本文へ

皆さんだったら距離あけますか?

レス5
(トピ主 1
🙂
妙な家
ひと
一回り年の離れた姉なんですが、なんだろう、とても相容れません。 姉とは子どもの頃はあまり遊んだことはないけど優しかったように記憶しています。あまり接点なくて、介護をきっかけに話をするようになりましたが、家族に私の噂話をしているのに気が付いて距離を取りました。それから話が通じにくくなったように思います。 姉が「褒めてるつもり」だという言動が私にとっては迷惑と言うか。 でもそれが嫌だと言っても理解してくれず、理解できなくてもいいからもう機械的にでもそういうの止めてとお願いすると、しばらくは止めてくれるんですが、じきに忘れてしまうのか、同じことが繰り返されます。 私がされて嫌なのは、家族に私の間違った噂話をすることです。 一例ですが、私はBMWに乗っていて東京の「中央区」に住んでいることになっています。 車種も住所もかすりもしないのでどうしてこういうことを言い広めたのか姉にきくと、どうやらうちの両隣の家の車がフォルクスワーゲンだったので目移りしたらしいのです。姉は外車というとBMWとベンツしか知らないのでBMWと言ったと言っていました。 「中央区」というのは、私の住所に中央という文字が一部含まれるので中央区在住も同じと思ったそうです。 姉の家では知らないうちに私の間違った人間性や思考などが分析されつくしており、他の家族が私に対して話をする時に誤解した情報をベースに話をされるのが不快で仕方ありません。 思うに、姉は歳を取ってかなりアバウトになっており、私に興味がないのだと推測します。 母の介護関係でやり取りせざるを得ないのですが、最近では何日の何時にここで待ち合わせということまで意思の疎通が取れなくなってきています。女性の理解度は相手への好悪の感情が影響する面があるので、あちらも多分私のことがかなり嫌なんだと思います。 皆さんならどうおつきあいされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

病気ではありませんか?

🙂
下の上
持って生まれたものか、後天的なものか年齢的なものかはわかりませんが。 症状をよく確認して病院へ行ってみてはどうでしょうか。 何も診断されなければ性格でしょうから、距離をおけばいいと思います。

お姉さん大丈夫ですか?

🙂
冬子
トピ主さんが50代以上で、お姉さんが一回り上ということは60代以上にはなっているんですよね? トピ主さんに関する話しを作話とは断定できず、自分の思うように話しているだけかもしれませんが、 >最近では何日の何時にここで待ち合わせということまで意思の疎通が取れなくなってきています。 これは普通に考えるとちょっと危ない感じで、認知症等を疑ってもいいレベルではないでしょうか? >女性の理解度は相手への好悪の感情が影響する面があるので こういう理屈を私は知りませんが、お姉さんには内緒で家族と連絡を取り、トピ主さんの情報は全く違うことなどを伝え、家庭での様子を聞いてみてもいいのではないかと思います。

距離あけます

🙂
jadmt
そういう人、いますよ。 勝手な思い込みを真実の様に言ったり、何かを読んでも、読解力が無いのか、間違って受け取る人。 わたしが知っている人で、50歳くらいの女性で2人いました。 もう、嫌になりますよね。 1人はわたしに敵意を持っていたのですが「あなたって、男と遊び歩いてるんだってね。近所の人が言っている」と言うんですよ。 怒りをおさえて「その近所の人は、わたしの名前を言ってた?」と聞くと「言ってないけど、年齢や住んでるところから絶対あんたの事だ」って言うんですよ。 ゾッとしました。 ただの悪口なら、あんたの名前をはっきり言った、って言うはずなのに、本気で信じているから、名前は言ってないけど、ってなるんですよ。 絶対に付き合わない方がいいですよ。 何を言われるかわかりませんから。

私の夫が同じです

041
おばちゃんのぼやき
休日、洗濯物を干し終わってリビングに行ったら、 テレビを観ていた50代夫が 「羽鳥アナウンサーが広末涼子と結婚した」 と、言うのです。 すごいビッグカップルじゃん、と、驚いてネットで検索するも出てこない。 代わりに出てきたのは 「安住アナウンサーが広末涼子似の美人と結婚。羽鳥アナが生放送で祝福」 でした。 夫曰く、羽鳥アナと安住アナを言い間違えて 広末涼子似を広末涼子と短縮して言っただけ だから嘘情報じゃないし、大した間違いじゃない。 「大丈夫」な範囲だそうです。 いやいや、ただの嘘つきじゃんとかなり怒ったのですが 「大丈夫」と、言い張ります。 実は半年ほど前も、夫の記憶のすり替えによる嘘情報で揉めたばかり。 かなりのポンコツな男と思われるでしょうが これでも稼ぎは人の数倍です。 会社や部下に迷惑をかけているのではと、本気で心配になり 「大丈夫じゃないって」と、しつこく言ったら少しは反省したのか ちょっとはマシになりました。 主さんのお姉さんも、似た感じなんだと思います。 記憶があいまいで、はっきりした名前が出てこない。話そうとすると 「えーっと、あー、なんだっけあの車のブランド、えーっとえっと」 と、なるのが嫌で、スラスラいいたくて「BMW」になったのでしょう。 お姉さんにしてみれば、フォルクスワーゲンもBMWも「同じ」外車という括りなんです。 で、なんで主さんの車になったかと言うと 「主のね、(隣の家の)車はBMW(みたいな外車)なのよ」 として、カッコ内の言葉を省略したんです。 お姉さんにしてみれば、曖昧な記憶に少し脚色し、少し省略しただけなんです。 周りも薄々は勘づいていると思うので 「姉の言うこと信じないでね、過去にこういうことがあったの。  姉の話は半分以上は間違っているから、疑ってかかってね」 と、根回ししておきましょう。

コメントありがとうございます

🙂
妙な家 トピ主
姉の家族、義兄や姪達に一言言おうかなと思ったこともあるのですが、 多分、私たちは少しのことでお互いに永久に仲たがいしてしまうような そんな感じがします。 これまで私達姉妹はあまりつきあってきませんでした。 それぞれ別の土地に住んでいたことや帰省の時期がずれていることもありますが 姉や義兄が私があまり姪達とあうのにいい顔を昔からしなかったので 「ああ、姉夫婦は私とは親戚付き合いしたくないのだな」と感じ、 私から近寄っていくことはありませんでした。 ここ数年で母の介護を通じて付き合うようになったからと言って 私がこういう込み入った、話しにくいことを義兄や姪達に話したら 元々彼らには私の人となりは歪曲されて伝わっているので、 さらなる誤解を生むのではないかと、話せずにいます。 難しいことは、それなりに信頼関係がないと言えません。 ここ数年、姉は義兄と別居して事業を立ち上げました。 経営は順調で、このご時世に利益をあげているようです。 姉はもともと頭の良い人で、多くの才能を持つ人でしたが、反面 気が変わりやすくて私を困らせるようなところがあり、難しい人です。 私にはなんだか扱いがかなり雑だし、自分の雑さ加減を差し置き、 私には一言の失言も許さないようなところがあったり、正直しんどいです。 何年か前に、姉の運転する車に便乗させてもらっていて 運転中に気分が変わったからと言って途中で降ろされたことがあります。 周りに何もないところだったので困ってタクシーを呼び、事なきを得ました。 私はそれ以来、姉の運転する車には乗らないし、姉も私の車には乗せません。 よくよく話を聴くと、過去に自分が他人から似たような目にあわされたので このくらいのことは私にしてもいいだろうと思ったのだそうです。 やはり、姉とは最小限の付き合いにした方がよさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧