本文へ

子供が欲しい理由

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
はじめまして。 ・私31歳、夫33歳 ・共働き、世帯年収900万ほど ・夫婦ともに在宅勤務できる環境 最近子供が欲しいと感じるようになりましたが、その理由を上手く言語化できず困っています。 結婚当初子供はいらないかなと夫と話していましたが、テレビで50代の夫婦が高校生や大学生の子供と過ごす様子を見ると何故か「いいなぁ」と感じていました。 最近、夫と共通の趣味であるスポーツサークルで50代の夫婦が高校生のお子さんと一緒に参加しているのを見ると「いいなぁ、私達が同じくらいの年齢になったときにこんな風に家族でスポーツできたら楽しいだろうなぁ」と思うようになりました。 このとき、今までテレビをみて感じていた「いいなぁ」の理由が自分の中ではわかったような気がしました。ですが誰か(夫)に説明できるほどの言葉が出てきません。 夫にも「なんだか最近子供欲しいかも…」と漏らすと、君が欲しいなら僕も欲しいよと言ってくれました。 周りの友人は「赤ちゃんがかわいいから」「好きな人との子供が欲しいから」が子供を望む主な理由でした。 私のような理由にももっと肉付けをしたいのですが、同じような理由の方が小町にいらっしゃらないかと思い投稿しました。 拙い文章で分かりづらくてすみません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子どもはおもちゃじゃないよ

😒
ぐぬぬ
いいな、ほしいなで赤ちゃんは育てられません。 元々子どもありきの結婚ならそれなりの生活設計がなされているでしょうけれど今まで何もしてこずなんかほしいで赤ちゃんは育てることは不可能です。 嗜好品ではないの、赤ちゃんは。 命を懸けて守る覚悟はありますか?それならどうぞ妊活でもなさってください。

自分達の

🙂
ささ
自分達の先々を見据えたときに、信頼できそうな伴侶は居て、経済的な状況も二馬力でリスクに対応出来そうで。 とはいえ、二人で人生楽しむには何十年は長すぎて。 新しい責任を負ってもやっていけそう、二人ならやれるかもって思ったのでは? それが人によっては年齢などでペットになるでしょうし、若い人なら結婚を決断するなどの人もいる。 何かをもう少し背負って行ける人になれそうかもって事なのかと。

言語化必要?

🐶
岡崎
自分の思いを言語化したかったり子供が欲しい理由に肉付けをしたいのは、産んでから「やっぱりそこまで欲しくなかった」と後悔しない為に、自分の熱量を自分で確認したいということですか? 誰を説得する訳でもなし、(旦那さんも貴女の意見を尊重してくれていますし)そもそも言語化は必要な作業なのでしょうか? ご友人の「赤ちゃんが可愛いから」程度の軽い理由(だって赤ちゃんの時期なんて一瞬だし)で納得出来るなら、貴女も「子供と将来スポーツしたいから」でいいんじゃないの?

うーん

🙂
たんたか~ん
よく分からないなぁ… 理由いります? 「いいなぁ」だけで、いいじゃないですか? 【夫にも「なんだか最近子供欲しいかも…」と漏らすと、君が欲しいなら僕も欲しいよと言ってくれました。】 肯定されてるんですよね? だったら、子作り頑張れば! みんな、本能なんですよ。 人を好きになるのと一緒。 理由などなくても成立します。

私が子供を望んだ理由

🙂
よめやん
夫と知り合うまでは子供は要らないと思っていましたが、夫と付き合ってこの遺伝子は残したい!と思ったのが子供を望んだ理由です。 でも産んだ後は「早くこの子が大人になって夫と3人でチームのように過ごせたらいいな。」と思っていました。 なのでトピ主さんの気持ち、なんとなく分かります。 トピに書いてあるとおりにご主人に伝えてみたらいいのではないでしょうか。 肉付け必要ですかね? ただし生まれて気づいたら大きくなるわけではないので、そこは覚悟を決めて頑張ってください。 赤ちゃんの頃も幼児期も小中学生の頃もそれぞれに愛しく、でも大変です。(笑) 昨年子供は高校生になりました。 理想ほど親に付き合ってはくれませんが(金欠のときほどよくくっついてくる・笑)家族での行動範囲はどんどん広くなり楽しいです。 ただこうなると子育ての終了も見えてくるので一抹の寂しさもあります。 妊娠は本能でもあるので、上手く言葉にできなくても「欲しいと思った!」で十分だと思いますよ。 ご主人が欲しくないという人でもないのですから、まずは妊活してみてはいかがでしょう。

いやいや

🙂
理屈じゃない
分かってるじゃないですか。 いいなぁ、を実現したくなったんでしょう?一人より夫婦二人の方が楽しい。二人より家族大勢の方が楽しい気がする。楽しい嬉しいをより多く分け合える家族が増えてくれれば嬉しい。 子供が欲しいのなんて、そんなんでいいんじゃないですか? これが、夫は乗り気ではなくて、説得のために何か良い理由を、というのであれば、言語化は必要ですが、賛成してくれてるんだったら、何となくほしいな~、でいいと思います。何でー?言われたら、欲しいから!で押し切る。 理由を無理矢理限定せず、だってほしいんだもん、くらいの方が、子を持つ大変さの方に押しつぶされそうな時にも、踏ん張って立つ力に変わる気がします。

そのまま伝えれば良いかと

🙂
ぽんのすけ
跡取りがいるとかはまた別として、一緒にスポーツしたいとか旅行したいとか可愛いからとか、みんな子供が欲しい理由なんて漠然としてると思いますよ。 うちも明確な理由なんかなくて、子供いたら楽しいよねくらいでした。実際大変ですけど楽しいです。 もちろん子供がいなくても幸せ、というご家庭もあると思います。 ご主人もトピ主さんと一緒で気が変わってきてるのかもしれませんね。

本能だから

🙂
ここ
私は子供が欲しかった理由は、産めない年齢になった時に若い時に産んでも良かったんじゃないかと思う気がしたからです。結果、我が子が凄い可愛くて産んで良かったです。理由なんて何でもいいです。ただ欲しいか欲しくないか。

人生の幅が広がる

🙂
今は孫育て中
子育ては「自分育て」とも言います。 子どもを育てることで、2度目の子ども時代を経験することができ、親の苦労も知ることができました。 子育てすることで、いろんな知見を得て、人生の幅が広がりました。 今は、子どもたちや孫たちと、ワイワイ出かけるのが楽しみです。 これは私の実感です。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧