本文へ

仕事が暇でつらい。

レス6
(トピ主 0
😱
ナナホシテントウ
仕事
アラサーです。今の職場に転職し、3ヶ月目になります。(非常勤職員) 初めの1ヶ月目はイベントの準備で忙しく、入ってすぐでもいろいろと仕事を手伝うことができましたが、最近暇になってしまっています。 何かないかと聞いても、「そうだよね〜、持て余してるよね」と言われ、たまに言われる仕事もすぐに終わってしまいます。2回目聞いた時は困った表情をされてしまいました。他の上司は最近出かける仕事が多く、隣の席の嘱託の方(60代男性)は、ぽちぽちニュースや天気を見ていて手伝えることはありそうにないです。他の非常勤職員の方もいつも何かやっているけど、必ずみなさん定時に終わるし、休みもけっこう取られるので、もともとそこまで多忙な職場ではないのかもしれません。 前までも官公庁などで非正規職員で働いた経験がありますが、私は場所を変えても暇な職場にあたることが多く、初日からやる事はあまりないと言われたこともあります。暇すぎて心が疲弊しきって涙が出たことも何度もあります。今回の職場はそうではないと思っていたのに、最近暇になってしまっただけでまたか…と胸が締め付けられる気持ちです。 暇な職場なんて天国と思われるかもしれませんが、仕事をするフリを8時間する間、体勢が変わらないので無駄に疲れるし、やりがいもなく時間も経たないのでメンタルがとにかくやられます。 3ヶ月目ならば仕事はないかもっと聞いてもいいものでしょうか。本当は個人個人に担当業務が割り振られるのですが、もう少しで年度末だからか私は決まった担当が今のところありません。そのため見る書類等もなく、仕事を自分で作ろうにも難しい状態です。

ランキング

レス

辛い?

🙂
匿名係
というわりに、そういうところばかり選んでるのでは? 公的機関の非常勤って そんな感じじゃないですか? 私、昔公的機関で働いてた頃 飲み会の二次会で さっさと作業終わらせて 次何しましょうかって言われたら 困っちゃうんだよね ってぶっちゃけてる職員の人いまして 合わせてあーとかそーとか言いましたけど笑 経済活動してるわけじゃない職種って そんな感じでしたよ 予算消化が目的なんだから

官公庁なら仕方ない

🙂
初路
予算やら何やらで余剰人員を抱えるのも仕事のうちなので、仕事がしたい人には向きません。トピ主も官公庁経験者ならわかるでしょうが。 現場も困るんですよ。振れる仕事は限られているし、突発で人が欲しくても一時的な雇用は難しい。 結局、繁忙期が終われば余剰人員が残る…というわけです。税金の無駄ですよね。もっと流動的に人繰りができればいいんだけど。 聞かれたところで仕事がない可能性も高いです。 トピ主も暇でメンタルがやられるタイプなら官公庁は避けたほうがオススメです。以前は職員のお嫁さん候補という枠もありましたが、女性公務員も増えたしハラスメント意識も高まったので難しいでしょう。 さっさと見切りをつけて民間企業に移ったほうが懸命です。これからは再雇用、嘱託が増えますから、ますます非常勤さんに頼める仕事は無くなります。非常勤職員も高齢化が進んで仕事のレベルも低下が著しいので、若いうちに民間でキャリアを積むほうが将来性があります。 あと30年は働く予定ですよね?

正社員目指しては?

🙂
かな
アラサーで非正規で暇が辛いなら、転職して正社員になったほうがよほどいいのではないかと思いましたが。 非正規でないといけない理由があるんでしょうか? 現状ですでに8時間労働しているわけですから、主婦のパート勤務ってわけではなさそうだし。 なんだかもったいないですね、まだアラサーなら未経験の仕事でも正社員も狙えるでしょうに。

同じ

🙂
おひとりさま
私の方がもっとひどいかも。 9時~17時までの勤務ですが、1時間で終わる仕事をしています。 同じように、何かお手伝いでも・・と思ったり、 率先して会社の利益になるような業務をこなしても限界があります。 分かりやすく書類を作り直したりても、だれも見ちゃいない。 私の席は、後ろが壁なのでPCを覗かれることもありません。 仕事に関わるような資格を取るために勉強したり(2つ受けました)していました。 別になくても困らないんですけどね。自己満足です。 本当は家でやるのが筋だと思いますが暇なんだもん、時間がもったいないし。 今は何も勉強してないませんので、1人で留守番の日は、ネットフリックスで動画見たりしてますよ。 あとは、家でゲームをしているのですが、その攻略サイトを見たりですねー。 割り切らないとやってらんない。 8時間座ってるのが仕事。

勉強は?

🙂
ひとみ
もし、業務に関係あることで、勉強できることがあれば、勉強をする。 扱っている商品についてでもいいし、仕事の仕組みについてでもいい。 私も、かつての職場が暇で、することがなく、時間を持て余して いたのですが、今にして思えば、やれることはたくさんありました。 その当時の業務についての勉強、扱っている商品の期限や状態のチェック、 無駄にならないような発注管理、お客様を待たせないための動線、 整理整頓、マニュアルの整理、ファイル化、などなど。。。 トピ主さんの職場とは違うので、あてはまらないことも多いでしょうが、 探せば色々、やれることはあると思います。 漫然と、今までこうやってきたから、というやり方、本当にこうでいいの? もっと効率がいいやり方、無駄のないやり方はないの?とか。 もし、なんにもすることがなく、上司もいいよと言ってくれたなら、 仕事に関係のない、資格などの勉強をされてみては?

分かります!

🙂
みいこ
同じような経験があります。アラサーです。 周りからは羨ましがられていたのですが、時間が経たないストレスを身を持って感じましたので、お気持ち分かります。 私の場合5年ほど金融機関で働いており、毎日時間があっという間に過ぎて帰宅してからクタクタでした。 転職先が事務職だったのですが、聞いていた以上に暇で当時はギャップに気持ちが追いつきませんでした笑。 疲れていないので仕事をテキパキ進めると一瞬で終わってしまいますしだらだらと手を抜くのも違いますし。周りの人も暇そうで、ずっと内心イライラしていたように思います。 始めたのはマニュアル作りでした。そこまで作るものもないのですが、無駄に力を入れて作成したのでワードやエクセルの細かい機能にも詳しくなりました。 その他は部署にある備品の整理をしたり、タイピングの練習をしたり電話がかかってきたら瞬時に取ったり。 メリットは仕事が終わってから体が疲れていないことでしたね。買い物してきちんとご飯を作ってました。 それでも毎日午後にはすることが無くなり、引き出しの開け閉めやトイレに行く回数が増えたり…時間が経たずただ座っているだけのように感じストレスが限界でした。 のんびりした仕事が合う方もたくさんいると思いますが、私は少しでもやりがいや人との会話、仕事を通してのスキルアップを欲しているんだと気付きました。結局辞めて事務とは違う職種で働きましたが正解でした。 結婚を機に色々あって短期間事務をする機会があったのですが、やはりまた同じような壁にぶつかりました。 トピ主様も、「他にやることはありますか?余裕があります!いつでも仕事下さい!」とまず周りに伝えてみて良いと思います。もしかしたら実は忙しくしている人がいるかもしれませんし、最初だから遠慮されていることもありますし。1年を通して繁忙期があると良いですね。 少しでも良い方向にいきますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧