さて、サイズの聞き方ですけど。。。 --女性の同僚と指輪の話になって、「◎◎さんて指輪は13号ぐらいですか?」って聞いたら、「失礼ね」って怒られた。君と同じぐらいだと思うんだけど、13号って太いの?、女性の指輪のサイズって普通どれぐらい? ちなみに君は何号? --女性の同僚が結婚して指輪をしてきたんだけど、指によってサイズが違うんだってね。知らなかったよ~。ちなみに彼女は中指が11号、薬指が9号なんだって。すごい違うんだね。女の人って自分の指のサイズ、全部把握してるの? 君の中指と薬指のサイズもそんなに違うの? ……こんな感じでしょうか。うまく聞けるといいですね。応援してます。

女のカンはするどいのだ!

041
サプライズずき
どんな聞き方したって、バレるでしょう。 「友達が彼女に指輪を贈ろうと思ってるらしいんだけど、どのくらいのサイズ買ったらいいのかな?」 こんなんじゃ、感づきます。 どこで買ってもサイズなおしを無料でしてくれるんだから、普通に店頭に並んで売っているものを買ったらいかがですか? ちなみに、指の大きさは○○に比例する。なんていう言葉をよく聞きますが、あてになりません。 60kgあっても、指は7号の人もいるし、48kgなのに指は10号の人もいる。 ちなみに店頭で売っているサイズは11か12号だったと記憶しています。 へたにサイズを決めて買って、あげたときに入らない!よりは、少し大きめの指輪をあげた方が、彼女も恥ずかしい想いをしなくて済むと思うのですが。

悟られますよ~

041
ココア
どんな聞き方をしてもバレちゃいますよ~ 自分ならサプライズを狙うなら… 次に会うときまでにお店をリサーチ。 価格やデザインなどから購入可能なところを。 デートにさりげなくウィンドショッピングへ。 候補のお店へ。ショーウィンドーに立ち止まる。 彼女も一緒に見る。 「こんなデザイン素敵だね~」と話題にする。 「わたしはこんなのが好きだな~」と彼女が話題にのってくる。 「じゃ、買おうか!」 「えっ!」 そして彼女の好きなデザインのリングを買ってあげます。 女性のアクセサリーの好みは千差万別です。 一緒に選ぶのが喜ばれると思いますよ~お幸せに…

昔は

041
みけ
漫画やドラマでよくあったシーン。 喫茶店やなんかで、ストローの袋などを話ながら、いちゃいちゃする際に指に巻きつける(さり気なく、会話しながら全然何気ない素振りで、ただいちゃいちゃしてるかのように何度もくるくると巻きつけてはほどき、巻きつけては解き・・・)。そしてこっそり持ち帰る。 しるしを折り曲げておいた(またはちぎる)ところでつけて、お店へGO。

楽しいですね。

041
うふふ~
CDの穴に指を入れたとき、ジャストサイズなら 7号なんですって。 うまい聞き方は思いつかないけど、 なんとなく使えるかな~と思って レスしちゃいました。

お言葉ですが

041
細指
お言葉ですが。。。 サプライズずきのおっしゃる様に適当に買って贈るのはお勧めしません。何故なら、指輪はデザインにもよりますが、上下2サイズくらいしか変更できない場合が多いのです。中にはサイズが変えられないタイプさえあります。 私はもらった指輪が大きすぎて(私は大柄なのに指が小さすぎて)サイズ直しが大変でした。

サプライズなんてすてきですね!

041
さくさく
ぜひぜひサプライズプレゼントを実現させてくださいね 私の提案としては、 ご自分のお母様への(または姉妹など)プレゼント選びに付き合ってくれ、と誘い、 しっかり彼女の好みをリサーチしつつ、 「ちょっとつけてみてくれる?」なーんて、サイズも調べちゃいましょう。 もしも不安があれば、事前に店員さんに予算や内容を伝える、という手もありますよ。 ティファニーなど男性店員のいるショップもありますし、プレゼントを渡すときと時間を程よくあければ、ばっちりだと思います。 がんばれー!!

ぜひサプライズで!

041
わし
ぜひサプライズで! (デザインはシンプルで・・・・) 私がいきなりもらった時のこと。 彼は私が寝てる間に針金にビニールがはってある パン袋の口を閉めるような代物で私の指を計り その代物をそのまま指輪屋さんに持っていったそうな。 エピソードもうれしいのです。 がんばって下さいね。

人の話をでっちあげて

041
くろくまちゃん
やっぱり人の話をでっちあげて、ついでに聞くのがいちばんいいと思います。 その人も、例えば友人なり同僚なりで、今までに彼女との会話に登場したことのある人ならなおよいかも。 「○○がさぁ、彼女にリングをプレゼントしたらしいんだけどさ~」みたいな。 例に出すサイズは12号とか13号とか大きめに言っておいた方がいいと思います。 小さいサイズが例に出てると自分のサイズが言いにくいから。

サプライズずきさんに賛成!

041
カプリコ
まだ遠距離でないなら、上手いこと聞き出すことも可能かなと思うんですけどね。。例えば、一緒にTV等を観て、指が細い女性が映ったら「この人凄く細いねー。女性ってみんなそうなの?」と話を振り、様子を見てみるとか(彼女が指に自信がなかったら、答えてくれない可能性もあるけど・・)。 でも遠距離で連絡手段が「メール」となると、サプライズずきさんが仰る通り、まず「バレる」と思います。 なので、やはりここは13号ぐらいの大きめのリングをプレゼントし、後からお直しするのがベストだと思いますよ。 渡す前にバレちゃったら、サプライズじゃなくなっちゃうので嬉しさ半減しちゃうだろうし・・ ピッタリ合うリングをと思うトピ主さんの気持ち、よく分かりますけどね。

いいですね~

041
昆布りお
でも、どんな聞き方したってバレると思いますよ。 彼女の指、思い描くこと、できますか? できますよね?彼氏なんだから。 同僚とかの女の子に協力してもらって、 「彼女と同じくらいかな」って思う子に指輪のサイズ聞けばいいじゃないですか。 それよりひとつぐらい大きいのを買っておけばどう?

指輪のサイズなおし

041
サプライズずき
お言葉ですが。 私がカレからいただいた指輪は5号分小さくできましたよ。ちなみにダイヤのエタニティリングです。 某有名ブランドでしたが。 私が働いていた宝飾店では、サイズを大きくするのではなく、小さくするなら、よっぽどのものじゃなければできました。多少高くてもアフターサービスが充実しているところがお勧めです。でないと細指が贈られたときのように大変な想いを彼女がしてしまうので。 当然、店員の人にサイズ直しができるか、若しくはできなかった場合は、ジャストサイズの指輪に交換が可能か聞いてみますよね?だって、本人7号と例え言っても、1号の誤差はありますし、ゆったりつけたい人もいればジャストサイズでつけたい人もいる。その質問を店員にしたとき、融通のきくお店での購入をお勧めします。 ちなみに昔いたお店は、サプライズを好む男性のため、交換をさせていただくことも可能でした。(正確には、お金をお店に預けていただき、指輪をお貸しするのですが)是非、そういうお店でお買い求めくださいね。

小さかったらどうするの?

041
ななこ
遠距離じゃなければ、さりげなく測れる方法はいくつかあるとは思うんですけどねぇ。 電話かメールで聞いたらサプライズにはならないと思いますよ。 「あーもしかしてサプライズするつもりかな?」って思うでしょう。 私も彼からサプライズされました。 好きなブランドの定番デザインのだったので気に入ってるのでそれは問題ないんですが、 店員さんに相談したら「その年代だったら9号くらいが一番多く出てます。でも、11号だったり13号だった場合、 細いのを買ってしまうと傷つけてしまうかもしれないからやはり一緒に見にきたほうが・・・。」 といわれたみたいで大きめの11号を買ってプレゼントしてくれました。 ・・・私の指のサイズは7号。 11号じゃ親指でもスポスポ抜ける状態でした。 今その初めてもらった指輪は、ネックレスのペンダントトップになってます。 11→7に変更はデザインが崩れるので不可能だったみたいです。 やはりデートのときに、急にお店に連れて行ってくれくれるほうが無難だと思いますよ。

せっかくサプライズなら・・・

041
夕子
何気なく宝石店に一緒に店に行って 彼女が「これカワイイ」と言った物を 「じゃ買ってあげる」の方がいいかも。 うまい具合にサイズがピッタリなら良いけど、 小さかったり大きかったりだと、せっかくの 喜びムードも半減ですよ?

共通の友人いませんか?

041
わさび
本人とのやりとりではやっぱり感づかれると思います。かなりの高確率で。 トピ主さんと彼女さんに共通のお友達がいれば、その人に”さりげなく”訊いてもらえるといいんですがね。

寝ている間

041
あよたん
号数聞いたら、そりゃーバレバレですがなっ。 やっぱり寝ている間に計るのが一番かな。次のお泊りまで見送るのも一案ですなぁ(笑)。 途中でバレたとしても、微笑ましいよ…。起きてしまったら、正直に話して一緒に買いに行くのもラブラブしてていいと思う。 女性としても、気に入ったものを頂けるのは、とってもありがたいものですよん。

秋○りすさんの漫画で

041
TAC
男性が恋人にサプライズで指輪をプレゼントしました。 サイズは彼女の友達にリサーチ済み。 でも彼女の指には入りません。 そこで彼女が一言。 「だって友達が指輪くれると思わないもん」 というのがありました。わさびさんの発言で思い出しましたがサプライズで指輪は難しそうです。

クリスマスプレゼントは指輪でした

041
neko
サプライズ!とても素敵ですが、やはり指輪はサイズが合わないとはめていても違和感を感じてしまいます。そしてデザインによってはサイズ直しが出来ません。 先日クリスマスに指輪を頂きましたが、その指輪はデザインの関係でお直しは一切出来ないと言われました。(ちなみに某有名ブランドで約20万円程のものです。)あまりに大幅な直しはデザイン自体が変わってしまうので、お店によっては「技術的には可能」であっても「お店のポリシーとして直さない」ところもあります。 またデザインによって似合う指も変わるので、彼女がどの指にはめたいかによっても違ってきますよね。当然左右でも違います。(私は左手の薬指6.5~7,中指8、右手は薬指8,中指9です。) ご質問の直接のお答えにはなりませんが、デートの時に「指輪をプレゼントしたい!」と一緒にいらしてはいかがですか?それでも、十分にサプライズだと思いますよ!素敵な指輪がみつかりますように。

クリスマスプレゼントは指輪でした(続き)

041
neko
ちなみに、もし一緒にお店にいらっしゃる場合は… 1 彼女が“もの”に対してこだわりがあり、好みもはっきりしている場合→一緒にお店をまわり彼女の好みのものを探す。この場合は「こんなかんじのはどう?」といくつか貴方が選んであげれば予算の見当がつきますので女性側は助かります(笑) 2 そこまでこだわりが強くなく好きな人から贈られれば何でも嬉しい→貴方がある程度デザインを決めて「この指輪をはめて欲しいから、サイズを選んで」と特定のお店に連れて行く。 私達の場合は、私の好みがはっきりとしている事と、彼も「相手が気に入るものをあげたい」という事で意見が一致したので、一緒にお店をはしごしました。好きな人から頂く指輪は、女性にとって他のアクセサリーとは違って特別な存在です。貴方のその「贈りたい」というお気持ちが何よりのプレゼントですよ。

売ってるままで後日調整

041
りり
私も売っているままで(11~12が多い)プレゼントして、必要に応じ後日サイズ調整がいいと思います。遠距離との事ですので、購入した店舗でのサービス直しは無理かもしれませんが、他でも1,500円~2,000円程度で受けてくれると思います。  1.指の太さだけでなく指輪のデザインにもよって違う。幅が太いと多少大きくしますし、華奢だときつくします。またヘッドが大きいと回りやすいので多少きつくします。  2.どの指にするかは彼女の最終判断。指によってサイズは違うのは当然ですが、同じ指の左右でも違う。トピ主さんは例えば左手薬指にして欲しいかもしれませんが、彼女はそれはちょっと。。。と右手薬指かも。となると通常利き手の方が太く、0.5程度違う場合も。 私は0.25刻みで調整したい位なので(出来る所と出来ない所がありますが)多少お金がかかっても、せめてサイズ位は自分のダイレクトな希望を通したいです。 男性の持ち物だと。。。例えば、靴やゴルフの手袋や時計バンド。。。1サイズ違うだけですごく違和感を感じますよね。指はもっともっと細い所なので、その違和感は上記の例じゃない事をご理解いただきたいと思います。

気持ちが嬉しい。

041
ユメ
例えば、私の指は痩せているのですが関節が太くて、指輪のデザインによってはいつものサイズが入らなかったりするんですよ(汗。 なので、是非試し付けさせて欲しい。 ゴメンナサイ。

なるほど、そういうこともアリか(笑)

041
わさび
TACさん、そういう状況は思いつきませんでした! 女性の可愛い見栄ってとこですね。 トピ主さんがどうしてもサプライズにこだわりたいなら、すでに何人かアドバイスされているように、お直し(または交換)できるお店&デザインにして、大きめのサイズを選んではどうでしょう。 その前に、彼女はそうしたサプライズを本当に好む人かどうかもよく考えてくださいね。物によっては自分で選びたいこだわりのある人もいますのでね。 「彼氏からの指輪のサプライズプレゼントをどう思うか」について、友人に聞いてもらうってのはどうでしょう(しつこい?(笑))

お店に連れて行くじゃダメ?

041
るみ
サプライズにこだわるなら、太めの指輪を買うしかないでしょうね。 サイズをもし知っていてもなお、ブランドやデザインで一番ぴったりくるサイズって違うんですよ。 渡したとき指に入らないのが一番気まずいでしょうから。 でも微調整は出来ても何号もの変更は出来ないこともあるし、なにより指輪ってすごく繊細な違いで指にしっくりくるか全然違ってくるので一緒に選ぶ方が確実ですよ。 貰いたてで一番はめたい時お直しのためにお店に預けるのも寂しいですし。 他の方もおっしゃるように予め下見して、いくつか参考用の候補を挙げてあげるといいです。予算が分からないと選びづらいですから。

後で直すとしても、入らなかったら悲しいよ。

041
ポリマーかモノマー
適当に(というかサイズの検討をつけて)買って、後からお直しという意見が出ていますが・・・。 指が長くて細く見えても、実寸は指が太い女性はいます。まさに私がそうです。 彼氏から指輪もらったら、その場ではめてみますよね。でも、そのとき指輪が入らなかったら悲しいです(だから私は必ず一緒に買いに行くことにしています)。 それに、お直しすると時間かかりますし(彼から指輪もらったらすぐにしたいもん!) ということで、すでに書いていらっしゃる方もいるように、一緒にショップの前を通りかかったとき、指輪プレゼントするよ!って突然提案して彼女の好きなのを買ってあげるのはどうでしょう?それも十分嬉しいサプライズだと思いますよ。

他の指輪で測る

041
るつ子
私の彼は、私の宝石箱からこっそり指輪をひとつ抜き取って(笑) お店に持っていって測ったようですよ。 もし指輪買う前に彼女の部屋に行く機会でもあれば、 試してみてくださいね。 安物でもプラスティックでも指さえあってれば たぶん成功するはず! でも私の彼は親指用の指輪をお店に持っていってたんですよね~ それがなんで私の左手薬指にぴったりだったのかしら?

そんなの簡単!

041
達人
悪戯っぽく彼女の指輪をはずして自分の小指にはめてみればいいんです。「俺の指だとココまでしか入らねーじゃん」とか、ふざけてどこまで入ったか覚えておく! お急ぎでなければ今度会ったときやってみて下さい。親密度もアップして一石二鳥ですよ。

サプライズ嫌い・・・

041
パープルアイ
トピ主さんは「彼女に感づかれずサイズを聞きだす方法」を聞いてらっしゃるのに、ズレた回答してごめんなさい。 でも私のような人もいるということで・・・。 私はいわゆるサプライズ系が苦手です。 結婚式でのサプライズなブーケプレゼントや、サプライズな誕生祝い、サプライズなプレゼント・・・。 気持ちは嬉しいんです!本当です! でも私は基本的に「心の準備ができていないことは苦手」なんです。 指輪なんてサプライズでもらったら困ります。 気持ちが嬉しいだけに、「でも事前に言ってくれたら他のがよかったな」なんて思ってしまいそう。 彼には絶対言わずに大喜びしてみせますが。。。 友人にも、彼がサプライズ好きである日いきなり夜景の見える場所に連れて行かれ、膝まづいて指輪出してプロポーズされた子がいます。 でも指輪は彼女が欲しかったものではなく、一年後に違うものを貰いなおしたとか。 よほど彼女の趣味にぴったりでないと、二度手間になるかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧