本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後4か月。育児ストレスで悩んでます。

生後4か月。育児ストレスで悩んでます。

レス38
(トピ主 0
041
プー
子供
生後4か月の女の子を育てています。 今まで、産後欝など全くなく、赤ちゃんと楽しく毎日過ごしていました。 でもある日、突然心の中がもやもやするようになったんです。態度にも表れ、きつい言い方をしてしまったり、無償に物を投げたくなったり。 泣いている赤ちゃんを怒鳴ってしまった時はとても自己嫌悪でした。 一人になりたくて、家出をしてしまいたくなる時もあるんです。精神状態が病んでますよね。。。 もちろん、赤ちゃんはとてもかわいいし、笑顔に癒されることもあるんです。 夫にこの事を話したら、「じゃあ、俺が赤ちゃんを見ているから、隣の部屋で寝てきなよ」 でも1時間で大泣き。ギブアップ! とても休める状態じゃありません。 ・転勤族でまわりに友達はいません。 ・双方の両親とも遠方の為、預けることはできません。 ・ファミサポや保育園の一時保育は夫が反対しています。 私としては、赤ちゃんを預けて、一人の時間や夫婦の時間を持ちたいのですが、夫は身内以外の人に預けることに関しては反対です。 いい気分転換やリフレッシュ方法ありましたら教えてください。

ランキング

レス

真夜中のドライブ

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。4ヶ月の娘さんの育児や家事、本当にご苦労様です。今が生活リズムをを形成する大切な時期です、もう暫くすると楽になると思いますので頑張って下さい。 うちの子達もその位の時は「ダブル・ウェポン」「同時多発テロ」と呼んで恐れられていました。何せ二人ですから防御もほとんど出来ません。しかしある晩、試しにチャイルドシートに座らせ(寝かせ?)ドライブしたら「あ~ら不思議」15分も走るとスヤスヤと寝るではありませんか!それ以来、深夜にドライブが私の日課になりました。でもそんなに頻繁ではありませんでしたヨ。 泣くのは元気な証拠なので旦那さんに任せるのも1時間ではなく思いっきり任せて大丈夫です。不安かもしれませんが、その位大きく構えて下さい。むしろパパ好きの娘さんになります。私がその証拠?ですので御安心下さい。お二人で協力し乗り切って下さい、必ず出来ます。本当に無責任ですが御参考になれば幸いです。

夫でしょ

041
今は2歳と4歳の母
他人に預けられないのなら、やっぱり「夫」にがんばってもらわなきゃでしょう。突然4ヶ月の赤ちゃんを面倒みるったってできないのは当たり前のような気がします。夫にも経験を積み重ねてもらわなきゃ。うちはやっと7ヶ月頃、夫にまかせて美容院とか買い物とか外出できるようになりました。 最初にしては1時間なんて、ご主人もがんばりましたね。おっぱいの時間でない限り、泣いてもあやせるようになれば、安心ですよね。 夜も長く寝るようになったら、休日はご主人と一緒に寝かせて、自分は別の部屋で寝るとすっきりしますよ。また、おむつ替えやお風呂も休日はいっさい全部やってもらうと、結構体力が戻ってきます。 子供は夫に懐くし、子供好きなご主人でしたら、嬉しくてすすんでやってくれるようになります。 お体、お大事に。

ご主人にガツン!と言いましょう

041
メロン
託児やファミリーサポートには反対するくせに、自分では1時間も赤ちゃんの面倒をみれないんですか。 私なら日曜日に子供を夫と二人きりにして一日留守にしますね。 そうすればご主人も託児に理解を示すかもしれません。 多分ご主人はトピ主さんの気持ちを理解はできてないんですよ。 なんとかなるだろう~くらいにしか思ってない。 最近幼児虐待とかのニュースがよくありますが、 「私もひと事じゃないわ・・・」とご主人の前でポツリとつぶやいてみてはどうですか? 嘘も方便って言いますし、お母さんが元気じゃなきゃお子さんにも悪影響がありますよ。

短期間、ご実家に帰られては?

041
新米高齢ママ
9月上旬に出産した男の子のママです。 大変さ、お察しします。旦那様が協力的ではないと、おつらいですよね。我が家の旦那さんは協力的ではあるのですが、最近、仕事が忙しいせいかイライラしているときがあり、頼れずに泣きたくなるときがあったりします。 昨年、双方の実家の真ん中(電車で1時間位)にあるマンションに引っ越したこともあり、近所に仲のいい方はいません。(ご近所さんとは挨拶程度) 私のストレス解消法は、「ひよこクラ○」等の某育児サイトの掲示板です。 自分で発言しなくても、読んでいるだけで 「みんな大変なんだ。頑張ろう!」 と、励まされます。 メル友募集もしているので、なるべく近くの方を探して、お友達になるのもいいと思いますよ。 早急な対応策としては、旦那様に預けられないなら、短期間でもご実家に帰られてはどうでしょうか? 産後6か月は身体的にも精神的にもまだ万全じゃないので、休養された方がいいと思います。 (うちは双方の実家ともに病人を抱えている為に、実家に帰ることは出来ませんが、可能であればしてみたいな。と、思います)

同じ状況です。

041
まゆ
10ヶ月の女の子のママです。 トピ主様と同じ転勤族なのでまわりに知り合いも いなくて親も近くにいません。 私の主人も子供を一時的に他人に預けることに 反対です。 今、10ヶ月の娘ですが7~8ヶ月くらいから 劇的に育児が楽になりました。 私も大変なときはもう自分でわざとらしくなく くらいに[子供好き演技][むつごろうさんに なりきる演技]みたいにしてとことん娘とつきあって 遊んで夜は8時頃にねかしつけて主人が10時 頃帰ってくるのでそれから一人でお茶を飲みに行った り本屋さんにいったりして気分転換してました。 あとは主人に大げさに「今日は大変で。。 もう自分が駄目になりそう。。」なんて言って 心配をかけさせて協力してもらったり。。 お互い知らない土地で大変ですががんばりましょう☆

我が家もパパが…。

041
ちゅーりっぷ
2歳男児のママです。我が家もパパが大活躍です。 子供が4ヶ月だった頃、私も、子供が愛しくて愛しくて仕方ないのに、一人になれないもどかしさはいつも感じていました。 トピ主さんは完全母乳ですか? ミルクも飲んでくれる赤ちゃんでしたら、他の方も言われているように、土日はパパにお任せしましょう。 私も土日のどちらかは学生の一人暮らしのように朝から晩まで寝ています。 子供が4ヶ月の頃はパパが抱っこ紐でお出かけしてくれていました。 1日中が無理なら、赤ちゃんに寒くない格好をさせてもらって、少しの時間、お家の外へ出てもらいましょう! ママは子供の泣き声が聞こえるところでは休まりませんよね。 私はママが幸せじゃなければ子供も幸せじゃないよー!と無理を通させてもらってます。 お子さんがまだまだ小さい今はそういう時なのではないでしょうか? まだお子さん、赤ちゃん期のカワイイ時期ですよね。 時々休んで元気になって、カワイイ赤ちゃんの顔を目に焼き付けましょう!

ご主人は何を言っているのか??

041
なむ
>ファミサポや保育園の一時保育は夫が反対しています。 ↑こういう男、「意味わからん!」とぶっとばしてやりたくなります。(‥激しくてすみません) 両親共働きだった私は、自宅の裏に母の実家があったにも関わらず、さっさと「ゼロ歳児保育園」に入れられ、その後もずーーっと保育園→小学校は学童保育で育ちました。 つまり、身内以外のお世話になりっぱなしです。でも、何の問題もなく成長しました(一人遊びは得意ですが♪)。 トピ主さんもご主人の発言に違和感を持っていらっしゃるようなので、そこのところをよくよく話し合われた方がよいと思います。 たまには赤ちゃんと離れて、ゆっくりお散歩してください。

6ヶ月!

041
1児の母。
半年過ぎたら、急に楽になります! ウソのような本当の話。 子育てしてた人は覚えがあると思いますが、お座りが出来る様になると、1人遊びが始まります。 その時期が半年。 この時期から夜も比較的長く寝てくれたり、生活リズムが整う子が多くなって、楽になったなぁと感じます。 怒鳴ったっていいよ。親だっていつも笑顔でいらんないよ。 4ヶ月だったら、15分くらい子どもと真剣に向かえば充分です。(助産師さんに言われました。) 旦那さん、家の中で相手をして1時間なのかな。 家の中だと、同じ屋根の下にトピ主さんが居るから、泣いたら助けを求めちゃいますよね。 今度は出掛けて貰いましょう。 児童館やデパートなら時間を潰せると思いますよ。特にデパートは、男の人も多いから恥ずかしくないかも。男の人だと他のお母さんに気を使って貰えるという特典もあります。

ちょっとだけ先輩ママです

041
がんばれ~!
勝手な推測ですが、近くに友達などがいないことで話し相手がいなくてストレスが溜まっている面もありませんか?近くに児童館などないでしょうか。4ヶ月なら今がデビューし時だと思います。子供の月齢があがってくるとすでにグループができていて、後から仲間に入りにくくなります。4ヶ月くらいだとまだあなたと同じようにお友達をさがしている人も多いから、すぐ仲良くなれると思いますよ。私が住んでいる地域では赤ちゃんの優先デーみたいなのが決まっているのでそういう日に行くとたくさん同じくらいの子のママが集まってました。「引っ越してきたのでいい小児科教えてください」とか話しかけてみてはどうでしょう。友達ができるとメールなどで気晴らしもできるし、世界が広がると思います。もう少しでぐんと楽になる時期だと思うので頑張ってください!

里帰り

041
さまる
お正月は帰られますか?遠方だから今年は無しですか? 普通だと赤ちゃんが小さいので見送ったらと助言しますが、トピ主さんの場合帰ってみたらと思います。年末は混雑しますが 年を越した1日2日は少しラッシュが緩和されています。2~3週間ゆっくりされて来たらどうでしょう。もちろん実家の方です。新米のパパよりベテランのお母さんの方が頼りになることもあります。

私も・・・

041
5ヶ月ママ
トピ主さんとほとんど同じような状況です。 「俺が面倒見てるから安心して気分転換してこいよ」とは決して言わない夫。 他の事はとってもやさしく対応してくれるだけに更に辛さが増す感じです(笑) 私が実行したのは、夫の休日に「ちょっと散歩に行って来る」と言い残して30分程の散歩。 行く行かないをあれこれ話合う間もなく、お乳を飲ませてからサラッと出てみました。 それなりに気分転換になりましたよ。 思うに、隣の部屋だと赤ちゃんの声とか聞こえて気になるので、短時間でも家を出てみるとか、後は赤ちゃんが泣いててもリラックスできる様に自分を鍛える(?)とかしかないかもしれませんね。 それか月並みですが「こういう時期は今しかない」とあらためてじっくりと考えてみるとか。 難しいですけどいろいろ試行錯誤して家族みんなの幸せを目指しましょ~。

現在、3歳の娘がいます。

041
ふくろう
現在、3歳の娘がいます。 私は、週末になると夫に娘を預けて一人で外出してました。別に遠出をしなくてもいいんです。近所のスーパーや本屋さんをただブラブラと・・。 家にいると、どうしても娘の泣いた声が気になって休めないけれども、外だとばっちり。気分も晴れ晴れしてまた1週間がんばれました。基本は母乳だったけれども、そういう時は粉ミルクに頼って、全て夫任せ。夫も少しの時間だけれども子供と一緒に過ごすと平日のママの大変さもわかってくれるし、父性本能も目覚めたようです。 がんばってくださいね。

もう一息!

041
お子さんが生まれて4ヶ月、 緊張状態も解けてきて、 心と体のバランスが取れないのかも知れませんね。 今思い起こすと私もその頃が一番辛かった気がします。 24時間どこかで気を張っていなくてはいけない状態ですから トピ主さんの様な気持ちにならない人の方が少ないかもしれません。 他の方も言っているように、半年過ぎるとスッと楽になって 1年過ぎると楽しい事がどんどん増えてくると思いますよ! もう少しの辛抱だと思います。乗り切ってください~! 旦那様もどうにかしたいと思っても新米さんですものね。。 ご実家に一回帰るもの良いと思いますよ。 私の場合、いわゆる産後の肥立ちが悪いって状態で 7ヶ月も実家にいました(苦笑)

プーさん、大丈夫だよ!!1

041
アップル
11ヶ月の男児を育てているママです。 私は4ヶ月のときに引越しをして、プーさんと同じような状況になりました。 周りに知り合いはいないし、両親はどっちも遠方だし、誰かに預けるのは私自身がイヤだった。 それで ・近くの児童館等へ行ってママ友を作る ・公園を散歩してみる ・赤ちゃんと一緒に寝る などをしていました。いまではママ友もできました。 ママ友に赤ちゃんを預けて病院へ行ったこともあります。 もし「児童館」みたいなものがなければ、自治体にどういうものがあるのか、調べて行ってみたり。 究極は「知らないママでも思い切って話しかけてみる!」(例えばベビールームで授乳とかオムツ替えしてるとき) ママだったら「あら?何ヶ月??」とかで話が勝手にはずんだりしますよ!(←ちょっと荒業?) 続きがあります。

ぷーさん、大丈夫だよ!!2

041
アップル
時には夜泣きで子供にひどいことを言ったりして、自己嫌悪に陥ったこともあるけど、そういうこと以上に彼は私の愛情をもらってるはず!だから大丈夫!と勝手に思って過ごしています。 子育てって大変だよね。でも10年、同じ状態ではいません。赤ちゃんの「今」は「いま」しかないんです。 しかもプーさんは女の子じゃない! 10年…ううん、5年後を想像したら、きっと楽しいと思います。 うちなんて…。今からやんちゃな子供なので、10年後はコワイです(笑) とにかく!!日本全国、プーさんみたいに悩んでるママはたくさんいるよ!大丈夫! 応援してます☆

美容院やエステお勧め

041
働く主婦
分かります! 私も近所に知り合いがなく、公園に行っても誰もいない・・・って感じでした。幼児虐待のニュースも「一歩間違えたら私も」なんて思うほど。これで、私は1歳の誕生日に仕事復帰する決心したくらいですから。もちろん、トピ主さんと一緒で子供は可愛いんです。 うちの主人も、トピ主さんのご主人と一緒です。双方の親すらトピ主さんの言う「身内以外」に含まれてました。なので、親に預けて・・・なんてあり得ない。家にいると子供の泣き声が気になると思うんです。ご主人もギブアップしやすいし・・・私は、主人に任せて美容院に行ってました。カットだけなら1時間です。身なりを気を配る余裕がないからこそ、です。プチエステやお風呂屋さんもお勧め。 「身内以外に預けるなんて」って言ってた主人が私の仕事復帰に理解したのは保育士さんの言葉でした。「親も身内だ!自分がフォローできないなら口を出すな。親にSOSを出すのも親孝行だ。親だって孫の面倒みたいものだ。」そして、「私たちは育児のプロ。せっかく復帰できる環境にあるんだし、私たちも協力するから頑張りなさい。」そのおかげで、子供はいい子に育ち、主人は家事育児に協力的になりました。

お疲れ様です

041
倫子
家に篭っていないで、赤ちゃんと一緒にお出かけしてはどうでしょう。免許を取りに行かれても気分転換になると思います。託児室付きで。それと旦那さんの休日に赤ちゃんを半日みていてもらって、ぶらっと映画やショッピングに行かせてもらうとか・・。育児サークルなども気分転換になっていいですよ。私も夫の転勤に伴って、知らない土地で子育てしてきました。 暖かくなったら、公園へぶらっと出かけてもいいですよね。

私もです

041
ゆうゆ
そりゃ最初の新生児の頃よりは楽になってきましたが大きくなるに連れ女の子だからか物凄く感受性が強いのか些細なことで怒るし泣きます。 8ヶ月の女の子ですがママじゃないとダメでトイレも開けっ放しでして、家事をすれば号泣してつきまとってきます 。今まで抱っこ紐、バウンサー数々試しましたが狂うほどに泣くので断念。 うちも主人は子供の面倒全く見れないけど預けるのは大反対と言い平日は母子家庭状態で誰とも会話せず育児していたら気が狂いそうでした。 それで何度も喧嘩し、夫に子供を預けて美容院や習い事に逃走するように。 それでやっと分かったみたいです。 あと有効な手段としては赤ちゃんを抱っこしすぎで腰痛もしくは肩凝りが酷くてたまらないと整形外科のリハビリへ 。ああいうところは通わないといけないのでお勧めです。 あと一時預かりに預けるのは他のお友達と接する良い機会であること、幼い頃から預けると人見知りしにくい子になり順応性が身につくということを協調しましょう。 とにかく何度でも喧嘩し旦那に面倒を見させて大変さを理解してもらい子供のためにも預けることを認めてもらいましょう。

気持ちがよくわかります

041
天気良好
転勤族です。今地元に戻ったけど読んでいて、不安だった日々を思い出しました。 だんなさんがシッターに反対な理由は何ですか?その理由はわからないけど、反対するなら責任持って面倒を見てもらいましょう。 うちは私が煮詰まっていたので、休日はだんなが家で子どもをみて、私が外に出かけるのを(たった30分でも違います)よくやっていました。 子どもといると神経が張るし疲れる、というのがよくわかったようです。 あとは、今より電話代は高かったけど昔からの友達や実家に電話。市でやっている子連れの催し物に参加して友達作ったり、本当に疲れたときは子どもと一緒に泣いたりして。(結構効きます)実家に帰るのは交通費は大変だけど帰ってました。 トピ主さんだけじゃないですよ。自分を責めないでください。自分の時間は取れないし寝不足だしすぐ頼れないから不安になる気持ちもわかります。 無理しないでだんなさんとよく話し合って乗り切ってくださいね。

産後欝の立場から

041
うつまま
 気分転換の方法やご主人への喝!は他の皆さんが書いて下さっていますので、実際に産後欝になっちゃったものからの声を記したいと思います。  以下のような症状が出てきたら、欝関連のホームページなどのチェックをやってみてください。 ・夜寝付けない、またはかなり早くに目覚めてしまう。 ・朝の気分が最悪だけど、夜になる頃ラクになる気がする。 ・ぼーっとして何も手につかない。または逆に焦ってイライラしまくってしまう。 ・レスにあるような気分転換のアドバイスを試してみても、どれもダメでカラ回りしてしまう。  おびえないでください。たとえ欝になっても、通院して治療すれば治ります。・・・ただね、半年とか一年とか五年とか、長期スパンになるのが普通です。それに旦那さんの負担も今の比じゃなくなりますから、「欝になったらアンタが大変だよ?!」と旦那さんを脅してでも、一時預かりなど人の手を借りて軽症ですませるに越したことはないと思います。  それでもそれでも辛かったら・・・大丈夫。すぐ病院へ行ってください。もし病気だったら、治療すれば治ります。治療すればね。

経験者・・・そして、その後の私。

041
minami
トピ主さんと同じ経験をもつみなみと申します。 ご主人も家とそっくり! うちはその後もファミサポ、一時保育を利用せず3歳になりましたが、実はその間、夫と夜の営みがなくなりました!(笑) 大変さを理解してくれない夫に愛想がつきちゃったのです。 最近は開き直って、夫の仕事中、一時保育に預けています。子供も楽しそうですよ。 夫のいぬまの事は自分で決めたらいかがでしょう。 自分を守る事は、家庭を守る事だと思います。

あるある!

041
ももんが
7歳と2歳の子供を育ててます。 上の子のときは初めてで、どちらの実家も遠くて、友人もいなくて、近所に知り合いも無く。夫は深夜帰宅。 夜泣きのひどい子だったし、近隣への気づかいと寝不足で、毎日一人の育児は、ものすごくストレスがたまっていました。 私は外にひたすら出ていました。ベビーカーに雪国用の防寒具を着せた子を乗せ、2kmの道のりを歩いて買い物に、散歩に。母乳だったので荷物が少なかったのと、関東で雪の無い平野部だったのは幸いでした。 後は近くの公園で、ベビーカーを脇に置いて、文庫本を読んだり。 不思議なことに、外だと子供もぐずらなかったです。 おまけに私の「産後やせ」が早かった。そしてイライラも半減してました。 家に居るだけだと、どうしても鬱々した気分になります。人込み以外なら、暖かい風の穏やかな日に出かけるのも気分転換になりますよ。 適当に家事をこなすのもポイント。疲れたときは家事なんてしなくてもいい!それで文句を言われたら、にっこり「あなたお願いね~」と子どもを預けて外出しましょう。

分かる~

041
子どもは小学生
分かりますよ~ 私も産直後ウツはなかった(と思う)けど 子どもが3~5ヶ月頃がなんとなくつらかった。 トピ主さんとほぼ同じだったかも・・・ (その頃はファミサポとかのサービスも充実してなかったし) 私は、子ども連れて近所にあった公園や ショッピングセンター(寒い日の場合)を ウロウロしてました。 子ども自身は遊べないけど、 とりあえず外に出る、部屋にこもらないように。 近所の人からは「赤ちゃんがいる」と気づいてもらえて、顔見知りもふえて、他愛もない世間話をする相手もできました。 それもきつかったら、ココに来て愚痴言っても良いですよ。聞きますからね。無理しないで。

自分を守る=家庭を守る!

041
mui
レスにあった「自分を守る=家庭を守る」という言葉、納得して心に響きました。 なんて私はまだ結婚もしておらず、子育てについては「大変だろうな」と漠然としか考えられず、想像すらできません。ただ、4年ほど同棲していたとき彼に対する意見は抑えたまま生活していたときを思い出し、言葉が胸に染みました。やっぱり自分の意見や希望は伝えて解決していかないと、人に優しくなれないことを知ったからです。 悩んでる人みなさんに、タイトルの言葉を教えてあげたい!そんな気持ちになりました。

その気持ち、よーく分かります

041
ねこ
3歳の息子を持つねこといいます。4ヶ月の赤ちゃん、大変ですね。そろそろ寝返りする頃でしょうか。 そりゃー世話をしないといけない赤ちゃんと一日中いたら、煮詰まって当然ですよ。更に家事もしないといけないし。私はよく「人間と話がしたい!」と言ってました(笑)今は理屈もこくうるさい怪獣と化してますが、今思い返せば赤ちゃんの時は天使でしたね。でもその時には全く余裕がありませんでした。疲れたら休んでも良いんですよ。一時預かりが駄目だとご主人がおっしゃるのなら、休日に1時間でも面倒をみて貰いましょうよ。それで根を上げたら、「私は休み無く丸1日面倒を見てるのよ。」と言ったら考え方も変わるでしょう。育児は両親でするものです。主様だけが、しんどい思いする事は無いですよ。 ご主人も子供の面倒を見てたら、父性本能も豊かになって一石二鳥です。いかがでしょう?

ずっと大変

041
ももこ
お気持ちはとてもわかります。 ストレス解消の意味で預けたりするのもいいと思います。 でも、まだ4ヶ月ですよね。 長く一人の時間を持ったりするのは難しい時期なのでは。 これから先、もっともっと大変になってイライラもすると思います。 2歳児は物凄く激しくて、結構ツライ思いしている親も沢山います。 今から落ち込んだりしていたらもたないですよ。 ご主人が見てくれる時間があるのならば、家の中ではなく 外出してみてはどうですか?気分転換になると思います。 あ~一人になった!何しよう!と思いながらも、結局 子供が気になってくるかもしれません。 育児している親は、絶対にキツイ時期があるはずです。 うまく自分なりに発散出来るモノを見つけて下さい。 無理せず躍起にならず、頑張って下さいね。

ご主人と話合って

041
虹ママ
一時保育の利用を反対するなら、ご主人にもっとがんばってもらいましょう! 子育てってこれからもっともっといろんなことが起こるので、夫婦で子育てのことを話し合いができるような関係にしておいたほうがいいですよ。 お2人ともまだ親になったばかりですし、未熟な面があるのも当たり前、あきらめるなんて、まだ早すぎです。 負担がトピ主さんにじわじわとのしかかってきますよ。 よく話合って、ご主人にがんばってもらうか、一時保育の利用を認めてもらうか? 「そうじゃないと、私が壊れちゃうよ!」(単なる脅しではなくそういう人も少なくないのです)と言ってもいいと思います。 ご主人に見てもらう場合は、赤ちゃんはなるべく外に連れ出してもらったほうがいいですね。 一緒にいると声が聞こえて気が休まりませんもんね。

育児ストレス、分かります。

041
育児パパ
自宅勤務しながら育児をしている父親です。 生後9ヶ月になる息子がいます。家は共働きのため 子供を預けるかどうか迷いましたが、結局、ある程度成長するまで他人に預けるのはやめました。 成長段階においてこの時期がとても大切だと聞き、なるべく親が一緒にいてあげられればと思いました。育児をしておりますと痛いほど、体力的、精神的に負担が掛かる事が分かりました。根気ですよね。でも子が成長していくのを目の前で見守っていける事は非常に幸せで貴重な経験だと思います。 5、6ヶ月目頃から赤ちゃんの表情とか、こちらの問いかけにも段々反応し始めるので、今以上に育てがいが出てきます。 育児は大変ですが、小さい今の赤ん坊に頼れる人間は親以外誰もいません。精一杯、大事な時期に愛情を注いであげてください頑張って育児していきましょう。 ちなみに家の気分転換は用事がなくてもなるべく週末は家族でショッピングに出かける事です。

夫もレベルアップしますよ

041
かぐや
大変ですね。そういう時ありますよね。 私も生後8ヶ月の娘を育てています。 数ヶ月前までトピ主さんと同じ状態でした。 そんな私が実践した事は… ・晴れたら(寒くても)赤ちゃんを連れて、散歩する。抱っこしたりおんぶしたりして、スキンシップ。ベビーカーは使わない。「今日はいい天気だね~」「ほら、すずめさんが鳴いてるよ」と極力話しかけ、赤ちゃんの信頼を得る。 ・即戦力として期待できない夫でも、見てくれると言うなら任せる。赤ちゃんがギャ~ッと泣いても、夫に任せて放っておく。(危険な時だけ、口を出す)最初はハラハラしながら見ていたが、そのうち夫も上手になった。 ・詰まったら実家。用事がある時以外、赤ちゃんは預けなかったが、実母に愚痴を聞いてもらったり、離乳食の世話を手伝って貰ったりした。 今8ヶ月ですが、娘は私や夫が席を外すと、後追いをしたり泣いたり、人見知りしたりします。 赤ちゃんの信頼を得た自信もありますし、可愛いと思えます。夫も父親としてレベルアップしたようです。 人を頼りながら、頑張ってくださいね。

つづきです

041
かぐや
レスの続きです。 夫に任せる時は、赤ちゃんの扱いについて基本的なところだけ説明しました。 ギャ~ッと泣いても、男の人でも色々出来ることはありますよね? ・ミルク遣り ・おしめ替え ・抱っこしたり、あやしたりする ・隣に寝かせて、歌を歌って寝かしつける ・チャイルドシートに乗せてドライブ(そのうちに赤ちゃんは寝てしまう) それから、実家が遠い、ママ友がいないという事ですが、私もママ友はほとんどいないです。 (結構、わずらわしい部分が多くて…お互い赤ちゃんがいると、集まる場所にもひと苦労です) 独身の友達に遊びに来てもらったり(1~2時間程度)、市の広報を見て赤ちゃん教室に出かけたりしてコミュニケーションを図っています。 ショッピングセンターはあまり行きませんね。1時間経つと、赤ちゃん泣き出しますし。 公園や近所の空き地にはよく行っています。緑の中だと、赤ちゃんも安心して眠れるし、私のストレスも軽くなります。休日は、旦那さんと三人で、公園に出て見られてはいかが? 参考になれば良いのですが。 あなたはよく頑張っていると思いますよ。 だから、あまり自分を追い詰めないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧