一回り年の離れた姉なんですが、なんだろう、とても相容れません。
姉とは子どもの頃はあまり遊んだことはないけど優しかったように記憶しています。あまり接点なくて、介護をきっかけに話をするようになりましたが、家族に私の噂話をしているのに気が付いて距離を取りました。それから話が通じにくくなったように思います。
姉が「褒めてるつもり」だという言動が私にとっては迷惑と言うか。
でもそれが嫌だと言っても理解してくれず、理解できなくてもいいからもう機械的にでもそういうの止めてとお願いすると、しばらくは止めてくれるんですが、じきに忘れてしまうのか、同じことが繰り返されます。
私がされて嫌なのは、家族に私の間違った噂話をすることです。
一例ですが、私はBMWに乗っていて東京の「中央区」に住んでいることになっています。
車種も住所もかすりもしないのでどうしてこういうことを言い広めたのか姉にきくと、どうやらうちの両隣の家の車がフォルクスワーゲンだったので目移りしたらしいのです。姉は外車というとBMWとベンツしか知らないのでBMWと言ったと言っていました。
「中央区」というのは、私の住所に中央という文字が一部含まれるので中央区在住も同じと思ったそうです。
姉の家では知らないうちに私の間違った人間性や思考などが分析されつくしており、他の家族が私に対して話をする時に誤解した情報をベースに話をされるのが不快で仕方ありません。
思うに、姉は歳を取ってかなりアバウトになっており、私に興味がないのだと推測します。
母の介護関係でやり取りせざるを得ないのですが、最近では何日の何時にここで待ち合わせということまで意思の疎通が取れなくなってきています。女性の理解度は相手への好悪の感情が影響する面があるので、あちらも多分私のことがかなり嫌なんだと思います。
皆さんならどうおつきあいされますか?