本文へ

冬のハワイ

レス10
(トピ主 0
041
リゾート好き
話題
1月末に両親が憧れのハワイ(オアフ)に行きます。 旅行は4泊6日。 ホテルは未定ですが、ヒルトンorハイアットのどちらかになる予定です。 いつも旅行の前にいろいろ調べて、簡単なガイドブックを作って渡してあげているのですが、 ハワイのガイドブックってショッピングとオプショナルツアーのページが大半を占めていて、困っています。 両親の行動パターンは、 ☆ショッピング(ブランド)には興味がありません。  現地のスーパーでお買い物を楽しむ程度。 ☆食事はフードコートなどでリーズナブルに適当に食べる。 ☆観光はなるたけ自分達でアクティブに動きたいタイプ。  トロリーバスのフリーチケットがツアーに付いています。 冬のハワイは海に入るには寒すぎたりしますか? ワイキキ・アラモアナビーチ以外はオプショナルツアーに参加しないと厳しいでしょうか? 天気が悪くても楽しめるオススメスポットはあるでしょうか? 私自身が行ったことがないので、ショッピングと常夏のビーチ以外のハワイが想像できずに困っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

冬のハワイ、経験あります

041
ハワイ歴4回
ハワイフリークが多いこのごろ、渡航歴4回は自慢できたものではありませんが、悲しいことに4回中3回は冬、でした。 はっきり言えば、寒かったです。 海に入ろうとは思えなかった。今年の1月に行った時は、こどもがどーしても入りたい!というので、ムリヤリ海とプールに入りましたが、寒かったです・・・。 1度だけ暖かい時期に行ったことがあるのですが、そのときとは比べ物にならなかったです・・・。 晴れればまだ何とかなるのですが、曇りの率が高い! 天気が悪くても楽しめるスポットとしては、ポリネシアン文化センターをお勧めします。 半日~1日のツアーがあります。

OPツアーを上手に利用

041
ハワイは3回
>冬のハワイは海に入るには寒すぎたりしますか? 入ろうと思えば出来ない事ないですが、チョット厳しいと思います。 折角高い旅行代金を使ってのハワイなのですから、名所に行かれるのが良いのでは? ハワイは米国にしては比較的安全とは言っても、そこは日本とは違います。安全面を考えると、やはりオプショナル・ツアーを申し込まれるのが良いと思います。 私のお勧めはワイメアバレーにあるワイメアフォールス公園に行く1日コースの島巡りのOPツアー(昼食付き)です。珍しい熱帯植物やクジャクなどの野鳥をみることが出来ますし、公園内の滝で行われるダイビングショーは一見の価値ありです。ツアーではお花のレイを作り、ドールで美味しいパイナップルジュースも飲めました。ハワイならではの体験が出来、かなりのお勧めです。

行ってきました!

041
ぴーち
今月の頭に3泊5日で2度目のオアフ島観光へ行きました。 トロリーバスだと、行くところがかなり限定されると思います。現地では車をレンタルするんでしょうか? 海には入らなかったんですが、わりと涼しかったと思います。1日だけJTBのバス観光に参加しましたが、個人的にノースショア方面へ行くには時間も費用もかかりそうで結構面倒だと思ってたのですが、大型バスであちこち寄りながら牧場なんかにも行けてわりと充実した体験ができました。 あまり参考にならなかったかも知れませんが、楽しい旅行になるといいですね!

モーハ

041
aloha
ハワイ情報サイトのモーハワイ★コムが 参考になると思います!! そこの編集長が書いた本、「行くべしオアフ島 見るべしオアフ島」シリーズも、そこらの ガイドブックとは違いおもしろいですよ!

冬はやっぱり冬

041
オアフ島在住
オアフに7年住んでます。最初はそうも思わなかったんだけど、本当に最近「冬はやっぱり冬なんだなあ」と実感するばかり。やっぱりそれなりに寒いんですよね。ビーチで泳いでる人なんか見てると、こちらが寒くなっちゃうくらいです。 ただ、日中過ごしやすいですよ。暑過ぎないし丁度気持ち良いくらいかな。ご両親には薄手のカーディガンなり何かジャケットをお持ちになることをお勧めくださいね。 やっぱりハワイにきたらルアウは見て欲しいかな。ポリネシア文化センターも良いし、個人的には色々体験できるパラダイスコーブがお勧めかな。 後はハイキングとか、食事も美味しい所がたくさんあるので、ワイキキを出て、ロコが行くような安くて美味しいお店なんかがお勧めかな。

今年の夏までハワイに住んでいました 1

041
moana
ご両親憧れのハワイということで、ぜひとも楽しんでいただきたいですね。 ご両親のご希望の現地のスーパーとフードコートは、アラモアナセンターにあるので、ショッピングに興味がないとは言わずにぜひとも行ってみて下さい。 ちなみにロコご用達の現地のスーパーは、バスで行かないと行けないような場所にあります。 確かにここはブランドのお店もたくさんありますが、それ以外のいろんなお店が200店舗以上あるので、ぶらぶら見てるだけでも楽しめると思います。 スーパーはシアーズ寄り山側1Fのフードランドがあります。 2Fシアーズ横のロングスドラッグは化粧品から食料品までなんでも揃っていて、お土産用のチョコを買うのに安くてお勧めです。 ちなみに、ハイアット近くのクヒオ通りにあるフードパントリーは、小さいし観光客価格でものすごく高いのであまりお勧めしません。 アラモアナ内のフードコートはどこも大ハズレ!はなく(B級グルメですね)ご両親がその時に食べたいものを召し上がったらいいと思います。人気があるのは、コリアンBBQ(カルビがおいしい)、パンダエクスプレス(オレンジチキンがおいしい)です。 2に続きます。

今年の夏までハワイに住んでいました 2

041
moana
観光ですが、ハワイは3回さんのおっしゃっているワイメアバリーの飛び込みショーは、死者が出たため現在は中止になっています。確かに、ここはハワイのいろいろな植物を見ることが出来て興味深いのですが、時間がない中わざわざ遠くまで行かなくてもいいかな?滝もがっかりするぐらい小さいですし。 ポリネシアン文化センターは、好みがはっきり分かれると思います。ご両親が時間があってポリネシアの文化に興味があれば行ってもいいと思います。 本当はレンタカーを借りて、ワイキキ~カハラ~ハワイカイ~ココヘッド~ワイマナロ~カイルアビーチ~ヌアヌパリ展望台~ワイキキと戻ってくる東海岸1周ドライブが一押しなのですが、慣れない道で大変でしょうから、途中まで同じコースでシーライフパークまで行くトローリーがあるので、そちらをどうぞ。 でも、私がハワイで一番キレイだと思うカイルアビーチはぜひとも行って欲しいです。車がない場合、ワイキキからバスでかなり時間がかかりますが・・・。 オプショナルでカイルアビーチに行くツアーがいくつかあるので、それらを利用してもいいかもしれません。 3に続きます。

今年の夏までハワイに住んでいました 3

041
moana
あと、ご両親の体力に問題がなければ、ダイアモンドヘッド登山はいかがでしょう?片道30分ほどで登れますが、途中100段の階段あり、トンネルありとなかなか大変ですが、登りきった後の景色は絶景です! トローリーで行けますが、ぜひとも晴れているときに行って下さいね。 冬のハワイの海は寒いかどうかですが、ほんとにその時のお天気次第としか言えないですね。晴れていて気温も高ければ冬だろうと問題ないですし、お天気が悪いと夏でも寒そうで入るのは躊躇します。 ちなみに、年中観光客の皆さんは泳いでますよ、お天気が悪くても。 こう書いてると天気の良いときのことしか書いてないですね(苦笑) 雨の場合、やはりアラモアナセンターしか私は思い浮かばないのですが、もしご両親がJCBカードをお持ちでしたら、JCBプラザでいろいろと無料で相談に乗ってくれますよ。 また、JCBカードを見せるとワイキキ~アラモアナセンター間のトローリーが無料です。 また何か質問がありましたら、時間の許す限りお答えしますよ。

ハワイも冬

041
ひよりん
1月から2月くらいはハワイも冬なんですよね~。 朝、晩に雨が降ったり1日中降る日もあります。 羽織るものがないと寒かったりするときもあります。 (日本から着ていったもので十分ですが) 私はまだ未経験ですが、ダイヤモンドヘッド登山はいかがでしょう?ツアーじゃなくても、バスで麓まで行き、そこから歩きです。・・・の歩き方に書いてあると思います。 朝早く行くと、朝日が気持ちいいそうですよ。 ウクレレやフラ、レイ作りの体験スクールはどうでしょう? 申し込んでおけば無料クラスもあるらしいですよ。 あとワイキキビーチから出ている、カタマランというヨットも楽しめるそうです。 私はいつも海と買い物に明け暮れているので、全部ガイドブックや友人からの知識だけですが、ヒントになればいいなと思います。

あなどれない市内観光

041
西海岸在住
到着翌日に簡単な市内観光(日本人)に参加します そこで大体の街のアウトラインとガイドさんに更にお勧めポイントを教わる。趣味、興味のあるものを伝えたりするとよく教えてくれますよ。また、レンタカーでの移動などは、慣れていない場所では様々なリスクがあるので何とも言えませんがハワイと言えども冬は冬。 泳げなくまもありませんが、街を少し踏み込んだ観光もおもしろいと思います。あまり具体的ではないけど名所めぐりと最新情報と現地の人(ガイドさん)を利用してはどうですか?因みに私の住んでいる場所も日本から沢山観光客いらっしゃいます。滞在時間は決して長くはないので効率好く街を知ると言う事では、この方法結構いいですよ。短期海外旅行ではあなどれませんオプショナルツアー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧