アラサーです。今の職場に転職し、3ヶ月目になります。(非常勤職員)
初めの1ヶ月目はイベントの準備で忙しく、入ってすぐでもいろいろと仕事を手伝うことができましたが、最近暇になってしまっています。
何かないかと聞いても、「そうだよね〜、持て余してるよね」と言われ、たまに言われる仕事もすぐに終わってしまいます。2回目聞いた時は困った表情をされてしまいました。他の上司は最近出かける仕事が多く、隣の席の嘱託の方(60代男性)は、ぽちぽちニュースや天気を見ていて手伝えることはありそうにないです。他の非常勤職員の方もいつも何かやっているけど、必ずみなさん定時に終わるし、休みもけっこう取られるので、もともとそこまで多忙な職場ではないのかもしれません。
前までも官公庁などで非正規職員で働いた経験がありますが、私は場所を変えても暇な職場にあたることが多く、初日からやる事はあまりないと言われたこともあります。暇すぎて心が疲弊しきって涙が出たことも何度もあります。今回の職場はそうではないと思っていたのに、最近暇になってしまっただけでまたか…と胸が締め付けられる気持ちです。
暇な職場なんて天国と思われるかもしれませんが、仕事をするフリを8時間する間、体勢が変わらないので無駄に疲れるし、やりがいもなく時間も経たないのでメンタルがとにかくやられます。
3ヶ月目ならば仕事はないかもっと聞いてもいいものでしょうか。本当は個人個人に担当業務が割り振られるのですが、もう少しで年度末だからか私は決まった担当が今のところありません。そのため見る書類等もなく、仕事を自分で作ろうにも難しい状態です。