本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司から「アンタ」と言われた(愚痴です)

上司から「アンタ」と言われた(愚痴です)

レス18
(トピ主 1
🙂
らんらん
仕事
細かい内容は省略しますが、 私が作ったExcelのデーターに上司が書き込んで その書き込んだ数字が間違っていたらしく税理士から指摘がありました。 それでなぜか上司が私に怒り、私は「はぁ??」ってなりまして。 上司「俺が作った書類がなぜ合わないのか分かる?」 私「その書類を見てないし知りません」 上司「知らんちがうやろ。なんで分かろうとせーへんのや」 私「いや知らんし・・・」 私「書き込みしなければ良かったじゃないですか」って言うと 上司「なんで決めつけるの?ほんとにらんらんさんの数字があってる?」 私「いや、毎月きっちり数字は把握しています」 という内容を10分。 だんだん腹が立ってきて 「私の書類は間違いがありませんのでそのまま提出してください。」と言いました。 そしたら上司が鼻を膨らませて大声で 「アンタ会社に不満でもあるの?アンタ最近偉そうやな  会社で誰が偉いか分かってるか?」 私はアンタと言われたことにびっくりして 「・・・・え?アンタ??働いてて初めて言われました。そういう言い方やめてください」 とまぁこんな感じに。 上司は「アンタって言ったらあかんの?関西では普通」とか言い出しました・・・。 私は「会社には不満なんてありませんが、私が間違えているような言い方に腹が立ちます」 と言い返しました。 間違えたらダメな数字なので、毎月きちんと管理していたから余計に腹が立ちました。 しっかり仕事をしているのに、上司が間違っているのになぜか私を疑うのと 無意味な問いただしがほんと苦痛でした。 大阪ですが、仕事中にアンタなんて言わないです。 周りでも聞いたことがありません。 相手をムカつかせる言葉を、わざと探して発するという行為。 腹立つーって思っていたら、社内の人が続々と帰社してきたので終了しました。 今日は寝れそうにありません。という愚痴でした。

ランキング

レス

上司に対しての態度ではないと思う

🙂
どんまい
八つ当たりしてきている上司だとは思うけど、 上司からの問いに対して知らないって答えはありえないかと。 どれだけ間違えていないか管理しているとしても自分が間違っている可能性はあるし、 上司「俺が作った書類がなぜ合わないのか分かる?」の時点で 「どこか間違ってましたか?すみません確認するので見せていただけますか?」って返すかな 上司が間違えているとしても間違いに気づけない人なんだからこっちで見つけた方が早いし、 こういう上司は一旦受け入れてあげて、あとからしれっと違ったよって言ってあげた方がいい。 処世術です。 そんな言い合いする前に間違ってないって言える資料を出してあげればいいのに。 普段の立ち位置などがわかりませんが、この文だけ読むと偉そうな態度だなとは思いました。

自信過剰

😨
あーあ
>私の書類は間違いがありませんのでそのまま提出してください これは無いですね。 実際に税理士からの指摘があったのなら、再度確認しないと。 その上で上司の上書きが原因だと分かれば、それを伝えるのが順序です。 威圧的な上司に対し、同じような反抗的な態度で対応してしまっている時点で、どっちもどっち。 仕事では通用しない二人です。

とりあえず、今後の改竄を防止発見のために。

🙂
対策を立てよう
エクセルなら、簡単にファイルごと複製できますね。 今後は、トピ主が作ったデータファイルは複製してパスワード付けておいては? 上書き複製ではなく、ファイル名に保存日時を追加した世代管理でのバックアップです。 それでいつ誰が上書きした時に改竄されたか解るでしょ。 開く時用のパスワードと上書きする時用のパスワードは別々に設定できますから、それも活用すれば更に固くなりますよ。

レスします

041
育メンではなく只の父
どちらの言い分が正しいかは知りませんが、Excelなら次からは編集履歴のログを残しておきましょう。 誰が間違えたのか確認すればわかる事です。

冷静になって

😱
びっくり
もう一度文面読み返してもご自身の発言に誤りはないと思いますか? 私はトピさんの文面を読んで、トピさんの対応自体がかなり横柄で、上司の方が気の毒になりましたよ。

そもそも会社でする会話じゃないから

🙂
私も関西人
職場で「アンタ」を聞かないのは、社会人同士の会話をしているからです。 トピ主さんの件はどっちに非があるのか分かりません。 数字の是非とか、社内のチェック体制とかが分からないので上司が理不尽なのかも分からないからです。 確かに上司の口調も酷いのですが、返してるトピ主さんの口調も到底上司に対する口調ではないですよね。 「いや知らんし・・・」って、これまさに「相手をムカつかせる言葉をわざと探して発する」じゃないですかね。 しかもその調子のギスギスした相手をムカつかせる言葉の応酬が10分。そして最後は「私の書類は間違いがありませんのでそのまま提出してください。」という捨て台詞。 つまりこれは「喧嘩」なんですよ。 トピ主さんも腹が立って喧嘩してるから部下にあるまじき口調でしゃべってるんでしょう? 当然上司だって喧嘩中だから「アンタ」位出てきますよ。 そこでまた「アンタ」に引っかかって食い下がるから、「こんなもん普通じゃ!一々突っかかってくんなや!」というリアクションになるのです。 もし私が横で聞いていたら、トピ主さんにもドン引きです。

変更履歴を確認すればいいのでは?

🙂
Excelでは変更履歴が記録される機能がありますので、犯人探しが目的であればその機能で履歴を確認すればよかったのではと思います。自分は間違っていないと言い切るより確実に結果が出るので次からそうされてはいかがでしょうか。 >私「いや知らんし・・・」 ところでこれが主さんの心の声でなく、その場で実際に発してしまった言葉なら、上司に対する言葉遣いとしては不適切なので偉そうと指摘されても仕方ないのではないでしょうか。そこが気になりました。

どっちもどっちだな

🙂
アクティブ
ああ言えばこう言う。 お互いに口が悪いですよ。

まぁまぁ・・・

🐱
ケイトウの花
口喧嘩の発端は何であれ、そりゃあ「アンタ」なんて言われた日には、小町に書き込みして鬱憤を晴らしたい気持ちは、よ~~~く分かります。 私も依然、路地から出てくる車が一時停止しなかったので、勢い「オマエが一時停止の義務違反だろ!」と相手のドライバーに言ったところ、先方は違反そっちのけで「オマエとはなんだ!」と激高してしまったのです。 まぁ主さんにも不遜な態度はあったと思いますが、上司の「アンタ」も褒められたものでは無いし、ソレを正当化する言い訳も聞き苦しいですね。

ごめん、私も言っちゃった

🙂
洋菓子店勤務
バイトの子に注意するとき、とっさに名前が出てこなくて「アンタが…」と言ってしまいました。 悪意はなかったんです、名前が出てこなかっただけなんです。 そのバイトはその後やめてしまいました、本当にごめんなさい。

信じられない

😀
トントン
正直上司の「あんた」よりトピ主様の「いや知らんし」っていう言葉の方が相当嫌な言い方だと思うのですが。いつもそのうような態度なのですか?これが許される職場って相当ですね。びっくりしました。 上司に対する言葉遣いではないですよ。もしかしてその上司とは家族とか血縁関係があるとか?だからそのような偉そうな態度に出れるのですか?

らんらん

🙂
らんらん トピ主
厳しいご意見ありがとうございます。 私も言い方を考えます。 「いや知らんし・・・」は心の声でした。 それでももう少し考えて発言します。 腹が立って苛立ち紛れにこの部分だけ取り上げて投稿しました。 こちらの投稿したあと、続きがありました。 私は過去流産しています。 上司に「あ。アンタに水子の霊がついてるで」と。 普段、顔の事や体型の事も言われるので私の言い方がきつくなるのだと思っています。 その時々に、「そういうことを言わないでください」と伝えています。 訴えようかと思ったこともありますが、持病もあり会社を辞めて次の職を見つけることは難しいので耐えています。

Excelがどうだろうがそれ以前にアウトな上司

🙂
コンプラ違反で通報
大阪だろうが関西だろうが、トピ主レスにあるような上司の言動はコンプライアンスとして完全アウトですよ。 トピ主レスに書かれているような上司の言動こそを我慢せずに速攻で人事や総務やコンプライアンス部門に通報して然るべしです。 そんな発言、言われた本人からでなくても 「第三者が横から聞いてても不快です!」 でも良い事案ですから。

アンタより

🤔
会社員
追加レスの内容は有り得ないですよ... 「言わないで下さい」が通じる人間ではないです。 まともな会社、人間なら絶対に口にしませんよ。

なぜ確認しようとしないのでしょうか

🙂
Jim
トピ文を見る限りはどっちもどっちな気がしますが、 話をややこしくした原因はトピ主さんにあるように見えます。 >「その書類を見てないし知りません」 もしその言葉通りの発言をしたならば、それは上司に対して失礼だと思います。 そして、上司が指摘しているように、 なぜその書類やエクセルを確認しようとしないのでしょうか。 意固地になって確認することを拒んでいるように見えます。 そんなに手間がかかることでしょうか。

品がない(あなたもです)

🙂
たらこ
はぁ?なんて上司に平気で言うなんて、、、 あなたがそんなだから、相手もアンタなんて言うんです どっちもどっち、釣り合ってます

決めつけは腹立つね

🙂
まめ
確かに腹正しい話しです しかも立場の強いものが決めつけて一方的に責めてくるのは 本当に理不尽で悔しい話しです 自分ではないと自信があったのなら、できれば感情的にならず なぜそのような間違ってはいけないミスが 起きてしまったのか、どの段階で起きたのか、 引き継ぐ前はどうだったのか、今後起きないようにどうするのか、を冷静に伝えて話せたら良かったですね 恐らくそうできないのは、その上司の日常的な言動に対し軽蔑し普段から嫌悪感を抱き良好な関係ではないから 咄嗟にそういう態度になってしまったんでしょう 一度信頼できる他の上司に相談してみませんか? 今回の一件もあるし仕事やりにくいでしょう? 1人で抱え込まずに周りに相談してみて欲しいです

言い合える環境

🙂
@RIN
それはそれで羨ましいかも(笑) どこに行っても◎◎な人は居ます 一言も言い返せずメンタルやられる事もあります 言い返せる自分で自信を持って言葉を返せる環境ってあまりないですよ~ その上司が テーブルか椅子の角で小指を思いっきりぶつける所を想像して…頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧